Коррупция как норма жизни: чиновники в КЧР не спешат исполнять закон

d0-9a-d0-be-d1-80-d1-80-d1-83-d0-bf-d1-86-d0-b8-d1-8fПрокуратура вскрыла тысячи нарушений

Коррупция – одна из главных бед России, которую смело можно ставить вровень с другими бедами – дураками и дорогами. Хотя в КЧР действует множество законодательных актов, как федерального, так и регионального уровня, которые направлены на противодействие коррупции, но часто законы оказываются бессильны. Причем среди нарушителей нередко оказываются и чиновники, как муниципальной, так и государственной службы. О многочисленных нарушениях, допущенных представителями власти и правоохранительных органов, сообщает портал NEWS-R со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Карачаево-Черкесии.

Прокурорских работников при проведении проверок интересовало, как в КЧР исполняется законодательство о госслужбе и муниципальной службе в части соблюдения всех тех запретов и обязательств, которые установлены законом. Они проверяли предоставление чиновниками сведений о доходах и их имуществе, а также принимали меры по привлечению коррупционеров к ответственности. Как выяснилось, «слуги народа» нередко пренебрегали законодательством.

— Всего прокурорами выявлено 5525 нарушений законодательства о противодействии коррупции, — сообщают в пресс-службе ведомства. Для устранения данных нарушений было внесено более 570 представлений, а также опротестованы 842 незаконных нормативных акта. Было объявлено должностным и юридическим лицам также 167 предостережений о недопустимости нарушений закона. Прокуратура направила в суды КЧР 197 исков и заявлений, в которых требовала возместить причиненный коррупционерами ущерб, а также признать целый ряд законов и договоров незаконными и противоречащими законодательству страны. Итак, какие же законы не торопились исполнять служители этого же закона?

Чиновники проявляли странную забывчивость

Одной из главных мер по противодействию коррупции в России является требование к чиновникам разного уровня предоставлять справки о доходах, расходах и имуществе, как их самих, так и их родственников. Однако среди государственных и муниципальных служащих Карачаево-Черкесии нашлось немало тех, кто по необъяснимой причине позабыл отчитаться о своих доходах или же умолчал о принадлежащем ему имуществу. Так, в недостоверном и неполном представлении сведений о доходах и имуществе были уличены муниципальные служащие, относящиеся к руководству мэрии муниципального образования Черкесска. Кто именно? Официальные ведомства эту информацию не сообщают.

Также среди «забывчивых» муниципальных служащих оказался целый ряд глав сельских поселений. Так, глава Джагинского сельского поселения предоставил справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год, а вот отразить в ней информацию о счетах, открытых в кредитных организациях ему и его супруге, не догадался. Да и саму справку предоставил позже всех установленных сроков. Глава Важненского сельского поселения также предоставил неполные и недостоверные сведения о принадлежащем ему на праве собственности недвижимом имуществе за 2016 год, за что и поплатился. Его полномочия были досрочно прекращены.

Забывчивость чиновников выражалась не только в этом. Также, согласно российскому законодательству, на сайтах сельских поселений должны быть опубликованы данные о зарплате, доходах и имуществе муниципальных служащих. Однако главами администраций Важненского, Гюрюльдеукского, Джегутинского, Красногорского и Сары-Тюзского сельских поселений данные требования также были проигнорированы.

Были уличены в предоставлении недостоверной информации и государственные служащие Карачаево-Черкесии. Сотрудники министерства имущественных и земельных отношений республики попались на том, что в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отразили данные о принадлежности чиновникам недвижимости, транспортных средств, а также сведения об открытых счетах в кредитных организациях.

Оказались слишком заботливыми родственниками

Сотрудники отдела МВД по Усть-Джегутинскому району оказались заподозрены в конфликте интересов. Близкие родственники на госслужбе не имеют права занимать должности, на которых один из них непосредственно подчиняется второму, однако в ОМВД России по Усть-Джегутинскому району об этом, кажется, позабыли. Как показала одна из проверок, один из старших следователей отдела был временно назначен заместителем начальника подразделения, и в его непосредственном подчинении работал родной брат. После вмешательства прокуратуры приказ о назначении был отменен.

Брали взятки

В некоторых случаях административными делами дело не ограничилось. Слишком уж серьезными оказались правонарушения, допущенные государственными и муниципальными служащими. И в этом случае на них были возбуждены уже уголовные дела… Всего в 2017 году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 38 уголовных дел, подозреваемыми по которым стали чиновники и правоохранители. Так, на скамье подсудимых в 2017 году оказался старший участковый отдела МВД России «Хабезский». Правоохранитель был признан виновным в вымогательстве и получении взятки. Как установило следствие и счел доказанным суд, мужчина в ходе выяснения обстоятельств кражи в ауле Инжич-Чукун смог установить преступника. Однако вместо принятия мер к его задержанию предпочел вступить в переговоры с преступником и предложил ему за 200 тыс. рублей уладить дело. По решению суда правоохранитель был отправлен в колонию строгого режима и оштрафован на 200 тыс. рублей.

