Лишенные милосердия

суд_чОНК  КЧР призывает суд и следствие перевести процесс над девятнадцатью несовершеннолетними в правовое русло

С требованием обратить внимание на непрекращающееся нарушение прав 19-ти несовершеннолетних подростков из неблагополучных семей, обвиняемых в различных нетяжких преступлениях, выступила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) в местах принудительного содержания граждан КЧР.

Дела в отношении 19 ребят объединены  в одно уголовное производство. Как считают в ОНК республики, объединение в единое уголовное производство осуществлено «искусственно», а количество участников процесса  делает его неповоротным.

Страсть к масштабу

Дела этих детей объединили искусственно — 19 подростков обвиняются по разным преступлениям, заявила на пресс-конференции 23 июля в Черкесске руководитель ОНК КЧР Асият Хабичева.

Получается, участников процесса вместе с адвокатами около сорока. Естественно, что собрать всех всегда весьма сложно. 7 подростков находятся в СИЗО, остальные 12  — под подпиской о невыезде.

«Некоторые из 19-ти подростков достигли совершеннолетия за время проведения следственных действий»

Судебный процесс идет уже более 6 месяцев, «но так и не сдвинулся с мертвой точки». Некоторые из 19-ти подростков достигли совершеннолетия за время проведения следственных действий.

«Надо отметить, что все они из неблагополучных семей. Адвокаты и родители этих детей обратились к нам с жалобами. Мы начали разбираться, взяли это дело под общественный контроль. Люди собираются на процесс по два раза в неделю. Однако из-за отсутствия тех или иных лиц, заседания постоянно откладываются», — сказала Асият Хабичева.

Правозащитница убеждена, что совершенные данными лицами преступления не являются  тяжкими, в связи с чем выражает недоумение относительно затягивания процесса и негуманного отношения к подросткам.

«Нам непонятно, почему разные дела объединили в единый процесс. Мы не считаем, что дети совершили такие тяжкие преступления, чтобы так затягивать процесс. Кто-то украл телефон, кто-то продукты из ларька, кто-то угнал чужую машину, покатался и бросил и так далее. Нужно понимать, что дети выросли в трудных условиях, неблагополучных семьях, из-за чего не смогли получить должного воспитания», — отметила она.

Свободу заключенным

Как считают в ОНК Карачаево-Черкесии, мера пресечения в отношении всех обвиняемых должна быть изменена на подписку о невыезде. С соответствующим ходатайством члены комиссии обратились в Черкесский городской суд.

«Мы обратились с ходатайством в суд о том, чтобы всех детей отпустили под подписку о невыезде. Дело в том, что с ребятами обращаются весьма странно. Двое из них уже вскрыли себе вены. Кроме того, у одного из задержанных больные почки, мы выпросили для него лечение в больнице, его отпустили на несколько дней под охраной. На наш взгляд, к этим ребятам относятся слишком сурово», — уверена Хабичева.

«Можно сказать, что прокурор спровоцировал суицид одного из задержанных»

Со слов руководителя ОНК КЧР, в зале судебного заседания 16 мая гособвинитель спровоцировал попытку суицида одного из заключенных.

«Можно сказать, что прокурор спровоцировал суицид одного из задержанных прямо в зале суда, в ходе одного из процессов. Один из парней заявил, что нарушаются его права. Его не стали слушать и он сказал, что они его доведут до суицида, на что прокурор, женщина, заявила: «Пожалуйста, давай, что слабо!» Она повторила это несколько раз, ну парень и вскрыл себе вены прямо там, молнией от куртки», — рассказала она.

Наказание как издевательство

По мнению Хабичевой, наказание должно быть справедливым и неотвратимым. «Но когда оно превращается в издевательство, то человека это еще больше озлобляет.  Попавший в тюрьму человек, оттуда не выходит, став лучше, поэтому мы не хотим, чтобы эти ребята угодили за решетку», — считают в Общественно-наблюдательной комиссии республики.

«Наказание должно соответствовать содеянному преступлению. Этого мы и хотим добиться», — добавила Хабичева.

«Нужно помочь таким неблагоустроенным детям, чтобы они вписались в мирный уклад жизни»

По ее мнению, борьбу с детской преступностью нужно вести, борясь с социальным сиротством. «Нужно помочь таким неблагоустроенным детям, чтобы они вписались в мирный уклад жизни», — заключила Асият Хабичева.

19 молодых ребят из малообеспеченных, проблемных и неполных семей, среди которых есть сироты и воспитанники детских домов, лишенные должного воспитания и возможностей стать частью здорового общества, в глазах судебных и следственных органов приравнены к взрослым опасным преступникам. Ведь, по законам государства этим подросткам положены поддержка и внимание. А жестокие карательные меры могут окончательно сломать судьбы этих ребят и убить в них веру в достойное будущее.

Алихан Мамсуров

Ирина Гутякулова 

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Ирина
    Ирина 27 Июль, 2014, 01:21

    Оказывается в КЧР есть общественные организации не только на бумаге или под крылом власти, приятно удивлена.

    Ответить на этот комментарий
  2. Veteran
    Veteran 26 Июль, 2014, 19:23

    Преступник должен быть наказан

    Ответить на этот комментарий
  3. Мадина
    Мадина 26 Июль, 2014, 15:04

    Непонятно, зачем объединять дела, которые не имеют друг к другу отношения… а за что избили, и что с ними делаю, что они пытаются покончить с собой тоже вопрос…

    Ответить на этот комментарий
  4. yandex.ru at10@
    yandex.ru [email protected] 25 Июль, 2014, 19:28

    вообще странная какая-то страсть к гигантомании в КЧР. все процессы массовые какие-то, то 13, то 14,16,20,19 следователи, вы там что соревнуетесь на предмет кто больше?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*