Смертельный диагноз как ошибка

ТохтоуловаРасследование дела о врачебной ошибке в Карачаево-Черкесии длится шесть лет

Жительница Черкесска Муслимат Тохтаулова в жалобе прокурору республики Александру Терещенко указала, что следствие по уголовному делу о причинении ей тяжкого вреда здоровью в онкологическом диспансере длится шесть лет и искусственно затягивается. В ОМВД по Черкесску заявили, что расследование уже близится к завершению.

Тохтаулова направила жалобу прокурору республики 2 марта, передает корреспондент «Кавказского узла«.

«Мне ошибочно поставили диагноз «рак молочной железы», удалили грудь, матку и яичники, провели три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии»

«В сентябре 2008 года мне ошибочно поставили диагноз «рак молочной железы», удалили грудь, матку и яичники, провели три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии, о чем имеются все подтверждающие документы. Я обратилась с заявлением в МВД по КЧР в начале 2009 года, а дело возбуждено только 29 января 2010 года, следствие длится уже седьмой год», — рассказала «Кавказскому узлу» Муслимат Тохтаулова.

Она отметила, что основная экспертиза была назначена следователем 7 сентября 2011 года, но была проведена в Российском центре судебно-медицинской экспертизы спустя три года — в период с 19 марта по 4 июня 2014 года.

Согласно экспертизе, копия заключения которой имеется в распоряжении «Кавказского узла», установлено, что диагноз Тохтауловой был поставлен неверно, и в оказанной медпомощи она не нуждалась. Эксперты считают, что Тохтаулова стала инвалидом второй группы в результате непрофессиональных действий врачей.

Согласно экспертизе установлено, что диагноз Тохтауловой был поставлен неверно, и в оказанной медпомощи она не нуждалась

Всего по делу имеется несколько экспертиз с аналогичными выводами, однако в мае 2015 года следствие назначило очередную дополнительную экспертизу, рассказала Тохтаулова.

«Экспертиза была назначена в том же экспертном учреждении, и поставлены вопросы, которые ранее уже ставились перед комиссией экспертов. Считаю, что это сделано было для дальнейшего затягивания следствия. Постановление о назначении экспертизы, вынесенное следователем 19 мая 2015 года, поступило в экспертное учреждение только 2 июля 2015 года, тогда как посредством почтовой связи даже обычные письма из Черкесска в Москву доставляются в срок не более недели», — отметила она.

По ее словам, заключение этой дополнительной экспертизы уже дважды направлялось экспертным учреждением в адрес следственного отдела ОМВД по Черкесску, но возвращалось отправителю за истечением срока хранения.

«Два раза заказные письма с уведомлениями от 22 октября 2015 года и 8 февраля 2016 года с заключением экспертизы поступили на главпочтамт Черкесска и как невостребованные получателем были возвращены отправителю. Указанные данные имеются в свободном доступе в сети Интернет. В самом центре судмедэкспертизы мне сказали, что больше направлять экспертизу не будут, и чтобы следственный орган направил сотрудника и забрал сам документ», — рассказала Тохтаулова.

Заключение дополнительной экспертизы дважды направлялось экспертным учреждением следователям, но возвращалось отправителю за истечением срока хранения

Она считает, что либо следствие по делу ведется некомпетентно, либо имеется заинтересованность в затягивании расследования.

«За все эти шесть лет ни одно должностное лицо не понесло никакой ответственности за волокиту и нарушение моих процессуальных и конституционных прав», — говорится в жалобе Тохтауловой прокурору Карачаево-Черкесии, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Заявительница требует привлечь к ответственности «лиц, виновных в волоките по уголовному делу, по которому она является потерпевшей».

«Также прошу решить вопрос об изъятии уголовного дела из производства СО ОМВД России по Черкесску и его передаче для производства дальнейшего расследования в следственный отдел по Черкесску Следственного комитета России по КЧР», — отмечается в жалобе.

Следователь следственного отдела ОМВД по Черкесску Султан Катаганов заявил «Кавказскому узлу», что следствие по делу идет должным образом и близится к завершению.

