Как «помогали» жителям Ново-Кувинска…

Наводнение в Ново-Кувинске1Пострадавшие от наводнения жители Ново-Кувинска заявляют об исключении их из списков нуждающихся в материальной помощи

В конце мая в результате сильных ливней и града в Карачаево-Черкесии были затоплены абазинские населенные пункты. Были снесены крыши частных домовладений, полностью уничтожены сельхозугодья, домашняя утварь.

28 июля портал «Политика09» опубликовал письмо жителей аула Ново-Кувинск Адыге-Хабльского района к Главе Карачаево-Черкесской Республики  Рашиду Темрезову с просьбой оказать помощь пострадавшим от  природной стихии.

После этого в местных СМИ было опубликовано несколько статей под заголовками «Жители Адыге-Хабльского и Ногайского районов, частные подворья которых пострадали из-за сильных осадков, получат материальную помощь», «Вице-премьер Карачаево-Черкесии Мурат Озов ознакомился с ходом восстановительных работ после стихии в Адыге-Хабльском районе».

Сообщалось, что материальную помощь получат жители 120 частных домов Адыге-Хабльского района и 50 домов Ногайского района, пострадавших в результате сильных осадков, выпавших в мае текущего года. Также сообщалось, что вице-премьер Мурат Озов поручил администрации района ускорить составление списков жителей на получение единовременной материальной помощи по 10 тысяч рублей и на помощь за утрату имущества по 50 тысяч рублей.

Единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей люди должны были получить сразу после наводнения. Но она была обещана им только спустя почти три месяца. Зато помощь за утрату имущества в размере 50 тысяч рублей обещана не всем.

Жители Ново-Кувинска сообщают о том, что чиновники избирательно подошли к решению этого вопроса — наиболее пострадавшие от стихии, вычеркнуты из списков нуждающихся в помощи за утрату имущества.

Между тем, наибольший ущерб от стихии понесли те 20 семей, которые и были исключены из списков. В результате наводнения в домах этих людей пошли трещины, внутри домов посыпалась штукатурка, появились сырость и плесень, уничтожены вся домашняя утварь и огороды.

«Помогаем только тем, у кого пострадала мебель»

Сначала сотрудники МЧС прошлись по всем домам дважды, сделали снимки. Но многие фотографии потом почему-то впоследствии куда-то «затерялись». Когда члены комиссии принимали решение о том, кому помощь давать, а кому нет, то пожимали плечами: «Снимков нет, ничего не знаем, ничего не видим».

Хотя и без этих снимков сразу видно, какие дома пострадали в большей степени. Улицы Широкая и Восточная – первые, куда полилась вода. Стихия почти никого не пожалела. Люди вытаскивали из домов детей и стариков, забыв об имуществе. А, ведь, живут в этом ауле только за счет ведения хозяйства.

Действия чиновников привели к расколу среди жителей аула

Житель дома по улице Широкая Рамазан Кильба – тот, кто организовал сбор подписей жителей Ново-Кувинска под обращением к властям республики с просьбой выделить помощь пострадавшим. За это районные и сельские чиновники его не возлюбили. Мол, зачем он жалуется вышестоящим. Наверное, из-за этого Кильба и не получил ни копейки за утрату имущества.

Хотя его семья потеряла почти все – домашняя утварь утонула, огород весь уничтожен, дом дал трещины, подвал весь затопило.

«Ко мне не зашли ни в дом, ни в подвал. Они сказали – то, что дом трещины дал, это не считается. То, что животные погибли, в огороде все уничтожено, не считается. Сказали, что выплаты производятся, только если повреждены мебель и бытовая техника. Получается, мебель важнее, чем крыша над головой», — рассказал Рамазан.

По его словам, в список включены многие дома, которые не так пострадали от стихии или вовсе не пострадали. «Не хочу говорить о том, как эти дома попали в список. Да мы и не против. Это чиновники вносят раскол между жителями аула. Ведь, тем, кто пострадал больше остальных и не получил ни копейки, сегодня очень обидно, что их исключили из списка. Им вообще жить не на что. Хозяйство – это все, за счет чего они жили», — рассказал Рамазан Кильба.

«У меня после наводнения все время судороги»

Хорошо, что Рамазан Кильба в день наводнения сделал снимки, на которых видно, какой ущерб понесла его семья.

Другие же не смогли и этого сделать. Живущая по соседству жительница аула Светлана Кильба —  вдова, воспитывающая одна троих детей, потеряла не только имущество, но и здоровье.

«Я ходила по холодной воде, граду, у меня судороги появились после наводнения. У меня все уничтожено – огород, домашняя утварь. Как мы будем жить, не знаю. На зиму ничего нет. Работы нет, перебиваюсь, как могу – кому пойду картошку переберу, или что-то дома покрашу, побелю. Вот так и живу», — рассказала она.

В список, по ее словам, не включили семьи, которые больше всего пострадали. «Зато некоторые дворы, которые были включены… До них вообще вода не дошла», — говорит Светлана.

Семья Гумба, проживающая по улице Восточная 17, также многодетная. К ней сотрудники МЧС приходили дважды, делали снимки.

«Но в конце концов в помощи отказали и сказали, что фотографий нет. Живность, огород — все уничтожено. Мне сказали, что у меня много прописанных. Но у меня нет чужих, у меня четверо детей, снохи, внуки. Я виновата в том, что у меня большая семья?» — задается вопросом многодетная мать.

Да пусть не дают на каждого, как положено, говорят жители аула. «Пусть дадут хоть двум-трем членам семьи, мы и на это согласны», — просят жители Ново-Кувинска.

