«Коммерсант»: карачаевцы собрались на съезд
В Черкесске прошло мероприятие по освещению проблем местных жителей
Притеснения русскоязычных специалистов на рабочих местах и создание для уволенных таких условий, при которых просто невозможно найти работу, — такой проблеме противостоят каждый день специалисты в Черкесске, который уже много поколений является для них родным домом.
При этом, Карачаево-Черкесское региональное общественное движение «Русь» бездействует и, как будто, не слышит о проблемах коренных славян. В поддержку землякам выступают жители региона, в частности, вопрос о массовых увольнениях русских в Черкесске подняли на Съезде карачаевского народа 13 ноября.
В здании центрального дома предпринимателя прошла встреча инициативной группы Съезда карачаевского народа с представителями региональных СМИ. Журналистам не двусмысленно дали понять: Черкесск стоит у черты, перейдя которую, город, да и вся Карачаево-Черкесская республика, уже никогда не сможет развиваться как современное демократическое и правовое общество. Общественные деятели готовы буквально кричать о сотнях нарушениях прав людей и бездействии властей, укрывательстве, чиновничьем беспределе и доведение уровня жизни простых людей до критической отметки.
Проведение Съезда — не частная инициатива, а народная воля: проблемы карачаевского народа год от года не решаются, и об этом заявляют люди разных профессий и социального статуса. Когда народная молва разнесла новость о готовящемся Съезде, к лидерам общественных объединений начали приходить жители Черкесска и других муниципалитетов КЧР, они рассказывали о своих многолетних проблемах.
Нюрлю Гербеков, общественный деятель: «Потоку людей, с которыми я продолжаю встречаться и выслушивать об их наболевшем, просто нет конца. Очень быстро мы поняли, что с несправедливостью и нарушением прав сталкиваются не только карачаевцы, но и представители других народов. Чтобы услышать всех — решение о Съезде было принято окончательно и утверждена дата. 13 ноября карачаевский народ со всей республики приедет в Черкесск, здесь мы намерены обсудить и решить проблемы не только нашего народа, но и всей КЧР. Наше дело — благое».
Проблемы КЧР — это межнациональные вопросы. На территории республики проживают представители сотен этносов, республика входит в десятку мультикультурных регионов России, и вопрос национальной неприязни здесь сродни бомбе замедленного действия: никогда не знаешь, когда сработает, но обезвредить все еще можно.
Владимир Биджиев, председатель РОО «Союз Карачаевской Молодежи»: «С преградами и кривотолками можно справиться, и это нужно делать сообща: общество, как организм, если есть нарыв, он всегда созреет, и пока от него не избавишься, человек будет продолжать страдать. Нам пора заявить чего мы хотим — мира, спокойствия, благополучия. Власть должна услышать нас и повернуться лицом к народу».
По мнению актива Съезда карачаевского народа, многолетние проблемы не могут быть решены властью, которая живет отдельно от народа. Сейчас в административных структурах работают люди, чьи знания, умения и мышление не отвечают реалиям. Власть буквально не владеет реальной ситуацией, не замечает накала в обществе. К тому же, с управленцев, назначенных свыше, а не выбранных народом, и спросить-то не за что: они выполняют свою чиновничью работу, отталкиваясь от должностных инструкций, а не следуя наказам избирателей. Оттого налицо и факты бездействия в решении накопившихся многолетних проблем.
Азрет-Али Абазалиев, представитель уволенных сотрудников из ФКУ «Главное бюро МСЭ» по КЧР: «Восемь месяцев назад из рядов нашего учреждения была уволена четверть сотрудников под предлогом оптимизации. Причем были уволены квалифицированные специалисты, ликвидировано профессиональное ядро учреждения, несмотря на многочисленные протесты профкома. Все это время мы пытаемся добиться справедливости и восстановления на своих рабочих местах. Все тщетно. Мы получаем дежурные ответы из многочисленных властных структур, куда обращаемся. Нам несколько раз отказывали в пикетах. На нас оказывается давление в виду судебных исков за клевету. Среди уволенных сотрудников — матери-одиночки, родители с детьми-инвалидами, — все они остались без средств к существованию. Если требования по защите конституционных прав не будут удовлетворены, многие из нас готовы выйти на бессрочную голодовку. Мы благодарны Съезду, что наша проблема была услышана и мы сможем попробовать решить ее общими силами».
