«Съезд карачаевского народа» собирается остановить отток населения из КЧР

«Съезд карачаевского народа» собирается остановить отток населения из КЧРВ Черкесске 13 ноября пройдет мероприятие по освещению проблем местных жителей

Притеснения русскоязычных специалистов на рабочих местах и создание для уволенных таких условий, при которых просто невозможно найти работу, — такой проблеме противостоят каждый день специалисты в Черкесске, который уже много поколений является для них родным домом. При этом, Карачаево-Черкеское региональное общественное движение «Русь» бездействует и как будто не слышит о проблемах коренных славян. В поддержку земляков выступают жители региона, в частности, вопрос о массовых увольнениях в Черкесске поднимут на Съезде карачаевского народа 13 ноября.

В здании Центрального дома предпринимателя прошла встреча инициативной группы Съезда карачаевского народа с представителями региональных СМИ. Журналистам недвусмысленно дали понять: Черкесск стоит у черты, перейдя которую, город, да и вся Карачаево-Черкеская республика, уже никогда не сможет развиваться как современное демократическое и правовое общество. Общественные деятели готовы буквально кричать о сотнях нарушениях прав людей и бездействии властей, укрывательстве, чиновничьем беспределе и доведении уровня жизни простых людей до критической отметки.

Проведение Съезда — не частная инициатива, а народная воля: проблемы народа год от года не решаются, и об этом заявляют люди разных профессий и социального статуса. Когда народная молва разнесла новость о готовящемся Съезде, к лидерам общественных объединений начали приходить жители Черкесска и других муниципалитетов КЧР, они рассказывали о своих многолетних проблемах.

Нюрлю Гербеков, общественный деятель:

«Потоку людей, с которыми я продолжаю встречаться и выслушивать об их наболевшем, просто нет конца. Очень быстро мы поняли, что с несправедливостью и нарушением прав сталкиваются не только карачаевцы, но и представители других народов. Чтобы услышать всех — решение о Съезде было принято окончательно и утверждена дата. 13 ноября карачаевский народ со всей республики приедет в Черкесск, здесь мы намерены обсудить и решить проблемы не только нашего народа, но и всей КЧР. Наше дело — благое».

На территории республики проживают представители сотен этносов, республика входит в десятку мультикультурных регионов России, и вопрос национальной неприязни здесь сродни бомбе замедленного действия: никогда не знаешь, когда сработает, но обезвредить всё ещё можно.

Владимир Биджиев, председатель РОО «Союз Карачаевской Молодёжи»:

«С преградами и кривотолками можно справиться, и это нужно делать сообща: общество, как организм, если есть нарыв, он всегда созреет, и пока от него не избавишься, человек будет продолжать страдать. Нам пора заявить чего мы хотим — мира, спокойствия, благополучия. Власть должна услышать нас и повернуться лицом к народу».

По мнению актива Съезда карачаевского народа, многолетние проблемы не могут быть решены властью, которая живёт отдельно от народа. Сейчас в административных структурах работают люди, чьи знания, умения и мышление не отвечают реалиям. Власть буквально не владеет реальной ситуацией, не замечает накала в обществе. Она выполняет свою чиновничью работу, отталкиваясь от должностных инструкций. Оттого налицо и факты бездействия в решении накопившихся многолетних проблем.

Азрет-Али Абазалиев, представитель уволенных сотрудников из ФКУ «Главное бюро МСЭ» по КЧР:

«8 месяцев назад из рядов нашего учреждения была уволена четверть сотрудников под предлогом оптимизации. Причём были уволены квалифицированные специалисты, ликвидировано профессиональное ядро учреждения, несмотря на многочисленные протесты профкома. Всё это время мы пытаемся добиться справедливости и восстановления на своих рабочих местах. Всё тщетно. Мы получаем дежурные ответы из многочисленных властных структур, куда обращаемся. Нам несколько раз отказывали в пикетах. Все уволенные сотрудники остались без средств к существованию. Мы благодарны Съезду, что наша проблема была услышана, и мы сможем попробовать решить её общими силами».

Однако, вопрос увольнений, не настолько прост и бюрократично-банален, как может показаться.

Александр Гринин, представитель уволенных сотрудников из ФКУ «Главное бюро МСЭ» по КЧР:

«Меня пригласили участвовать в Съезде карачаевского народа в качестве представителя русскоязычного населения КЧР. Только народ, который пережил все горести и лишения депортации, в силах понять проблемы других национальностей. Так, проблема увольнений (в нашем учреждении, и других организациях) стоит гораздо шире. Последние годы налицо массовый отъезд русскоязычных специалистов из региона. После увольнения нам не найти работы, наши семьи остались без средств к существованию. Мы находимся в ситуации, когда нам нечего терять. Мы будем добиваться справедливого отношения к себе, и надеемся, что власть нас услышит».

