«С первых минут после выстрела началась фальсификация»

выстрел

Мать убитого в Карачаево-Черкесии полицейского обратилась за помощью к Путину

Жительница республики попросила президента России посодействовать в возобновлении расследования гибели ее сына, 26-летнего сотрудника Прикубанского райотдела полиции Карачаево-Черкесии Артура Джашакуева. Следствие и суд пришли к выводу, что убийство было совершенно по неосторожности.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Фатима Джашакуева, ее сын был убит 22 декабря 2007 года при сдаче табельного оружия сослуживцем. Она и другие родственники погибшего сотрудника полиции настаивают на умышленном мотиве преступления, поскольку незадолго до трагического инцидента между Артуром Джашакуевым и его сослуживцем произошел конфликт.

По словам женщины, 4 декабря она направила на имя Владимира Путина обращение с жалобой на бездействие следствия, фальсификацию материалов уголовного дела, а также на решения судов первой, кассационной и надзорной инстанций, которые она считает неправомерными. Фатима Джашакуева в обращении (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») просит главу государства «в порядке жалобы на действия и бездействие должностных лиц организовать проверку для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по факту фальсификации доказательств по делу».

По ее мнению, следствие избрало неправильную квалификацию убийства под давлением высокопоставленных чиновников МВД.

«Мой сын погиб в оружейной комнате, прямо во дворе милиции. Он у меня командир стрелкового отделения, побывал в различных горячих точках. Получал неоднократно награды и грамоты, как лучший солдат и лучший сотрудник милиции. Уже восемь лет прошло с того дня. Никто не может точно сказать, что там случилось… Убийство сразу квалифицировали, как совершенное по неосторожности», — сообщила Фатима Джашакуева.

Она также рассказала о произошедшем незадолго до происшествия конфликте между ее сыном и сотрудником полиции, который сдавал табельное оружие.

«За 10 дней до этого происшествия мой сын вернулся домой взволнованный, и на вопросы жены рассказал про этого парня, который вел себя неправильно, и что они с ним подрались. Не успели Артура довезти до морга, как было вынесено решение о неумышленном выстреле. Восемь лет мы разбираемся, но ни одна инстанция не хочет открыть уголовное дело. Я куда только не ходила: в прокуратуру, в следственный комитет — отовсюду гонят. После происшествия моего сына вынесли на улицу и положили на снег. Нет ни фотографий, ни других материалов», — отметила мать погибшего.

Обращением на имя президента Джашакуева добивается отмены приговора суда и возобновления следствия.

«Служебная проверка МВД Карачаево-Черкесии зафиксировала в материалах, что мой сын был застрелен в затылок, в то время, когда он был застрелен в лоб, и судебная экспертиза это показала», — отметила Джашакуева.

Также в своей жалобе она пишет, что следствие с самого начала неправильно квалифицировало произошедшее. Следователь, указывает она, возбудил уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), не опросив подозреваемого. «Ведь он мог при даче показаний и сознаться в умышленном убийстве», — говорится в обращении к президенту РФ.

Кроме того, женщина указывает на несоответствие количества изъятых у подозреваемого патронов «с якобы одним, случайно произведенным выстрелом», полагая на этом основании, что он совершил более одного выстрела из табельного оружия.

«На доводы представителей потерпевших указывают и показания свидетеля Ермолаева В.Ю., который в судебном заседании 13 июля 2009 года подтвердил, что при заступлении на смену он направился в оружейную комнату, по направлению к которой услышал несколько хлопков, похожих на выстрелы, и крики», — отмечается в жалобе.

Верховный суд РФ не увидел основания для нового рассмотрения дела

19 августа Верховный суд РФ вынес постановление об отказе в рассмотрении кассационной жалобы, не усмотрев оснований для передачи дела на рассмотрение коллегией судей в кассационной инстанции.

