Общественники написали Путину о политическом конфликте в КЧР

1470217251_img_5806

Рабочая группа проводит проверку подписных листов Алия Тоторкулова

Лидеры 80 общественных организаций направили обращение Президенту РФ в поддержку Тоторкулова

Предвыборный конфликт в Карачаево-Черкесской республике выходит на федеральный уровень. Руководители 80 общественных организаций страны направили обращение президенту Владимиру Путину. В своем письме они выразили надежду на то, что глава ЦИК возьмет ситуацию под свой контроль.

Скандал в Черкесске разгорелся еще во время праймериз «Единой России» в мае, когда общественнику Алию Тоторкулову отказали в участии в предварительном голосовании. В знак протеста 305 старейшин обратились тогда к главе КЧР с требованием не применять в отношении Тоторкулова административный ресурс, однако Рашид Темрезов так и не принял почетных граждан республики. После этого Тоторкулов решил баллотироваться на выборы в Госдуму РФ в качестве самовыдвиженца. Но на этапе сбора подписей общественник неоднократно заявлял о давлении на своих сторонников со стороны властей.

На днях Тоторкулов сдал необходимые для регистрации подписи в избирком Черкесска. Вместо 10 тысяч голосов, общественник собрал в 5 раз больше — 50. Однако сложившаяся неблагоприятная ситуация в республике говорит о том, что без вмешательства федерального центра этот предвыборный фильтр может стать для Тоторкулова самым тяжелым препятствием на пути к участию в выборах.

«Мы, представители общественных объединений, некоммерческих организаций и лица, работающие в сфере защиты прав и свобод граждан, выражаем обеспокоенность складывающейся политической ситуацией в Карачаево-Черкесской республике в преддверии выборов в Государственную Думу Российской Федерации. На фоне сложной геополитической обстановки нам представляется крайне важным сохранение социально-политической стабильности в стране.

Вопреки провозглашенному Вами курсу на то, «чтобы выборы прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения», региональная власть оказывает жесткое противодействие участию в них политических деятелей, пользующихся доверием широкого круга избирателей» — говорится в обращении президенту.

Untitled-1

Untitled-2

В своем письме общественники говорят о том, что Тоторкулов пользуется заслуженным авторитетом не только среди них, но и у населения республики. Лидеры организаций обеспокоены тем, что в КЧР велика вероятность нарушения прав человека, в следствие того, что «административный ресурс может выйти за пределы своих основных функций по технической организации выборного процесса».

— Тоторкулов — выехал из КЧР и сегодня живёт в Москве, при этом делает для республики больше, чем многие местные. Но дома он уже «неместный», власти его воспринимают как чужого и не хотят видеть в качестве депутата, у них есть свои кандидатуры. Это просто борьба с использованием всех возможностей. Поэтому его и не хотят допустить к выборам, это называется метод «недопущения», — говорит Мурадин Урчуков, председатель Московского культурного общества «Абаза». — Письмо Президенту поможет улучшить обстановку в Карачаево-Черкесии в рамках предвыборной компании. Чиновники всегда слушают, что Центр скажет. Если Москва скажет навести порядок, они наведут, если ничего не скажет – они как работали, так и будут работать. Без письма Путину как использовались препятствия Тоторкулову в рамках законодательства, так и будут использоваться. Я не думаю, что власти КЧР будут выходить за рамки правового поля, но в рамках закона всё что можно, они будут использовать. Могут, к примеру, подписи забраковать, хотя он собрал их 50 тысяч… но напрямую сказать «ты не пройдёшь» — они не могут.

Подписавшиеся заявляют о взрывоопасной общественно-политической обстановке в КЧР и просят президента взять ситуацию под контроль:

«Нарастающий общественный протест против попыток помешать Тоторкулову баллотироваться в Государственную Думу РФ вызывает серьезные опасения, что эскалация административного давления может привести к подрыву доверия граждан к итогам выборов.

Просим Вас как Гаранта Конституции обратить пристальное внимание на ситуацию в Карачаево-Черкесской республике, чтобы предстоящие выборы действительно стали «борьбой идей, реализация которых должна привести к укреплению нашей страны, к повышению жизненного уровня граждан Российской Федерации».

kommersant.ru

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Март, 2017, 18:11

    Ну вот прокатили Алия.А так все надеялись.Осталась «старая»власть(клан).И где эти 80общественных организаций?А сейчас Тоторкулов занимает какой нибудь пост в Москве?Надо ему метить на пост главы кчр и обязательно через выборы

    Ответить на этот комментарий
  2. Кчр
    Кчр 8 Август, 2016, 04:46

    Если мы в этот раз упустим Тоторкулова, то о том что кто то в КЧР будет отстаивать интересы народа можно позабыть навсегда… Тут четко ясно: кто за доступ к кормушке и кто за интересы народа. Почему власти не хотят Тоторкулова, потому что он не даст разворовывать деньги. Все просто. Ну а в день выборов нам всем надо проголосовать за Тоторкулова — такого человека «днем с огнем не найдешь».

