«Меня посетили Минюст и ФСБ»

документыЗачем сотрудники Минюста и ФСБ приходили с проверкой в дом к руководителю ОНК КЧР?

Руководитель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Карачаево-Черкесии Асият Хабичева на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» 3 марта написала сообщение «Сегодня меня посетили Минюст и ФСБ».

Асият Ахияевна, что произошло в этот день? Ведь, Вы — руководитель ОНК КЧР, работающей при взаимодействии с различными серьезными структурами, в том числе аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ, с ОП РФ, с СПЧ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ этот день как раз были похороны Бориса Немцова. Около 15ч. 30 мин. ко мне явились представитель Минюста и представители ФСБ.

Я в свое время была с Борисом Немцовым в одной партии «Союз правых сил». Так как я была руководителем Регионального отделения «СПС» а Борис Немцов – лидером, хорошо и довольно часто с ним общалась, то была очень сильно расстроена его гибелью и чувствовала себя очень плохо. Так совпало, что именно в это время, когда его выносили из сахаровского центра, ко мне домой явились с проверкой.

Из пришедших ко мне я знала только одного человека — Боташева Заура. Он работает в Минюсте России по КЧР, вместе с ним пришли ещё трое, которых я до этого не видела.

Я предложила им зайти в дом, так как на улице было прохладно. Сотрудник Минюста согласился, а остальные трое парней остались на улице. Мне объяснили, что они пришли проверить, откуда у меня гранты. Я рассказала, что гранты были выделены по Распоряжению Президента РФ для общественных организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью.

После одной из встреч с М. Федотовым (Совет по правам человека при Президенте) и Э. Памфиловой – председателем ООД «Гражданское достоинство» Президент России принял решение о предоставлении финансовой поддержки общественным организациям, которые занимаются защитой прав граждан.

Тогда правительство выделило 200 миллионов рублей для поддержки таких организаций. Я участвовала в этом конкурсе, мне выделили грант.

Перед тем как показать документы, я пригласила в дом и оставшихся на улице посетителей. Я спросила у них, из какой они организации. Они ответили, что все трое из ФСБ, на мои требования показать свои удостоверения я получила отказ. Так как они отказывались показывать свои документы, я потребовала покинуть мой дом, однако уходить они не хотели. Позже мною была разъяснено, что они обязаны представиться, сказать с какой они организации и показать свои удостоверения.

Через некоторое время трое мужчин решили показать свои документы. Когда я начала записывать их имена, чтобы не забыть, они начали говорить, чтобы я этого не делала. После я потребовала показать документ, на основании которого они пришли ко мне домой с проверкой. Сотрудник Минюста показал мне документ, подписанный его руководителем, а сотрудники ФСБ не смогли его представить. В то время, как они проверяли мои документы один из сотрудников ФСБ спросил: «Почему Вы занимаетесь именно защитой прав заключенных? Почему, например, не занимаетесь делами инвалидов?». Я ответила, что занимаюсь той деятельностью, которой хочу заниматься, и которую выбрала, а инвалидами занимаются другие организации, которым, я кстати тоже помогаю.

Разве сотрудники таких серьезных ведомств не в курсе, откуда финансируются организации, которыми вы руководите?

Я считаю, что прежде, чем прийти ко мне в дом с проверкой, они должны были хотя бы через банк проверить, откуда мне поступили деньги и разобраться в ситуации, а не приходить неподготовленными и устраивать мне допросы.

Скорее всего, им казалось, что я получила грант из-за границы. Я объяснила им, что мы действуем в правовом поле и в рамках закона и из правового поля мы никуда не выходили. Мы занимаемся нарушением прав заключенных, так как считаем, что законы Российской Федерации должны распространяться также и на граждан, которые по разным жизненным обстоятельствам оказались за решеткой.

Многие сотрудники силовых ведомств просто не понимают, что можно, а что нельзя проверять. Я думаю, в подобных визитах нет никакой необходимости, тем более в отношении известных организаций, которые работают на российские деньги.

Как Вы считаете, может быть, таким образом на вас пытались оказать давление?

Я думаю, что некоторым просто не нравится то, что мы имеем право контролировать законность действий правоохранительных органов в отношении лиц находящихся в местах принудительного содержания. Если, например, я получила бы грант из-за границы, не исключаю того, что меня арестовали бы на месте.

Насколько нам известно, вы на федеральном уровне сотрудничаете с общероссийскими организациями.

