Черные риэлторы обманывают и доводят до самоубийств жителей КЧР

От их действий страдают женщины, получившие материнский капитал на второго ребенка

Жительница КЧР Галимат Охтова третий год пытается привлечь к ответственности «черных риэлторов», которые обманули ее вместе с дочкой. Женщина попала в ловушку, когда попыталась продать дочери в обмен на материнский капитал комнату в общежитии. Преступники воспользовались правовой безграмотностью обеих женщин, в результате чего мать и дочь остались без денег и материнского капитала.

Как рассказывает Галимат Охтова, у ее дочки, живущей вместе с мужем в ауле, родился второй ребенок, сын. Мальчик был восьмимесячным, очень болезненным, и ее дочка вместе с мужем была вынуждена постоянно находиться в больнице. Арендовать жилье им было сложно, а взять ипотеку не получилось, банки им отказали. Тогда и возникла идея купить комнату, принадлежащую Галимат, за материнский капитал. Женщины отправились на консультацию к адвокату.

— Мы обратились к юристу, и тот сказал нам, что это возможно, раз у дочки и у меня разные фамилии, — делится Галимат. – В это время внук оказался в реанимации, и мы стали искать риэлтора.

Мать и дочь познакомились с женщиной, риэлтором, обещавшей им уладить вопрос за 80 тыс. рублей. После этого к делу подключились еще две женщины, помогавшие Галимат и ее дочке решить проблемы с документами и направлявшие их в нужные кабинеты. Не обошлось и без взяток, как рассказывает женщина.

— В регистрационке мне регистратор заявил, что я должна 150 тыс. рублей заплатить ему, если хочу свои документы забрать. Я спросила, а на каком основании? Он мне сказал, что там нужно какие-то проблемы решать. По его словам, он 1,5 года с этой фирмой работает, и они ему менее 150 тыс. рублей не платят, чтобы он им такие документы пропускал.

Жительница Карачаево-Черкесии призналась, что действительно заплатила ему, но не 150, а 20 тыс. рублей.

— Я пришла к нему на работу, он свою машину открывает и показывает, куда положить деньги, — поясняет она.

После этого нужные документы Галимат Охтова получила. Позже выяснилось, что «черные риэлторы» обманули ее дочь, уговорив подписать доверенность на получение денег в банке. Она даже не понимала, что речь идет о доверенности. Как вспоминала потом молодая женщина, оператор ее уверила, что эти документы якобы остаются банку. После этого фирма сняла деньги, а Галимат и ее дочь остались ни с чем.

Жительница Карачаево-Черкесии обратилась в полицию в июле 2017 года, но добиться возбуждения уголовного дела ей удалось лишь через восемь месяцев, в марте 2018 года. Она добилась этого, обращаясь в самые разные инстанции.

— Я написала заявление, но его вернули на третий день. Ничего не расследовали, а потом в архив его отправили. Лишь когда в СКФО поехала и к главе МВД по Карачаево-Черкесии записалась, дело было открыто. Это произошло в марте 2018 года!

Как рассказывает женщина, следствие двигалось лишь тогда, когда она в очередной раз писала в разные инстанции. Не выдержав волокиты, Галимат подала в суд на следователя, и прокуратура поддержала жительницу КЧР.

— В итоге было признано, что следователь затягивает расследование. За год сменилось четыре следователя, и четвертый начал работать. Он сделал обвиняемой лишь одного человека, Марьям Караеву. А ведь их было трое, — говорит Галимат Охтова.

По мнению жительницы Карачаево-Черкесии, к мошенническим действиям может быть причастно и большее число людей. Число пострадавших также велико, однако уголовные дела не были возбуждены.

— От «черных риэлторов» полреспублики пострадало. Ведь многие мамочки хотели с собой покончить, столько семей разошлось, но полиция на это не хочет глаза открывать, — делится женщина.

В прокуратуре КЧР, как сообщает «Регион online», заявили, что не обладают информацией по этому уголовному делу.

— Такого дела к нам не поступало, мы материалы в суд не направляли. Но начальник отдела, который осуществляет надзор за МВД, сказал, что вроде бы такое дело уходило в прокуратуру города Черкесска. Конкретнее вы можете узнать в прокуратуре города Черкесска, — цитирует «Регион online» пресс-службу прокуратуры КЧР.

Тем временем, в прокуратуре Черкесска заявили, что информацию можно получить в республиканской прокуратуре.

— Это точно не к нам, вам нужно в прокуратуру КЧР. Они вам всю информацию предоставят, — пояснили в ведомстве.

Между тем, суд по делу о «черных риэлторах» состоится в Черкесском городском суде уже 18 ноября.

Ранее в столице КЧР была выставлена на продажу квартира за 20 млн рублей. В шестикомнатной квартире есть сауна, бильярд, несколько санузлов и спортзал.

 

Категория: Происшествия

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2019, 14:57

    Мама продает дочке комнату в общежитии за материнский капитал? И кто поверит в благие намерения родственников? Хотели обдурить государство, вот и нарвались на таких же мошенниц.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2019, 22:57

    опять «черные риэлторы» это и будет продолжаться, так как там руку себе набили сотрудники МВД, и их отмазали , мало того еще и повысили на службе, хотя там был случай со смертельным исходом, люди, когда вы наконец поймете, что бесплатный сыр только в мышеловке, малейшие наши промахи только на руку мошенникам, и незнание закона не освобождает от ответственности

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*