«Окончено изготовление дополнительной экспертизы. Мы пока ее не получили. В деле уже есть экспертиза Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Была назначена еще одна дополнительная экспертиза в этом же центре. В этом была необходимость», — отметил Катаганов.

Он добавил, что проведение дополнительной экспертизы завершено, но она пока не поступила в следственный отдел.

«После получения экспертизы будем заканчивать следственные мероприятия и принимать решение по делу», — заключил Катаганов.

Комментариями от представителей прокуратуры республики относительно получения жалобы Тохтауловой «Кавказский узел» пока не располагает.

Кавказский Узел

 

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Стас
    Стас 5 Апрель, 2016, 21:51

    Неужели снова врачи уйдут от ответственности?

    Ответить на этот комментарий
    • муслимат
      муслимат 13 Апрель, 2016, 23:44

      стас уйдут они от ответственности дело еще тянут уже обещали дело передать в суд к концу марта уже середина апреля ,а воз и ныне там волокита за волокитой

      Ответить на этот комментарий
  2. felicity
    felicity 4 Апрель, 2016, 23:28

    Ситуация понятна, протянули по делу по всем срокам, что бы врачи ушли от уголовной ответственности. А сейчас кто-то делает вид, что помог пустить дело в ход. Как надоели эти представления. Накажите хоть раз одного врача, который допускает такие ошибки! Остальные сразу начнут работать качественно! Хватит им помогать уходить от ответственности, пуская по ним уголовные дела в ход по истечении 6 лет, по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности! Уважаемые работники следственных органов, прекратите вашу практику, представьте себя на месте этой женщины, которую пошагово продолжали заживо убивать, делая из нее инвалида! Представьте себя на месте этой молодой женщины, которой вырезали просто так органы и еще продолжили травить химиотерапией! Таких врачей нельзя щадить!

    Ответить на этот комментарий
  3. Батчаев- А.Б.
    Батчаев- А.Б. 9 Март, 2016, 13:12

    Тохтауловой М.И. неоднократно обращалась с соответствующими жалобами в генеральную прокуратуру, в управление генпрокуратуры в СКФО,в главное следственное управление МВД России в СКФО,однако,все ее многочисленные жалобы на необоснованное затягивание следствия о преступлении небольшой тяжести,по которому уже истек срок давности привлечения виновных к ответственности, переправлялись из вышестоящих инстанций непосредственно на места и попадали к руководителям правоохранительных структур,чьи действия обжаловались. Никакой реакции на них не было. Полагаю,что с учетом сложившейся по делу ситуации,которая грубо нарушает не только процессуальные,но и конституционное право Тохтауловой на доступ к правосудию в разумные сроки,имею право предположить,что причинами волокиты следствия являются либо крайне низкий уровень профессиональной подготовки следственных кадров и отсутствие надлежащего надзора со стороны прокуратуры г. Черкесска,либо некая личная заинтересованность должностных лиц,имеющих отношение к расследованию этого дела. Фигуранты дела из числа эскулапов онкодиспансера Черкесска по вине которых здоровью Тохтауловой был причинен тяжкий вред здоровью против прекращения уголовного дела за истечением срока давности. В этом случае им пришлось бы признать свою вину,а это нереабилитирующее основание. Отсутствие окончательного процессуального решения по делу,фактически лишает Тохтауловой возможности обращения в суд с иском к лечебному учреждению в порядке гражданского судопроизводства о возмещении ей морального и материального ущерба,причиненного ей врачами. Более шести лет следователями расследуется дело о преступлении небольшой тяжести !!! Сам факт имел место в 2008 году,два года проводились проверочные мероприятия !!! За это время здоровье Тохтауловой только ухудшается. Никто из должностных лиц никакой ответственности за вопиющую волокиту следствия не понес. Никакой особой сложности дело не представляет. Надеюсь,что с помощью средств массовой информации и реакции общественности дело дойдет до логического завершения,виновные понесут наказание за содеянное,а Тохтауловой получит материальную компенсацию,необходимую ей для реабилитации и лечения.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 5 Март, 2016, 09:00

    Надеемся что у вас с этими делами все закончится хорошо, Муслимат.
    У мне тоже как-то раз ошибочный диагноз про онкологию поставили.
    Также надеемся, что будущие врачи не будут прогуливать занятия на своей учебе, покупать преподавателей, экзамены и дипломы. И вместе с преподавателями глубже поймут всю ответственность их деятельности.

