Спортзал для чемпионов
Корреспондент портала «Политика09» побывал в одном из спортзалов КЧР, где тренируются спортсмены мирового уровня
Имя Юрия Чомаева известно далеко за пределами Карачаево-Черкесии. Заслуженный тренер РФ по дзюдо, за 37 лет своей работы он воспитал не одно поколение спортсменов, ставших впоследствии титулованными чемпионами и мастерами спорта. Одно из последних серьезных соревнований, в котором участвовал воспитанник Юрия Срапиловича – Первенство Европы среди юниоров, на котором дзюдоист Рамазан Малсуйгенов стал серебряным призером, уступив золото товарищу по сборной. Сейчас тренер и его ученик готовятся к предстоящему чемпионату мира.
Тренировки проходят в спортивном зале при Доме культуры аула Новая Джегута. Даже при беглом взгляде на это сооружение одолевает сомнение – неужели это действительно то место, где растят чемпионов: обшарпанные стены, глубокие трещины на фундаменте, выглядывающие из-под обвалившейся штукатурки кирпичи. Внутри – ничуть не лучше.
«Спортзалу срочно нужна капитальная реконструкция, пока здесь все окончательно не развалилось»
— В последний раз ремонт в этом помещении делали больше пятнадцати лет назад, с тех пор до этого зала никому нет дела. Правда, недавно глава администрации Усть-Джегутинского района помогать начал, душевые обустроил, только они пока не работают.
— Я неоднократно обращался в правительство, в Министерство спорта КЧР по поводу ремонта, но в ответ слышу только обещания. Поднимал этот вопрос и на съезде «Единой России» перед выборами – и снова обещания. А залу срочно нужна капитальная реконструкция, пока здесь все окончательно не развалилось, — рассказывает Юрий Чомаев.
Картина и впрямь удручающая. Деревянные полы давно прогнили, и доски прогибаются под ногами спортсменов, старый татами сильно износился, но стелить новый, как говорит тренер, на такой поверхности нет смысла. По потолку и стенам спортзала угрожающе поползли трещины, а сам потолок местами буквально отходит от стен. Кроме того в зале отсутствует отопление, свободно «разгуливают» сквозняки (несмотря на плюсовую температуру за окном в зале очень холодно, не трудно представить, что творится зимой), и практически нет освещения.
— По поводу проблем с электричеством я обращался к главе сельского поселения, но в ответ услышал, что нет денег, — говорит Юрий Срапилович. – С каждым днем заниматься в таких условиях становится все сложнее. Сегодня везде много говорится о поддержке спорта, а тут, сами видите, что и как. Сколько еще простоит этот спортзал? Я не уверен даже, что он переживет эту зиму. И где потом заниматься с ребятами?
«Невозможно и спортсменов тренировать, и одновременно заниматься поиском средств для поездок на соревнования»
В капитальном ремонте нуждаются и другие внутренние помещения – кабинеты, раздевалки, туалеты. Спортивный зал не соответствует даже самым элементарным санитарным и противопожарным нормам. Оставляет желать лучшего и тренажерный зал. Благо, хоть тренажеры есть – помощь от президента Федерации дзюдо КЧР. Еще в зале есть старая боксерская груша и пара обветшалых канатов – вот и весь спортинвентарь.
— Проблема не только в ремонте этого спортзала, но и в поддержке спортсменов. Вот, к примеру, последние соревнования – Первенство Европы – если бы не помощь спонсора, неизвестно, смог бы наш спортсмен там участвовать. И это, к сожалению, далеко не единичный случай. В минспорта только и твердят, что нет денег, только найду ли я спонсора на предстоящий чемпионат мира – тяжелый вопрос, — говорит тренер. – Невозможно и спортсменов тренировать, и одновременно заниматься поиском средств для поездок на соревнования. Разве республике не нужны чемпионы?
Конечно, республике нужны чемпионы. Ведь, как известно, наша гордость – наши люди. С одной стороны, сегодня многое делается для развития спорта в сельской местности – строятся новые объекты, открываются спортплощадки и футбольные поля. А с другой — есть немало серьезных проблем, решать которые нужно немедленно, не откладывая на потом. Как, например, ремонт спортивного зала в Новой Джегуте – если не сделать это сегодня, то уже завтра десятки спортсменов останутся без своей мечты стать чемпионами и прославить родную республику на весь мир.
Маргарита Смехова
министр спорта чотчаев человек мешающий обществу чабан умеет только обещать тем самым опустился до плинтуса
пока чтр в нашей власти эти мрази ничего не измется обещялкины
Такой спортзал есть еще один, где тренируются дети занимаясь спортивной гимнастикой. Находится он напротив здания Росгосстраха по улице Кирова. В помещении где проходят тренировки, стоят три больших бочки, чтобы когда вода с крыши течет, она попадала не на тренировочные маты, а в эти самые бочки. Главный тренер спортшколы ходит с января в мэрию города за помощью, но безрезультатно. Как всегда доведут до разрухи полной, снесут и поставят уродливое здание ТРЦ. Все на что способны…
Подскажите как я могу помочь с ремонтом этого спортзала?
[email protected]
Спасибо Шамиль за отклик. Мы скинем Вам все контакты.
сообщается, что такого майла не существует. неудачная шутка
В КЧР очень много проблем, но надо быть честным, некоторые из них уже начинают решать.
Власти нужно более грамотно расставлять приоритеты
Джамбулат. это вы к чему? в статье речь идет о конкретном спортзале где тренер мирового уровня работает, где воспитанник вице-чемпион Европы. Сказано что вроде бы строится да зато к потенциальным олимпийцам такое отношение. Есть проблема. Ее давно решать надо, а не сидеть и налево направо рассуждать сколько делается в кчр для спорта. разве это так сложно просто поддержать тех кто может пробиться и в сборную и на олимпиаду.
Вы так агрессивно реагируете на нейтральное высказывание..
Я к примеру считаю, что проблемы сельских спортзалов и т.д. должны решать главы районов, а не глава КЧР.
А, то вы скоро скажете у нас канализация засорилась в доме, мы написали письмо Темрезову, а он не прочистил!
Нона, вы можете прочитать внимательно о чем речь? даже не о спортзале сельском а об условиях где и как тренируются чемпионы. и там вообще речь шла не о главе а о минспорта который повсюду говорит что уделяет внимание им и готовит на Олимпиаду
Нормальный спортзал, у нас в Карачаевске в ДЮСШ №1 чуток получше)
непригодный ни на что сарай
Удивили.
В районах республики каждый второй спортзал так выглядит, про Дома Культуры вообще молчу.
Этот судя по фото еще ничего.
Политика09 спасибо вам большое что вы открываете нам глаза на реальность.
Пропаганда про как стало популярно говорить «1001 садик» настолько достала, что мне уже кажется что я живу в раю, хотя как видно, до рая КЧР еще далеко топать..
Министр спорта КЧР налево направо дает интервью, сидя в огромном кожаном кресле, как будто все что строится из спортобъектов — его личная заслуга. Вместо того чтобы растить чемпионов, поддерживать тренеров, которые продолжают уезжать а некоторых даже выдавливают сами спортивные чиновники,, заниматься минспорту самопиаром — как-то некрасиво.. не будет у нас олимпийских чемпионов пока будет такое отношение к именитым тренерам и спортсменам , можно ведь дать серебряному призеру чемпионата и его тренеру элементарные условия для работы???? а мы рассуждаем как мы растим олимпийцев. вот так и растим!