Неровное равнение на «майские указы»

maisk«Майские указы» президента в регионах СКФО: взгляд извне и изнутри

Компания «Медиалогия» опубликовала очередной рейтинг регионов по выполнению и реализации так называемых «майских указов» президента России. В первой десятке субъектов федерации по выполнению «майских указов» в социальной сфере оказались сразу два региона СКФО – Карачаево-Черкесия (5 место) и Дагестан (9 место). Среди регионов-лидеров по реализации майских указов в сфере экономики третье место принадлежит Ингушетии, четвертое – Кабардино-Балкарии.

Это уже не первый случай, когда регионы СКФО оказываются на первых строчках исследования «Медиалогии».

В мае рейтинг регионов по исполнению «майского» указа «О долгосрочной государственной экономической политике» возглавила Чечня. Эта же республика оказалась на 9 месте и в майском рейтинге исполнения социального блока «майских указов».

А Дагестан в июне занял третье место среди российских регионов по реализации «майских указов» в сфере государственного управления.

Рейтинг «Медиалогии» составляется на основе собственной базы СМИ, включающей почти 19 тысяч источников. При расчете индексов учитывается упоминание того или иного региона в контексте «майских указов» – иными словами, речь идет скорее не об объективных достижениях регионов в их реализации, а об отражении этой темы в масс-медиа.

В новостной повестке регионов СКФО реализации «майских указов» действительно принадлежит разное место – в зависимости от того, насколько активно руководство регионов ассоциирует с ними свой внутриполитический курс.

Карачаево-Черкесия: «майские указы» как главный приоритет

Пожалуй, наиболее последовательно линия по связи курса регионального руководства с реализацией «майских указов» проводится в Карачаево-Черкесии.

Глава КЧР Рашид Темрезов, как правило, не упускает возможности упомянуть о работе, ведущейся в республике в этом направлении, в ходе своих встреч с федеральными чиновниками.

А таких встреч у Темрезова традиционно много – он на хорошем счету у Кремля.

Глава КЧР неоднократно заявлял, что социальная политика является его ключевым приоритетом.

В настоящее время в республике одновременно строятся 153 объекта социальной и инженерной инфраструктуры, основной акцент делается на строительстве и реконструкции детсадов (в прошлом году введено 20 дошкольных учреждений, в этом году началось строительство еще 25).

Федералы платят Темрезову той же монетой, отмечая успехи Карачаево-Черкесии в реализации «майских указов».

«Порадовало то, что выполняются основные направления, которые обозначил президент России Владимир Путин, отраженные в “майских указах”. Схема по их исполнению продумана и выстроена, а по ряду моментов даже идет на опережение. Радует то, что вы ищете новые формы и способы для решения той или иной проблемы, а не сидите, сложа руки, жалуясь на то, что нет денег на их выполнение», – отметил в ходе июльского визита в КЧР полпред президента в СКФО Сергей Меликов.

Тема исполнения «майских указов» поднималась также во время недавних встреч Рашида Темрезова с премьер-министром Дмитрием Медведевым, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

«В Карачаево-Черкесии указы президента Российской Федерации 2012 года выполняются в полном объеме», – констатировал последний во время пребывания в республике.

Дагестан: в тени «приоритетных проектов»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в первые же недели после своего назначения представил на суд общественности собственные «приоритетные проекты» развития республики, вокруг которых тут же началась серьезная дискуссия.

В связи с этим реализация «майских указов» в дагестанском информационном поле оказалась явно не на первом месте – и в официальных источниках, и в независимой прессе гораздо больше внимание уделяется «приоритетным проектам».

В значительной степени это связано еще и с тем, что о необходимости более активно воплощать «приоритетные проекты» в жизнь республиканские власти регулярно напоминают органам местного самоуправления.

Муниципальные чиновники берут под козырек и постоянно докладывают наверх об успехах в этой области.

Как результат, тема «приоритетных проектов» в дагестанских СМИ является доминирующей.

Тем не менее ряд «приоритетных проектов» Рамазана Абдулатипова непосредственным образом пересекается с «майскими указами», что и было зафиксировано в майском рейтинге «Медиалогии», когда Дагестан получил «бронзу» по реализации президентского указа «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Рамазан Абдулатипов, как и Рашид Темрезов, делает акцент на дошкольных учреждениях и сфере образования в целом

При этом аналитики агентства сослались на активное развитие сети филиалов многофункциональных центров (МФЦ) в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление», за реализацию которого отвечает минэкономразвития Дагестана.

По данным на май, МФЦ действовали в 13 муниципальных образованиях республики, оказывая более 180 видов услуг.

В социальной сфере Рамазан Абдулатипов, отчитываясь перед федеральным руководством за выполнение «майских указов», как и Рашид Темрезов, делает акцент на дошкольных учреждениях и сфере образования в целом.

В июле во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Дагестана сообщил, что в республике развернута программа строительства новых детсадов.