    Ответить на этот комментарий
    • Друг
      Друг 7 Март, 2016, 10:58

      Сколько еще необходимо СМЕРТЕЙ по вине врачей???
      Сколько можно бездействовать?
      АУ-АУ Минздрав проснитесь!!!!Кто как не Вы должны реагировать !!!!

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 8 Март, 2016, 09:44

        У нас те кто учатся, часто всего лишь диплом и работу хотят, а не знания и затем работу.

        Потребители. Нет традиции требования знаний.

        Проблема однозначно в народе здесь, а не в каких-то структурах. Потому что и в структурах — люди. Грамотных врачей по пальцам пересчитать.
        Кадров нет.
        Многим диплом куда важнее, чем знания.

        Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 4 Март, 2016, 08:10

    МУСЛИМАТ Я обращалась с жалобами и в вышестоящие органы все отписывают в наши органы а тут ворочат как хотят,Я была на приеме у Министра МВД К Х БОТАШЕВА ,он обещал взять под контроль ,но воз и ныне там ,я записанна еще на прием к нему на апрель месяц там очередь!! может он мне обьяснить как моя экспертиза 2 раза невостребованная уходит обратно в Москву и почему 2 года делается повторная экспертиза ,которая только должна разделить вину каждого врача в отдельности ??? когда в первой экспертизе все написанно и расписано от вины какого врача какой вред причинен что дальше это не в компетенции суд мед экспертов а ПРАВОХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ !!! но однако назначили 2 экспертизу якобы надо вину каждого в отдельности расписать ,а когда расписали и прислали 2 раза она вернулась обратно в москву как не востребованная вот так работают наши органы правохранительные !!! у меня уже такое впечатление что кто то очень заинтересован чтобы все это дело развалилось.Видимо спец делают волокиту чтоб я устала и бросила все ЭТОГО НЕ БУДЕТЬ Я ДОИДУ ДО ВСЕХ ИНСТАНЦИИ НО СВОЕГО ДОБЬЮСЬ!!

    Ответить на этот комментарий
  6. КЧР
    КЧР 4 Март, 2016, 01:44

    ДА ВСЕ РАБОТАЮТ СПУСТЯ РУКАВА. МЕДИКИ НЕ СТАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ВЕДЬ НИКОГО НИКОГДА В РЕСПУБЛИКЕ НЕ НАКАЗАЛИ ЗА ВРАЧЕБНУЮ ОШИБКУ, ЗА ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЗА НАСТУПЛЕНИЕ СМЕРТИ ПАЦИЕНТА ПО ВИНЕ ВРАЧЕЙ. НАКАЖИТЕ ПАРУ ВРАЧЕЙ, СРАЗУ ОСТАЛЬНЫЕ НАЧНУТ РАБОТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО, ВСПОМНИВ КЛЯТВУ, ДАННУЮ ИМИ ГИППОКРАТУ!

    Ответить на этот комментарий
  7. Аватарка
    Аватарка 3 Март, 2016, 23:11

    Получается что после операции они уже знали что ошиблись? Но вместо изменений они решили просто добить , загнать в могилу человека химиями и облучением.!!!! Верх бесчеловечности!!!!!Врачи в нашей республике вообще обнаглевшие и циничные в большинстве, удручает то что даже явное не можешь доказать . Столько лет дело длится даже после экспертиз такой важныой организации .Это конечно наводит на мысль о Работе органов ….Врачебные ошибки трудно доказать , этим они и пользуются в нашей по крайне мере республике .круговая порука

    Ответить на этот комментарий
  8. НАШЕ ПРАВО
    НАШЕ ПРАВО 3 Март, 2016, 22:41

    В случае необоснованного затягивания следствия интересы граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, нарушаются со всей очевидностью.В соответствии со ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 3 Март, 2016, 22:14

