Кто защитит наших защитников?

Кто-защитит-наших-защитников-Бабоев-главноеИстории, в которых мерзавцам — полицейским удается избежать наказания за совершенные преступления, пользуются большим спросом, как у журналистов, так и у широкой аудитории. Зато заступаться за полицейских, в отношении которых совершено преступление, у нас как-то не принято. Почему-то, в первом случае, это называется «выражением своей гражданской позиции», и с этим никто не спорит, а во втором случае – это личное дело правоохранительных органов, и у общественности не возникает даже мысли встать на сторону полицейского. Здесь почему-то начинает действовать принцип «ПРИЧЕМ ТУТ МЫ, ПУСТЬ САМИ РАЗБИРАЮТСЯ».

Кто-защитит-наших-защитников-БабоевДвое детей 35-летнего участкового уполномоченного полиции Дахира Бабоева знают, что их папа погиб, исполняя свой служебный долг. Около года назад взамен на живого отца они получили красивый фотопортрет, где он строгий и серьезный смотрит на них в форме. Они не знают ни страшных подробностей его гибели, ни то, что его убийца не кается в содеянном, и объясняет убийство ЧУВСТВОМ ДИСКОМФОРТА, которое возникло у него во время посещения полицейского участка.

И что самое страшное, значительная часть присяжных заседателей, судя по их вердикту, вынесенному 2 марта этого года, верит и где-то даже сочувствует преступнику, который под воздействием алкоголя, озверел и, захватив с собой кухонный нож, отправился на беседу к вызвавшему его участковому. Люди, попавшие в кабинет после убийства, говорят, что все вокруг было залито кровью, и спасти потерпевшего при такой кровопотери было не возможно. Об этом говорят и врачи, которые констатировали смерть участкового, наступившую по пути в больницу.

Эта трагедия начиналась довольно безобидно. Накануне вечером между двумя жителями поселка Ударный Прикубанского района случилась ссора. Один из мужчин был пьян и агрессивен. Он накинулся на оппонента, стал его бить, угрожал убийством, а в завершении воткнул принесенную с собой металлическую вилку в бедро недруга. Утром пострадавший обратился к участковому Дахиру Бабоеву с заявлением на дебошира. Бабоев, как и полагается, вызвал подозреваемого к себе в кабинет для дачи показаний. Мужчина не отрезвел к утру и не проспался. Напротив, он успел выпить еще и утром. Вместо вилки, на этот раз он прихватил с собой кухонный нож и пошел к участковому. Сейчас, конечно, спустя год, он клянется, что ножа при нем не было, и он схватил его со стола участкового. Что убийца был с ножом подтвердили и свидетели, находившиеся на момент совершения преступления в кабинете, и родной брат подозреваемого.

Свидетели произошедшего также видели, как подозреваемый заскочил к участковому со словами «Ты кто такой? Почему я должен к тебе как шавка бегать?» Далее он стал оскорблять сотрудника полиции, а потом схватил керамическую кружку со стола и ударил ею по голове участкового. Между ними завязалась борьба, которая закончилась почти сразу. На глазах у свидетелей, которые просто не успели вмешаться, Дахир Бабоев сполз вниз на пол, в то время, как убийца сжимал в руках окровавленный нож. Очевидцы подбежали к убийце и попытались отобрать у него нож. В ответ тот сопротивлялся и кричал: «Отойдите, я его добью». Все остальное происходило так же быстро: истекающего кровью участкового повезли в больницу, а убийца скрылся в неизвестном направлении. Этим же вечером его нашли в одной из квартир поселка. А Дахира Бабоева так и не довезли до больницы. Он скончался по дороге…

Кто-защитит-наших-защитников-Бабоев2Судебные разбирательства по данному делу длились несколько месяцев. 27 марта этого года состоялось последнее судебное заседание, на котором подсудимый Игорь Беликов (теперь можно называть его имя и фамилию) был признан виновным в преступлении, предусмотренным ч.4 ст. 111. (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). Ни слова о том, что Дахир Бабоев был сотрудником полиции и находился при исполнении и Беликов, ударив Бабоева один раз ножом, пытался добить его при свидетелях. То есть вместо статьи 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), которое карается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, Беликов отделался ч. 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и получил 9 лет лишения свободы.

