Ситуация выходит из-под контроля: КЧР вновь упала в рейтинге социально-политической устойчивости

temrezov

Республика включена в ТОП-5 аутсайдеров рейтинга

Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг регионов по уровню их социально-политической устойчивости по итогам мая. Для властей Карачаево-Черкесии прошедший месяц был весьма важным. Он должен был показать, смогут ли власти республики исправить ту негативную ситуацию, которая сложилась в регионе в первые два месяца весны. Ведь еще в марте КЧР входила в число регионов с пониженной устойчивостью, а в апреле стремительно скатилась вниз и вошла в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью, как сообщает «Регион online».

Казалось бы, теперь остается лишь выбираться из той ямы, в которой оказалась республика. Перед руководством региона стояли весьма важные задачи: оправдаться после скандала, связанного с нарушениями, зафиксированными на выборах президента России на избирательных участках республики, и не допустить дестабилизации социально-политической ситуации в связи с необходимостью определиться с кандидатом на должность руководителя администрации главы и правительства КЧР.

Однако, как посчитали эксперты фонда «Петербургская политика», власти КЧР не смогли улучшить социально-политическую ситуацию в регионе, более того, они даже не смогли остановить дальнейшее падение. Республика умудрилась вновь «упасть» в рейтинге,  и в итоге КЧР вошла в ТОП-5 регионов страны с самым низким уровнем социально-политической устойчивости. Если по итогам апреля рейтинг КЧР составлял 4,9 балла, то к концу мая он оказался еще ниже – 4,8 балла.  Хуже ситуация лишь в Краснодарском крае, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Алтайском крае.

По мнению экспертов, единственным позитивным событием, которое положительно повлияло на уровень социально-политической устойчивости Карачаево-Черкесии, явилась договоренность главы республики Рашида Темрезова и гендиректора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова об участии компании в реализации важных социальных проектов в регионе. Зато негативных событий было значительно больше, и их влияние на устойчивость республики оказалось существенно сильнее.

Угроза межэтнического конфликта

Весь май в КЧР бурлили настоящие страсти. В республике возникла угроза межэтнического конфликта вокруг предстоящего назначения на пост руководителя администрации главы и правительства КЧР. Как правило, данный пост, являющийся вторым по значимости в республике, занимают карачаевцы. Однако в этот раз наиболее вероятным кандидатом на должность стал представитель другой национальности. «Конгресс карачаевского народа» выразил недовольство возможным назначением абазина Мурата Озова. Следует отметить, что в июне скандал не утих. Мурат Озов был утвержден в должности, и даже подконтрольные главе КЧР общественные организации выражают недовольство его назначением.

КЧР вошла в число регионов с самым слабым социально-экономическим положением

В мае РИА Рейтинг представило доклад о социально-экономическом положении регионов страны. В рейтинге регионов КЧР оказалась на 78-м месте, войдя в число аутсайдеров данной таблицы.  Как оказалось, объемы инвестиций в 2017 году упали на 13%, сократились также реальные доходы населения – на 0,5%. Показала КЧР и негативные цифры по объему госдолга. Его размер составил 5,53 млрд. рублей, и это составило 91,2% от всех налоговых и неналоговых доходов бюджета по итогам 2017 года.

Покупка автомобиля оказалась недоступной роскошью для жителей республики

Спровоцировал понижение уровня социально-политической устойчивости КЧР и еще один доклад, представленный РИА Рейтинг. Согласно данным экспертов, Карачаево-Черкесия оказалась на 81-м месте в рейтинге доступности семьям покупки нового автомобиля. Лишь каждая 13-я семья республики может позволить себе такое удовольствие, как приобретение и содержание недорогого автомобиля (порядка 490 тыс. рублей). Машину стоимостью 1,2 млн. рублей могут купить лишь 2,5% семей КЧР, и это тоже один из самых низких показателей по стране.

Источник: «Регион online» https://news-r.ru/news/karachay_cherkess_republic/224126/

Категория: Политика

Комментарии

  1. Педагог.
    Педагог. 12 Июнь, 2018, 14:32

    Брониславу Кризько. Моё вознаграждение прошу отдать обиженным.

    Ответить на этот комментарий
  2. Краевед
    Краевед 11 Июнь, 2018, 22:35

    Я знаю кто заказчик,, обиженные!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2018, 20:20

    Негативные статьи про главу и республику у вас выходят регулярно.Интересно кто заказчик?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2018, 19:40

    Да сколько нас можно пугать этими рейтингами. Мы и без них видим , что в регионе полная… (трудно найти цензурное слово). И до коль это будет продолжаться? Порожаюсь одному — какой у нас народ терпеливый!!! А ведь это можно использовать во благо!

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2018, 19:00

    Могли бы жить так, что в каждом дворе играла бы гармошка! Но нет же: все разодрали, расстащили, попереругались и остались у разбитого корыта.

    Ответить на этот комментарий
  6. Педагог.
    Педагог. 11 Июнь, 2018, 13:23

    Ситуация под контролем Главы КЧР. Надо ему помогать а не сплетни разводить вокруг него. Не надо баламутить народ.

    Ответить на этот комментарий
  7. Бронислав Кризько
    Бронислав Кризько 11 Июнь, 2018, 13:15

    Здравcтвуйте!

    Пoздpавляeм Вac! Вы cтали oдним из большинcтвa пoбедителeй cоциальной aкции Pоссии, cтpaн СНГ и Пpибалтики в нoминaции «Активный пользoвaтель Email-адреcа».

    Узнать cумму вознагpаждeния можно на сaйте — самолет

    С yважeнием, Междунapoдная aсcоциaция почтoвых cервиcoв.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2018, 12:57

    Что то не понял,В Кр.крае хуже чем у нас?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*