Две попытки суицида

1уаПенитенциарная система Карачаево-Черкесии все больше сталкивается с попытками суицида заключенных

Две попытки суицида, в промежутке между которыми 11 дней голодовки, напрасные старания родственников обвиняемого встретиться с прокурором республики, судебный процесс и перспектива оказаться осужденным на 20 лет за преступление, которое, по утверждению родственников, надумано следствием, — такова история 28-летнего жителя Ставропольского края Эдгара Бабиняна.

8 июля прошлого года он оказался в городе Черкесске, и, по словам его родственников, помощь несовершеннолетней девочке на одной из городских улиц обернулась для него серьезным судебным преследованием, разрушившим репутацию, планы и желание жить.

Как это было

Летом прошлого года Эдгар Бабинян, прописанный в Карачаево-Черкесии, приехал в республику с целью получения водительских прав, которые ему были необходимы для начала трудовой деятельности водителем. В Ставропольском крае его ждала семья, невеста, о намерении пожениться с которой он объявил чуть ранее, и работа, для начала которой ему и потребовалось приехать в Черкесск.

«Утром в день задержания Эдгар направлялся на квартиру к своим знакомым, у которых он остановился. По пути он услышал крики девочки, которая возмущалась, что ей все надоело. Эдгар спросил, в чем дело, на что она ответила, что ее кто-то пытается изнасиловать. Он попытался найти человека, похожего по описанию на насильника, находился там полтора часа, дождался приезда полиции, которая в итоге, его самого и задержала», — рассказывает предысторию случившегося родственница обвиняемого по имени Полина.

С ее слов, Эдгар обошел нескольких жильцов дома, где обнаружил девочку, задавая им вопросы, не видели ли они подозрительных лиц. При этом одна из жительниц дома сказала, что понимает его благородный посыл, но посоветовала не связываться с этой семьей, назвав ее членов неадекватными.

«Спустя какое-то время, появились родственники этой девочки, напали на Эдгара, а она заявила, что именно он ее и пытался изнасиловать», — говорит Полина.

Версия следствия

Эдгара задержали, он был арестован, следователи предъявили ему обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

«28-летний житель г. Пятигорска Ставропольского края Эдгар Бабинян совершил незаконное проникновение в жилище и действия сексуального характера с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста», — сообщало СУ СКР по Карачаево-Черкесии.

Как утверждает следствие, в июле 2013 года, в коридоре общежития расположенного в г. Черкесске Эдгар Бабинян встретил 11-летнюю девочку, незаконно проник в ее комнату, где она проживала со своими близкими, и совершил в дальнейшем, в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Действия были пресечены братом малолетней, говорится на официальном сайте следственного ведомства.

Против Эдгара говорит и то, что он был ранее неоднократно судим за совершение преступлений, предусмотренных «а, б» ч. 2 ст. 131, «а, г» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч. 2 ст. 163, «а» ч. 3 ст. 158, и ст. 319 УК РФ (изнасилование группой лиц, грабеж, мошенничество, вымогательство, оскорбление представителя власти). И если оскорбление представителя власти можно еще списать на злоупотребление должностными полномочиями этой самой власти, то букет «соцветий» с изнасилованием сложно объяснить одной лишь предвзятостью.

Кому нужен был подкуп?

В настоящее время дело рассматривается Верховным судом Карачаево-Черкесии. Родственники и защита Бабиняна утверждают, что следствие велось тенденциозно. Кроме того, по утверждению родственницы обвиняемого, Полины, во время судебного следствия сотрудники СКР провоцировали посредством семьи потерпевшей мать обвиняемого и его невесту к подкупу.

«Родственники девочки пытались спровоцировать нас на откуп, вымогали с нас деньги. Все это было сделано под запись, по инструкции оперативников», — утверждает родственница Эдгара Бабиняна.

Она полагает, что дело должно быть возвращено судом на новое расследование с учетом множественных нарушений, как уголовно-процессуального законодательства, так и права обвиняемого на полноценную защиту. «Именно по этой причине Эдгар требует встречи с прокурором республики, чтобы рассказать обо всех нарушениях и ожидает содействия в направлении дела на новое расследование», — заключила она.

