Клановые выборы

viboriКандидаты в депутаты Дружбинского сельского поселения Прикубанского района КЧР требуют честных выборов

13 сентября, в Единый день голосования, на территории Карачаево-Черкесии будут избраны депутаты 35 представительных органов власти.

По итогам выборов будут сформированы представительные органы 32 сельских поселений и 3 городских поселений, сообщает «Кавказский узел». Кроме того, назначены дополнительные выборы депутатов четырех муниципальных районов, пяти сельских поселений и одного городского поселения.

На выборах будет задействовано 92 избирательных участка. Избирательные кампании проходят в десяти муниципальных районах республики: Абазинском, Адыге-Хабльском, Зеленчукском, Карачаевском, Малокарачаевском, Ногайском, Прикубанском, Урупском, Усть-Джегутинском, Хабезском. Выдвижение кандидатов завершилось 23 июля.

8 кандидатов в депутаты совета Дружбинского сельского поселения заявляют о нарушениях при формировании участковой избирательной комиссии, сообщает корреспондент «Политики09».

«13 сентября состоятся выборы депутатов в селе Дружба. У нас есть своя команда, которая будет участвовать на этих выборах от политической партии КПРФ. В 8 округах из 10 выдвинуты кандидаты от КПРФ. Мы боремся за то, чтобы в нашем селе прошли честные выборы», — рассказывает кандидат в депутаты совета села Шарифутдин Бостанов.

Для того, чтобы выборы были чистыми, должна честно работать участковая избирательная комиссия.

«Сейчас, по нашим подсчетам, пять членов избирательной комиссии из девяти состоят друг с другом в родственных отношениях. Более того, они все — близкие родственники представителей руководства администрации села. Мы считаем, что сегодняшний состав избирательной комиссии, который был сформирован таким образом, может повлиять на исход выборов. У членов комиссии доступ к бюллетеням и к различной избирательной документации. Другим моментом, вызывающим наше беспокойство, является то, что сейчас пытаются на вакантное место члена комиссии пытаются назначить очередного родственника заместителя главы села», — рассказывает кандидат в депутаты.

Он добавил, что обращались в территориальную избирательную комиссию по данному вопросу.

«ТИК занимается формированием участковой комиссии. Но в ТИК нам сказали, что кандидатуру на вакантное место в избирательной комиссии им представил заместитель главы села Дружба. Хотя если следовать избирательному законодательству, в деятельность избирательной комиссии ни один орган и ни одно должностное лицо не должны вмешиваться», – пояснил Шарифутдин Бостанов.

Шарифутдин-Бостанов«Я являюсь кандидатом в депутаты по избирательному округу №5, — рассказывает Шарифутдин Бостанов. — Я хочу, чтобы наше село процветало, так как за эти несколько лет ничего не было сделано (нет дорог, уличного освещения). Такое ощущение, что наше село находиться не рядом с городом, а на какой-нибудь окраине. Необходимо улучшать санитарное состояние села, и, конечно же, хотелось бы решить земельный вопрос, который в нашем селе является самым злободневным», — говорит Шарифутдин Бостанов.

На участковую территориальную комиссию оказывает давление администрация села, а на территориальную — администрация Прикубанского района, говорит другой кандидат в депутаты совета Дружбинского сельского поселения.

«Суть наших претензий заключается в том, чтобы не было клановости, которую мы наблюдаем сейчас в избирательной комиссии. Мы хотим, чтобы на освободившееся вакантное место назначили беспристрастного человека, который не был бы родственником главы села, его заместителя или какого-нибудь другого чиновника», — сказал собеседник.

25 августа кандидаты в депутаты от КПРФ посетили избирком республики, где изложили руководству ситуацию. Там обещали рассмотреть их просьбу.

Вообще близкие родственники власть имущих не только являются членами избирательной комиссии, немало среди них и кандидатов в депутаты.

Председатель избирательной комиссии – близкая родственница заместителя главы села Зухры Чотчаевой, зампредседателя комиссии приходится двоюродной сестрой того же заместителя главы, секретарь комиссии опять же приходится двоюродной сестрой заместителя главы и заместителя председателя избирательной комиссии.

По мнению кандидатов в депутаты от КПРФ, такой расклад может привести к тому, что все эти люди могут повлиять на результаты выборов путем сговора.

Карта-ДружбыПять лет назад, когда в Дружбе выбирали депутатов нынешнего созыва, ситуация была примерно такая же. Тогда в совет прошли кандидаты от партии «Единая Россия» — люди, имевшие тесные связи с сельской администрацией. Как утверждают местные жители, тогда участковая избирательная комиссия работала в угоду партии «Единая Россия».

Предвыборная кампания в Дружбе идет достаточно активно, но есть случаи давления на кандидатов. На выборах, которые будут проходить в селе Дружба, будут избирать депутатов, а они будут выбирать главу села.

Стоит отметить, что в течение 18 лет руководство администрации Дружбинского сельского поселения не менялось. Главное желание избирателей – это честные выборы.

Как говорят местные жители, в селе Дружба самым острой проблемой сейчас стоит земельный вопрос. Ранее значительная часть земли была роздана родственникам чиновников. Простым людям для строительства жилья не выдают землю под разными предлогами, и как считают жители, районная администрация хочет забрать свободные земли себе и распоряжаться по своему усмотрению, а для этого ей нужны лояльные люди в органах власти. Поэтому на некоторых кандидатов перед выборами и оказывается давление.

