Предвыборная зачистка

izbiratel«Коммунисты России» подали жалобы на отказы в регистрации списков кан

дидатов в депутаты райсоветов в КЧР

Политическая партия «Коммунисты Россия» обратилась в генпрокуратуру РФ и ЦИК РФ с заявлениями на нарушения закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» территориальными избирательными комиссиями Малакарачаевского, Урупского, Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов. В партии заявляют, что ей необоснованно отказывают в регистрации списков кандидатов в депутаты районных советов.

Согласно информации избирательной комиссии КЧР, в единый день голосования 14 сентября на территории Карачаево-Черкесии запланированы 23 избирательные кампании, в которых примут участие более 315 тысяч избирателей.

В частности,  в республике намечены выборы депутатов Народного собрания (парламента) КЧР V созыва. Кроме этого, в этот день запланированы 22 избирательные кампании в органы местного самоуправления: девять — в представительные органы районов, а также выборы глав семи поселений и членов шести советов сельских поселений

Заявления в генпрокуратуру РФ и ЦИК РФ от председателя ЦК коммунистической партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина направлены 24, 25, 27 и 29 июля.

«Двери ТИК были закрыты, члены комиссии не отвечали на телефонные звонки»

В одном из них говорится, что 20 июля, в последний день подачи документов для заверения списков кандидатов в депутаты для участия в выборах районного совета, члены партии, прибывшие в ТИК Малокарачаевского района, не смогли этого сделать.

Все входные двери ТИК, по словам Сурайкина, были закрыты, члены комиссии не отвечали на телефонные звонки. Только после вмешательства дежурного прокурора районной прокуратуры председатель ТИК прибыл к 16.00 на рабочее место. Как говорится в заявлении, сдать документы так и не удалось, поскольку председатель комиссии отказался принять кандидатов, сославшись на окончание рабочего дня. В итоге ТИК не приняла документы для регистрации кандидатов в депутаты совета района по 10 одномандатным округам.

Во втором заявлении, направленном в генпрокуратуру и ЦИК РФ, говорится о нарушениях законодательства со стороны работников ТИК Урупского района. В нем отмечается, что комиссия безосновательно отказала в заверении списка кандидатов партии для участия в выборах местного представительного органа и в выдаче разрешения для открытия специального избирательного счета в Сбербанке РФ.

В заявлении относительно действий ТИК Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов руководитель партии «Коммунисты России» указывает на незаконность принятия избирательными комиссиями постановлений об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты районных советов. В ТИК сослались в постановлении на то, что партией были представлены не все необходимые документы.

Нам отказывают в регистрации списков кандидатов в депутаты под давлением глав муниципалитетов

В самой партии заявляют, что ей отказывают в регистрации списков кандидатов в депутаты районных советов под давлением глав муниципалитетов. «Давление оказывается беспрецедентное. Муниципальные выборы так не контролируются центром и СКФО, как выборы в парламент республики. На местах главы районов подавили авторитетом руководителей территориальных избирательных комиссий. Насколько нам известно, везде дана команда – не пропускать на выборы нашу партию», — заявил корреспонденту «Кавказского узла« представитель регионального отделения партии.

По словам одного из юристов, специализирующегося в области избирательного законодательства, поскольку до окончания регистрации партийных списков кандидатов в депутаты осталось три дня, ЦИК РФ должен рассмотреть заявления в ближайшее время.

Избирком КЧР не готов комментировать заявления «Коммунистов России»

В избирательной комиссии Карачаево-Черкесии заявили, что не готовы давать комментарии по поводу заявлений партии «Коммунисты России». «Дать комментарии может только руководство. И председатель, и его заместитель находятся на совещании в ЦИК РФ в Москве, возможно, смогут что-то сказать  руководитель информационного центра республиканского избиркома Фатима Кагиева.

Со своей стороны председатель территориальной избирательной комиссии Усть-Джегутинского района Солтан-Хамит Салпагаров заявил, что партией не были предоставлены в положенный срок необходимые для регистрации списка кандидатов в депутаты документы. «Это причина отказа ТИК в регистрации их списка», — добавил Салпагаров.

Ася Капаева

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 23 Февраль, 2016, 22:21

    Тупость насчёт списка написана ! Такой партии нету в природе политики! Коммутстов мы не чувствуем !Единая Россия.

    Ответить на этот комментарий
  2. Арсен
    Арсен 1 Август, 2014, 16:07

    Голосуй не голосуй, все равно получишь … Единую Россию.)

    Ответить на этот комментарий
  3. Максимельян Беркович
    Максимельян Беркович 1 Август, 2014, 15:47

    Когда есть хозяин не бывает проблем, проблема когда за своей алчности, становишься сиротой!!!! Ни глава красит свиту,свита красит короля : когда свита не рыба и не мяса, а проста мыши даже не крысы проблемы у всех!!!! Но Единая Россия партия власти нам всем нужно подержать эту партию , за В.В. Путина!!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аслан
    Аслан 1 Август, 2014, 15:19

    Интрига в том, что это единственная партия не подконтрольная руководству КЧР)))

    Ответить на этот комментарий
  5. Ахмед
    Ахмед 1 Август, 2014, 14:26

    Объясните в чем интрига с этой партией?

    Ответить на этот комментарий
  6. Ирина
    Ирина 1 Август, 2014, 13:23

    Ходят слухи, что в Москве у Коммунистов России крыша не протекает и что Москва приказала отменить отказы и зарегистрировать их.

    Ответить на этот комментарий
  7. Ахий
    Ахий 30 Июль, 2014, 19:15

    В Нижегородской области нет братьев Маршанкуловых…

    Ответить на этот комментарий
  8. ЦИК
    ЦИК 30 Июль, 2014, 18:13

    Коммунисты России — проект Кремля. Слабо верится, что их где-то не регистрируют. Почитайте новости во всех регионах страны их регистрируют, а в Нижегородской области они собрали подписи муниципальных депутатов для выдвижения кандидата в Губернаторы и преодолели муниципальный фильтр в отличии от КПРФ.

    Ответить на этот комментарий
  9. Арсен
    Арсен 30 Июль, 2014, 15:57

    Вы мне лучше объясните каким макаром Коммунисты России зарегистрировали список в Народное Собрание, вроде по республике говорили что их администрация главы не согласовала.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*