Увольнения, хищения и скандалы: КЧР вновь оказалась на дне всероссийского рейтинга

1y4a5842

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг по итогам июля

Всего месяц назад КЧР свалилась на дно всероссийского рейтинга социально-политической устойчивости регионов, составленного фондом «Петербургская политика». Республика получила в рейтинге наименьшее число баллов (всего 4,6), продемонстрировав при этом один из самых высоких темпов падения, благодаря чем расположилась на последней строчке рейтинга.

Казалось бы, вряд ли ситуация может оказаться еще хуже, ведь ниже падать просто некуда. Но Рашиду Темрезову удалось опустить КЧР еще ниже. Республика по итогам июля показала очередное падение, получив всего 4,4 балла. Динамика за месяц составила -0,2 балла, и лишь чудом КЧР оказалась не на последней, а на предпоследней строчке рейтинга, уступив нижнюю строчку Челябинской области.

По мнению экспертов, положение Карачаево-Черкесии в июльском рейтинге определялось целым рядом факторов, как положительных, так и негативных.

Позитивно повлияли на устойчивость республики три фактора. Первый – обсуждение главой КЧР и министром транспорта России Евгением Дитрихом такой наболевшей проблемы, как развитие транспортной инфраструктуры региона. Второй – начало строительства объектов водоснабжения в Домбае. Третьим позитивным фактором стала встреча Рашида Темрезова с главой Росавтодора по вопросам развития федеральных дорог.

Этих трех позитивных факторов оказалось недостаточно, чтобы хотя бы стабилизировать уровень социально-политической устойчивости КЧР. В июле в республике произошло слишком много негативных событий, подорвавших и без того слабый уровень ее устойчивости и заставивших КЧР рухнуть еще ниже.

Одним из важнейших дестабилизирующих событий июля эксперты фонда «Петербургская политика» назвали отставку вице-премьера Энвера Арпатлы. Чиновник был отправлен в отставку стремительно, без вразумительных объяснений, всего через несколько месяцев после своего назначения. Причем произошло это в очень неудачный момент — ведь ранее были уволены сразу два министра правительства КЧР — министр финансов Рустам Эльканов и министр труда Мурадин Кемов. Их уход также эксперты отнесли к негативным событиям июля в КЧР. Причем если о причинах увольнения Кемова остается только гадать, то уход Эльканова получился по-настоящему скандальным. В кабинете министра прошли обыски, его допрашивали по делу о превышении должностных полномочий.

Произошла в июле в КЧР еще одна громкая отставка, также способствовавшая дестабилизации региона. Был уволен начальник организационного управления народного собрания Мухамед Братов.

Подорвал уровень социально-политической устойчивости региона и вскрывшийся факт о незаконном занятии бизнесом высокопоставленного республиканского чиновника. Как оказалось, председатель Контрольно-счетной палаты КЧР Ильяс Эльканов нарушил федеральное законодательство, так как одновременно был и госслужащим, и владел торговой фирмой «Кубань». Чиновника привлекли к дисциплинарной ответственности.

Традиционно КЧР показала низкие результаты во всероссийских рейтингах, что также не способствовало усилению позиций республики. Карачаево-Черкесия заняла 79-е место в рейтинге доступности жилья, продемонстрировала один из самых высоких уровней безработицы в стране (каждый восьмой житель республики не имеет работы), а также оказалась в числе регионов с самым высоким уровнем долговой нагрузки. Долги КЧР оказались выше, чем республика зарабатывает, на 8,7%.

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 10 Август, 2018, 14:34

    Размах коррупции начинает пугать.

    Ответить на этот комментарий
  2. Горожанин.
    Горожанин. 9 Август, 2018, 19:14

    Дурдом.Ну все когда то закончится.Вопрос чем и как?

    Ответить на этот комментарий
  3. Доярка с Хацапетовки
    Доярка с Хацапетовки 9 Август, 2018, 09:46

    это уже не смешно и не честно(((((

    Ответить на этот комментарий
  4. баба Вангелия
    баба Вангелия 9 Август, 2018, 08:35

    я думаю только однин Всевышний знает когда он уйдёт. с первых дней Темрезова пошли слухи что он уйдет и все время говорили после чего то, то после выборов то после олимпиады и.т.д. а он пока там есть потому что Всевышний отвел ему определенный срок. что то моя интуиция мне подсказывает уже приблизился срок его реальной отставки)

    Ответить на этот комментарий
  5. аноним
    аноним 9 Август, 2018, 08:33

    Раньше главой республики были высоко образованные люди ,генерал, судья, а сейчас человек с уголовным прошлым, теперь делайте выводы , почему республика в конце списка.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 8 Август, 2018, 20:34

    Заказная статейка

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 8 Август, 2018, 18:58
  8. П1ыт1э
    П1ыт1э 8 Август, 2018, 18:32

    Какая разница,кто правитель ,если народ быдло?От перестановки мест джашей,сумма не меняется!!!Не нервничайте ,господа,спокойно-от нас ничего не зависит.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним.
    Аноним. 8 Август, 2018, 18:24

    Не понятно почему увольнение Э.Арпатлы стало дестабилизирующим фактором. Давайте прямо скажем — это был случайный человек в правительстве КЧР. Известно кто его подсунул Главе КЧР. Темрезов исправил свою ошибку и правильно сделал.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 8 Август, 2018, 17:40

    кому верить и как быть? вас послушаешь все в республике плачевно… их послушаешь Темрезов свой срок однозначно досидит?!!!

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 8 Август, 2018, 16:03

    И что дальше?Без конца пишите статейки как все плохо.И результат?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 8 Август, 2018, 17:45

      Это, прошу прощения, как набросить определенной субстанции на вентилятор. Гнусно и противно, когда без конца какой-то сомнительный фонд подсчитывает рейтинги региона с учетом кадровых перестановок в регионе. Кому из жителей КЧР стало от них холодно или жарко. Лишь бы трындеть.

      Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 8 Август, 2018, 15:58
  13. Аноним
    Аноним 8 Август, 2018, 14:45

    Уже не интересно, а даже тошновато это все очередной раз муссолить. Зачем вызывать у населения отвращение к действующей власти как будто население выбирало и способно повлиять на все это. В конце концов за все эти дела несет ответственность и фед. центр, так как именно он (центр) назначил современное руководство республики, а население незачем лишний раз грузить!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*