Каждый день республика теряет квалифицированные кадры — высококлассные специалисты, оставшись ни с чем, вынуждены уезжать и искать себе работу в других регионах.

Безработица и дискриминация — станет одним из важных вопросов Съезда карачаевского народа. Население республики призывает к законности, миру, толерантности.

Московский комсомолец

Категория: Политика

Комментарии

  1. Он
    Он 30 Июль, 2016, 20:35

    Совет! Ты, тот кто начал эту тему, закрой ее лучше! Если начнем считать, кто, где и сколько человек работают, ты ****** поднимешь голову спокойно перед людьми, тем более посмеешь возражать! Не поднимайте Народ, обещаю жалеть многие будут.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 17 Январь, 2016, 17:11

    Русских ущемляют?чушь.погуляйте в городе похоже они на ущемленных?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 14 Ноябрь, 2015, 16:24

    Русские всегда были первые на увольнение, а кто это отрицает у тех совести нет, гостеприимные вы наши!

    Ответить на этот комментарий
    • Кчр
      Кчр 11 Декабрь, 2015, 22:43

      Русские правят везде все им мало, маленький уголочек на планете досталась нам и то нет житья от Вашего нытья и удушья. Как Вам не стыдно жаловаться

      Ответить на этот комментарий
  4. 09
    09 13 Ноябрь, 2015, 19:50

    Александру Гринину отлученного от кормушки. Приглашённый на карачаевский самозванный съезд. Хватит давно пора вас всех оттуда гнать во главе с вашими начальниками. Совести нет без работы остались бедные несчастные. Сколько слез и проклятий на вашей совести. Листопад идите улицу метите не всегда коту маслица. Об оттоке здесь разбогатели поехали дальше награбленное тратит. Хохлачев который на себе рвёт рубашку спектакль с плохим актером. А Гербеков я у него работала на почте защитник обиженных и несчастных эти качества не проявлял. Смешно.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 7 Ноябрь, 2015, 23:00

    Самый красивый край утонул в мусоре

    Ответить на этот комментарий
  6. Мурат
    Мурат 7 Ноябрь, 2015, 10:58

    Надо таких как вы провокаторов банить.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 7 Ноябрь, 2015, 22:59

      За двадцать лет Карачаевцев у власти, максимум 500 человек которые были у власти за это время хапали все что могли, а 200 тысячный народ живет как нищий, и не только наш народ, все народы одинаково

      Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 7 Ноябрь, 2015, 06:19

    Да надо всем вместе провести съезд и все, а после выйти на площадь с митингами !!!

    Ответить на этот комментарий
  8. если не Темрезов, то кто?
    если не Темрезов, то кто? 7 Ноябрь, 2015, 01:47

    Кто конкретно достоин места Главы вместо Рашида Темрезова, кто конкретно сможет решить те проблемы в КЧР, которые тут озвучиваются? Или речь не идет о его смещении?

    Ответить на этот комментарий
  9. Мурат
    Мурат 7 Ноябрь, 2015, 00:04

    А, у Темрезовских одни проблемы, целыми днями думают, чтобы еще сделать, для народа, чтобы люди лучше жили. Не доедают и не досыпают, все о народе думают))))

    Ответить на этот комментарий
  10. Мурат
    Мурат 7 Ноябрь, 2015, 00:02

    Ну, если ты не из клана около Темрезовского, то нет проблем)))

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 6 Ноябрь, 2015, 23:55

    Мне казалось проблемы есть у всех, кроме карачаевцев

    Ответить на этот комментарий
  12. Мурат
    Мурат 6 Ноябрь, 2015, 23:54

    А, где видео можно посмотреть конференции?
    Так, сказать своими глазами и ушами проникнуться)

    Ответить на этот комментарий
  13. Лена Кечерукова г. Карачаевск.
    Лена Кечерукова г. Карачаевск. 6 Ноябрь, 2015, 19:20

