«На некоторых участках не было избирателей»

 

Политики и эксперты скептически оценивают результаты выборов депутатов в Парламент КЧР

Результаты выборов депутатов Парламента КЧР и районных советов продолжают вызывать дискуссии среди общественности и обычного населения.

Напомним, 14 сентября в Карачаево-Черкесии прошло голосование в рамках 22 выборных кампаний. Наиболее значимыми стали выборы в парламент КЧР.

Помимо парламентских выборов, прошли выборы депутатов советов Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Ногайского, Малокарачаевского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского, Хабезского муниципальных районов республики.

На выборах в парламент Карачаево-Черкесии победу одержала партия «Единая Россия», набрав 73,21% голосов избирателей. Остальной процент поделили между собой КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России».

Многие жители не верят в официальные данные о явке

Многие жители говорят, что не верят в официальные данные о явке – 67,63%. Те, кто все-таки дошел до избирательного участка и проголосовал, констатируют, что народ шел на выборы очень вяло, а некоторые участки даже пустовали.

Некоторые люди  жалуются на то, что до голосования никто не призывал идти на выборы, не было соответствующих выступлений от представителей власти. И вдруг по окончании голосования избирком сообщает об очень высокой избирательной активности населения, которое в большинстве своем потеряло всякий интерес к выборам, считая, что их исход предрешен заранее.

Многие выражают возмущение тем, что в парламент прошли кандидаты от ЛДПР, лидер которой призывал «оградить Кавказ колючей проволокой»

Также многие выражают возмущение тем, что в парламент прошли кандидаты от ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский призывал «оградить Кавказ колючей проволокой». Вот здесь и надо поднимать вопрос о «патриотизме» тех, кто позволяет этой партии участвовать в работе парламента КЧР и определять законодательную жизнь региона.

Мы попросили прокомментировать результаты выборов и ход голосования бывшего кандидата в депутаты от недопущенной к выборам партии «Коммунисты России» Рэма Малхозова и журналиста радиостанции «Свобода» Ахмеда Заубидова.

Рэм Малхозов, бывший кандидат в депутаты парламента Vсозыва:

Могу сказать, что 14 сентября в день выборов я объехал все три участка в ауле Псыж Абазинского района, и в каждый заходил и интересовался, как проходят выборы. При этом я не видел нигде большого скопления граждан, а на  некоторых участках они отсутствовали.

На 18 часов в ауле Псыж в музыкальной школе располагался избирательный участок №74, и там на это время из двух тысяч избирателей проголосовали только 600, и эта картина была характерна по всему аулу Псыж.

«Нынешний Парламент примерно на 80% состоит из депутатов Парламента прежнего созыва»

Что касается прохождения в парламент кандидатов от ЛДПР, то тут удивительного, на мой взгляд, ничего нет, потому что электорат Жириновского — это мужланы в худшем смысле этого слова и бабье. Поэтому я возмущен тем, что у этой партии есть члены в Карачаево-Черкесии — представители  горских народов.

От работы парламента V созыва ничего ожидать позитивного не приходится. Будут заниматься самовосхвалением, также, скорее всего, для себя любимых будут выкраивать блага земные. Нынешний парламент примерно на 80% состоит из депутатов Парламента прежнего созыва, поэтому я не думаю, что будет разительные перемены в их сознании.

Ахмед Заубидов, журналист радиостанции «Свобода»:

Я считаю, что итоговые результаты выборов были предрешены. Этому способствовали приезды лидеров партий, которые встречались, в том числе, и с Главой КЧР Рашидом Темрезовым. Понятно, что они приезжали не с целью посмотреть на республику. Скорее всего, приезды были связаны с выборами, и я считаю, что уже тогда, заранее были предрешены результаты выборов.

«Все партии пошли на то, чтобы исключить оппозиционную среду, что и было достигнуто»

Если исходить из того, что результаты выборов были предрешены, то власти необходимо было из выборной компании исключить оппозиционные силы, каким являлась партия «Коммунисты России», что и было в итоге сделано. «Коммунистам России» просто не дали вклиниться в выборную компанию.

Сейчас среди общества сформировался слой людей, которые никак не участвуют в выборах и всячески их избегают. Есть еще люди, которые хотят изменить что-либо путем голосования и выборов, но таких людей с каждым разом становиться все меньше. Большинству, к сожалению, не внушает доверие то, как идут выборные процессы у нас в республике, поэтому такие люди все чаще отказываются от участия в выборах.

«Парламент КЧР – настолько послушный орган, что иногда удивляешься, как можно ему доверять судьбы людей»

То, что в парламенте прошли представители ЛДПР, у меня не вызывает удивления. Из-за того, что лидером партии является Владимир Жириновский, партия приобрела в массовом сознании шутовскую сущность. Жириновский может ляпнуть еще не то, но, к сожалению, таких «жириновских» в России появляется с каждым разом все больше и больше.

На мой взгляд, все люди, попавшие в парламент, преследуют свои чисто меркантильные интересы и все.  Парламент КЧР – настолько послушный орган, что иногда удивляешься, как можно такому парламенту доверять судьбы людей. Сейчас о каких-либо позитивных вещах и решениях со стороны парламента КЧР не приходится думать.

