Самовольный проезд

Козыревы-снос2Правозащитники заинтересовались делом Татьяны Козыревой, заявившей о незаконном отъеме имущества

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод взял на контроль дело Татьяны Козыревой, заявившей о незаконном отъеме своего имущества.

Ранее редакция портала «Политика09» рассказывала об этом деле в материалах «Открытое обращение Татьяны Козыревой к Рашиду Темрезову», «В Карачаево-Черкесии выживают с земли семью», «Как сносили ворота дома Козыревых?», «Исполнительное производство без переводчика».

Татьяна и Николай Козыревы всю жизнь прожили в республике, в конце 80-х переехали с двумя детьми из Зеленчукского района в Черкесск. Участок в республиканской столице Николай получил по наследству, в 1989 году на нем возвел жилой дом на основании соответствующих разрешений. В период до 1992 г. участок Постановлениями администрации Черкесска был увеличен до 703 квадратных метров.

После обустройства по соседству семьи Кубаевых начались судебные тяжбы за часть земли, находящейся во владении Козыревых. Кубаевы оспаривают право собственности на часть территории соседей площадью 250 квадратных метров для организации дополнительного, второго, заезда к себе домой. Как говорит Татьяна Козырева, соседи, пользуясь поддержкой высокопоставленных чиновников – родственников и друзей, на протяжении 22 лет выживают ее семью из дома.

«Как я ранее уже говорила, у нас снесли забор и фундамент без как-либо документов на это. Наше дело сейчас находится в Черкесском городском суде, где мы обжалуем действия судебных приставов. Что удивительно, на судебные заседания не являются ни Кубаевы, ни судебные приставы. 26 августа назначено заседание по делу о незаконном сносе нашего фундамента с участием судебных приставов в Черкесском городском суде, но Кубаевы и судебные приставы опять могут не явиться в суд. Насколько я знаю, если ответчики пропускают судебный процесс несколько раз, то суд имеет право без ответчиков рассматривать дело. В любом случае я буду настаивать на этом», — сказала Татьяна Козырева корреспонденту «Политики09».

Кроме этого, Козыревы написали в администрацию города Черкесска два письма – одно на имя главы города Черкесска Евгения Беланова, второе — на имя мэра г. Черкесска Руслана Тамбиева. В письмах Козыревы просят определить расположение спорного земельного участка, за который они платят налоги.

«Получается, что мы платим налоги за землю, а пользоваться ею не можем. В кадастровых паспортах, которые имеются в моем распоряжении, нигде не указано наличие проезда. Сейчас за счет нашей земли сделали проезд, который, на мой взгляд, является самовольным», — говорит Татьяна Козырева.

Женщина также рассказала, что недавно в Карачаево-Черкесию приезжал Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Мы с ним встречались. Он сказал, что возьмётся за наше дело и будет им заниматься, но пока что-либо сказать подробнее не могу. Он взял полный пакет документов, изучив их, отметил, что тут действительно есть нарушение прав человека. Кроме этого он поднимал этот вопрос в нашей республиканской прокуратуре», — пояснила Татьяна Козырева.

Тем не менее, мэрия Черкесска недавно вынесла два предписания Козыревым с требованием убрать стройматериалы, которые находятся на данном земельном участке.

«12 августа мы написали два заявления в суд о том, что мэрия города Черкесска осуществляет незаконные действия, и что на сегодняшний день выносимые мэрией предписания со штрафными санкциями являются незаконными. Мы сослались на то, что данные блоки (фундамента постройки, принадлежавшей семье Козыревых) оставлены не нами, а Кубаевым при сносе фундамента. Мы указали на то, что в качестве доказательств у нас есть фото и видеосъемки, а также, что сейчас данное дело находиться в суде. И мы считаем, что все эти блоки лежат на нашем участке, а не на земле мэрии», — пояснила Татьяна Козырева.

В дополнение к этому семья Козыревых потребовала от мэрии Черкесска установить в (таком случае) границы принадлежащего ей земельного участка площадью 703 кв. метра.

«У нас не было процедуры изъятия земельного участка с соблюдением всех требований, которые предъявляет закон. Дело в том, что при изъятии земельного участка нельзя изымать ее часть, изымается весь участок вместе с домом, и владельцам выплачивается компенсация за изъятое имущество. Но процедуры изъятия у нас не было и решения суда тоже. Фактически получается, что на нашем земельном участке с помощью самозахвата сделали проезд», — заключила Татьяна Козырева.

Петр Коренчуков

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Елена
    Елена 3 Ноябрь, 2015, 16:53

    И такое может произойти с каждым. Это говорит о нашей не защищённости.

    Ответить на этот комментарий
  2. Владимир
    Владимир 8 Октябрь, 2015, 13:44

    Беспредел! Даже имея все документы на руках, можно годами трепать себе нервы. Интересно, чем все закончится, ведь в дело уже ввязались СМИ. Неужели найдут лазейку, чтобы лишить законных владельцев земли?

    Ответить на этот комментарий
  3. Т.Козырева
    Т.Козырева 7 Октябрь, 2015, 18:46

    беспредел в судах продолжается!!! 05.10.2015г. судья Хохлачева С.В. даже не посчитала нужным выслушать мои доводы на заявление Кубаева К.Х. и в процессе выступления моего представителя нагло покинула зал судебного заседания, не проведя исследование доказательств и другие установленные ГПК РФ процессуальные действия. Вопрос: а зачем вообще тогда суд, если в нем работают такие судьи??? Где этика судьи??? Где правосудие???

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 25 Август, 2015, 23:32

    Кстати, Темрезов Р.Б. и Кубаев Энвер вместе проходили по уголовному делу (ст.145 ч.2 грабеж). Дело было рассмотрено 11.04.1994г. Промышленным судом Ставропольского края. Так что, они давние подельники! а Козыревой просто не повезло, что её соседом оказался Кубаев Энвер, интересы которого лоббирует его ныне высокопоставленный подельник.

    Ответить на этот комментарий
  5. Ирина
    Ирина 25 Август, 2015, 23:26

    Интересно, сколько лет еще Козырева будет судиться за СВОЮ землю? Когда Мэрия перестанет торговать землей и поставит точку в этом деле, и даст Козыревым наконец пожить, а не отсуживать своё же? Когда суд наконец увидит Закон, подлежащий применению в данном деле? До каких пор суды в КЧР будут отрабатывать Темрезовские заказы???

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*