Почему в России пропадают дети: хроника бессилия

cf60059d3b53af5477b02e61a335f5e9

Пропал ребёнок! Каждый год в стране исчезают от 15 до 20 тысяч несовершеннолетних

«В водоеме Каспийска нашли сильно изуродованное тело ребенка. Останки пролежали там больше месяца. Личность возможно установить только после генетической экспертизы» — эта шокирующая новость заставила содрогнуться не только Дагестан, но и весь юг России. Если это не пропавшая еще в июле 7-летняя Калимат Омарова, то кто? Ведь за последнее время в тех местах больше не исчезали дети. Ищут только Калимат Омарову. Возможно ли, что ребенка несколько лет держали в заложниках, а после убили? Сколько их, детей, вышедших из дома — «Я на минутку, только мороженое куплю», — до сих пор числятся без вести пропавшими? Сколько родителей все еще надеются на лучшее и не позволяют трогать ничего в детской комнате, сохраняя все, как и было раньше: разбросанные по полу детали Lego, незаправленная кровать, тетрадка с недоделанными уроками…

По данным МВД, каждый год в стране пропадают от 15 до 20 000 несовершеннолетних. Объявления «пропал ребёнок» перестали быть редкостью. Большинство из находят в целости и сохранности. Кто-то поссорился с родителями, кто-то заблудился в лесу, кто-то загулялся с друзьями…

— Из тысячи детей, к поискам которых мы подключаемся ежегодно, около 70 уже никогда не вернутся домой. Более 50 все еще не найдены, — говорят в поисковом отряде «Лиза Алерт». — Летом и осенью число «потеряшек» возрастает — за этот сезон, например, в 9 раз. Очень много тех, кто отправляется с семьей в лес за ягодами и грибами, кто гуляет в горах или загорает на речках и озерах. Стоит родителям отвлечься, перебрать с алкоголем, потерять счет времени — и малыши умудряются отойти за километры от места поисков.

Осенью маньяки активнее ищут жертв

Следователи добавляют, что количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних также растет. Если два года назад по таким статьям было возбуждено почти 6 тысяч уголовных дел, то в прошлом — уже свыше 7 тысяч. Статистики за 2018 пока нет, но уже ясно, что их не меньше.

Причем беда порой приходит откуда не ждали. Девочек и мальчиков совращают не только посторонние маньяки, заманившие их с улицы к себе домой конфеткой или котенком, но и близкие люди. Отцы, дяди, отчимы, педагоги…

— Осенью люди с неустойчивой психикой — а педофилы как раз такие — начинают активизироваться. Жаркое лето, потом резкое похолодание и дожди — и их извращенные желания обостряются, — объясняет Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, изучающий поведение маньяков более 20 лет. — Для них нет рамок: болтливый или молчаливый ребенок, пухленький, худенький, светленький, темненький. Главное — если несовершеннолетний на улице один, он уже потенциальная жертва. Конечно, случается так, что педофилы пролезают в дырку в заборе детского сада или уводят с площадки двоих ребят, но это скорее исключение. Чаще нападают на того, кто один. Иногда так случается, что родители отпускают чадо до ближайшего магазина — мол, это в 100 метрах от дома, все продавцы уже знают нашу традицию, да и ребенок у нас самостоятельный. Поверьте, все может случиться за минуту, вы даже понять не успеете, как это произошло.

Куда пропала Калимат Омарова

Именно такая история случилась в июле в Каспийске. 7-летняя Омарова Калимат по просьбе семьи утром отправилась за хлебом в соседний ларек. Его видно из окон квартиры, идти пять минут. Калимат не раз бегала туда за продуктами: мать присматривает за двумя детьми помладше, отец весь день на работе. «Помощница ты наша! Чтобы мы без тебя делали» — для умницы Калимат такая фраза была лучшим комплиментом. Вот она и старалась взять часть взрослых обязанностей на себя.

content-img-8

Когда прошло и 5, и 10, и 15 минут, отец девочки заволновался. Позвонил. «Скоро вернусь!» — заверила она, но голос был каким-то не таким. Непривычным. Взволнованным. Своими опасениями он тут же поделился с женой, а та, не медля ни секунды, бросилась в магазин. Оказалось, до него Калимат так и не дошла. Шокированная женщина стала бегать по району, к поискам подключились соседи, позже — полиция и волонтеры. В городе высадился десант отряда «Лиза Алерт».

И, когда 9 сентября в канаве Каспийска было найдено тело ребенка в мусорном пакете, у родителей оборвалось сердце. Останки невозможно было опознать, но вещи были очень похожи на те, в которых из дома выбежала Калимат: белая футболка, синие шорты… Однако чуть позже выяснилось: скорее всего, погибшая была старше Омаровой. Эксперты говорят, на вид девочке лет 10-12. Пока специалисты проводят генетическую экспертизу, а следователи гадают, кто это. Ведь за последнее время никто не подавал заявление о пропаже ребенка. А пропавшая 6 сентября Айзанат Акбулатова из дагестанского села Чонтаул найдена погибшей.