    Господа справедливые ! Позвольте, процитировать вас : — «Притеснения русскоязычных специалистов на рабочих местах» Я в корне с этой формулировкой не согласна. Во всяком случае, в Карачаевском городском округе, не прослеживалось подобное проявление. Напротив, я, вам докажу обратное, в том пяточке, где находится мой рабочий кабинет, все мой соседи по работе, являются представители русскоязычного населения. Чтобы, быть конкретным приведу факты; 1) Григорова Светлана Александровна пенсионерка, в возрасте 72 лет, продолжает трудовую деятельность., 2) Маслова Ольга Васильевна пенсионерка, в возрасте 67 лет, продолжает трудовую деятельность., 3) Печков Виктор Васильевич пенсионер, в возрасте 64 ле, продолжает трудовую деятельность., 4) Галка Валерии Иванович пенсионер, в возрасте 66 лет, продолжает трудовую деятельность. У меня к ним уважительное отношение, как коллегам по работе, но я не могу сказать, что все мною перечисленные работники, являются ценными специалистами, которых не возможно заменить. В то время сколько карачаевской молодёжи, будучи высоко образованными специалистами, в городе Карачаевске, не могут трудоустроится. А самое не приятное то, что молодые родители с высшими образованиями, не могут найти себе работу, чтобы прокормить своих детей. Я думаю, не справедливо, кто-то и пенсию имеет и зарплату, а кто-то вообще, не имеет постоянных источников дохода. Вот и приходится плодятся ,чтобы на детских пособиях, да на детских выплатах, хоть как-то прокормится. Или же идут на то, чтобы кого нибудь из семьи протащить на инвалидность и на этой пенсии содержать остальных.

    Ответить на этот комментарий
    • Петров
      Петров 7 Ноябрь, 2015, 10:52

      Лена, не напрягайся. Кацапы везде всем рулят. Они вторые после евреев… Просто им всё мало…

      Ответить на этот комментарий
      • Лена Кечерукова г. Карачаевск.
        Лена Кечерукова г. Карачаевск. 7 Ноябрь, 2015, 12:05

        В администрации Карачаевского городского округа, трое замов из четырёх- тоже являются на половину русскоязычными . 1) Ольга Валерьевна по национальности русская, 2) Елена Исмайловна мама русская- казачка Сарцилина, из ст. Кардоникская. 3) Азрет Юриевич бабушка по отцу дворянка Булгакова. Как прикажете, Вас понимать? По вашему это называется притеснением русскоязычных на рабочих местах? Я не думаю в городе Карачаевске достойных кандидатур с соответствующим образованием и деловыми качествами среди карачаевцев, которые составляют почти 80% жителей не найдется.

        Ответить на этот комментарий
    • Красотка.
      Красотка. 7 Ноябрь, 2015, 12:01

      Мадам Кечерукова, вы только что публично признали, что не согласны с основной повесткой по которой был созван Съезд Карачаевского Народа, А именно потому он был созван, что на нем признают, что проблема оттока населения, и в том числе русско- язычного существует, и потому что общественная организация во главе с бывшим руководителем Хохлачевым не справлялась с защитой прав русских, эту функцию возьмет на себя братский карачаевский народ. Я было от умиления чуть не прослезилась, а вы как-то против, что ли?.:)))). Судя по вашим рассуждениям. И к пенсионерам как-то негативно настроены, прямо дышит им в затылок многочисленная талантливая карачаевская молодежь, а они, твари и сдохнуть не хотят и на пенсию не уходят.:)))). И только при таких неблагоприятных условиях у них, у молодежи типа есть только один выход, как постоянно размножаться, ну, за деньги получается:)))). Повеселилась от души. Если раньше развлекали комментарии группы сельхозработников, народа, то теперь вы присоединились , с Петровым . Спасибо.

      Ответить на этот комментарий
      • Лена Кечерукова г. Карачаевск.
        Лена Кечерукова г. Карачаевск. 7 Ноябрь, 2015, 12:36

        «Красотка», это не тот случай, когда можно подстрекательством заниматься. Вопрос слишком серьёзный, и от того насколько объективно мы рассмотрим данную ситуацию зависит очень многое. Ваша цитата: — «а они, твари и сдохнуть не хотят и на пенсию не уходят»- не уместно. Уважаемая «Красотка»! Моё счастье, что я всегда к старшим отношусь с уважением родители так воспитали. Что касается ваших выражении в отношении пенсионеров, у меня даже в лексиконе нет таких слов. Отсюда следует, таких красавиц, как вы КРИВОТОЛКАМИ называют.

        Ответить на этот комментарий
        • я
          я 7 Ноябрь, 2015, 13:29

          Я, не согласно с тем, что притесняют русскоязычных жителей. Я считаю, что карачаевцы всегда удивляют всех своим гостеприимством и дружелюбием. Что касается остальных пунктов возражения не имею.

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 14 Ноябрь, 2015, 16:14

            Карачаевцы никого не притесняют, но странное дело- куда не зайдешь, везде они. Парадокс!

      • Петров
        Петров 7 Ноябрь, 2015, 18:28

        Пошарьте в гугле высказывания нациста минсельхоза Ткачева в бытность краснодарским губером про Краснодарский краевой буфер от ненавистных абориген и и не справляющееся с этим Ставрополье. Он ясно говорит, что русские на Кавказе имеют больше прав потому, что они его захватили. Почему съезд должен радеть за русских в КЧР? Об этом спецслужбы и неустанный строитель церквей Темрезов и так заботится. Например на КМВ, в том же Кисловодске, у карачаевца нет шансов устроиться на любую работу. Уже четверть века не стесняясь говорят, что нельзя брать из-за национальности. При коммуняках хоть стеснялись говорить прямо причину. А ты «красотка» шустри на русских нацистских сайтах, их есть прорва, а не шастай тута.