Общество предъявляет к полиции вполне конкретные требования и не прощает ошибок и проступков. Именно поэтому любое ЧП, связанное с полицейскими — это всегда резонанс, скандал и общественное порицание. При этом от МВД ждут защиты, гарантированной безопасности и профессионализма. Присяжные по данному делу — такие же жители республики, как и все остальные. У каждого из них семья, дети и если их жизни или жизням их близких будет угрожать опасность, куда они побегут? У кого они будут просить защиты и сочувствия? Они обратятся с бедой к такому же участковому, каким был Дахир Бабоев. Но почему же, когда речь встает о защите самих полицейских, люди не готовы их подержать? Почему жалость к убийце оказывается сильнее, чем сочувствие к семье и двум малолетним детям убитого, исполнявшего в тот злополучный момент свой служебный долг? Почему для кого-то мы требуем объективного адекватного наказания, а кому-то другому готовы проявить снисхождение? Ведь участковый погиб не потому, что пытался решить свои шкурные дела, он не отстаивал свои личные интересы, он всего лишь разбирался в жалобе другого жителя поселка, который опасаясь за свою жизнь, пришел в полицию за защитой. Кто-то должен задать эти вопросы присяжным, которые фактически попытались максимально оправдать Беликова. Хорошо, если эти вопросы задаст им само общество…

Алана Князева

Категория: Права человека

Комментарии

  1. я
    я 23 Апрель, 2015, 16:27

    Адвокаты, прокуроры,судьи, следователи берут деньги за смягченье статьи.90% юристов взяточники.Посадили парня с нашего селения за употребление конопли,а через 2 недели заплатили 50 тысяч руб.родители парня и его отпустили.Одни сажают бесплатно, а другие отпускают «платно». Может они деньги делают?

    Ответить на этот комментарий
  2. ИгорьЛак
    ИгорьЛак 22 Апрель, 2015, 21:33

    Страница Дахира Бабоева в Книге Памяти погибших сотрудников http://oper-day.ru/?m=201404

    Ответить на этот комментарий
  3. НАРОД
    НАРОД 14 Апрель, 2015, 18:47

    ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ПРОВОДИТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ СУДА ПРИСЯЖНЫХ? ВЕДЬ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ О ПРИНЦИПАХ УГОЛОВНОГО И СУДЕБНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА! НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ НЕ МОГУТ СВЯЗАТЬ ДВА СЛОВА ПОДРЯД И ВЕРШАТ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ! ТОЛЬКО ПРЕСТУПНИКИ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ В ЗАЩИТУ ПРЕСТУПНИКОВ! Иначе КАК ПОНЯТЬ ИХ ПОЗИЦИЮ В ОТНОШЕНИИ МАНЬЯКА УБИЙЦЫ, КОТОРЫЙ ХЛАДНОКРОВНО УБИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ! ВО ВСЕМ МИРЕ И ЦИВИЛИЗОВАННОМ ОБЩЕСТВЕ ТАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАРАЛИСЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА!! ПОЧЕМУ ПРАВОХРАНИТЕЛИ НЕ ДУМАЮТ О ТОМ, ЧТО НА МЕСТЕ БАБОЕВА МОГ ОКАЗАТЬСЯ ТОТ ЖЕ СУДЬЯ, ПРОКУРОР И ДРУГИЕ!!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. Анна
    Анна 5 Апрель, 2015, 00:06

    Сегодня узнала, что родной брат этого урода порезал другого человека- своего соседа. Ножевое ранение в живот. Что это за семейка такая патологическая? Причем этот брат уже отсидел свое за разбой и кражи. Как к таким гуманность проявлять? Они же опасны для общества.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 14 Апрель, 2015, 17:04

      КАК ЖАЛКО, ЧТО ОН НЕ ПОРЕЗАЛ ОДНОГО ИЗ СУДА ПРИСЯЖНЫХ, ТОГДА БЫ ОНИ НАВЕРНОЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ ОТ ПОТЕРИ СЫНА А ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТЦА А ДЛЯ СУПРУГИ МУЖА

      Ответить на этот комментарий
  5. Фортуно
    Фортуно 1 Апрель, 2015, 11:58

    Человек который априори заслуживает высшей меры наказания при хорошем стечение обстоятельств ( а это так и будет судя по решение суда) выйдет лет через шесть(

    Ответить на этот комментарий
  6. Не понимаю
    Не понимаю 1 Апрель, 2015, 02:54

    Странное решение принял суд присяжных. Почему большинство законопослушных людей проявили снисхождение к этому убийце? Скорее всего, что знали что- то, чего не афишируют. Может быть убийца смертельно болен?

    Ответить на этот комментарий
  7. Дервиш
    Дервиш 31 Март, 2015, 15:51
  8. Шел мимо
    Шел мимо 31 Март, 2015, 11:25

    Прочел статью. Жаль человека. А этот урод убийца наверное еще и выйдет условно досрочно. А мы еще что то потом за ментов говорим. Понятно, что человека родным и близким не вернуть, но наказание должно быть адекватно совершенному преступлению. Каково другим ментам видеть, во что оценивается их жизнь? Я не силен в этой науке, но неужели нельзя пересмотреть решение суда? Апелляцию подать в вышестоящий суд? Мне кажется это очень плохо для всех нас, что выносятся такие приговора. На месте этого несчастного участкового может оказаться любой из нас.

