Лишенные милосердия
ОНК КЧР призывает суд и следствие перевести процесс над девятнадцатью несовершеннолетними в правовое русло
С требованием обратить внимание на непрекращающееся нарушение прав 19-ти несовершеннолетних подростков из неблагополучных семей, обвиняемых в различных нетяжких преступлениях, выступила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) в местах принудительного содержания граждан КЧР.
Дела в отношении 19 ребят объединены в одно уголовное производство. Как считают в ОНК республики, объединение в единое уголовное производство осуществлено «искусственно», а количество участников процесса делает его неповоротным.
Страсть к масштабу
Дела этих детей объединили искусственно — 19 подростков обвиняются по разным преступлениям, заявила на пресс-конференции 23 июля в Черкесске руководитель ОНК КЧР Асият Хабичева.
Получается, участников процесса вместе с адвокатами около сорока. Естественно, что собрать всех всегда весьма сложно. 7 подростков находятся в СИЗО, остальные 12 — под подпиской о невыезде.
«Некоторые из 19-ти подростков достигли совершеннолетия за время проведения следственных действий»
Судебный процесс идет уже более 6 месяцев, «но так и не сдвинулся с мертвой точки». Некоторые из 19-ти подростков достигли совершеннолетия за время проведения следственных действий.
«Надо отметить, что все они из неблагополучных семей. Адвокаты и родители этих детей обратились к нам с жалобами. Мы начали разбираться, взяли это дело под общественный контроль. Люди собираются на процесс по два раза в неделю. Однако из-за отсутствия тех или иных лиц, заседания постоянно откладываются», — сказала Асият Хабичева.
Правозащитница убеждена, что совершенные данными лицами преступления не являются тяжкими, в связи с чем выражает недоумение относительно затягивания процесса и негуманного отношения к подросткам.
«Нам непонятно, почему разные дела объединили в единый процесс. Мы не считаем, что дети совершили такие тяжкие преступления, чтобы так затягивать процесс. Кто-то украл телефон, кто-то продукты из ларька, кто-то угнал чужую машину, покатался и бросил и так далее. Нужно понимать, что дети выросли в трудных условиях, неблагополучных семьях, из-за чего не смогли получить должного воспитания», — отметила она.
Свободу заключенным
Как считают в ОНК Карачаево-Черкесии, мера пресечения в отношении всех обвиняемых должна быть изменена на подписку о невыезде. С соответствующим ходатайством члены комиссии обратились в Черкесский городской суд.
«Мы обратились с ходатайством в суд о том, чтобы всех детей отпустили под подписку о невыезде. Дело в том, что с ребятами обращаются весьма странно. Двое из них уже вскрыли себе вены. Кроме того, у одного из задержанных больные почки, мы выпросили для него лечение в больнице, его отпустили на несколько дней под охраной. На наш взгляд, к этим ребятам относятся слишком сурово», — уверена Хабичева.
«Можно сказать, что прокурор спровоцировал суицид одного из задержанных»
Со слов руководителя ОНК КЧР, в зале судебного заседания 16 мая гособвинитель спровоцировал попытку суицида одного из заключенных.
«Можно сказать, что прокурор спровоцировал суицид одного из задержанных прямо в зале суда, в ходе одного из процессов. Один из парней заявил, что нарушаются его права. Его не стали слушать и он сказал, что они его доведут до суицида, на что прокурор, женщина, заявила: «Пожалуйста, давай, что слабо!» Она повторила это несколько раз, ну парень и вскрыл себе вены прямо там, молнией от куртки», — рассказала она.
Наказание как издевательство
По мнению Хабичевой, наказание должно быть справедливым и неотвратимым. «Но когда оно превращается в издевательство, то человека это еще больше озлобляет. Попавший в тюрьму человек, оттуда не выходит, став лучше, поэтому мы не хотим, чтобы эти ребята угодили за решетку», — считают в Общественно-наблюдательной комиссии республики.
«Наказание должно соответствовать содеянному преступлению. Этого мы и хотим добиться», — добавила Хабичева.
«Нужно помочь таким неблагоустроенным детям, чтобы они вписались в мирный уклад жизни»
По ее мнению, борьбу с детской преступностью нужно вести, борясь с социальным сиротством. «Нужно помочь таким неблагоустроенным детям, чтобы они вписались в мирный уклад жизни», — заключила Асият Хабичева.
19 молодых ребят из малообеспеченных, проблемных и неполных семей, среди которых есть сироты и воспитанники детских домов, лишенные должного воспитания и возможностей стать частью здорового общества, в глазах судебных и следственных органов приравнены к взрослым опасным преступникам. Ведь, по законам государства этим подросткам положены поддержка и внимание. А жестокие карательные меры могут окончательно сломать судьбы этих ребят и убить в них веру в достойное будущее.
Алихан Мамсуров
Ирина Гутякулова
Оказывается в КЧР есть общественные организации не только на бумаге или под крылом власти, приятно удивлена.
Преступник должен быть наказан
Непонятно, зачем объединять дела, которые не имеют друг к другу отношения… а за что избили, и что с ними делаю, что они пытаются покончить с собой тоже вопрос…
вообще странная какая-то страсть к гигантомании в КЧР. все процессы массовые какие-то, то 13, то 14,16,20,19 следователи, вы там что соревнуетесь на предмет кто больше?