Кроме того, в рамках реализации «майских указов» в прошлом году была на 25% увеличена зарплата учителям и врачам.

«Это один из лучших показателей в стране», – заявил Абдулатипов на недавней конференции педагогов республики. Общий объем средств, которые планируется направить в Дагестане на реализацию «майских указов», еще в июне прошлого года обозначил нынешний глава правительства, а на тот момент министр финансов республики Абдусамад Гамидов – это 46,1 млрд рублей до 2018 года.

Ингушетия: успехи на фоне скандалов

Третье место Ингушетии в последнем рейтинге регионов по реализации «майских указов» в сфере экономики аналитики «Медиалогии» поясняют состоявшимся недавно под руководством главы республики Юнус-Бека Евкурова заседанием комиссии по соответствующим вопросам.

Кроме того, на итоговой коллегии Минрегиона РФ Евкуров отчитался о ряде достижений в социально-экономической сфере: индекс промышленного производства составил 116,1%, объем собственных доходов в бюджет увеличился на 8,3%, доходы населения выросли до 9,3%, объем инвестиций в основной капитал – на 33,2%.

Обратной стороной этих успехов являются регулярные скандалы, связанные с нарушениями при расходовании бюджетных средств в Ингушетии.

О последнем таком факте стало известно 20 августа, когда Счетная палата сообщила о том, что общий объем бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства, в Ингушетии превысил 1,3 млрд рублей.

Нарушения были выявлены в сферах дорожного строительства, межбюджетных отношений, обеспечения жильем вынужденных переселенцев и детей-сирот, госзакупок и т.д.

Кроме того, Счетная палата обнаружила, что при недовыполненном консолидированном бюджете за 2013 год (по доходам он был исполнен на 89%, по расходам – на 87,3%) объем государственного долга Ингушетии увеличился на 65% до уровня 2,38 млрд рублей.

А также было отмечено, что в республике не в полном объеме выполняются «майские указы». В частности, не установлена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Все эти факты главе Ингушетии, скорее всего, были известны задолго до проверки Счетной палаты – еще в начале мая Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку министра финансов республики Магомед-Башира Аушева, отметив, что он недостаточно контролировал вверенную ему сферу.

Однако это не помешало Счетной палате на основании данных проверки направить представления министру финансов РФ и главе Республики Ингушетия.

Кроме того, о результатах проверки узнают Совет Федерации, Госдума, полпред президента в СКФО, министр по делам Северного Кавказа и Генпрокуратура.

Чем в конечном итоге заканчиваются подобные результаты проверок Счетной палаты, хорошо известно по прошлогодней отставке главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, которой также предшествовало выявление ряда серьезных нарушений в работе руководства республики.

Так что результаты проверки Счетной палаты могут серьезно осложнить жизнь Юнус-Беку Евкурову, несмотря на ряд существенных достижений в экономической сфере.

Ставропольский край: «майские указы» против дефицитного бюджета

Ставрополье в число лидеров недавнего рейтинга «Медиалогии» не вошло, и тому есть вполне очевидные причины. Критики принципов социальной политики, заложенных в «майских указах», неоднократно указывали на то, что их исполнение может лечь на бюджеты субъектов федерации непосильным бременем, и Ставропольский край еще в конце прошлого года продемонстрировал обоснованность этих опасений.

Процесс принятия краевого бюджета совпал со сменой регионального руководителя и оказался весьма непростым.

Несмотря на то, что министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко назвала бюджет 2014 года социальным (на образование, социальную политику и здравоохранение пришлось порядка 70% расходов), его дефицит составил почти 7 млрд рублей.

Провести такой бюджет в краевой думе удалось за счет голосов депутатов от «Единой России», остальные три фракции приняли решение воздержаться от голосования.

В дальнейшем размер дефицита бюджета Ставрополья увеличился еще больше. По последним данным краевого минфина, доходы на 2014 год запланированы в объеме 72,6 млрд рублей, расходы – 83,5 млрд рублей, то есть дефицит составляет 10,9 млрд рублей.

Тем не менее на будущий год прогнозируется, что доходная часть бюджета увеличится примерно на 4 млрд рублей, из которых 2,5 млрд край рассчитывает получить за счет роста налоговых доходов, а 1,2 млрд – из федеральных источников.

«Из дополнительных средств около 1,6 миллиарда рублей будут направлены на повышение зарплат работников бюджетной сферы, определенных в “майских указах”. Еще около 0,5 миллиарда рублей пойдет на содержание 21 детского сада, которые начали свою работу в этом году или будут введены в строй до января», – сообщила на днях Лариса Калинченко.

«Кавказская политика»

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 11 Апрель, 2016, 11:02

    Сопли вытри, а не размазывай.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 11 Апрель, 2016, 01:18

    КЧР на первом месте по качеству работы главы республики? Ой не смешите мои сопли

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*