Выборы-2016. Губернаторы. КЧР
Продолжаем цикл публикаций, посвященный предстоящим выборам глав регионов. Вчера я рассказывал про выборы главы Чечни. Сегодня речь пойдет о Карачаево-Черкесии.
Карачаево-Черкесская республика — один из двух субъектов, где новых руководителей выберут не жители региона, в депутаты местных парламентов. Прямые выборы здесь вернули в 2012 году, но уже год спустя, как и в других республиках Северного Кавказа, решено было их снова отменить. Официальная причина — борьба за власть в них ведется представителями разных национальностей и в результате победы одной из сторон, другая может их не признать и начнет устраивать беспорядки.
Некоторые главы регионов СКФО называли проведение прямых выборов в округе просто опасными и в качестве примера как раз приводили Карачаево-Черкесию, где в 1999 году сторонники мэра Черкесска Станислава Дерева не признали победу карачевца Владимира Семенова. В итоге республику захлестнула волна протестных митингов, акций гражданского неповиновения, нападений на избирательные штабы кандидатов, а черкесские организации и вовсе заявили о необходимости отделения от КЧР и создания автономной республики. Сейчас ситуация более стабильная, но власти республики, тем не менее, предпочитают решать судьбу руководителей региона самостоятельно.
С 2011 года Карачаево-Черкесию возглавляет Рашид Темрезов (с 27 февраля — в статусе и.о. в связи с окончанием полномочий) и именно ему прочат переизбрание на новый срок. Накануне стало известно, что четыре из пяти партий (ЕР, КПРФ, СР и «Патриоты России») предложили Темрезова среди своих кандидатов. Кроме него, КПРФ также предложит депутатов парламента КЧР Исмеля Биджева и Сергея Ласкова, «Справедливая Россия» — руководителя фракции партии в парламенте республики Рената Акбаева, «Патриоты России» — депутата республиканского парламента Виктора Бородкина. ЛДПР предложила только одного кандидата — депутата Госдумы Александра Курдюмова.
Как таковой активной агитационной кампании в регионе сейчас не происходит в связи со спецификой выборов. Но еще за год до нынешних выборов местные наблюдатели отмечали рост политической активности в регионе. Так, некоторые эксперты отмечали растущий градус оппозиционности среди влиятельных черкесских семей после отставки главы Хабезского района Рауфа Арашукова. Некоторые не исключали того, что он может стать одним из соперников Рашида Темрезова на выборах.
Кроме того, в сентябре Рашид Темрезов неожиданно распустил правительство Карачаево-Черкесии. Эксперты также отмечали, что в республике растет недовольство главой региона и кадровые перестановки в кабинете министров — это попытка усилить собственное влияние и обновить соглашения с некоторыми элитными группами, с которыми сейчас у него отношения сложные, писал портал «Кавказский узел».
Подливали масло в огонь и местные коммунисты, которые предложили провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии, заявив, что их отмена не была эффективной мерой.
Как бы то ни было, вопрос с переизбранием Темрезова, учитывая единодушие партий, уже можно считать решенным. Однако, если судить по СМИ, у него действительно немало соперников в регионе, в том числе, влиятельных и пользующихся поддержкой отдельных групп населения, поэтому, чтобы удержать власть в своих руках, главе КЧР придется приложить немало усилий.
А кандидат от президента
Кадровые решения на таком уровне в стране принимает ОДИН человек, и его мнение можно узнать лишь накануне голосования. Так что, господа хорошие , терпения и терпения!!!
Кто не пришел к власти,такая система будет. Чем вам не нравится нынешний президент? Искать нужно сверху виновных,структуру нужно менять,а не президентов. У нас законов нет,не работает органы структур,каждый старается, как бы украсть больше не так ли? Депутаты отстаивают свои интересы,а в защиту народа против,так что стоит ли выдвигать или голосовать за депутатов?-конечно нет.
Мне не важно кто придет,а может останется-Вы люди не ругайтесь. От этого сыты не будете,а нервы как всем известно……….
