Увольнение чиновников и низкие зарплаты: КЧР вошла в число нестабильных регионов

Представлен рейтинг фонда «Петербургская политика» за декабрь

Фонд «Петербургская политика» подготовил рейтинг социально-политической устойчивости регионов по итогам декабря, и КЧР вновь оказалась в числе самых нестабильных регионов страны. Республика прочно обосновалась в самой «проблемной» группе – регионов со слабой устойчивостью. По итогам декабря у КЧР рейтинг составил 4,1 балла. Таким образом, республике не удалось улучшить свое положение по сравнению с ноябрем, в котором у КЧР итоговый балл также составил 4,1.

Итак, в декабре на социально-политическую жизнь республики оказали влияние три позитивных события, по версии экспертов фонда «Петербургская политика».

Первое позитивное событие — одобрение градостроительным советом КЧР строительства четырех объектов на территории Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» и прилегающей к нему территории.

В настоящее время решение о возможности или невозможности ведения строительных работ в «Архызе» принимается только в таком формате, так как предполагается, что это позволит сформировать единый облик курорта. Разрешение построить четыре новых объекта посчитали серьезным толчком к развитию курорта.

Вторым позитивным событием для социально-политической жизни региона стало продление выплаты регионального материнского капитала за четвертых и последующих детей. Это решение было с воодушевлением принято многодетными семьями республики.

Третье событие, положительно повлиявшее на положение республики в рейтинге, — восьмое место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек. КЧР вошла в число регионов с наименьшими показателями по употреблению алкоголя, наркотиков и курения среди населения, объемам продаж алкоголя и сигарет, а также числу преступлений, совершенных в алкогольном или наркотическом опьянении.

Негативных событий, не позволивших КЧР улучшить свое положение в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, оказалось больше.

Так, по-настоящему значимым событием, прогремевшим на всю страну, стало увольнение начальника управления КЧР в сфере закупок Алибека Чотчаева. Чиновник был не просто тихо отправлен в отставку, а уволен со скандалом в связи с утратой доверия. Как оказалось, глава управления весьма активно сотрудничал с родным братом. Он заключал с ним договоры на многомиллионные суммы. В итоге за излишнюю семейственность чиновник и поплатился.

Второе негативное событие – 72-е место по уровню зарплат в стране. Как показало исследование РИА Рейтинг, КЧР вошла в число регионов с низкой долей высокооплачиваемых работников и высокой долей работников с низкой оплатой труда. Практически каждый второй (44,2%) житель республики получает менее 15 тыс. рублей в месяц.

К негативным событиям декабря, повлиявшим на социально-политическую устойчивость КЧР, эксперты также отнесли включение республики в группу 3С2 (незначительный потенциал – высокий риск) в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Данный рейтинг составлен агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) и призван показать, какие регионы страны перспективны для инвесторов.

Четвертое негативное событие декабря в КЧР, по версии фонда «Петербургская политика», —  80-е место в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Эксперты проанализировали данные о проведении закупок чиновниками региона и посчитали, что у них низкий уровень прозрачности.

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 15 Январь, 2019, 15:17

    следующий придет лучше не будет…

    Ответить на этот комментарий
  2. Горец
    Горец 13 Январь, 2019, 23:18

    Мы ждём перемен . В . Цой .

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 12 Январь, 2019, 20:04

    Ну если за хищение более 800 млн.руб. увольняют через 10 лет по утрате доверия , даже дело не завели , надо было вообще орден или медаль вручить

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*