Петр Коренчуков

Категория: Политика

Комментарии

  1. Алий
    Алий 8 Ноябрь, 2015, 22:00

    хангада келеди джарлылык Скора кланам придет каюк поверьте это РОССИЯ

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 14 Сентябрь, 2015, 00:19

    Бирду

    гоните ребята Какои выбор фарсhttp://www.rosbalt.ru/federal/

    Ответить на этот комментарий
  3. Абаза
    Абаза 31 Август, 2015, 16:27

    А что вы вообще беспокоитесь ? Все нормально пройдет, а нет так сразу узнаем об этом ) Пока проблемы нет!

    Ответить на этот комментарий
  4. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 30 Август, 2015, 23:16

    КПРФ и здесь пытается «взбунтоваться» и пожаловаться избирателю о том, что сегодня происходит на избирательных округах республики, в частности, о том административно-клановом беспределе, который уже творится и, который продолжится вплоть до 20:00 часов (и далее) в единый день голосования — 13 сентября 2015 года. Кому из избирателей руководство регионального отделения КПРФ сотоварищами из «Справедливой России», «ЛДПР» и «Патриотов России», открыло глаза, кого они этим удивили?.. Вся, т.н. парламентская оппозиция, включая и «КП»РФ, в какой уже раз устраивают нам очередной спектакль под названием «Достучаться до сердец членов избирательных комиссий», и «требует» от них честно исполнять свои обязанности, и неукоснительно соблюдать избирательное законодательство. Но наш уже давно искушённый избиратель, конечно, всё понимает, что это всё только административные игры во «всенародные и свободные выборы» и, что никто эту «оппозицию», с их наигронной правдой, нигде не ждёт, всё уже по договорённости с «едросами» количественно распланировано, все мандаты пофамильно расписаны, а во всём остальном, что выходит за рамки договорённости, этой самой «оппозиции», не дадут даже рта открыть, и они будут покорно молчать за свои 2-3 дежурных места, на которые их те же самые избирательные комиссии вытянут за уши.
    И здесь вновь и вновь у наших избирателей напрашиваются определенные выводы и совсем не комплиментарные в адрес всех этих, т.н. оппозиционных парламентских партий России…

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 28 Август, 2015, 19:53
  6. Родион
    Родион 28 Август, 2015, 15:02

    В КЧР давно не проводились честные выборы. Избирательные комиссии хоть формально и независимы в своей деятельности, но по факту выполняют указания республиканских и районных властей, помогая провести канжидатов от власти на разных выборов! Да и клановость налицо. Что же теперь делать? сидеть и пассивно наблюдать?все подобные обстоятельства нужно придавать огласке, потому что власть боится, что о ее методах узнают в Москве. Благодаря Политике 09 многие проблемы становятся известны в Москве, что остужает пыл наших местных чиновников.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 28 Август, 2015, 13:47

    Вы сума сошли? Глава не подпишет Арашукову, вообще это считается силовой структурой, Казпноков Генерал, как туда Арашуков пойдет, что вы фантазируете )))))) идиотизм не знает границ

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 28 Август, 2015, 13:44

    Порядок в республике будет тогда, когда все народы объеденятся и во весь голос скажут, мы больше не позволим воровать, мы хотим жить достойно, надоели все ваши Нац интриги и кланы !

    Ответить на этот комментарий
  9. Шама
    Шама 28 Август, 2015, 10:32

    Казаноков поставит в налоговую своего человека. Должность премьера ему в общественную нагрузку.

    Ответить на этот комментарий
  10. Интриган
    Интриган 27 Август, 2015, 22:38

    Новы главный налоговик республики будет????
    варианты господа
    мой вариант Арашуков.

    Ответить на этот комментарий
  11. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 27 Август, 2015, 20:56

    Есть информация: Правительство КЧР в полном составе ушло в отставку, исполнять обязонности председателя Правительства КЧР порученно Руслану Казанокову…

    Ответить на этот комментарий
  12. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 27 Август, 2015, 20:43

    Кандидатам в депутаты от «КП»РФ не стоит так тревожиться: во всех 35-ти представительных органах власти республики они, при любом раскладе, получат свои дежурные 2-3 мандата…

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 27 Август, 2015, 20:01

    Все такие честные справедливые. А чем Вы помогали своим сородичам до выдвижения своих кандидатур. Если Вы такие честные не бойтесь народ за Вас проголосует. Ваша честность и справедливость до тех пор пока не сядете на кресла депутатов.Это все мы прошли давно

    Ответить на этот комментарий
  14. аноним
    аноним 27 Август, 2015, 19:36

    Все требуют справедливости, справедливости!
    А в ответ — тишина. Бедный наш народ , сколько же в тебе терпения! Как круговую поруку-то пробить?! Как достоинство свое человеческое сохранить среди всего этого!

    Ответить на этот комментарий
  15. АСЯ
    АСЯ 27 Август, 2015, 19:04

    А ПОСМОТРИТЕ СПИСКИ ПО ДРУГИМ АУЛАМ. В ПСЫЖЕ СЫН И ОТЕЦ, ДВА РОДНЫХ БРАТА, КУЧА МАЛОЛЕТОК

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*