Приговор суда: сбившему Элину Хапаеву и ее детей сотруднику ФСИН ограничили свободу

Видеозапись освидетельствования силовика на алкогольное опьянение где-то «затерялась»

В Черкесске вынесен приговор по резонансному уголовному делу в отношении сотрудника ФСИН, сбившего на пешеходном переходе Элину Хапаеву и двух ее детей – шестилетнего Дамира и четырехлетнюю Ангелину.

Младшему инспектору отдела режима и надзора СИЗО-1 ОФСИН по Карачаево-Черкесии Мурату Боташеву было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Сотрудник ФСИН обвинялся в том, что 4 сентября 2018 года он нарушил ПДД и сбил мать и двух детей на пешеходном переходе в Черкесске. Суд вынес мужчине обвинительный приговор, как сообщила юрист Виктория Шевелева, представитель потерпевшей стороны. Женщина рассказала, что по решению суда Мурату Боташеву ограничили свободу сроком на 1 год и три месяца. При таком виде уголовного наказания изоляция осужденного не предусмотрена, ему просто ограничили совершение определенных действий. Между тем, ранее прокурор просил для подсудимого год заключения в колонии-поселении.

31-летний сотрудник ФСИН заявил в суде, что в день трагедии торопился домой и в какой-то момент потерял контроль над машиной. Один из свидетелей, выступивший в суде, дал другие показания, настаивая на том, что обвиняемый не просто торопился на дороге, а устроил соревнования с водителем другой машины и пытался его перегнать.

Как выяснилось в суде, Боташев так и не прошел полное медицинское освидетельствование, поэтому не удалось установить, был ли сотрудник ФСИН пьян в тот день. Инспектор ДПС, капитан полиции Арсен Адамаков почему-то не стал направлять Боташева на медицинское освидетельствование после ДТП. По инициативе потерпевшей стороны сотрудник полиции получил неполное служебное соответствие. Впрочем, сам Адамаков провел освидетельствование Боташева на алкогольное опьянение сразу после аварии, но после этого видеозапись исчезла. Установить ее местонахождение не удалось, и теперь в отношении инспектора ДПС проводится дополнительная проверка.

В ходе суда инспектор ФСИН передал семье Элины Хапаевой 500 тыс. рублей. Также суд ранее утвердил мировое соглашение между сторонами еще на 500 тыс. рублей.

По словам Шевелевой, состояние здоровья Ангелины и Дамира Хапаевых постепенно улучшается. Сильнее всего из всей семьи в аварии пострадала маленькая Ангелина. После аварии она более месяца находилась в коме, после чего девочке пришлось буквально всему учить заново. Малышка активно реабилитируется. Первые курсы лечения, в том числе занятия на локомате, удалось оплатить благодаря деньгам, собранным неравнодушными жителями Карачаево-Черкесии. Лечение не прошло даром.

— Сейчас девочка встала на ноги, ходит, она делает первые шаги, стала говорить, но слова даются ей тяжело, — рассказала правозащитница.

У Дамира также наблюдается прогресс в реабилитации, ему установили титановую пластину в голове. Специалисты говорят о хорошей динамике.

Адвокат семьи Хапаевых прокомментировала решение суда. Она призналась, что не может сказать, что полностью довольна приговором, но он был ожидаем с учетом сложившейся ситуации.

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Zz
    Zz 17 Июнь, 2019, 14:05

    Я тоже недоволен данным решением, считаю слабым наказание (возможно даже отсутствие наказания).
    Совершившему преступление надо просить адекватно себя наказать, для искупления греха здесь, чтобы не платить его там, и чтобы родным не достался этот грех…
    Насчет полицейского потерявшего запись — не удивительно, со мной было подобное. В ДТП попал полицейский, который похож был на наркотически опьяненного, медицинское освидетельствование прошел его друг, который не был за рулем. Это проблема общего порядка в МВД, когда не боятся покрывать «своих» при этом нарушая закон и права других граждан.
    Все мое личное мнение, желаю выздоровления детям и маме, и наконец адекватного наказания чудом не убившему 3х человек.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 15 Июнь, 2019, 22:51

    Вот что значит мировое соглашение, а дальше как, когда деньги закончатся, по суду он бы и так заплатил, да и еще нарушении ПДД никто ни отменял, где пожизненное лишение прав , и почему у таких вечно пропадают документы, и решение суда не профессиональное, сыграли роль опять родственные отношения как всегда, а теперь его надо бы задавить, какая будет реакция, а

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 7 Июнь, 2019, 16:27

    Да здравствует наше российское правосудие, самое гуманное в мире (к правонарушителю).

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*