Да, я член Совета съезда НКО РФ. У нас хорошие вертикальные и горизонтальные связи. Мы проводим в Государственной библиотеке ежегодно в мае Конгресс по электронной демократии. Организатором этого конгресса является Российское Агентство информационного общества совместно министерствами РФ и Правительством Москвы. Осенью проводится съезд НКО РФ « Госгрант», на котором выступают с просветительскими программами многие министерства.

Программы нужные в социальной сфере разрабатываются и Агентством стратегических исследований «АСИ» — лидером которого является В. В. Путин. Есть ещё Агентством социальной информации, — руководитель – член ОП РФ Е. Туполева. Ежедневно делаются рассылки дайджеста — Инфопродукты, Некоммерческий сектор, Новости. Есть много интересного, о чем сразу невозможно рассказать.

Вместо того, чтобы помочь мне развивать Общественный сектор КЧР, мне палки в колеса втыкают. Еще в 2010 году написала Концепцию развития 3 сектора КЧР. Предоставила высокопоставленным лицам из правительства, которые курировали этот вопрос, но с людьми, не имеющими соответствующих знаний невозможно развивать регион. Если почти на всех постах в республике недоучки, вот и тянется регион в хвосте цивилизации.

Беседовал Петр Коренчуков

P.S Сегодня, 6 марта, в связи с произошедшим Асият Хабичева направила обращение Президенту РФ Владимиру Путину, начальнику ФСБ РФ Александру Бортникову, Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой, Члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Марии Каннабих . Она потребовала официального извинения от руководства УФСБ России по КЧР и увольнения некомпетентных работников.

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 4 Апрель, 2015, 19:44

    Простите Господа ,столько умных речей-но ни одного лица ,откройте личика ГОСПОДА !

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 18 Март, 2015, 18:38

    наверно из тех кто пишет комментарии никому не посчастливилось побывать за решеткой, вот тогда бы вы поняли как необходимо существование вот таких вот ОНК, и не думаю, что Хабичева тратит свои гранты на поездки на мальдивские острова !!!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 23 Март, 2015, 13:20

      Что значить; «не посчастливилось побывать за решеткой»- мы скорее вас туда отправим. От души жалко тех которые попадают за решетку по принципу «у сильного всегда без сильный виноват» или так называемые «козлы отпущения» ,а кто заслуженно попал так вам и надо!

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 2 Апрель, 2015, 19:36

        Что сумы и от тюрьмы не зарекаются, сам тоже можешь там оказаться !!! И постарайся писать без ошибок, и кто такие вы ??? попробуй меня отправить за решетку !!! желаю удачи)))

        Ответить на этот комментарий
  3. я и общество г. Карачаевск
    я и общество г. Карачаевск 13 Март, 2015, 16:50

    А.Хабичева, для начало определитесь, кого вы хотите в своем лице представит горянку или европейскую женщину. Я женщина горянка наблюдаю за вашей деятельностью, заявляю не в восторге ,горянки славятся тем,что за основу поведения берут законы шариата — основные составляющие Адеб, Намыс ,к сожалению вы не придерживаетесь данной этике. Я не оправдываю ваших не прошенных почетных гостей ,но вы показали свою не компетентность, не знание закона «прав и обязанности гражданина РФ» , который обязан знать каждый гражданин РФ.

    Ответить на этот комментарий
  4. анон
    анон 13 Март, 2015, 12:18

    Уважаемая А. Хабичева, не вводите людей в заблуждение, а расскажите по какому адресу созданная вами общественная организация зарегистрирована. Юридический адрес организации Уважаемой Хабичевой находится по месту ее жительства, вот почему сотрудники выше названных ведомств явились к ней в дом с проверкой

    Ответить на этот комментарий
  5. анон
    анон 13 Март, 2015, 12:12

    Уважаемая А. Хабичева, не вводите люде

    Ответить на этот комментарий
  6. Р.Раскольников
    Р.Раскольников 12 Март, 2015, 12:12

    неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией РФ. Соответственно, ни сотрудники ФСБ, ни Мюнюста, без судебного постановления не могут проникать в чье-либо жилище, о чем не могла не знать А.Хабичева. она же вместо того, чтобы сначала установить их личности и полномочия, добровольно пригласила их в дом, а теперь жалуется.Поражаюсь, как можно приглашать в дом незнакомых лиц. а может они вам наркотики подкинут!?откуда такая безответственность. выходит, что они неправы? но нет, и Хабичевой и всем остальным нужно вначале подумать, а потом идти на контакт с теми или иными лицами. Зачем теперь поднимать такой шум и пафосно требовать увольнения «гостей»? вы же когда их в дом приглашали, не требовали удостоверений, а потом начали переписывать их данные, создавая конфликтную ситуацию..
    Цитирую:»Сотрудник Минюста показал мне документ, подписанный его руководителем, а сотрудники ФСБ не смогли его представить»..это что значит?сотрудник Минюста вам постановление на обыск показал что ли?значит изначально вы себя так позиционировали, что к вам могут вот так приходить в дом с проверками, а вы их впускаете. по-моему это не выражение вашей компетентности и знания законодательства, регламентирующего вашу деятельность. Я не оправдываю и ваших проверяющих, но вы сами виноваты, а сейчас пытаетесь наказать виновных..не нужно искусственно нагнетать обстановку.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 10 Март, 2015, 08:41

    Радоваться должна ,других в этом возрасте только собес посещает….

    Ответить на этот комментарий
  8. Veteran
    Veteran 9 Март, 2015, 00:12

    Пропиарилась на смерти.

    Ответить на этот комментарий
  9. Татьяна
    Татьяна 8 Март, 2015, 11:27

    Что значит ваша фраза: «Что можно и что нельзя проверять?». Если вы создаете некоммерческую или иную организацию, то в соответствии с федеральным законодательством вас должны поверять. А если вы к этому по разным причинам не готовы, то в этом случае уже возникают вопросы к вам: Может вам есть что скрывать? Почему столько шума из рядовой проверки? Почему вам проверять можно, а вас нельзя? В чем ваша исключительность? Где можно ознакомиться с вашей Концепцией, чтобы дать оценку вашей компетенции?

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 7 Март, 2015, 09:20

    Мурат,вы свою фамилию лучше напишите,место работы можете не указывать и так понятно-демагог

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 7 Март, 2015, 03:41

    Никого не накажут и никто извиняться не будет, такое отношение уже становится нормой.

    Ответить на этот комментарий
  12. Ирина
    Ирина 6 Март, 2015, 21:11

    А какое право имеет ФСБ пугать руководителя правозащитной организации, которая создавалась под эгидой президента РФ?

    Ответить на этот комментарий
    • Мурат
      Мурат 6 Март, 2015, 21:20

      Зато у нас самая спокойная Республика на Кавказе.
      Так что работают видимо хорошо, хотя конечно к Хабичевой они зря пристают, лучше пусть экстремистами и коррумпированными чиновниками занимаются. Я что-то ни одного случая еще не слышал, чтобы наше ФСБ арестовало министра за взятки, министр образования не в счет, там МВД СКФО работало.

      Ответить на этот комментарий
  13. Лелик
    Лелик 6 Март, 2015, 20:40

    Вообще жесть. не знать откуда онк финансируется? википедию читайте

    Ответить на этот комментарий
  14. Аслан
    Аслан 6 Март, 2015, 20:28

    Год назад интернет пестрил вот такой новостью:
    Три сотрудника ФСБ КЧР подозреваются в хищении 74 млн рублей
    Следователи возбудили десять уголовных дел в отношении трех сотрудников пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской республике. Они подозреваются в хищении более 74 миллионов рублей.Как сообщили РИА Новости в прокуратуре Южного военного округа, хищения средств из кассы погрануправления ФСБ РФ по КЧР происходили с августа 2008 года по апрель 2012 года. Операции осуществлялись по несуществующим ведомостям на выплату денежного довольствия военнослужащим. Кроме того, злоумышленники оформляли фиктивные документы на повторные выплаты солдатам и людям, которые не состояли в штате.

    А чем все закончилось?
    Может возьмете в пресс службе ФСБ комментарий?

    Ответить на этот комментарий
  15. Ирина
    Ирина 6 Март, 2015, 20:14

    А кто сейчас начальник ФСБ в Республике?

    Ответить на этот комментарий
  16. Аслан
    Аслан 6 Март, 2015, 20:11

    Кстати почему нельзя называть фамилии?
    Ну, видимо просто хотели припугнуть , обычные оперативники, чтобы иметь возможность влиять.
    Хотя конечно удивлен, что ФСБ начало действовать топорными «милицейскими» методами.
    Они все же «элита».

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 6 Март, 2015, 20:07

    А вы не знаете что фамилии нельзя называть? Админ подчистит

    Ответить на этот комментарий
  18. Мурат
    Мурат 6 Март, 2015, 20:01

    Надо было все это на видео снять и опубликовать на сайте. Такие господа только публичности боятся. Их фамилии в студию, будем знать героев.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*