Удовлетворен отвод судьи по делу Аркеловой

суд_6Дело многодетной матери, оспаривающей обвинение в клевете и увольнение из Госналогинспекции №3 Лейлы Аркеловой, будет направлено на новое рассмотрение из-за отвода судьи.

Как ранее сообщалось в СМИ, Аркелова писала в обращениях в правоохранительные органы, что ее начальник Зульфия Бостанова, несправедливо увольняя ее из Межрайонной налоговой инспекции №3 по КЧР, высказывала угрозы. Бостанова подала иск в суд, посчитав высказывания Аркеловой в обращениях порочащими ее честь и достоинство. Мировым судом и Черкесским горсудом Аркелова была признана виновной, однако впоследствии Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии отменил решение в связи с недоказанностью вины. Уголовное дело было передано на новое судебное рассмотрение в судебный участок №8 судебного района Черкесска. Мировым судьей был вынесен вновь обвинительный приговор.

6 октября началось рассмотрение апелляционной жалобы Лейлы Аркеловой.

12 октбяря судебное заседание началось с допроса свидетелей потерпевшей стороны, ходатайство о вызове которых суд удовлетворил в прошлом судебном заседании, несмотря на возражения представителей Аркеловой.

Были допрошены сотрудница правового отдела Госналогинспекции №3 по городу Черкесску, а также председатель профкома контролирующей организации.

Из показаний свидетельниц следовало, что Лейла Аркелова обращалась к одной из них с просьбой поговорить с начальником правового отдела Зульфией Бостановой по вопросу получения Аркеловой жилищной субсидии. В случае отрицательного решения данного вопроса Аркелова якобы обещала распространить порочащую Бостанову информацию.

При этом обе свидетельницы дали положительные характеристики Аркеловой как коллеге, а также отметили неоднократное получение ею наград за трудовую деятельность.

Представители Аркеловой заявили в судебном заседании ряд ходатайств, среди которых исключение, как недопустимых доказательств, заявления частного обвинителя Бостановой в мировой суд, в связи с нарушениями, допущенными при регистрации. Также Аркелова настаивала на признании недопустимым протокола ее ознакомления с материалами уголовного дела в стадии его пересмотра.

Суд в удовлетворении ходатайств отказал, что стало основанием для повторного заявления ходатайства об отводе судьи. «Судья нас не слышал. Более того, сегодня мы начали все заявленные ходатайства подавать в письменном виде. После отказа в удовлетворении всех заявленных ходатайств мы повторно заявили об отводе судье. Ходатайство было удовлетворено», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» Лейла Аркелова.

Суд не нашел обстоятельств, подтверждающих личную или косвенную заинтересованность судьи Атаева Р.М. в исходе уголовного дела, говорится в постановлении суда об отводе, однако «суд считает возможным удовлетворить ходатайство осужденной Аркеловой и ее защитника Бекижевой для исключения каких-либо вопросов, связанных с объективностью и беспристрастностью при рассмотрении настоящего уголовного дела под председательством Атаева Р.М.».

«Дело будет направлено на новое рассмотрение в течение месяца», — сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в канцелярии по уголовным делам Черкесского городского суда.

Напомним, мать четверых детей Лейла Аркелова, являясь главным госналогинспектором Межрайонной налоговой инспекции №3 по городу Черкесску добивалась получения жилищной субсидии, предусмотренной постановлением ФНС России. Это, по ее мнению, стало основанием фабрикации в ее личном деле дисциплинарных взысканий, в следствие чего женщина была уволена.

Аркелова дошла до апелляционной инстанции, где добилась отмены приговора нижестоящих судов и восстановилась на работу. Параллельно с процессом увольнения, непосредственный руководитель Аркеловой, Зульфия Бостанова подала на сотрудницу заявление о клевете, требуя привлечь к уголовной ответственности. Бостанова утверждала, что в жалобах Аркеловой в правоохранительные органы содержались порочащие ее честь и достоинство высказывания.

