О создании Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра СКФО

Руслан КамбиевВ Пятигорске состоялось первое заседание экспертно-аналитического центра, объединившего правозащитников Северного Кавказа

В конце прошлой недели в Пятигорске прошло первое заседание Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра (СКЭАЦ) СКФО. Центр создан по инициативе ряда общественных деятелей региона, в него вошли представители всех республик Северного Кавказа, а также Ставропольского края и Волгоградской области.

Руководитель центра будет меняться в зависимости от того, где будут проходить заседания центра. Следующее заседание состоится в Карачаево-Черкесии, поэтому руководить центром в ближайшее время будет инспектор по правам человека Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО Руслан Камбиев.

Как пояснил корреспонденту «Политики09.com» Руслан Камбиев, главными целями создания экспертного центра являются формирование и укрепление в СКФО институтов гражданского общества, консолидация правозащитников, общественников и журналистов, занимающихся правозащитной деятельностью, а так же профилактикой ксенофобии на национальной и религиозной почве.

В экспертно-аналитический центр вошли такие люди как Магомед Муцольгов, который является руководителем правозащитного центра «Машр», адвокат из Саратовской области Равиль Тугушев, который приглашен в центр в качестве консультанта, Хеда Саратова — директор информагентства «Объектив» (Чечня), председатель общественной организации КБР «Хасэ» Ибрагим Яганов, корреспондент «Кавказского узла» в КЧР Ася Капаева, руководитель АНО «Молодежный центр консультации и тренинга» (Волгоград) Темур Кобалия а также другие известные общественники и правозащитники со всего Северного Кавказа.

«Экспертно-аналитический центр будет рассматривать такие проблемы как нарушение прав человека, факты превышения своих полномочий сотрудниками правоохранительных органов, вопросы правомерности запрета религиозной литературы и судебных решений о сносе существующих мечетей в Ставропольском крае, также факты ущемления прав жителей Северного Кавказа, проходящих срочную службу в армии», – сказал Руслан Камбиев.

Представители центра будут собираться один раз в квартал. Следующее заседание планируется провести в Карачаево-Черкесии и далее во всех регионах СКФО.

Говоря о проблемах в КЧР, Камбиев отметил, что они мало отличаются от общих проблем. «Это  слабое развитие гражданского общества, давление со стороны представителей власти на активных общественников, формирование в регионах подконтрольных власти «ручных» советов и Общественных палат, не поднимающих реальных вопросов, интересующих общество».

Как прокомментировала «Политике09» создание центра еще его один представитель из Карачаево-Черкесии, корреспондент «Кавказского узла» Ася Капаева, создание подобного центра – важный шаг на пути развития институтов гражданского общества на Северном Кавказе.

«Во-первых, в центр вошли известные правозащитники, которые во всех ситуациях проявляли независимость и принципиальность, не боялись говорить правду, люди, которые не проходили мимо острых проблем, связанных с защитой прав граждан», — сказала она.

Если сравнивать с другими регионами, то в КЧР ситуация намного спокойнее, считает Капаева.

«В Ингушетии, например, как сказал во время заседания правозащитник Магомед Муцольгов, вообще не работает Закон об общественном контроле в местах принудительного содержания. В КЧР жалоб на нарушения в исправительных учреждениях становится все меньше. То же самое можно сказать и о сотрудниках правоохранительных органов, на действия которых в той же Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане поступает множество жалоб. В Карачаево-Черкесии за последние 8 месяцев их количество значительно сократилось», — добавила журналист.

По ее словам, на заседании затрагивались и вопросы судебной системы. Например, были жалобы на то, что не выносится практически оправдательных приговоров, и суды почти всегда соглашаются с обвинительными доводами следствия.

«В Карачаево-Черкесии все-таки иногда можно надеяться на справедливое правосудие. Ведь, были оправдательные приговоры по резонансным делам — например, в отношении жителя республики, который был подвергнут уголовному преследованию по обвинению в убийстве черкесского активиста Аслана Жукова. Или недавний приговор Верховного суда об оправдании экс-имама Кисловодска Назби Аджиева, которого обвиняли в подстрекательстве к убийству заммуфтия КЧР и Ставропольского края Исмаила Бостанова», – напомнила Ася Капаева.

Тем не менее, по  мнению журналиста, проблем в республике, связанных с защитой прав граждан, остается много.

«Меня, как представителя Карачаево-Черкесской республики, волнует, прежде всего, неразвитость институтов гражданского общества в нашем регионе. Любые инициативы в этом направлении пресекаются на корню. Власть пытается взять под контроль все, что происходит в общественной жизни республики. У нас в КЧР нет серьезных правозащитных структур, а людей, которые могут выступать в защиту прав граждан, не допускают на дискуссионные площадки,  с ними отказываются идти на диалог», — сказала она.

По ее мнению, «работа центра должна способствовать изменению этой ситуации, потому что проблем на Кавказе множество, и они должны выноситься на обсуждение».

«Эксперты центра будут информировать общественность о соблюдении прав и свобод граждан, вырабатывать рекомендации к представителям власти, доносить до них свое видение тех или иных проблем», — заключила Капаева.