Попытки самоубийства

2 июля, на судебном заседании обвиняемый порезал себе руки, нанес порезы область брюшной полости, порезал себе горло, в знак протеста против действий судьи и гособвинителя. После оказания медпомощи и доставления в СИЗО Бабинян объявил о голодовке и был помещен в ШИЗО, где находился 11 дней, вплоть до 12 июля. Последние пять дней Эдгар отказался от приема воды.

11 июля Эдгар Бабинян был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. Однако после оказания медицинской помощи, в госпитализации ему было отказано и тем же вечером он было возвращен в СИЗО, где совершил повторную попытку самоубийства, перерезав себе лезвием живот. Его вновь прооперировали, вернули в изолятор. 12 июля Эдгар начал принимать пищу, он был переведен в общую камеру.

Общественный вердикт

Судебный процесс над Эдгаром Бабиняном отложен до улучшения его физического состояния. Болезненная и даже радикальная реакция на педофилию объяснима и отчасти оправдана, ведь у каждого есть собственные дети. Однако борьба с этим недугом,  осуществляемая зачастую неправовыми методами российского правосудия, ведет общество не к консолидации, а к неспособности победить сам недуг.

Суицид как форма протеста

В условиях, когда нередко уголовно-процессуальные действия сотрудников правоохранительных, судебных и надзорных органов, а также сотрудников органов и учреждений ФСИН выходят за рамки правового поля, подозреваемые и обвиняемые прибегают к крайней мере – к попыткам самоубийства. На жалобы родственников и представителей защиты в уполномоченные органы ответ один – факты, изложенные в заявлениях, не находят подтверждений.

Случай Эдгара Бабиняна не единичен. Только за последний год в Карачаево-Черкесии родственники и адвокаты нескольких задержанных рассказали журналистам о том, что они пытались покончить жизнь самоубйиством.

18 июня 2013 года в ИВС города Черкесска попытку суицида осуществил 39-летний Атам Ачмиз, обвиняемый в убийстве вице-премьера Правительства КЧР Ансара Тебуева. По словам родственников Ачмиза, на него оказывалось давление с целью получения признательных показаний.

11 июля 2013 года в СИЗО Черкесска вскрыл себе вены житель Дагестана Абдул-Муслим Сулейманов, обвиняемый в убийстве дагестанского бизнесмена Сергея Сайпудинова. Причина, по словам его родственников и адвоката, – давление с целью самооговора.

29 августа 2013 года в ИВС Черкесска пытались покончить с собою двое подследственных, подозреваемых в серии разбойных нападений. Фамилия одного из них стала известна, им оказался житель КЧР 1986 года рождения Солтан Джанкезов.

20 марта 2014 года в СИЗО Черкесска попытку суицида осуществил подследственный Хатиза Джантемиров. Джантемиров перерезал себе горло лезвием. Как указал Джантемиров в жалобе в прокуратуру, он был избит сотрудниками изолятора. Мотивом избиения, по словам Джантемирова, стали неприязненные отношения, так как он подозревался в избиении отца сотрудника СИЗО.

16 мая 2014 прямо в здании Верховного суда попытку суицида осуществил 18-летний Валерий Гетьманов. На скамье подсудимых были 19 обвиняемых в серии грабежей, разбойных нападений, краж. Со слов родственников Гетьманова, попытка суицида произошла с целью остановить немотивированное избиение конвойной службой шести обвиняемых, находившихся во время суда в камере.

5 июня 2014 года в ОМВД Черкесска во время допроса в кабинете оперативных сотрудников житель Карачаево-Черкесии Эльбрус Наурузов схватил со стола канцелярское шило и нанес себе 19 колото-резанных ран в область брюшной полоти. Задержанный заявлял, что причиной суицида явились насильственные действия со стороны сотрудников полиции. Однако МВД данную версию официально опровергло, добавив, что с жалобой на действия сотрудников полиции адвокат или родственники Наурузова в полицию не обращались.