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 8 Август, 2016, 09:18

      Для начала нужно чтобы ТАХ зарегистрировали кандидатом в депутаты ГД!

      Ответить на этот комментарий
    • Марат
      Марат 8 Август, 2016, 12:13

      Кчр, жму руку. Не отстоим его, упустим Тоторкулова, тогда можем забыть об изменениях в лучшую сторону. Также будем жить среди поголовной коррупции и клановости. Ни одну справку нельзя взять не дав взятку. Республика вся в долгах, везде все возглавляют родственники Главы. Кланы богатеют, народ беднеет((

      Ответить на этот комментарий
  3. Лариса
    Лариса 7 Август, 2016, 21:04

    О сыйлы Аллах, не дай нам упустить Алия. Он очень нужен нашей бедной республике.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 7 Август, 2016, 22:18

      И что ну будет он в Думе, ну выступать будет чаще . Реального влияния у него не будет, потому что он даже в ОП не нужен. Ни дня на госслужбе, из землячества в Думу в предпенсионном возрасте. Удивлена тем что он не видит этих реалий

      Ответить на этот комментарий
      • 0909
        0909 7 Август, 2016, 23:24

        Ну вы хоть иногда читайте что происходит в мире. Сто пятьдесят раз написали, давали ссылки: ОПРФ признал и принес извинения Тоторкулову за свою ошибку. Сколько можно об этом уже писать? Ну придумайте уже что-нибудь новенькое. В каком таком пенсионном возрасте? Вы его хоть раз видели? Красивый, здоровый, умный мужчина! Вы кроме землячеств про него ничего не знаете или не хотите знать? Сколько фондов он возглавляет, скольким организациям помогает. Он председатель конгресса народов Кавказа! Всего Кавказа!!! Так что подумайте прежде чем что-то про него писать. Он даже без Думы заставляет нашу администрацию шевелится, а будь он там, так они и работать начнут, а не только хапать бюджет. Чего же они так боятся и всячески пытаются его не допустить на выборы, раз он такой не влиятельный (по вашим словам)?

        Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 5 Август, 2016, 11:34

    Откуда в КЧР 80 общественных организаций?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 5 Август, 2016, 13:13

      Да можно написать хоть ПАПЕ РИМСКОМУ, а толку?

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 7 Август, 2016, 22:13

      Так они не Кчровские там смешались кони люди. Общество любителей автомата Калашникова, какие то роды , буряты откуда то появились. В вообще общества должны быть распущены так как у большинства из них в уставе не прописана политическая деятельность. А многие вообще существуют в больном воображении тех кто это затеял

      Ответить на этот комментарий
  5. аноним
    аноним 5 Август, 2016, 09:48

    Ваше сообщение..Саубоугъуз, менда алай сагъыш етеме! Бу джол Алийни къоруулаялмасакъ, мен ма бу миллетденме демеик, Аллахданда, тёгерекденда аиб болур! Бизни къарачай атыбыздан есе- ням-ням ашагъаныбыз иги болур!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Kikujiro
      Kikujiro 5 Август, 2016, 10:48

      да миллет не эталлыкъды биреуле келиб урна-челеклени ауушдуруб кетселе

      миллет понятно за Алия, но все ли зависит от миллета:)

      Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 5 Август, 2016, 09:04

    Безвозмездно — хаирсиз

    Ответить на этот комментарий
  7. Kikujiro
    Kikujiro 5 Август, 2016, 08:53

    Во всех интернет-голосованиях Тоторкулов выиграл с большим отрывом и у Боташева и у Старшинова, так что их голоса и вместе половину голосов Тоторкулова не дотягивали.

    Итоги выборов уже ясны.
    Но ведь некоторые могут и урны поменять или в одни урны засыпать другие бумаги, ибо здесь и подвоз на микроавтобусах не поможет. Только с урнами останется работать…
    Хотя могут пытаться еще «уличить» в чем-нибудь.

    Алий, сенича 15 джыл безвозмездно миллетге киши да ишлеб турмагъанды. Халкъынг сениблады не болса да. Аллах бла сакълан

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*