    Ответить на этот комментарий
  9. Ник
    Ник 31 Март, 2015, 01:21

    Вопиющийся случай,алкаш урод убил невинного молодого человека,отца двух малолетних детей… У пользователей сайта комментариев почти нет,все озабоченны разборкой между Аркеловой и Бостановой.

    Ответить на этот комментарий
    • Жанна
      Жанна 31 Март, 2015, 07:28

      Ник, ну не тащите сюда Аркелову и Бостанову, пожалейте близких Бабоева. А убийца должен получить по заслугам, если он с ножом пришёл к участковому, то, конечно, это другая статья. И надо не останавливаться, обжаловать решение суда и идти дальше. А как вообще его пропустили с ножом в кабинет участкового, там что, это разрешается? Металлоискателей там нет?

      Ответить на этот комментарий
      • Атилла
        Атилла 31 Март, 2015, 09:27

        Жанна, да какие там металлоискатели?? Это же участковый, а не судья. Что думаешь там охрана у каждого участкового? Просто я возмущен тем, что за такое неадекватное решение, этот так называемый «судья» сидит себе спокойно на своем месте и думаю, что ежу понятно, что это неправомерное решение было принято , как говорится не за красивые глаза. И прав Ник, самое удручающее что мало кого из читателей сайта тронула эта трагедия!

        Ответить на этот комментарий
        • Жанна
          Жанна 31 Март, 2015, 10:24

          Вообще, конечно, это ужасно, человек, добросовестно делающий свою работу, за это и поплатился своей жизнью. А самое страшное, такие как Беликов не боятся, потому что знают, как у нас «судят». Ну что такое 9 лет для того, кто пришел в участок с ножом, чтобы показать «кто есть кто». А ведь сломал он столько жизней — сам бедный участковый, его дети без отца, матери, жене горе. И всего 9 лет! А насчет металлоискателей, такой прецедент должен стать толчком для региональных властей в вопросах обеспечения безопасности наших защитников. На входе в подобные учреждения обязательно надо установить металлоискатели, как сейчас это делают на всех вокзалах после терактов. Ну как теперь после такого наглого убийства не боятся за своих родственников-участковых. Надо добиваться справедливого приговора.

          Ответить на этот комментарий
          • ник
            ник 31 Март, 2015, 13:43

            Однозначно, нужно требовать пересмотра этого дела!!!! Вскрыть причины, по которым это урод недополучил за содеянное.

          • я и общество г. Карачаевск
            я и общество г. Карачаевск 31 Март, 2015, 16:14

            пора привыкать суды КЧР работают по принципу «у сильного всегда без сильный виноват» ОЙ! как им аукнется,одно не учитывают Всевышний суд бывает завершающим!

      • Аноним
        Аноним 14 Апрель, 2015, 17:24

        нет правильно Аркелову сюда тащат может до суда дойдет с кем Лейлю на один ряд поставил под названием уголовники и ночные кошмары начнут приследовать

        Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 31 Март, 2015, 14:24

      Жанна, я то как раз и пожалела семью Бабоева и хочу, чтобы посетители сайта обратили на эту трагедию больше внимания.А судя по тем вопросам ,которые возникают у вас,вы очень далеки от реальной жизни

      Ответить на этот комментарий
  10. Мурат
    Мурат 30 Март, 2015, 18:30
  11. Атилла
    Атилла 30 Март, 2015, 17:07

    Да, жаль конечно этого участкового и удивляет, что этого убийцу, хладнокровно убивавшего представителя власти на рабочем месте и при исполнении служебных обязанностей, осудили не по статье умышленное убийство, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего! Это как понимать??? Наш суд самый гуманный в мире?

    Ответить на этот комментарий
    • КЕМАЛ
      КЕМАЛ 18 Ноябрь, 2015, 23:41

      Я ОТ ИМЕНИ ВСЕГО РОДА БАБОЕВЫХ ОБРАЩАЮСЬ К СУДЬЕ КАГИЕВУ: КТО ВАМ ВАША ЧЕСТЬ ДАЛ ПРАВО ТАК ЦИНИЧНО ГЛУМИТЬСЯ НАД РОДИТЕЛЯМИ И СЕМЬЕЙ ДАХИРА БАБОЕВА? ПРАВОСУДИЕ? ВАША НЕ ПОДКУПНОСТЬ? ВАША ЦИНИЧНОСТЬ? ВАША ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ К СОТРУДНИКАМ ПОЛИЦИИ? ВАША ЛИЧНАЯ НЕПРЯЗНЬ К РОДУ БАБОЕВЫХ? ЧТО? МЫ РАСЧИТЫВАЕМ ПОЛУЧИТЬ ОТ ВАС ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС. ЕСЛИ ВЫ НЕ ОТВЕТИТЕ НА ЭТОТ ВОПРОС ТО МЫ ОТВЕТИМ.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*