        Ответить на этот комментарий
    • АНОНИМ
      АНОНИМ 8 Ноябрь, 2015, 20:43

      можно сделать вывод из сказанного вами — что, во-первых карачаевцы народ, который видит единственный выход из этой ситуации в том, чтобы любым способом нажиться на государственных выплатах! во-вторых, прочитав ваш комментарий я хотела бы спросить у вас, как же сильно вы ненавидите своих коллег если упоминаете их в таком свете! печально грустно досадно, да ладно…

      Ответить на этот комментарий
      • Лариса Гочияева г. Карачаевск
        Лариса Гочияева г. Карачаевск 9 Ноябрь, 2015, 10:22

        Уважаемый Аноним, Я лично знакома с Леной К. за, что я и мой знакомые уважаем Лену, так за её прямоту! Как всегда она изложила факты. Я думаю никому не секрет, что молодёжи не где трудоустроится. Многие из них готова браться за любую работу. Что касается инвалидности посмотрите какой % инвалидов у нас в КЧР. Да на сегодня единственным источником дохода или дополнительным доходом многих семьей является пенсия по инвалидности. В то время когда настоящие инвалиды не могут по болезни оформить инвалидность, а некоторые умудряются, к тому же будучи инвалидами 2 группы работают. Причём здесь карачаевский народ? Проблема коснулось всех и в том числе и карачаевцев. Вопрос по безработице сегодня у нас, в республике можно сказать стоит остро . К вам наверно не подходили, с просьбой займи до получение детских? Поверьте независимо от нации, многие пенсионеры ходят на работу день коротать, когда в то время основная молодёжь от безделья ходит в погони за лирикой и приключениями. Прекращайте искусственно раздувать проблему, вытеснения русскоязычных. Карачаевский народ всегда отличается трудолюбием, дружелюбием и гостеприимством. Мы не тот народ, который пойдёт попрошайничать, а то что по закону положено нам своё потребуем. Я горжусь тем, что мой народ даёт достойный уход своим старикам, очень редко встречается у карачаевцев, когда лишают родительских прав. Возможно молодежь выросли в более комфортных условиях и они столкнувшийся с проблемами системы в КЧР, немножко растерялись.Возьмём наше поколение, помните как воспитывали нас, сколько общественных организации было- это октябрята, это и пионеры, это и комсомольская организация и наконец коммунисты, вспомним жёсткие коммунистические марали, попробуй нарушить. Хвала нашему президенту В.В. Путину, он во время умет регулировать ситуацию, на сегодня школы получили указы от президента РФ о возрождение общественных организации в школах. Это уже надежда на то что молодёжь сумеем направить в правильное русло.

        Ответить на этот комментарий
        • )))))).
          )))))). 9 Ноябрь, 2015, 17:25

          Путину вовремя подлизнула. Правильно, молодец.:))))).

          Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 9 Ноябрь, 2015, 21:06

          В том то и был вопрос ! Причём здесь была карачаевская молодёжь ! Елена упоминала к сожалению только это, видимо это наиболее серьёзная проблема на её взгляд . Но увы, я знаю как у нас в республике решаются дела с инвалидностью и другими выплатами , поэтому вы, думаю, сами понимаете, что зря подняли эту тему. Порой инвалидом оказываются вполне здоровые люди, которые в состоянии сами заработать . Что же касается безработицы, так вот что я хочу вам сказать, я также как и многие столкнулась с этим и нашла выход — я уехала жить в другой регион, нашла работу и не чувствую никакого притеснения по национальному признаку! Чего не могу сказать про КЧР ! Я не стала отлеживаться дома, рожая дитей и оформляя через знакомых пособия! Выход всегда есть , но сейчас, я считаю молодёжь настолько обленилась, что не хочет и пальцем шевелить чтобы достичь хоть чего-то !

          Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 13 Ноябрь, 2015, 10:09

      Цитата Лена Кечерукова г. Карачаевск. 6 Ноябрь, 2015, 19:20
      : «В том пяточке, где находится мой рабочий кабинет, все мой соседи по работе, являются представители русскоязычного населения.В то время сколько карачаевской молодёжи, будучи высоко образованными специалистами, в городе Карачаевске, не могут трудоустроится» — .

      Как говорится ноу коммент .

      Ответить на этот комментарий
  14. Мурат
    Мурат 6 Ноябрь, 2015, 19:11

    Главная новость уходящего года))))

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*