«Требуем возобновить расследование пожара на Тургеневском рынке»
В Черкесске прошел пикет бывших работников Тургеневского рынка
Около 50 жителей Черкесска собрались сегодня на пикет возле Дома правительства с требованием о возобновлении расследования дела о пожаре на Тургеневском рынке и передаче его московским следователям. Как писал «Кавказский узел», в результате пожара 7 августа 2014 года на территории рынка «Тургеневский» площадью 7 тысяч кв.м в центре Черкесска пострадали 17 человек. К 13 августа все пострадавшие были выписаны из лечебных учреждений. Вышедшие сегодня на пикет жители Черкесска держали плакаты с надписями «Социальный беспредел», «Коррупция и клановость», «Ложь и беспредел».
Следственным управлением МВД по Карачаево-Черкесии дело по факту поджога на Тургеневском рынке Черкесска приостановлено, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» участник пикета, бывший сотрудник рынка Хазрет Тхакумашев.
«Более полутора лет прошло с момента пожара на рынке, и нет никаких результатов расследования. Дело приостанавливалось несколько раз. 3 ноября дело было вновь приостановлено со ссылкой на неустановленные исходные данные. (После публикации текста Тхакумашев уточнил корреспонденту «Кавказского узла», что дело было приостановлено 3 ноября в связи с неустановлением лица, совершившего поджог. – Прим. «Кавказского узла»). Почему-то не изучаются видеозаписи, не опрашиваются свидетели. Мы требуем, чтобы дело было возобновлено и передано в федеральный центр, потому что здесь явно это дело хотят замять», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Хазрет Тхакумашев.
По его словам, общая сумма ущерба, который понесли в результате пожара четыре владельца и 326 работников рынка, составила почти 572 миллиона рублей.
«Все бывшие работники рынка понесли убытки. Моя семья понесла ущерб на сумму более трех миллионов рублей. Это именно закупочная сумма, без учета цены, за которую мы продавали товар. Большинство остались без товара и работы, но с долгами перед кредиторами и перед поставщиками, так как закупали товары в рассрочку», – рассказал Тхакумашев.
Следствие затянулось, у людей большие проблемы, подтвердила и бывшая работница Тургеневского рынка Лейла Семенова.
«Все что у меня было, я вложила в торговлю. Пожар случился перед началом учебного года, когда многие закупают товар. У меня теперь ничего нет, постоянные проблемы с судебными приставами. Я торговала кожаной обувью и сумками. Ущерб составил около полутора миллионов рублей», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Лейла Семенова.
По ее словам, во время пожара было много свидетелей. «Но нас никто не слушает. Мы видели, что поначалу приехавшие пожарные не тушили огонь. Мы даже спрашивали пожарных, почему они не тушат. Нам ответили, что нет воды. Сгорело все на глазах. Следствие нам конкретного ничего не говорит, ведет себя так, как будто мы в чем-то виноваты», — рассказала Лейла Семенова.
Дело по факту поджога на Тургеневском рынке закрывали 18 раз, рассказала другая участница пикета Сима Кулова.
«Мы постоянно ходим в прокуратуру, МВД, Следственное управление Следственного комитета по Карачаево-Черкесии. Они нас встречают так, как будто хотят побыстрее выгнать. Недавно мы были на приеме у зампредседателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова. Очень надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» Кулова.
Она добавила, что участники пикета требуют возобновления дела и передачи его для расследования в Москву.
«Мы добиваемся, чтобы не только выясняли, кто поджег рынок, но и проверили действия пожарных. Есть записи видеокамер. Я первая позвонила в пожарную службу. Они приехали и не начали сразу тушить, сказали, что нет воды», — добавила Кулова. По ее словам, все бывшие работники рынка в тяжелом положении. «После пожара четыре бывших работника рынка заболели и умерли, у одной женщины на нервной почве отказали ноги, остальные тоже постоянно на лекарствах. Сегодня никто с нами не разговаривает, дело тянут, бумаги перекладывают с одного места на другое. Куда мы должны еще пойти, и в какие двери стучаться? Никто не слышит нас», — заключила Кулова.
Представитель пресс-службы МВД по Карачаево-Черкесии не стал комментировать корреспонденту «Кавказского узла» требования участников пикета в устной фирме и предложил направить письменный запрос на имя врио министра Сергея Гаврилкина.
Отметим, что в июле 2015 года пресс-служба республиканского МВД сообщила, что установлена внешность предполагаемого поджигателя рынка «Тургеневский». В сообщении, опубликованном на сайте МВД КЧР от 24 июля 2015 года, говорится, что, по данным следствия, поджигателем является мужчина 35-40 лет, неславянской внешности, среднего роста, плотного телосложения. Здесь же опубликован фоторобот подозреваемого.
Когда узнаем, что появится на этом месте будем делать выводы. кому это выгодно было.
Что за уродливый павильон появился на турненевской остановке? Все газоны пустили под павильоны и стоянки авто, скоро по машинам будем ходить. Около офиса МТС (начало ул. Ленина) тротуар заставлен машинами, люди проходят это здание по проезжей части.
СКОРЕЙ всего конкуренты и подожгли рыночек….
а главе как то по барабану..
Во всех городах где прозвучали вопросы о бездействии руководителей начаты работы.В Омске ночью после видео о дорогах начали класть асфальт.А в Черкесске случайно не начали восстанавливать Тургеневский рынок? Или только для отмазки пообещали проводить расследование ?
бездействие еще какое в черкеске!
а то никто и не знал, что это поджог был. И работники эти с рынка не знали…
Жалко людей! Но раследование стоило бы провести и объяснить людям почему пожарники не справились! Благо никто не пострадал!
погорельцам глава ж говорили обещал помощь и трудоустройство. ничего не было сделано?
Скажите если муха залетела к вам в дом тоже глава виноват,вы же жители кчр. Что вы все на главу валите. Конечно очень жалко людей и их семьи. Но дорогие мои мы живем в 21 веке у всех интернет. Надо страховать было. Так что….
Аноним если твоё имущество сгорело бы я посмотрел как ты пел бы на власть
Только причём здесь власть ? Или где то когда-то государство кому то выплатило за сгоревшее имущество коммерсантам?
если велось бы расследование поверили бы и в не причастность некоторых чиновников к этому пожару.
написать Караулову надо, сразу займутся этим вопросом
Работники рынка митингуют, уволенные сотрудники бюро медсоцэкспертизы в количестве 27 человек судятся, а глава ничего не может сделать. Это ведь жители КЧР, а не марса…
А уголовное дело кто должен возобновить глава? Или может он собирается строить там торговый центр? Политика09 не у того спрашивает. У своего спонсора пусть спросят
а кто спонсор? Вряд ли спонсор такой дибил чтоб на своем сайте против себя статьи вешать
скорее у хозяина чем у спонсора. Он у них хозяин
Люди все потерялим, не трудоустроены, приставы каждый день теребят за кредиты, у всех дети. что людям осталось кроме как стоять на площади ???
очень мутное чп, расследовать надо однозначно
Предприниматели, это те, кто на свой страх и риск работает. А когда всё погорело ( в прямом смысле) виноваты все. Страховать надо было свой товар. лоханулись.
зато темрезов и его команда скажут москве .что все в республике хорошо….
а базар в центре города — это была краса и гордость республики…Сгорел и хорошо. И ненадо про бедных людей эту шарманку тупую заводить, два рынка есть и на обоих полно свободных мест. Чего бы им там не торговать?
с только людей пострадала..а глава как обычно ничего не видит…
это тема наверное без конца….