А ВВП нас еще удивит.( я надеюсь приятно) своим кандидатом!
Ну и как?удивил?
Как показала практика кандидат на должность Главы КЧР должен обладать следующими качествами:1. Соответствующий опыт государственной службы; 2. Безупречная, с точки зрения связей с криминалом и другим негативом репутация; 3. Полный государственник, зацикленный на решении не узкокорпоративных интересов кучки людей, а на интересах всех жителей региона; 4. Способный собрать команду единомышленников только по их профессиональным качествам.
Кое кто из анонимов писал, что получал высшее образование не для того, чтобы работать на стройках или в кафе. Строить те же самые заводы будут приезжие, а человек с высшим образованием не пойдет работать простым мастером на завод. Будет ждать, когда освободится должность директора и писать в комментах, что нет работы в республике. Если речь пошла о заводаз и фабриках, кчр занимает лидирующую позицию по трикотажным фабрикам. Большинство заводов(не только в республике, но и в России) принадлежат частным лицам. Почему у нас мало заводов? Большая часть продукции импортируется. Так вот, даже если построят заводы, тут есть 2 загвоздки. 1) будет ли на него спрос на Российском и мировом рынке, если учесть, что даже фармокологические фабрики закрываются из-за импорта аналогичных лекарств, которые стоят в 2 раза дороже. 2) пойдут ли люди с высшим образованием, работать простыми рабочими в эти заводы и фабрики? Интересно, а как люди с высшим образованием в Москве, работают официантами и кассирами? Тоже наверное ждут, когда администрации для них освободится должность…
О даа, поддерживаю. При Батдыеве и Эбзееве, перед выборами народ (а точнее провокаторы) постоянно жаловался. Проблема нашей молодежи, что они стесняются или ленятся пойти на работу, где нужно реально работать. ведь они высшее образование получили! По ходу люди, которые работают в тех же самых цехах, кфс, трц Россия-второсортные люди, если у них есть образование и работают не пос специальности.
Арсен, Вы крупный макроэкономический эксперт!
о каком высшем образовании идёт речь? ведь оно не годится в подмётки советским ПЭТУ, или речь идёт о величии некоторых? они просто бездельники без роду и племени!
Скорее всего бездедьники и лентяи….. у клавиатуры
что значит «Э» в вашей аббревиатуре?
Очень верно подмечено!!!!!
И каковы ваши предложения для увеличения рабочих мест?
заводы, фабрики-мощные производства, без этого никуда
Еще одно светило!
Читая ваши комменты иногда складывается впечатление,что живу в каком то аду. По поводу безработицы: как приезжие жители из средней азии находят здесь работу? Они помогают семьям на родине и умудряются еще и здесь жить? Неужели люди будут приезжать в республику, где коренное население не модет найти работу. И странным образом, студенты туркмены в КЧГУ превышают количество студентов карачаевцев. И молодежь, которая без работы, почему то в кафешках отвисает по ночам. Вакансии в авито и газете все для вас» , размещают для того, чтобы поприкалываться над народом. Ведь работы у нас нет. Преобразились парки отдыха (где каждый вечер собирается бедный,безработный,угнетенный народ), идут ремонты крыш многоквартирных домов (в частности заметил по ул Ленина и Первомайской). В мэрию искали программиста 1 мес. Вроде программист-вакансия востребованная, а почему то не нашли работника(скорее всего з.п. 13тыс смущает). Так что, хватит нести провокационную пургу. Вечно чем то недовольны.
Уважаемый я получил высшее образование не для того чтобы на стройке работать или в кафе, даже устроившись на пристижную работу по блату тебя могут заменить кем то из родственников из высших чинов республики
Да конечно аноним получил высшее образование для того чтоб сразу ( на самую престижную работу , где можно ничего не делать а высокую зарплату получать, )
Куда вам аноним : есть места в минфине, в казначействе, в министерстве по налогам и сборам, .
Учителем в школу вам не нужно, воспитателем в детсад, понимаю так же не для вас, не барское это дело.
