От Памфиловой до Салпагарова: КЧР вошла в число самых нестабильных регионов страны

79d078c9fb5459daeb798d99731c4

Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали итоги апреля в социально-политической жизни страны и составили рейтинг социально-политической устойчивости регионов России по итогам апреля 2018 года. КЧР «рухнула» в самый низ рейтинга, и, по мнению аналитиков, это положение республики вполне закономерно и обусловлено происходящими событиями в социально-политической жизни региона в апреле, о чем сообщает  «Регион online».

В рейтинге фонда «Петербургская политика» регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости: с максимальной устойчивостью; с высокой устойчивостью; со средней устойчивостью; с пониженной устойчивостью; со слабой устойчивостью. Если еще месяц назад Карачаево-Черкесия относилась к регионам с пониженной устойчивостью, то теперь она «упала» и переместилась в категорию регионов со слабой социально-политической устойчивостью. Более того, КЧР вошла в число восьми регионов страны, показавших самую высокую отрицательную динамику за последний месяц.

Эксперты назвали несколько основных причин, определивших положение КЧР в данном рейтинге. Договоренность главы КЧР и председателя совета директоров ЗАО «Евроцемент груп» об участии холдинга в реконструкции Драматического театра в Черкесске; начало работы Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства; ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода в Зеленчукском районе; закладка первого в республике грушевого сада – это те события апреля, которые имели позитивное влияние на рейтинг КЧР. Однако их оказалось явно недостаточно, чтобы «перевесить» негативные события и позволить республике если не укрепиться в рейтинге, то хотя бы не рухнуть столь серьезно.

«Разбор полетов» Избиркому КЧР от Эллы Памфиловой

Итак, по мнению аналитиков фонда «Петербургская политика», самым негативным событием апреля для республики стала критика на заседании ЦИК РФ главой комиссии Эллой Памфиловой работы избиркома КЧР на президентских выборах. Памфилова устроила настоящий «разбор полетов» республиканскому избиркому.

Ситуация стала тревожной еще в марте после того, как стало известно о многочисленных нарушениях на выборах президента, допущенных на избирательных участках в КЧР. Были зафиксированы вбросы, повторные голосования, наблюдателей незаконно удаляли с избирательных участков в республике. Данные в системе «ГАС Выборы» в итоге значительно отличались от тех, которые были выданы на руки наблюдателям КЧР после подсчета голосов на участках. В результате «Коммунисты России» подали в суд 14 исков, были направлены заявления в прокуратуру, СКР и ЦИК.

В результате ЦИК РФ отправил в регион своего представителя Сергея Сироткина и сотрудников аппарата Центризбиркома. Ознакомившись с результатами их проверки, Элла Памфилова не скупилась на эмоции. Она обрушилась с критикой на председателя избиркома КЧР Ларису Абазалиеву и дала ей 10 дней на то, чтобы разобраться в случившемся и наказать виновных.

— Мы надеемся, что вы сейчас проведете решительную кадровую работу, освободите от занимаемых должностей ряд членов территориальных избирательных комиссий, которые того заслужили. По итогам проверки у нас возникли подозрения, что некоторые протоколы были переписаны. Это недопустимо! – заявила Памфилова.

Увольнение Эльдара Салпагарова

Вторым по значимости событием, определившим «падение» КЧР в рейтинге, стало освобождение от должности руководителя администрации главы и правительства КЧР Эльдара Салпагарова. Это увольнение стало неожиданным для всей политической элиты республики, ведь Эльдар Салпагаров был признан самым влиятельным «внутриполитическим» вице-губернатором на Северном Кавказе. Он считался всесильным политиком и занимал одну из самых высоких должностей в КЧР почти семь лет. Казалось бы, ничто не могло сокрушить Салпагарова, хотя он и был замешан в ряде политических конфликтов, дестабилизировавших регион. Однако это все же произошло. По информации ряда СМИ, Салпагаров лишился своего кресла в связи с массовыми нарушениями на выборах президента в КЧР. Точнее, в связи с тем, что разгоревшийся скандал вышел на всероссийский уровень. После отставки Салпагарова прошел уже месяц, однако до сих пор на его место никто не назначен.

Эксперты фонда «Петербургская политика» посчитали, что уход Эльдара Салпагарова достоин того, чтобы войти в «тридцатку» самых значимых для страны событий в региональной политике. Освобождение от должности руководителя администрации главы и правительства КЧР Эльдара Салпагарова заняло 22-ю строчку рейтинга событий месяца в региональной политики России по итогам апреля.

Низкое положение в ключевых рейтингах

К числу негативных событий аналитики отнесли также 74-е место КЧР в Индексе кредитоспособности регионов. Данный рейтинг был составлен РИА Рейтинг. Он показал, что власти республики так и не смогли решить этот наболевший вопрос, и КЧР вновь оказалась в числе самых отстающих регионов. Еще хуже ситуация в вопросе развития государственно-частного партнёрства. В этом рейтинге у Карачаево-Черкесии 81-е место.

Источник:«Регион online» https://news-r.ru/news/karachay_cherkess_republic/215568/

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 8 Май, 2018, 17:32

    Ни этот так другой. Как воровали так и будут воровать. Всю республику на кредиты, ипотеки посадили. Рыба гниёт с головы.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 8 Май, 2018, 14:52

    Да у нас реально скоро станет невозможно жить. Хотя местами уже невозможно

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 8 Май, 2018, 14:52
  4. Анна
    Анна 8 Май, 2018, 06:47

    Всё, что здесь пишется это сказки.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 8 Май, 2018, 05:03

    В последнее время пишут много негатива про нас,к чему бы это?

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 7 Май, 2018, 19:54

    Перемен. Мы ждем перемен!!!

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 7 Май, 2018, 18:12

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*