«Проверив состоявшиеся судебные решения (приговор Прикубанского райсуда КЧР от 5 августа 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам ВС КЧР от 13 октября 2009 года, постановление судьи ВС КЧР от 12 августа 2011 года), изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнении к ней, оснований для передачи жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции не нахожу… Из представленных материалов следует, что приговор вступил в законную силу 13 октября 2009 года. Установленный годичный срок, в течение которого допускается пересмотр в кассационном порядке приговора суда… истек 13 октября 2010 года», — говорится в постановлении судьи Верховного суда РФ Т.П.Хомицкой.

Адвокат: нужно проводить проверку материалов приговора

Уголовное дело было возбуждено с неправильной квалификацией еще до опроса обвиняемого, считает адвокат Павел Мишарин представляющий интересы потерпевшей стороны.

«Я взялся за дело, когда приговор уже вступил в законную силу. Обвиняемому дали два года колонии-поселения после обжалования. А в первой инстанции дали два года условно за убийство по неосторожности. Я дело это изучил. Видно, что с первых минут после выстрела началась фальсификация. Постановление о возбуждении следователь выносит по неосторожному выстрелу и указывает при этом день и точное время вынесения постановления о возбуждении дела. А потом выясняется, что он опросил стрелка уже после возбуждения дела. Вопрос, почему? Как он мог возбудить дело о неосторожном выстреле, не взяв показания стрелявшего? И вот таким образом все следствие прошло», — рассказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что ранее направленная надзорная жалоба была отклонена Верховным судом России в связи с пропуском сроков обжалования.

«Когда мы отправляли последнюю жалобу в Верховный суд России, в ее приеме отказали, потому что пропустили срок. Новых обстоятельств они не видят. Правильно, надо дело возбудить по этим новым обстоятельствам. А кто это будет делать? Все эти документы приложены к жалобе, и суд почему-то оставил их у себя. У нее остался один экземпляр без пометки, что он вступил в силу», — сообщил Мишарин.

«На фоне всего этого я считаю, что нужно проводить проверку материалов приговора, находящихся в архиве Прикубанского районного суда, возбуждать уголовные дела, и с учетом этого уже потом реагировать по вновь открывшимся обстоятельствам на вынесенный приговор. С этим мы и обращаемся к президенту Путину», — заключил Мишарин.

Магомед Туаев

«Кавказский узел»

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Для матери
    Для матери 12 Декабрь, 2015, 02:33

    Мне очень жаль эту мать. Примите наши соболезнования. Моего сына как-то сбил пьяный водитель и тот кто сбил ушёл от ответственности, понеся в 2009 году огромные расходы 50 тыс руб , как его мать озвучила мне тогда по 25 тыс эксперту и за следствие и вставив в дело инвалида 1 группы без руки, что бы не наступило ответственности, и что бы не могли взыскать ни расходы, ни моральный вред. А мой сын не мог ходить два года, был на инвалидизации и они с тех пор ни разу не поинтересовались им.
    Я долго не могла успокоиться, но есть ещё более всемогущий судья. Люди часто забывают о нем, но он вершит правосудие.
    Просто мать этого парня, которая, откупила своего сына известная у нас в городе сутенерша по кличке соколова, а единственный сын наркоман. И в чем радость и счастье их семьи ? Они несчастные люди и деньги у них грязные, и идут они не на радость.
    Не знаю что и посоветовать, но прошу берегите себя и своих близких.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 5 Апрель, 2016, 20:55

      Это вы точно подметили, они радуются, что избежали правосудия, но есть другой суд и он всегда настигает виновного, проверено. Может не так быстро как хотелось пострадавшим, но кара настигает негодяев

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним.
    Аноним. 9 Декабрь, 2015, 15:15
  3. Аноним
    Аноним 9 Декабрь, 2015, 13:31

    В комитете кто проплатил — то и прав!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Декабрь, 2015, 02:37

      случайно не в комитете работает голубничий чья жена мир судья? Как бы они не надоумили и этой бедной матери влепить уголовную статью по клевета. Она такая популярная сейчас стала у нас в республике, ну прям каждому второму пытаются ею закрыть рот.

      Ответить на этот комментарий
  4. аноним
    аноним 9 Декабрь, 2015, 12:56

    как обычно …бардак..везде…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*