Петр Коренчуков

Зара Аджиева

 

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 26 Март, 2017, 22:35

    И так видимо по всей стране.Жуть.Зачем нужны такие выборы!!!!Отменить их совсем.

    Ответить на этот комментарий
  2. Руслан из аула Кубина
    Руслан из аула Кубина 3 Октябрь, 2014, 15:48

    Рисовали, потому что избиратели не ходят на выборы. Не понимают, что отказались выбирать свою судьбу. Там, где приходит много избирателей, там другие результаты. Аул Кубина: избирателей 1802, пришло 1545, за КПРФ 800. Как вам?

    Ответить на этот комментарий
    • НИК
      НИК 3 Октябрь, 2014, 17:24

      Руслан, а почему не ходят-то? Не потому ведь, что лень из дома выйти. Об этом и речь.
      А ваши 800 голосов — это все равно Исмель Биджев, что = партия власти.

      Ответить на этот комментарий
  3. Доброжелатель
    Доброжелатель 30 Сентябрь, 2014, 23:09

    Ничего в КЧР не изменится от того, что будут избраны другие люди, взамен заявленным. Вся власть в республике представляет собой единое сплоченное братство и попадания в нее ненужных людей не допустит. Да и где гарантия, что другие депутаты будут более честными и гуманными. Обычно тот кто критикует власть только и мечтает попасть в эту самую власть и делать то же самое, что и критикуемые.Что можно ожидать от нищих людей, которые все мечтают как бы нахапать!

    Ответить на этот комментарий
  4. Карабугаев Хасан
    Карабугаев Хасан 28 Сентябрь, 2014, 23:13

    Голосовали не голосовали, получили единый, сводный протокол ресизбиркома…

    Ответить на этот комментарий
  5. Рамазан
    Рамазан 25 Сентябрь, 2014, 04:32

    Выборы были одно название, противно.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 22 Сентябрь, 2014, 07:52

    Получается, учителя у нас самые беспринципные. Как же им воспитание детей доверять?

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 16 Сентябрь, 2014, 17:15

    Мать в школе №18 Черкесска работает, весь день ездила на газели с другими учителями голосовать по разным школам. Вечером тоже не отпустили заставили ставить галочки в бюллетени. домой только утром вернулась злая.

    Ответить на этот комментарий
  8. Юра
    Юра 16 Сентябрь, 2014, 17:11

    Принимал учителей со всего города в школе №3 в Черкесске. Тяжелый был день, привезли минимум человек 300 учителей, а может и 400, дальше что было не знаю, внутрь не заходил, но по ощущениям простых людей пришло человек 150-200.

    Ответить на этот комментарий
  9. Оля
    Оля 16 Сентябрь, 2014, 17:08

    Была наблюдателем в школе искусств.
    Вообще никто к нам не пришел голосовать, от силы человек 100 за целый день и это при том, что участок более 1500 голосующих.

    Ответить на этот комментарий
  10. Дмитрий
    Дмитрий 16 Сентябрь, 2014, 17:06

    Я пришел в 19.45 специально проголосовать в Мукомол, в Черкесске.
    Оказалось что я уже проголосовал еще днем, но после небольшого скандала все же выдали бюллетень.

    Ответить на этот комментарий
  11. Мэри
    Мэри 16 Сентябрь, 2014, 17:04

    Отпишитесь кто голосовал в Филармонии в Черкесске?
    Я там специально час 3 стояла днем, ни одного человека не пришло.
    Интересно там тоже явка 70%???

    Ответить на этот комментарий
  12. Хамид
    Хамид 16 Сентябрь, 2014, 17:02

    Согласен.
    Та же ситуация в гимназии №5 Черкесск, голосовали только бригады учителей и несколько бабушек. Итог голосования под 1500 человек.

    Ответить на этот комментарий
  13. Марина
    Марина 16 Сентябрь, 2014, 17:01

    В Иван да Марья была целый день. Избирателей пришло человек 250.
    В протокол записали около 1400.

    Ответить на этот комментарий
  14. Ахмед
    Ахмед 16 Сентябрь, 2014, 16:59

    Школа №8 Черкесск целый день подвозили учителей с других школ голосовать.

    Ответить на этот комментарий
  15. Джамбул
    Джамбул 16 Сентябрь, 2014, 16:58

    Библиотека в Черкесске 2 тысячи избирателей. Я дежурил с утра до подсчета, специально считал людей. Насчитал 193 человека, официально проголосовало около 1400.

    Ответить на этот комментарий
  16. Аиса
    Аиса 16 Сентябрь, 2014, 16:56

    Лицей №8 Черкесск избирателей вообще не было кроме учителей соседних школ, потом правды из других школ тоже бригады заехали.

    Ответить на этот комментарий
  17. Ира
    Ира 16 Сентябрь, 2014, 16:54

    Черкесск 11 школа.
    С утра там дежурили, приезжали одни и те же учителя с соседних школ голосовать, делали видимость явки.
    Потом ночью уже все нарисовали.

