Замрат Гагиев. Трагичная судьба звезды большого футбола из КЧР

f5Футболист из Псыжа смог добиться больших высот, но слишком рано ушел. «Политика 09» вспоминает знаменитого земляка

Распорядись судьба иначе и сейчас Замрат Гагиев, возможно, являлся бы одним из самых титулованных российских футболистов. Начавший карьеру профессионального спортсмена в родном Черкесске парень быстро завоевал любовь зрителей на трибунах и уважение тренерского штаба своего первого клуба. Неудержимый на поле, как метеор и при этом «точный» форвард «Нарта» в каждом матче порой по несколько раз «огорчал» голкиперов команд, с которыми на газоне сражалась его команда.

f8Поэтому когда в 1996 году 18-летнего нападающего пригласили в ставропольское «Динамо», никто этому даже не удивился. Талантливому футболисту нужна была новая точка опоры, от которой он мог бы оттолкнуться и продолжить путь к покорению новых спортивных высот.

В новом коллективе талант Замрата раскрылся в полной мере. Молодой человек умудрялся «брать» ворота соперника практически в каждом матче, как и во время игр за черкесский «Нарт». Но делал он это уже несколько иначе, используя наработанный в предыдущих выступлениях опыт и совершенствуя собственную технику.

kubokСтарания футболиста из Карачаево-Черкессии даром не прошли — Гагиева заметили на самом высоком уровне и включили его в состав юношеской сборной России по футболу. Казалось бы, карьера игрока окончательно пошла в гору. Во время пребывания в национальной команде парень, помимо всего прочего, успел отметиться и на международной арене — одержал вместе с коллегами по полю победу в поединке с голландцами. За свои действия на поле Гагиев был тогда удостоен специального кубка.

После этого триумфа парню поступило предложение продолжить карьеру в Германии. Но Замрат был вынужден отказаться от этой заманчивой перспективы.

— Вы знаете, мы, получается, до самого последнего момента не знали о состоянии здоровья дяди, — рассказала «Политике» племянница спортсмена, депутат городской Думы Черкесска Алина Чикатуева. — У него обнаружились серьезные проблемы с легкими.

Уже когда футболист вернулся домой, на Кавказ, доктора поставили Замрату неутешительный диагноз — пневмония. Где он заболел, так и остается загадкой. Но произошло это, скорее всего, во время тренировок, либо перелетов.

— Он сгорел буквально за неделю, все это время держалась страшная температура — вспоминает Алина. — Никто из врачей так и не смог ничего сделать. И семь лет назад, четвертого марта, в день своего 33-летия, мой дядя умер на Ставрополье.

Сын Замрата пошел по его стопам

Сын Замрата пошел по его стопам

У спортсмена остался младший брат, мама с папой и сын Имран. В свои восемь парнишка, кстати, достиг уже серьезных для своего возраста успехов в футболе — мальчик пошел по стопам своего отца. И сейчас играет за город Губнинский – это Ямало-Ненецкий округ – в составе местной команды «Факел».

А в ауле Псыж в КЧР, на родине знаменитого игрока, теперь каждый год проходит открытый районный турнир по футболу среди дворовых команд памяти члена юношеской сборной России Замрата Гагиева. f1

Категория: Спорт

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 6 Март, 2018, 00:02

    Как же без Алины Чикатуевой😀

    Ответить на этот комментарий
  2. Местный
    Местный 5 Март, 2018, 09:50

    Очень жаль. Талантливейший был парень. Алыхьым жэнэт къырит

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 4 Март, 2018, 18:18

    Почему его сын в янао?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*