Петр Коренчуков

 

Категория: Права человека

Комментарии

  1. я и общество г. Карачаевск
    я и общество г. Карачаевск 15 Март, 2015, 22:19

    Пока наши жалобы и предложения направленные, высшие эшелоны власти не будут
    рассматриваться, именно теми кому адресовано,однозначно результата не будет.Я не знаю кто придумал эту систему,все обращения граждан верха отправляют обратно, с пометкой рассмотреть на месте и доложить.Это просто издевательство, насмешка над гражданами.Вы можете представить себе , обвиняющего сея чиновника?Мало того они так все подстроят, что мало не покажется.Дураку ясно пока односторонняя искаженная версия будет передаваться, отстоять свой права и интересы предусмотренные конституцией РФ,практический не возможно.Вспомним поговорку » у сильного всегда без сильный виноват»,а в КЧР+ ко всему кто чей родственник.,ну а за деньги абсолютно все решишь.К сожалению основной принцип решения вопрос в КЧ Р только таким путем.(мое мнение)

    Ответить на этот комментарий
    • Алла
      Алла 16 Март, 2015, 16:14

      Я полностью с Вами согласна.Так ,как в Республике куда не обратись ,везде найдется родственник на кого подана жалоба.Поэтому и при любой возможности повлиять на БЕЗЗАКОНИЕ ТРУДНО.А контролирующие структуры все обращения спускают на низы ,а здесь и пошли в разгул.Чуть -чуть встрепинутся и опять спускают на тормозах,проявляют бездействие и поясняют НЕ ТУДА ЖАЛУЕТЕСЬ и НЕ НА ТЕХ.А к кому и на кого жаловаться смогут помочь правозащитники, которые во всех ситуациях проявят независимость и принципиальность.Надеюсь смогут не боясь говорить правду, которые не смогут проходить мимо острых проблем, происходящих у нас в Республике связанных с защитой прав граждан согласно КОНСТИТУЦИИ.

      Ответить на этот комментарий
      • Алла
        Алла 16 Март, 2015, 16:26

        Подскажите ,как можно обратиться,каков порядок для подачи заявки ,при нарушении ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и на какое число и месяц планируется заседание в Карачаево-Черкесии .

        Ответить на этот комментарий
  2. Марина
    Марина 15 Март, 2015, 12:36

    Уже обращаются за поддержкой.Это очень хорошо,у этой организации появилась реальная возможность проявить себя.

    Ответить на этот комментарий
  3. Алла Русакова
    Алла Русакова 15 Март, 2015, 11:42

    Прошу ,Вашей помощи и участия ,в рамках Вашей компетенции оказать мне помощь для достижения законного решения вынесенной проблемы в Некачественном оказания медицинской помощи в МБУЗ «Черкесской Городской клинической больнице » моему сыну Тимченко Д.В. со смертельным исходом.От «27» февраля 2015 года вынесено второе постановление об ОТКАЗЕ в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.125 УК РФ Отделом дознания МВД России по г.Черкесску.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аркелова Лейла
    Аркелова Лейла 13 Март, 2015, 01:35

    Прошу вашего участия в этой проблеме, которая длится уже несколько лет.
    https://politika09.com/prava-cheloveka/obvinili-v-klevete/

    Ответить на этот комментарий
  5. Мурат
    Мурат 11 Март, 2015, 01:35

    Расскажите чем экспертный центр будет заниматься в КЧР?

    Ответить на этот комментарий
  6. Марина
    Марина 10 Март, 2015, 21:41

    Еще одна правозащитная организация,но уже с религиозным уклоном.У Хабичевой хлеб не отбираете,ребята?

    Ответить на этот комментарий
  7. Ник
    Ник 10 Март, 2015, 18:05

    По какому принципу будут вступать в защиту? И как к ним можно обратиться?

    Ответить на этот комментарий
  8. Алла
    Алла 10 Март, 2015, 15:19

    В нашей Республике не только Закон ,но вся ситуация начиная со структуры Здравоохранения подрязгли во лжи и в грешных деяниях. На ЧЕРНОЕ говорят-БЕЛОЕ,а на БЕЛОЕ -ЧЕРНОЕ.
    Работа ЦЕНТРА СКФО будет способствовать публичности выявлению проблем жителей Республики и Города.Читая ,только статьи на информационном портале «ПОЛИТИКА 09» ужасает ,как трудно добиться СПРАВЕДЛИВОСТИ.
    Надеюсь мы сможем жить по ЗАКОНАМ «Конституции» и защищая свои ПРАВА ,выявляя не родивых руководителей и оборотней мешающим жить ЧЕСТНО и ДОСТОЙНО.

    Ответить на этот комментарий
  9. Мага
    Мага 10 Март, 2015, 14:56

    Очень радует что у истоков создания центра стоит Камбиев. думаю дела пойдут. и очень радует что появляются люди которые могут выступить в защиту людей в КЧР

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 10 Март, 2015, 14:23

    По какому принципу отбирали членов центра?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*