    Ответить на этот комментарий
  18. Альбина
    Альбина 16 Сентябрь, 2014, 16:52

    МДОУ №37 около 2700 избирателей.
    Пришло 200-300 с подставными учителями вместе, которые по несколько раз голосовали.
    Официальный результат почти 2000 проголосовавших.

    Ответить на этот комментарий
  19. Тимур
    Тимур 16 Сентябрь, 2014, 16:49

    Черкесск. Общежитие КЧГТА участок больше 2 тысяч человек, пришло меньше 200.
    Остальное тупо забрасывали сами. Явка под 70%.

    Ответить на этот комментарий
  20. Алибек
    Алибек 16 Сентябрь, 2014, 16:46

    МДОУ№11, 27, 36 Черкесск.
    Сестра проголосовала в каждом раз по 5 вместе с другими учителями.

    Ответить на этот комментарий
  21. Рауф
    Рауф 16 Сентябрь, 2014, 16:38

    Мать работает в школе в Черкесске не буду называть школу, чтобы у нее не было проблем.
    Первый зам Тамбиева ,Хаджиголова Роза Назировна еще за 2 недели расписала какая школа сколько раз и на каких участках должна голосовать. К примеру мать с другими учителями своей школы проголосовали на 15 участках, при этом еще старались меняться одеждой типа конспирация.
    Зачем так заморачиваться? Вся КЧР просто тупо нарисовали и не гоняли бедных учителей по 15 участкам.

    Ответить на этот комментарий
  22. Денис
    Денис 16 Сентябрь, 2014, 16:33

    Кардоникская, брат с друзьями целый день пили от участка к участку ездили голосовали на пазике. Это наверное были все избиратели, вообще не видно было людей.

    Ответить на этот комментарий
  23. Хасан
    Хасан 16 Сентябрь, 2014, 16:30

    В Карачаевске вообще не было избирателей, прогнали бюджетников, остальное рисовали до утра.

    Ответить на этот комментарий
  24. Физрук
    Физрук 16 Сентябрь, 2014, 16:24

    Кстати друзья работают во 2 школе в Зеленчуке.
    Так им там пришлось почти 1500 раз проголосовать, а самый гемморой это всех этих людей записать в журналы, вообщем работка еще та.

    Ответить на этот комментарий
  25. Физрук
    Физрук 16 Сентябрь, 2014, 16:22

    А у нас в Зеленчуке в 5 школе голосовали учителя))))
    За целый день успели проголосовать аж 1300 раз))))
    И вообще чему удивляться? Давно никто на выборы не ходит, все рисуют и народ об этом знает.

    Ответить на этот комментарий
  26. Диана
    Диана 16 Сентябрь, 2014, 16:18

    Мама в комиссии была в а. Адыге-Хабль.
    Дворец Культуры избирательный участок, говорит пол дня пили чай ждали избирателей, потом пришла команда ставить галочки в бюллетени и закидывать в урну. За целый день по ее словам пришло меньше 100 человек, хотя на двух участках там избирателей под 3000 тысячи.
    Явку под 70% нарисовали.
    Мама говорит, раньше люди ходили на выборы, теперь просто отчаялись и никто не приходит.
    Приходится все рисовать.

    Ответить на этот комментарий
  27. Али
    Али 16 Сентябрь, 2014, 16:17

    Ну рисовали конечно и рисуют везде на Кавказе. правда такого пиара справедливых выборов как в КЧР нет нигде. молчали бы уже

    Ответить на этот комментарий
  28. Лена
    Лена 16 Сентябрь, 2014, 16:09

    Целый день были на избирательном участке Дворец Культуры в Черкесске.
    Народ был, по моим оценкам около 300+ человек за целый день.
    Но, моему удивлению не было предела когда узнала, что за участком закреплено 2366 избирателей, а официальная явка под 70%/
    Ну даже если 366 пришло, откуда еще 1300 голосов взялось???

    Ответить на этот комментарий
  29. Зухра
    Зухра 16 Сентябрь, 2014, 15:53

    с.Чапаевское на участок пришли за целый день 77 человек, численность избирателей участка около 1700. Официальная явка по участку 70%.
    Получается более 1000 голосов просто нарисовали.

    Ответить на этот комментарий
  30. Игорь
    Игорь 16 Сентябрь, 2014, 14:51

    На некоторых участках не было избирателей?
    Вы издеваетесь?
    Лучше покажите на каких участках были избиратели!
    Зеленчукский и Урупский районы в которых я побывал в тот день по долгу службы, на ytrjnjhs[ участках за целый день и 50-60 человек не приходило, это при численности участков более 1000.
    Вообще не понял для чего все мвд послали на такое усиление, товарищи были в других районах везде такая же картина. Люди не пришли на выборы.

    Ответить на этот комментарий
  31. Мурат
    Мурат 16 Сентябрь, 2014, 14:13

    Какая явка?
    Мать в участковой избирательной комиссии в день выборов работала.
    На ее участке из почти 1800 избирателей пришло меньше 100.
    Сидели и сами заполняли бюллетени.
    И так по всей Республике.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*