А в Черкесске судебный пристав-исполнитель взял взятку в размере 2 тыс. рублей за выдачу поддельной справки об отсутствии у компании «КИТКОМ» задолженности. Его взяли с поличным при получении взятки. После этого мировой суд привлек заместителя гендиректора компании к штрафу в размере 1 млн рублей, а на судебного пристава-исполнителя было возбуждено уголовное дело.

Категория: Политика

Комментарии

  1. Осману
    Осману 27 Январь, 2018, 20:14

    Он построил на свою зарплату.

    Ответить на этот комментарий
  2. Осман
    Осман 27 Январь, 2018, 16:26

    Спросите у рук СК КЧР Булатова, откуда у него 4-х этажный особняк. Крутые тачки…

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 27 Январь, 2018, 10:44

    зато дворцы строят….и самые большие ворота..чтоб глаз не лез)))

    Ответить на этот комментарий
  4. ???
    ??? 26 Январь, 2018, 23:30

    Как же все осточертело!!! Кругом дурдом. И не думайте что только у нас. По всей стране так. И что дальше? Чем все это закончится?

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 23:07

    Если бы закон был для всех ЗАКОН, нам бы жилось очень не плохо

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 23:06

    С такими показателями по коррупции президенту страны давно пора было разжаловать руководителя Республики. А он все держится и крепко. Прирос

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 23:04

    Столько дел открывают, а на деле никого не наказывают

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 23:03

    Однажды мы все выбрали себе не тех Гуру

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 23:02

    Мы живём в очень сложное время когда без связей и денег просто ничего не добиться

    Ответить на этот комментарий
  10. Женя
    Женя 26 Январь, 2018, 23:00

    Если посмотреть широка закрытыми глазами, то у нас ещё всё нормально происходит, все берут и всех всё устраивает

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 23:00

    К сожалению, так и есть. Мы живём в смой коррумпированной республике Северного Кавказа

    Ответить на этот комментарий
  12. Оптимист
    Оптимист 26 Январь, 2018, 22:38

    Сравните уровень жизни наших чиновников с уровнем зарплаты и все станет понятно,квартиры в Москве покупают,обеспечены на 100лет вперёд!Что дозволено Юпитеру,не дозволено Быку.Одному Бог даёт плов,другому аппетит,ничего не поделаешь!Может на том свете нам воздастся!

    Ответить на этот комментарий
  13. Путник
    Путник 26 Январь, 2018, 21:56

    Почём совесть для народа?!))

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 21:56

    Интересно, а как оценить ущерб от коррупции? Это ж не только деньги, это ещё и покалеченная нравственность.

    Ответить на этот комментарий
  15. Карачаевец
    Карачаевец 26 Январь, 2018, 21:53

    Если бы в КЧР за взятки отрубали руки, у нас бы не коррупцию победили, а просто все безрукие ходили/

    Ответить на этот комментарий
  16. Азнаур
    Азнаур 26 Январь, 2018, 21:42

    Наказывать будут только того, кто владеет маленькими суммами. За всё остальное можно откупиться своими большими доходами.

    Ответить на этот комментарий
  17. Правда
    Правда 26 Январь, 2018, 21:41

    Одно дело просто брать взятки, и совсем другое их вымогать!

    Ответить на этот комментарий
  18. Ахаха
    Ахаха 26 Январь, 2018, 21:38

    Какая смешная картинка))) график взяткоёма)))))

    Ответить на этот комментарий
  19. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 21:04

    У нас всё как всегда!

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 16:17

    Афтар! Напиши хоть одну фамилию! Родина должна знать своих «героев»!!!

    Ответить на этот комментарий
  21. Аноним
    Аноним 26 Январь, 2018, 13:21

    Ничего удивительного. Масло масляное!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 26 Январь, 2018, 19:23

      Судебный пристав взял 2 т рублей , дело века , браво !!! А дома наших чиновников , при зар плате 30-50 т руб стоят десятки миллионов , не могут и не хотят наши правоохранители узнать на какие доходы строим . Рука руку моет ?

      Ответить на этот комментарий
      • !!!!!!!!!!!!
        !!!!!!!!!!!! 26 Январь, 2018, 21:25

        Наших чиновников не трожь,они самые честные в мире. День и ночь трудятся во благо народа. И особняки построили на честно заработанные непосильным трудом оклады.

        Ответить на этот комментарий
    • Тамзиля
      Тамзиля 26 Январь, 2018, 21:54

      Старые песни о главном 365 дней в году

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*