Семья Маматкаевых, проживающая по улице Широкая 23 также получила отказ в предоставлении помощи.

«Огорода нет, живность потонула. Вода стояла в огороде. Подвал полон воды. Птицы погибли. Нам даже не выдали единовременную помощь, не говоря о помощи за утрату имущества. Сказали, что у нас никто не прописан, и нам не положено. Но видно, что нанесен ущерб, и в помощи нам отказывают», — пожаловалась жительница дома.

Исключены из списков, потому что многодетные

Уже прошло почти 3 месяца после наводнения и сильного града в ауле Ново-Кувинск, говорит член совета организации «Абаза» Джанибек Кужев — единственный абазинский деятель, который первый обратил внимание на беду местных жителей.

«Людям еще не оказана никакая помощь, хотя власти КЧР обязаны были в кратчайшие сроки сделать все для оказания помощи людям, оказавшимся в бедственном положении. А вместо этого в подконтрольных властям СМИ показывают сюжеты, как наши чиновники в лице первого вице-премьера Озова Мурата посещают место бедствия, и как, якобы, оказывают помощь людям, хотя на самом деле всеми путями пытаются затянуть решение проблемы», — считает Кужев.

По его мнению, «списки пострадавших составляются не по факту, а на свое усмотрение, возможно, из личных симпатий».

«Есть семьи, которым категорически отказано в помощи.  20 семей не попали в списки нуждающихся в помощи за утрату имущества только из-за того, что они многодетные, или из-за того, что в доме прописано больше людей, чем хочется чиновникам, ведь, помощь должна выделяться на каждого члена семьи… Удивляет и тот факт, что абазинские общественные организации молчат, нет никаких действий и от депутатов Дзугова, Меремкулова и Биджева. Как никак, абазины вроде бы…», — заключил Джанибек Кужев.

Видео наводнения в ауле Ново-Кувинск:

Фото:

Наводнение в Ново-Кувинске1

Наводнение в Ново-Кувинске2

Наводнение в Ново-Кувинске3

Наводнение в Ново-Кувинске4

Наводнение в Ново-Кувинске5

Наводнение в Ново-Кувинске6

Наводнение в Ново-Кувинске7

Наводнение в Ново-Кувинске8Ася Капаева

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 21 Август, 2015, 11:08

    «Бутка Гласности» — был такой проект если помните!
    очень похоже, только предложений в нем не было, одна критика.
    Вот организация «Алашара» приехала со своим юристом и всем желающим предложила помощь в оформлении документов. только вот они не обличают власть, не ругают чиновников! а как то по тихому помогают обратившимся за консультацией.
    Не понятно зачем автор статьи не осветил конкретно что будет сделано, а получится, что Джанибек пообещал, а кто делать будет?

    Ответить на этот комментарий
  2. Шама
    Шама 20 Август, 2015, 11:05

    «член совета организации «Абаза» Джанибек Кужев — единственный абазинский деятель, который первый обратил внимание» — так он первый или единственный? кто писал статью, ответьте?

    еще я запутался в абазинских организациях. их не слишком много на такой маленький народ? вроде как был конфликт у Джанибека Кужева и Руслана Камбиева из-за организации «Абаза». не помню суть, по-моему маму не поделили или что-то типа того. значит уже конфликт улажен, если Джанибек Кужев член? или это разные организации?

    пожелание жителям Ново-Кувинска — перенесите свой аул в место, где нет наводнений, ураганов, саранчи и града. а то такими темпами всю республику разорите, она у нас и так небогата.

    Ответить на этот комментарий
    • Мурат
      Мурат 20 Август, 2015, 12:06

      Конфликт у них был из-за АНКЦ (Абазинский Национальный Культурный Центр), а общественная организация «Абаза» это совсем другое и Камбиев к ней никакого отношения не имел.

      Ответить на этот комментарий
    • Мадина
      Мадина 20 Август, 2015, 19:29

      Пожелание жителям Октябрьска,Кавказского,Майского,Мичуринска,Солнечного — переселяйтесь в места,где не бывает смерчи,града, иначе на восстановление вашего ущерба республиканского бюджета не хватит,вы разорите республику

      Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 19 Август, 2015, 14:42

    Дорогое наше правительство! Как можно вот так оставить попавших в бедственное положение людей? Как составлялись списки? Почему те кто больше пострадал оказался за бортом?

    Ответить на этот комментарий
  4. Не безразличны к происходящему
    Не безразличны к происходящему 19 Август, 2015, 02:19

    Джанибек, вы замечательный человек, побольше бы таких. Проблема абазинских чиновников и лидеров в том, что, когда им хорошо, они забывают о своём народе.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 19 Август, 2015, 15:39

      Создалось такое впечатление, что абазинский район создан для отмывания денег, дальнейшего обогащения кучки людей. Это не мое однобокое мнение. Уверяю вас, что так думает 80-90 % жителей.

      Ответить на этот комментарий
      • СправедливыйЧеловек
        СправедливыйЧеловек 19 Август, 2015, 18:54

        А вы можете ответить за 80% жителей?

        Ответить на этот комментарий
      • Мадина
        Мадина 19 Август, 2015, 22:54

        Да,аноним высказал мнение большинства жителей Абазинского района.А Ново-Кувинск входит в Адыге-Хабльский район (автор статьи что-то перепутал) и администрация Абазинского района здесь не приделах.Джаника приветствую,на конец таки оторвался от виртуального мира и пошел в народ.

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*