Однако, вопрос увольнений, не настолько прост и бюрократично-банален, как может показаться.
Александр Гринин, представитель уволенных сотрудников из ФКУ «Главное бюро МСЭ» по КЧР: «Меня пригласили участвовать в Съезде карачаевского народа в качестве представителя русскоязычного населения КЧР. Только народ, который пережил все горести и лишения депортации, в силах понять проблемы других национальностей. Так, проблема увольнений (в нашем учреждении, и других организациях) стоит гораздо шире. Республиканские СМИ не посещают негласную позицию притеснения русскоязычного населения, но с каждым годом она только усугубляется. Последние годы налицо массовый отъезд русскоязычных специалистов из региона: их увольняют, сокращают, выдавливают с административных должностей. После увольнения, нам не найти работы, наши семьи остались без средств к существованию. Мы находимся в ситуации, когда нам нечего терять. Мы будем добиваться справедливого отношения к себе, и надеемся, что власть нас услышит».
Каждый день республика теряет квалифицированные кадры — русскоязычные специалисты, оставшись ни с чем, вынуждены искать себе работу в других регионах.
Безработица и дискриминация станет одним из важных вопросов Съезда карачаевского народа. Население республики призывает к законности, миру, толерантности. Чем ответит действующая власть — посмотрим.
Молодец Темрезов, что не поддерживает Вас- …
а он сам не …??? ваш темрез. этим двоим ещё одна жизнь нужна что бы проделать подвиги темрезова в плане аферизма
Мамамия
Хватит бузить !!! Приходите к общему! ! ! Нужно Народам Помогать!!! Не интригами а делами!!!
Все эти люди участвуют в большой шахматной игре, сами не зная об этом, думая, что решают какие-то свои личные вопросы. Заодно им кажется и они думают, что они вершат большую политику в республике. Это большая игра определенных людей, которых знает вся республика. Лучше уйти с поля, чем чем быть жертвенными пешками в чужой игре.
Настоящий лидер, нам бы таких побольше в Карачае!!!
Так я не понял,съезд прошел или нет?
когда же все народы соберутся и научаться..решать проблемы республики??????толку нету от этой власти..нужно народное собрание!!!а не по отдельности гавкать о своей нации..у всех одна проблема..
Республике не хватает сильного, справедливого, мудрого, болеющего за народы КЧР лидера. темрезов не лидер.
И чо порешали ?))))
Клоунада))))).
Сьезд Гербеков почему не поднимаете тему учителей как урезали зарплты и два месяца мы не получали. В других республиках такого беспредела нет
все так натянуто и лидеры мелковаты — от русского народа представителя другого не нашлось?
Крупноватые лидеры сидят тихо, как мыши под веником.
Да с Че Геварами проблема.
Чегевар разогнал многострадальный карачаевский народ, видимо так настрадались, что теперь хапая блага для своего народа, других народов не замечают. А кушать и другие народы хотят!
а что другим народам чего-то не хватает? и так вон жируют в Газпроме, чего еще надо?
А что хватает!?! Черкесы, абазины и русские бегут из КЧР. И причем тут газпром!?!
Вы зажрались совсем, деньиг за газ кому идут?
Я смотрю тут один аноним переживает, что денег из Газпрома им не перепадает. Ой, как допустили такую оплшность!?! Кто виноват!?!
Копец. то есть наше общество это уволенный Москвой из-за своей никчемности почмейстер. кто-то кого никто не знает и два честнейших врача из самой любимой народом организации. Даже тут нам не везет. В России Навальные а у нас эти.Пичалька
А у вас это где? Вы не в России?
У нас все сейчас один честней другого. Но рыба, господа, гнеет с головы!
Учителям урезали зарплаты идва месяца не получаем.
Да хватит мусолить эту тему, уже тошнит от этих фамилий. Пиар этого съезда приносит обратный эффект.