Жительница КЧР винит врачей детской реанимации Черкесска в смерти маленькой дочери

Ребенка с пороком сердца заставили кричать больше часа

Жительница Карачаево-Черкесии Мадина Хосуева обвиняет врачей хирургической реанимации Черкесска в смерти ее восьмимесячной дочери Диляры. Как считает женщина, малышка погибла из-за их непрофессионализма, а врачи пытались скрыть причины гибели ребенка и даже время ее смерти. Однако добиться справедливости и наказать виновных женщине очень сложно, ведь ее дочка была серьезно больна, и теперь медики пытаются «списать» случившуюся трагедию на имевшиеся у Диляры проблемы.

По словам Мадины, врачи еще до родов предупреждали ее, что у ребенка будут проблемы со здоровьем, но, несмотря ни на что, женщина не отказалась от рождения дочки.

— Во время беременности мне поставили диагноз, что родится ребенок с синдромом Дауна, и настаивали на прерывании беременности. На втором скрининге обнаружили кисты на легком, я сама их видела. Был консилиум, и я отказалась от прерывания. Мне предложили родить в Алмазовском центре, так как малыш не должен был выжить даже при родах. Но моя малышка родилась раньше времени и жила! – рассказывает женщина.

Маленькая Дилярочка родилась с весом 2,930 кг, она закричала сразу, и на пятые сутки маму и ребенка выписали.

— Она росла обычным ребенком, понимала три языка, только вес не набирала! – с горечью вспоминает женщина.

В какой-то момент, после поездки в Ставрополь на консультацию к неврологу, у Диляры отекла одна ножка, потом вторая, и мать повезла девочку в больницу. Ее положили в детскую республиканскую реанимацию г. Черкесска. Женщина без боязни доверила дочку врачам, будучи уверенной, что врачи знают, что делать, и как обращаться с маленькой пациенткой. Теперь Мадина винит себя в случившемся.

— Я своими руками передала ребенка в руки смерти. Ребенка с пороком сердца заставили кричать больше часа, как говорят, капельницу ставили. Потом нам сказали, что у дочки инфекция, и ее нужно отнести из хирургической в инфекционную реанимацию.

Как вспоминает Мадина, она умоляла анестезиолога-реаниматолога Бэллу Кульчаеву оставить Диляру в хирургической реанимации. Однако врач была категорична.

— В этот момент медсестра вынесла нам ребенка, уже полумертвого без кислорода – просто завернутого в одеяло! Моя золовка стала требовать, чтобы Диляру положили под кислород, а у дочки в это время из-за нехватки кислорода уже глаза закатывались, — вспоминает страшный момент Мадина. – Оказалось, что медсестра вынесла ребенка, и главврач не знал этого!

По словам женщины, только после того, как она позвонила в Минздрав КЧР, врачи в реанимации начали хоть что-то делать для спасения умирающего ребенка. Однако уже было поздно, за час в реанимации состояние ребенка стало критическим, и время для спасения Диляры было упущено. Чтобы скрыть свою ошибку, медики, как считает женщина, попытались изменить время смерти.

— Ночью дочка оставалась в реанимации, нас не пускали, предупредили, что шансов, что она выживет, нет. Утром 4 апреля мы с супругом пришли в реанимацию. Зашли к дочке, и я поняла, что она уже была мертва, они подогревали тело грелками, но материнское сердце не обманешь. Позже они сказали мне, что Диляра умерла в 14.40, а моим родственникам назвали еще более позднее время – в 15.20.

Настоящий шок женщина испытала, когда пришла за справкой о причине смерти. Как рассказывает Мадина, врач анестезиолог-реаниматолог Бэлла Кульчаева объяснила гибель Диляры пороком левого легкого и проблемами с сердцем. В этот момент женщина четко осознала, что врачи ее просто обманывают, ссылаясь на диагноз, который у малышки уже был снят.

— Диляре до этого делали томографию, и она показала, что легкое у дочки чистое, кисты рассосались. Но в реанимации этого не знали! – поясняет Мадина.

Возмущенная услышанным женщина рассказала врачу правду, и после этого ей выдали справку, в которой диагноз вообще не был указан. Как после объяснил Мадине юрист, эта справка заполнена неправильно. Потом ей выдали вторую справку в детском инфекционном отделении, и там причина смерти уже фигурировала.

— В первой справке даже не указали причину смерти, потому что не знали, что придумать, так как порока левого лёгкого не было! – объясняет убитая горем мать. — Как мне жить, зная, что дочь умерла не своей смертью? Не передать словами мою боль, сожаление, что я отвезла ее в эту больницу!

Категория: Происшествия

Комментарии

  1. С. Х.
    С. Х. 20 Апрель, 2019, 19:46

    В детской больнице не могут сестры ставить капельницу. Дети после этого. . .Имеютэтого исколотые орут полчаса Ответьте кто знает имеют ли право медики не пускать маму когда ставят капельницу. Разве мамы не законные представители ребёнка?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2019, 10:49

    😓🤧😭😢😢😢😢😧😭😭😭😰😤😢

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2019, 08:00

    У нас новый прокурор

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*