Учитель сейчас получает больше, чем в минфине и казначействе
значит надо жениться или выйти замуж, не знаю как вам там удобнее за родственника того. кто вас не уволит
Вспомните те годы,когда была массовая безработица,криминал и полный беспредел по республике. Город действительно развивается. Пишите конкретно,в чем она катится назад. Как обычно, будете провоцировать народ, обсуждая такие темы как : он всем надоел, беспредел, безработица. Еще раз повторюсь- пишите конкретно, в чем проблема!
Пишите конкретно, в чем заключается развитие города и республики? Уменьшилась безработица? Не стало беспредела и безработицы? Криминал самоликвидировался? Весь криминал теперь во власти! А народ республики эта власть довела до нищеты! Я раньше считала,что не правильно поступает тот,кто уезжает отсюда,а сейчас всем говорю,особенно молодёжи:бегите отсюда,с этой властью у республики нет будущего!
с этой властью город в нищету превратился и безработица одна..и цены на все подскочили..никакой перспективы ..в карьере..в будущее семьи и тд…за то мечети строятся…и нариков разводят…
Эта власть временная,загнала все правительство в кредитную кабалу, Темрезов свалит,а мы все будем платитьза его долги( в виде повышения налогов ,на все что возможно,в виде повышения тарифов ЖКХ и т.д.) А он и его шобла будут жировать!Вывод- надо поддержат Тоторкулова, который наведет порядок в республике!
город обязан развиваться- налоги должны работать на благо города,и это не есть заслуга чиновников-это их обязанность
Вопросов нет, Темрезов на второй срок пройдёт ну прибывание его на этом посту будет не лёгким и не долгом
Согласен больше десяти лет после переназначения он не проработает !
Имелось ввиду аноним следующих срок он не полностью отсидит
Я думаю два срока как минимум!
Конец карьеры будет огорчающим, как взлетел так и упадёт
На радость всем бывшим, проходимцам, и т.д. два срока как минимум.
Ой забывчивыми как быстро все стали.
По Конституции больше 2 сроков подряд не допускается занимать один гос. рост.
Региональное отделение ЛДПР надо упростить, раз среди них нет никого, кого можно выдвинуть хотя бы статистом на выборы главы
Выражайте свои мысли яснее: упростить или распустить (упразднить)
опустить…
распустить, но идея «опустить», высказанная ниже, тоже приемлема )))
Раз партии поддерживают его, значит они оторваны от народа..
Какая блеклая статья. Обсуждать нечего. Ни анализа тебе, ни системности подхода. Где же по Козьме Пруткову: зри в корень! За что поддерживать действующего Главу? Республика в мягком месте и закатывается туда все глубже!
уже давно она в этом месте
на этом месте, те, кто позволяет себе такое писать, а республика наша процветает! а вы, товарищи отстающие выкатывайтесь, хотя нет, лучше оставайтесь там, не загаживайте нашу прекрасную республику)))
Снимите розовые очки, а впрочем они у Вас скорее сварочные!!!
В каком месте она процветает??
Вы,наверное,в какой-то другой республике живёте ? А КЧР-,как выражается молодежь. Так что сколько не говори -во рту слаще не будет!
Ещё и подчищают коменты, скажете ,что республике все так хорошо,типа демократия. Ещё раз говорю: КЧР-ж— мира! И сколько не говори халва-во рту слаще не будет!
в каком месте она процветает???в парках???это для вас процветание республики??????сидите наверное в хорошей рабочей кормушке и поете тут про процветание!
Сегодня уже опубликованы цифры Росстата,которые доказывают,что КЧР глубоко в заднице по всем направлениям: промышленность,сельское хозяйство,строительство. Мы худшие в СКФО! И по выводам-это ещё не предел! А по вашему-это процветание.
черкесск утопает в усорев м в мусоре вы посмотрите што творится над стелой или по улитцы кбанской у
Это прогноз, а не критическая статья на тему, кто и почему не должен быть на посту главы.