«Дело врачей»

ВрачиВ Карачаево-Черкесии начался судебный процесс над врачами, обвиняемыми в смерти ребенка

В Черкесском городском суде началось рассмотрение дела о смерти 6-летнего жителя Черкесска Дамира Оразалиева, скончавшегося в республиканской клинической больнице в мае 2012 года.

Мать Галимат Амирокова, уверенная в том, что в смерти ребенка виноваты медики, долгое время добивалась возбуждения уголовного дела и передачи его в суд. Уголовное дело было возбуждено только 27 февраля 2013 года, а судебные заседания начались в начале этого года.

По делу проходят четыре врача Черкесской городской детской больницы и республиканской клинической больницы

По данным следствия, Дамир Орзалиев скончался 23 мая 2012 года от воспаления сердечной мышцы (острый миокардит), осложнившегося острой сердечной недостаточностью, в результате заболевания ОРВИ.

Родные ребенка сразу обратили внимание врачей, что у него были проблемы с сердцем. Врачи проигнорировали их просьбу вызвать кардиолога, в течение шести часов направляя его по разным медучреждениям, и ставя неверные диагнозы.

В итоге ребенок скончался с 21 на 22 мая 2012 года в детском отделении анестезиологии и реанимации республиканской клинической больницы.

Галимат Амирокова рассказала «Политике09» подробности судебного разбирательства по делу.

Расскажите, пожалуйста, как продвигается судебное разбирательство по делу о смерти Вашего ребенка?

Пока было предварительное слушание, остальные заседания откладывались. В первый раз отложили из-за того, что не было адвоката одной из обвиняемых, второй раз отложили, так как я не смогла присутствовать в суде.

На данный момент пока еще никого не допрашивали, поэтому можно сказать, что судебное разбирательство находится на самой начальной стадии. Сейчас обозначили обвиняемых, потерпевших и зачитали обвинение, но подробного выяснения обстоятельств случившегося в суде пока не было.

Сколько обвиняемых по данному делу?

Обвиняются четыре врача, трое из которых из детской больницы, одна из инфекционной.

Почему прошло так много времени, пока дело дошло до суда?

На мой взгляд, все искусственно затягивалось на всех этапах: уголовное дело возбудили почти через год, после этого еще год проводили экспертизу. Потом шло расследование очень долго, после этого прокуратура долго не направляла дело в суд.

Почему, на Ваш взгляд, дело затягивалось?

Я думаю, дело затягивалось для того, чтобы данных врачей вывести из-под ответственности, так как у всех преступлений есть сроки давности, и это преступление тоже не исключение.

Если сейчас закрыть глаза на это дело, то убийства детей не прекратятся. После моего сына умерло еще два ребенка в городе Черкесске и тоже, возможно, по вине врачей, этих жизней разве мало? Сейчас дела о смерти этих детей, по моей информации, расследуются, но, к сожалению, я не обладаю более подробной информацией.

Беседовал Петр Коренчуков

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Алла
    Алла 9 Февраль, 2015, 02:43

    Галимат, соболезную Вам.Боритесь до конца.Справедливость есть.Сил Вам и терпения….Такими действиями мы не дадим погибнуть другим людям.Возможно УСЛЫШАТ нас «врачи» и уступят место ДОСТОЙНЫМ ДОКТОРАМ!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Алла
    Алла 9 Февраль, 2015, 02:37