    Разве можно их назвать после таких случаев врачами. Их всех нужно отправить на фермы чтобы коров доили, если и это смогут они. Их не только подать в прокуратуру с них за моральный и материальный ущерб миллионы нужно требовать после таких нескольких случаев «неврачи» сами уйдут

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 3 Март, 2016, 19:20

    закрывайте эти больницы..одно название..издеваются над людьми

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 3 Март, 2016, 14:15

    ВЕТЕР ВЫ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ ЧТО ПОВЕЗЛИ СВОЮ ПЛЕМЯННИЦУ В МОСКВУ ТУТ БЫ ЕЕ УЖЕ УБИЛИ БЫ СВОИМ ЛЕЧЕНИЕМ !! МУСЛИМАТ

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 3 Март, 2016, 14:09

    я МУСЛИМАТ и эти врачи еще работают и ставят свои диагнозы ,когда я уже после всего поехала в МОСКВУ в институт им БЛОХИНА там тоже были в шоке от действий наших врачей ,мне сказали ошибались они все до операции ,после операции уже все было ясно что ни какой онкологии нет ,почему они продолжили химиотерапии и облучение ? ЭТО уже не ошибка!!! теперь у меня последствия этого лечения это букет побочных болезней ! вместо одной минуты облучения меня облучали по 25 мин из за неверного диагноза ОТЕЧНО ИНФИЛЬТРАТИВНАЯ ФОРМА РАКА как в Москве обьяснили она вообще не поддается химиотерапии от силы 8 месяцев или год и человек умирает

    Ответить на этот комментарий
    • НАШЕ ПРАВО
      НАШЕ ПРАВО 3 Март, 2016, 22:48

      А моё мнение, что он специально тянет дело, покрывая преступников.Занимается волокитой.Согласно ст. 123 УПК РФ, Вы имеете право обжаловать бездействие органов следствия в суд в порядке ст. 125, прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ. Не поможет напишите жалобу МВД РОССИИ очень сильный стимул для повышения работоспособности следователей. Успехов.

      Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 3 Март, 2016, 13:59

    Ужас..Здоровье человеку угробили,а сколько денег она потратила на ненужное лечение просто представить страшно.

    Ответить на этот комментарий
  14. Ветер
    Ветер 3 Март, 2016, 13:41

    аналогичная ситуация с моей племянницей, у нее начали сильно болеть кости, вот уже 6 месяцев они поставили диагноз, что у нее онкозаболевание, что метостазы пошли в кости, но очаг -источник заболевания не могут определить, то говорят опухоль головного мозга, то ей объясняют, что надо вырезать яичники, требуют незамедлительно пройти химиотерапию, облучение груди, т.к. уже успели прооперировать грудь по удалению новообразования. Ездила в Ставрополь. И тут и там читают результаты анализов по разному. В общем замучили, мы ее отвезли в Москву, а там сказали, что ничего подобного у нее нет!!! Так она чудом избежала химии и облучения!!! Ее больная мать за это время умерла, не выдержав страшного диагноза врачей нашего города. А могла бы еще прожить…

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 3 Март, 2016, 13:37

    К сожалению и такие врачи встречаются.

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 3 Март, 2016, 13:16

    Наша медицина оставляе желать лучшег. ???

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Март, 2016, 22:37

      А следственные органы???Чем лучше?

      Ответить на этот комментарий
      • юрист
        юрист 3 Март, 2016, 23:25

        Охрана прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью предусмотрена также Конституцией РФ – государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ).

        Ответить на этот комментарий
        • коллега юриста
          коллега юриста 4 Апрель, 2016, 23:36

          скоро потерпевшие вынуждены будем защищать себя от следственных органов))) парадокс, но они зачастую так поступают, затягивают следствие. По Русаковой такая же картина. По смыслу будут ее дело тоже еще мурыжить два года.

          Ответить на этот комментарий
          • Чиж
            Чиж 4 Апрель, 2016, 23:51

            В полне возможно.Затянуть.Кому это выгодно? Где законнность ,где органы которые должны выявлять нарушения,а не способствовать сокрытию преступления.

    • Аноним
      Аноним 4 Март, 2016, 13:33

      Какие сами,такие у вас и сани.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*