Алихан Мамсуров

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Марина
    Марина 16 Октябрь, 2014, 17:43

    Бабинян получил 6 лет за попытку изнасилования ребенка. Его вина была доказана в суде. Он наказан, а тех кто оклеветал семью пострадавшего ребенка в этой статье пусть накажет бог.

    Ответить на этот комментарий
  2. сергей
    сергей 20 Июль, 2014, 10:07

    Мне кажется тут была цель не обелить когото о рассказать об участившихся попытках суицида в изоляторах. а статистика мрачная

    Ответить на этот комментарий
  3. Алиса
    Алиса 19 Июль, 2014, 23:55

    Согласна с тем, что правосудие не должно опускаться до методов самих преступников. Но в случае с Бабиняном вы могли бы выслушать и родственников пострадавшего ребенка, а не озвучивать только точку зрения обвиняемого. Ни один педофил никогда не признается в преступлении. И имитация суицида вызвана тем, что он прекрасно понимает, что на зоне находятся люди которые не простят того, что он сделал. На Кавказском узле писали, что обвиняемый ранее был неоднократно судим за совершение преступлений, предусмотренных п.»а», «б» ч.2 ст.131 (изнасилование группой лиц), п.»а, г» ч.2 ст.161 (грабеж), п.»а» ч.2 ст.163 (вымогательство совершенное группой лиц), п.»а» ч.3 ст.158 (кража), ст.319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Я сталкивалась с тем, что самые либеральные люди требовали смертной казни для преступника который украл у них кошелек. Но когда это не касается нас мы будем жалеть бедного Бабиняна. А вы сходите и посмотрите в глаза ребенка, которому встретился милый парень Бабинян. Вам не страшно? В своем желании разоблачать всех и вся опускаться до защиты педофила все-таки нельзя.

    Ответить на этот комментарий
    • Анна
      Анна 20 Июль, 2014, 00:17

      выдержка из статьи — «Против Эдгара говорит и то, что он был ранее неоднократно судим за совершение преступлений, предусмотренных «а, б» ч. 2 ст. 131, «а, г» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч. 2 ст. 163, «а» ч. 3 ст. 158, и ст. 319 УК РФ (изнасилование группой лиц, грабеж, мошенничество, вымогательство, оскорбление представителя власти). И если оскорбление представителя власти можно еще списать на злоупотребление должностными полномочиями этой самой власти, то букет «соцветий» с изнасилованием сложно объяснить одной лишь предвзятостью».

      Ответить на этот комментарий
  4. Анатолий
    Анатолий 19 Июль, 2014, 22:00

    если, человек совершает попытку суицида то по каждому факту должно быть проведено служебное расследование с привлечением прокуратуры и это не должно быть формальной проверкой, нужно заводить уголовное дело по статье доведение до самоубийства. Вот как несколько полицейских посадят по этой статье, думаю ситуация сразу изменится. Новому министру МВД я бы посоветовал думать не о пресловутых показателях, а о простых людях попавших в непростую жизненную ситуацию. Даже, если человек оступился, даже если нарушил закон, полиция не вправе лишать его элементарного права на жизнь, не вправе пытать и издеваться. Если человек оступился, нужно протянуть ему руку помощи, дать возможность покаяться, раскаяться, понести заслуженное наказание и продолжить нормальную жизнь.

    Ответить на этот комментарий
  5. Алибек К
    Алибек К 19 Июль, 2014, 15:01

    Брат работает в полиции республики, говорит, что сейчас даже мелкие дела о кражах раскрываются с помощью пыток током. Полицейские совсем обленились, зачем что-то расследовать по закону, когда можно подключить к подозреваемому ток и он сознается во всем, что делал и чего не делал.
    Были надежды, что с приходом нового министра Боташева в КЧР перестанут пытать током, но они не оправдались. Боташеву нужны показатели, а в МВД КЧР показатели добывают только пытками током..

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*