    . Я- мать ТИМЧЕНКО ДЕНИСА ВИТАЛЬЕВИЧА ,1982 года рождения являюсь потерпевшей по факту СМЕРТИ моего сына в «ЧЕРКЕССКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ» в отделении Пульмонология и Реанимационного отделения от некачественного оказания медицинской помощи лечения ( основание: судебно-медицинская экспертиза, акты проверок Минздрава Карачаево-Черкесской республики.) Министерством здравоохранения по КЧР : Проведена проверка комиссией в составе : Беляевой Л.Л. -заместителем министра здравоохранения; Батчаевой Б.А.- начальником отдела министерства здравоохранения ;Салпагаровой Ф.Э. –заместителем главного врача РГБЛПУ»КЧРБ»; Аслануковой А.Н –главным внештатным анестезиологом-реаниматологом КЧР; выявлены нарушения в 8 пунктах. В первые трое суток (в пульмонологическом отделении и реанимационного отделения) лечение неадекватное ,особенно а/б терапия .( Не обследования свидетельствует о не добросовестном отношении врача(врачей) к своим обязанностям)
    Хоть и не все указанны ДЕФЕКТЫ — ФАКТЫ некачественного оказания медицинской помощи СПАСИБО ,что нашли силы признать и выявить СОДЕЯННОЕ «ВРАЧАМИ» -пульмонологического и реанимационного отделения»ЧЕРКЕССКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ».
    Выводы: С момента поступления и до самой смерти не обоснованны причины ухудшения состояния ,не назначена комплексная терапия, не проводилась адекватная коррекция лечения в зависимости от динамики состояния .На основании материалов проверки по качеству оказания медицинской помощи Тимченко Д.В. в МБУЗ»ЧГКБ» комиссией сделаны выводы — смерть больного Тимченко Д.В. была условно предотвратима при квалифицированном оказании реанимационной помощи в МБУЗ»ЧГКБ .
    Реанимационном отделении .МБУЗ«ЧЕРКЕССКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ». На основании выводов экспертизы «….Установить время наступления смерти Тимченко Д.В. не представляется возможным. Смерть Тимченко Д.В. наступила между 07:00 и 10:00 часами 28 января 2013 года. После 07:00 часов данных НЕТ.» «… в 9:00 ОБНАРУЖЕН без признаков ЖИЗНИ, отсутствие врачебного наблюдения за крайне ТЯЖЁЛЫМ пациентом с прогрессирующим состоянием с 18:00 «27» января до 09:00 «28» января 2013 г.(15 часов )свидетельствует о грубом ,недостаточном ведении пациента……» (Из выписки выводов судебно-медицинской экспертизы, независимыми экспертами) Черкесский городской суд КЧР ,Гражданское дело(Решение суда 2-1918/2013 ;М-Решение 1918 ;М-1574/2013 от 12 августа 2013 г.)По запросу Черкесской прокуратуры об отсутствии оснащения в МБУЗ «ЧГКБ» пульмонологического и реанимационного специализированного оснащения по результатам проверки.
    2.Также пострадали семьи наших граждан в Республике,–семья ОЗОВЫХ, семья МАЗУКАБЗОВЫХ, семья ГОРОХОВЫХ, семья НАПШЕВЫХ (фамилии указаны с согласия родственников, конечно это не дети, а взрослые и солидные люди , которые так же БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ЖДУТ ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ : ПРАВО НА ЗАЩИТУ СВОИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ, ПРАВО на ЖИЗНЬ и НА КАЧЕСТВЕННОЕ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
    3.По факту НЕКАЧЕСТВЕННОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ в Городском суде г.Черкесска ,заявлен иск о возмещении морального и материального вреда здоровью РУСАКОВОЙ Аллы ВЛАДИМИРОВНЫ. Определением суда назначена судебно-медицинская экспертиза.
    4.В Следственный Комитет города Черкесска подано заявление от Русаковой А.В. о подлоге документов врачами пульмонологического отделения МБУЗ«ЧЕРКЕССКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ».Ведутся следственные мероприятия. В ходе проведения предварительного следствия эти медики, не стесняясь дают смешные показания, что оказывается подлога нет и предоставляют «Журналы регистрации анализов» с вписанной моей фамилии между строк. На основании ознакомления и согласно протокола осмотра данных журналов множество не соответствия и замечаний высказано мною. На основании ,которых заявлено ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы.
    Я и вся моя семья ждем, надеемся ДВА ГОДА на человечность людей ,которые в первую очередь ДОЛЖНЫ стоять на БУКВЕ ЗАКОНА и ЗАЩИЩАТЬ ПОСТРАДАВШИХ, адекватно и справедливо принимать решения !!!!
    Но вот БЕДА , еще заключается в БЕЗДЕЙСТВИИ : Прокуратуры Республики и Прокуратуры города.
    Такое впечатление ,что Прокуратура и все структуры ,которые отмалчиваются и не видят ФАКТА ВИНОВНОСТИ ВРАЧЕЙ ,застрахованы от таких ДЕЯНИЙ.
    А МОЖЕТ : «… им ГОСПОДЬ БОГ или АЛЛАХ — ЗАДОЛЖАЛ….. И ОНИ НЕ БОЯТЬСЯ ,что так же могут и их дети, внуки, близкие, родные пострадать от подобных врачевателей. Надо искоренять НЕДОСТАТКИ и НЕ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ. Своим равнодушием , ГОСПОДА , ВЫ потакаете на безответственность «врачей» и калечите здоровье своих близких и ДОРОГИХ Вам людей…….
    ПОМОГИТЕ ОСТАНОВИТЬ «ФАБРИКУ СМЕРТИ»!!!!!МЫ не ХОТИМ УМИРАТЬ…..НЕ ХОТИМ……
    Обращаюсь к СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ , в МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ, к представителям «ЗАЩИТЫ по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА», в «ЛИГУ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ», к ДЕПУТАТАМ…….. мой тел.89887163376

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 9 Февраль, 2015, 02:22

    НАДО ОСТАНОВИТЬ «ФАБРИКУ СМЕРТИ»!!!!!МЫ не ХОТИМ УМИРАТЬ………НЕ ХОТИМ…. Если молчать- равнодушием , ГОСПОДА , ВЫ потакаете на безответственность «врачей» и калечите здоровье своих близких и ДОРОГИХ Вам людей…….Случаи смерти по вине «ВРАЧЕЙ» не единичны — гибнут из-за отказа в своевременной госпитализации,гибнут от их халатности ,гибнут от безразличия к боли и страданиям, гибнут из-за не своевременного оказания медицинской помощи,из-за оставления в опасности тяжело больных ,из-за отсутствия необходимого оснащения в отделениях,не зависимо ,что проведено лицензирование отделений.Полный беспредел.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 4 Февраль, 2015, 15:55

    Похоронили в субботу соседа. Сначала с диагнозом не определились, потом сказали , когда разрежем, тогда точно определим в чем проблема. Разрезали, выяснилось, что нужен не обычный, а сосудистый хирург, ждали его приезда 2 часа, все это время больной , накачанный обезболивающими, лежал на операционном столе в беспамятном ожидании, потом приехал сосудистый хирург, сделали операцию. но пациент не выжил.

    Ответить на этот комментарий
  5. Асильдар
    Асильдар 4 Февраль, 2015, 09:27

    Это не редкость. Врачебная ошибка в нашей республике ,это рядовой случай. Страшно к нашим обращаться. Конечно, если ЕГЭ покупается и диплом тоже продается, то какой может быть врач? Коновал.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 28 Январь, 2015, 17:27

    Мать ребенка добивалась возбуждения уголовного дела, а что отец?

    Ответить на этот комментарий
  7. Анонимы КЧР
    Анонимы КЧР 27 Январь, 2015, 20:36

    Достал беспредел медицинских работников. Не пойму почему их все прикрывают. Убили ребенка, отвечайте по закону.

    Ответить на этот комментарий
  8. Сара
    Сара 27 Январь, 2015, 18:52

    Спасибо большое Галимат за мужество! Возможно, она спасает этим жизни других детишек

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*