Предвыборный маразм

Фото — «Комсомольская правда»

В КЧР баннеры с изображением Ч

е Гевары не дают покоя избиркому и КПРФ

Избирком Карачаево-Черкесии обратился в Верховный суд республики с заявлением о нарушении региональным отделением партии «Коммунисты России» «правил проведения предвыборной агитации», сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя избиркома Вячеслав Апарин.

Он уточнил, что речь идет о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности и авторском праве при изготовлении и распространении агитационного материала.

Изначально в избирком обратилось региональное отделение КПРФ. В избиркоме заявили, что «Коммунисты России» на своих баннерах незаконно использовали изображение кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, а также лозунг «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», автором которого является знаменитая испанская коммунистка ХХ века Долорес Ибаррури».

Замглавы избиркома Вячеслав Апарин уточнил, что в случае установленного нарушения авторских прав, «Коммунистов России» могут снять с выборов.

Между тем, уполномоченный представитель «Коммунистов России» Хауа Чомаева заявила, что на информационных щитах изображен их кандидат в графической обработке.

«Сходство с Че Геварой есть, но это — не его изображение. И если даже мы использовали бы его изображение, то не нарушили бы закон, на образ Че Геваро нет запрета, и он широко используется в обществе», — сказала Чомаева.

Что касается лозунга «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», то, по мнению Чомаевой, это выражение уже стало нарицательным и в оригинале звучало немного иначе. «Необходимо указать — чьи авторские права мы нарушаем, установлено ли родственниками Долорес Ибаррури право собственности на это высказывание», — заключила представитель «Коммунистов России».

Но избирком непреклонен.

— Мы обратимся в Верховный суд КЧР с заявлением о выявленном нарушении в части соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности и авторском праве, — цитирует представителя Избиркома «Комсомольская правда»

Между тем, как отмечают эксперты, Че Гевара – это уже давно международный брэнд коммунистического и революционного движения. Таким же образом можно задаться вопросом, а есть ли у КПРФ авторские права на Карла Маркса, Ленина и Сталина…

Ну и самое парадоксальное – это то, что КПРФ во многих регионах сама использует для агитации изображение Че Гевары. И тоже на баннерах. Такие баннеры были размещены во время предвыборной гонки в Екатеринбурге в июне 2013 года, а в Хабаровске в 2011 году.

Изображение Че Гевары на агитационных материалах КПРФ в Екатеринбурге, июль, 2013

В политическом истеблишменте КЧР нападки КПРФ на «Коммунистов России» уже называют маразматическими. «Получается, «Коммунистам России», для начала, надо было воскресить Эрнесто Че Гевару и Долорес Ибаррури, чтобы испросить их авторского разрешения… Кретизм КПРФ уже дошёл до паранойи», – сказал один из видных политических деятелей республики.

Мало кто сомневается в том, что КПРФ носит в избирком одну за другой жалобы на «Коммунистов России» по указанию властей республики. Избирком же эти жалобы принимает и бежит в Верховный суд, кидает все силы на ежедневные судебные разбирательства, добиваясь снятия с выборов кандидатов от «Коммунистов России».

Непонятно, на что надеется руководство избиркома, обратившись в суд с заявлением о снятии с выборов партии из-за использования образа Че Гевары в агитационных материалах. Ведь, даже если суд вынесет решение о нарушении «Коммунистами России» закона об интеллектуальной собственности, то этому избирательному объединению придется всего лишь снять «злополучные» баннеры.

Али Акаев

Категория: Политика

Комментарии

  1. Справделивый
    Справделивый 27 Август, 2014, 16:36

    КПРФ в КЧР… ваши портреты на баннерах уже всем осточертели. 30 лет одно и то же

    Ответить на этот комментарий
    • Ирина КПРФ
      Ирина КПРФ 17 Сентябрь, 2016, 14:06

      КПРФ КЧР — колос на глиняных ножках, а руководство — секретари рескома высокомерные подлые люди в отношении простых честных коммунистов которые верят Зюганову, а в отношении к партии власти ЕДИНОЙ РОССИИ наперебой лижут одно место. Это группа не имеющая ни совести и не чести ничего общего не имеют с настоящими коммунистами. Не зря ихний лидер Кемал Бытдаев дрожал на теледебатах, боялся что ЭДУАРД раскроет ихнию никчемную сущность на изнанку и ихние мелкие душонки. ОБЩЕЕ ПРЕЗРЕНИЕ КПРФ!!!!!!!!!!!!!!

      Ответить на этот комментарий
      • НИКОЛАЙ КОММУНИСТ
        НИКОЛАЙ КОММУНИСТ 17 Сентябрь, 2016, 14:22

        ИРИНА ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ КЕМАЛ БЫТДАЕВ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ КПРФ КЧР ——МАРИОНЕТКА ОН НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ ОН ГОВОРИТ И ДЕЛАЕТ ЧТО ЕМУ ГОВОРЯТ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА КЧР И СЕРЫЙ КАРДИНАЛ КПРФ КЧР БИДЖЕВ ИСМЕЛЬ ЕСЛИ ХОТИТЕ КРИТИКОВАТЬ КРИТИКУЙТЕ ИХ А НЕ ИХНЕГО ВАССАЛА

        Ответить на этот комментарий
    • ИСТИННЫЙ КОММУНИСТ
      ИСТИННЫЙ КОММУНИСТ 17 Сентябрь, 2016, 20:07

      И ГЛАВНОЕ ОНИ САМИ НЕ СТЫДЯТСЯ ВОТ ЭТИ ЛЮДИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КПРФ КЧР НИКТО ЗА ВАС ГОЛОСОВАТЬ НЕ БУДЕТ ЭТИ ВЫБОРЫ ПОХОРОНЫ КПРФ КЧР ОДУМАЙТЕСЬ СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ

      Ответить на этот комментарий
  2. Арсен
    Арсен 27 Август, 2014, 13:21

    да что вы хотите от стариков которым глубоко за 70 лет?
    что им дают то они подписывают, советская школа.

    Ответить на этот комментарий
  3. Максимельян Беркович
    Максимельян Беркович 27 Август, 2014, 02:07

    Зачем слова, меньше слов больше дел) ))) слабый ищешь лазейку,а сильный проста побеждает!!!!!! По прямой каждый может!!!! А в гору только сильный и подготовлены!!!!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*