Убийство ради любви и мультиков

Эта история — печальное свидетельство слов Михаила Виноградова: все чаще причиной смерти детей становятся родственники. О пропаже 6-летней Айзанат заявила мать. Мол, вышла из дома и потерялась. Родители из Республики перестали выпускать детей на улицу и стали даже старшеклассников встречать из школы. Похоже было, что в Дагестане завелся маньяк. Помимо Калимат, там пропали три школьницы — одна 8-летняя и две 7-летние. Ушли гулять и не вернулись. В начале июля их тела были найдены у реки Гергебильского района разбросанные друг от друга на небольшом расстоянии. Официальная причина смерти — утопление. Однако кто там знает, как было на самом деле…

content-img-9

Спустя три дня нашли Айзанат, вернее её тело — и тоже в русле реки. После допроса членов семьи стало ясно: маньяк ни при чем. Ребенка убила собственная мать. Как сообщили следователи, ее новый сожитель никак не мог найти общий язык с девочкой. Чтобы не потерять его, женщина отвела дочь к реке и утопила, после чего со спокойной душой отправилась в полицию писать заявление.

Похожая трагедия случилась весной в Сочи. Там в органы обратился отчим 5-летней Вероники Тришкиной. Волонтеры бросились на поиски, однако почти сразу их остановили следователи. Мужчина раскололся. Оказалось, беременная мать девочки уехала в роддом. Дома остались 28-летний Мурад Шахмирзаев и годовалый Ариз. Около полуночи девочка, которой никак не удавалось уснуть, попросила у отчима телефон. «Пошла вон, в угол, никаких мультиков!» — разорался тот. Перепуганная Ника рыдала, когда он подозвал ее к себе и трижды ударил кулаком в живот. Ребенок молча развернулся и ушел к себе на кровать. Утром садист понял, что падчерица мертва, положил ее тело в мусорный пакет, сложил в спортивную сумку и вывез в лес. Там забросал камнями, после чего отправился в хостел, где его и повязали.

content-img-11

Утонул, разбился в горах, умер от переломов

— К сожалению, дети зачастую становятся заложниками ситуации. Родители уверены: с нами такого не случится, поэтому можно отправить ребенка одного и в магазин, и погулять, и поплавать на речке, — вздыхает волонтер «Лизы Алерт» из Краснодара Анна Кудрявцева. — В моей практике — а поиском я занимаюсь я уже три года — часто встречаются такие фразы: «Да мы двоих уже вырастили по такой методике: самостоятельные ребята, и рыбачить ходили, и за продуктами!», «Да он никогда дальше улицы не убегал», «Да она посторонних боится, ни с кем бы никогда не ушла!». Поймите: время сейчас такое, что даже та минута, на которую вы отвлечетесь в магазине, выбирая себе белье, может стоит вашему ребенку жизни! Недавно, в августе, пропала 6-летняя Катя Зуенко. Мы ездили в Армавир ее искать с другими добровольцами. Нашли быстро, уже на следующий день. Девочка утонула в районе очистных сооружений. Оказалось, ее отец рыбачил и она днем принесла ему покушать. Посидела с ним немножко и ушла, но домой так и не добралась. Что произошло — можно только гадать. Это же ребенок! Поскользнулась, полезла за листочком в воду, решила посмотреть на рыбок…

В мае в Дагестане пропал 4-летний мальчик — его родные отмечали праздник в районе селения Салда и отвлеклись буквально на пару минут… Через несколько дней его нашли утонувшим. Там же, в июле в селе Шаури Цунтинского района нашли погибшим трехлетнего ребенка — малыш умер от истощения, заблудившись в лесу. В июле в районе Сочи пропал 13-летней Всеволод — мальчик отбился от туристической группы. Чуть позже его нашли погибшим — подросток потерял дорогу и свалился со скалы. В августе в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии пропал 15-летней Мурат Тохчуков, страдавший инвалидностью. В сентябре его тело нашли в 11 километрах от дома с множественными переломами ребер и черепа.

content-img-10

Десятки несовершеннолетних все еще значатся пропавшими без вести. Волонтеры не теряют надежды, но говорят, что шансы минимальные. И очень просят родителей обращаться в полицию и в поисковые отряды сразу же, не дожидаясь ни трех часов, ни трех дней. С каждым часом вероятности отыскать потерявшегося тают. На днях в Иркутской области было представлено приложение для смартфонов, помогающее в поисках детей. Туда загружаются приметы, фотографии, районы, которые стоит исследовать особенно тщательно, карта передвижения волонтеров — чтобы не искать в одном месте. Когда ребенка находят, всем приходит оповещение. Работать оно начнет уже в этом году. Но главное, как говорят сами добровольцы, — не давать повода детям попасть в это приложение. Встречать и провожать до школы, объяснить, что нельзя уходить никуда с незнакомцами. Даже если они говорят, что «от мамы» и показывают в телефоне ее фото.

— Да, это может слегка походить на паранойю. Но посмотрите в глаза тех родителей, которые уже никогда не смогут обнять своих малышей — и все поймете, — говорит Анна Кудрявцева.

Источник: Регион online

Категория: Происшествия

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 1 Октябрь, 2018, 06:35

    А где остальные, что остались не найдеными? Где они? Разве их ищут? Мой сын пропал в 16 лет и вот прошло 11 лет и ничего…

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 20 Сентябрь, 2018, 09:43

    Бардак в стране сказывается на детях.

    Ответить на этот комментарий
  3. Юлия
    Юлия 19 Сентябрь, 2018, 20:42

    Да, это правда. Не стоят прогулки и походы в магазин детской жизни, неужели не страшно за детей? Авось не с нами. Береженного Бог бережет.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*