Магомед Туаев

Категория: Права человека

Комментарии

  1. О старом по новой для тех кто не знал
    О старом по новой для тех кто не знал 15 Октябрь, 2015, 21:52

    А вы знали что у Бостановой три родных брата уголовники? Один по массовому убийству, второй по терроризму, а третий за ваххабизм и экстремизм. Какой ужас! И она заместитель руководителя в государственном учреждении. Куда смотрел Казаноков, когда сам лично пошел объявлять коллективу о её назначении на эту должность ? Руслан Олиевич может и её братьев и её саму приберете на министерские должности в правительство? Говорят один из бандитов вышел на волю)))

    Ответить на этот комментарий
  2. Блимготовой и Сафиной
    Блимготовой и Сафиной 15 Октябрь, 2015, 19:38

    А вы понимаете, что ваши действия в суде подпадают под статью клевета и ложный донос?

    Ответить на этот комментарий
  3. Мурат
    Мурат 13 Октябрь, 2015, 17:20

    Я вот тоже удивлен. Сдалась Казанокову эта Аркелова. Может уже пора от нее отстать? Ему я думаю есть чем заняться.

    Ответить на этот комментарий
  4. скотник
    скотник 13 Октябрь, 2015, 11:45

    Уважаемая госпожа Бостанова! Все ваши иски по статьям »129 УК РФ — клевета;. 130 УК РФ — оскорбление, можете смело направить против родных братьев. Объясню почему, это они подорвали авторитет не только вашей семьи, но и всего рода Бостановых. К сожалению факт остаётся фактом. Так причем здесь Лейля Аркелова??? . «Шило в мешке не утаишь» или » На каждый роток платок не накинешь». Боюсь у вас жизни не хватит на всех иски подавать, потому как вашу семью в нашей республике все бурно обсуждали. вам повезло, что вы являетесь жителями КЧР а не Чеченской республики там бы с вами никто ни церемонился. Мне не верите послушайте, Рамзана Кадырова,, что он говорит по таким обстоятельствам и как он намерен поступать с семьями таких преступников. А потом, когда мы ругаемся это естественно и обзываем и оскорбляем друг друга и сук..и называем и простит…ами намазываем, а то и в не востребованности упрекаем, так что нам все из-за этого в суд бежать??? Нет человека который не подвергался словесному поносу. ( моё мнение)

    Ответить на этот комментарий
  5. доярка
    доярка 13 Октябрь, 2015, 10:45

    Лейля, боюсь, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется. Это я к тому, отвод судьи вряд ли даст объективный приговор, по одной простой причине, местные судьи выносят свой решения, по установке главы республики, особенно вопросы касающиеся окружения Темрезова. К тому же все наши обращения к высшим инстанциям возвращаются обратно с пометкой, «разобраться на месте и доложить». Здесь и начинается круговая порука, злоупотребив доверим Главы государства, естественно, всё подстраивают под себя. Хотя они играют с огнём. И при этом зная что, наш уважаемый президент В.В. ПУТИН призывает граждан РФ отстаивать свой права и интересы. Выходит местные чиновники игнорируют призывы Главы государства, который является гарантом конституции. Уважаемые жители нашей республики, чьи права ущемлены осталось нам не много выждать. Наш президент В.В. Путин, который блестяще, наводит порядок во всем мире , я думаю у нас в республике в течение часа наведёт порядок просто как говорится, всему своё время!!!

    Ответить на этот комментарий
  6. Аркелова Лейла
    Аркелова Лейла 13 Октябрь, 2015, 10:20

    По факту:
    Бостанова Зульфия не имеет никакого отношения к вопросу субсидирования и никаких просьб к ней через Блимготову Джульету не было. Сафина Аминат подтверждала телефонный разговор, которого не было и не могла слышать.
    Я считаю, что ее подруги Блимготова и Сафина стараются услужить Бостановой даже ценой моего незаконного уголовного осуждения, не задумываясь о негативных последствиях для меня и моей семьи.
    Главный свидетель Блимготова уже третий год должна деньги, которые брала, когда ещё её отец лежал при смерти. Так и хочется задать ей вопрос расходы на похороны твоего отца должна нести твоя бывшая коллега с четырьмя детьми, которую ты пытаешься сейчас вместе с Бостановой уголовно осудить? Блимготова, ведь ты знала и знаешь, что эти деньги не мои, но одну свою проблему переложила полностью на мои плечи и ещё пытаешься оказать содействие в моем уголовном осуждении из-за которого я уже потеряла единственный источник дохода — работу.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*