Нарзан превращают в политический ресурс

c3c2a423599ec4471b6b6ef97653eb67

Какое будущее Минкавказа уготовило для курортов Кавминвод?

Минкавказа значительно активизировалось на кавминводском направлении. В Госдуму уже весной будет внесен проект федерального закона «О курортном регионе», а осенью начнется строительство медицинского кластера стоимостью более 160 млрд. рублей, как сообщает «Регион online».

Чем недовольна вице-спикер

Минкавказа снова вынес на общественное обсуждение проект федерального закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» – сейчас он проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Это далеко не первая попытка министерства принять такой закон: сначала были несколько «черновых» вариантов, а в августе 2017 года один из них вынесли на обсуждение. Однако в нижнюю палату парламента (Госдуму) он так и не был внесен.

По этому поводу вице-спикер Госдумы, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева возмущалась: мол, Минкавказа и правительство России так и не выполнили поручение президента, которое он дал еще в феврале 2016 года, по сохранению региона Кавминвод.

«Мы хотим увидеть, как этот уникальный регион будет надежно защищен… Этот законопроект, он о другом: как развивать санаторно-курортный отдых на КМВ, какие экономические механизмы использовать», – критиковала Тимофеева министерство еще в сентябре прошлого года.

Вице-спикер (она сама, напомним, уроженка Ставрополья) призывала Минкавказа привлечь к работе над документом местных экологов, гидрогеологов, бальнеологов и других специалистов – провести инвентаризацию природных объектов, скважин с минеральной водой, инженерных коммуникаций. Увы, этого не сделано до сих пор.

Зато после критики в министерстве и разработали новый вариант законопроекта. И он действительно сильно отличается от того, что предлагался в августе 2017 года. В частности, Минкавказа отказалось от ряда полномочий, на которых ранее настаивало, – в частности, от права разрабатывать и утверждать особые требования к благоустройству муниципалитетов Кавминвод.

Теперь полномочия Минкавказа включают всего лишь утверждение (и изменение) границ Кавминвод и горно-санитарных округов, а также ежегодную подготовку доклада о состоянии экологии в курортном регионе.

Минкавказа «пожертвовало» недрами

Главная «потеря» нового варианта законопроекта – это разделы из главы «Охрана курортного региона». В частности, чиновники Минкавказа решили пожертвовать детальным описанием природных лечебных ресурсов, которые подлежат особой охране, и режимов округов горно-санитарной охраны (что разрешено, а что запрещено делать в пределах каждого из них).

А ведь это и есть то, что требовал от правительства президент в своем поручении 2016 года. Но, видимо, в министерстве решили, что это избыточная норма – хотя закреплена она лишь в постановлении правительства РФ, принятом еще в 1996 году. И на практике эти режимы зачастую нарушаются.

Зато после принятия нового закона Минкавказа должны быть установлены новые границы Кавминвод и, в частности, округов горно-санитарной охраны. Вообще, «земельный» вопрос, похоже, интересует чиновников намного больше, чем, например, состояние недр.

Ведь в новом документе не нашлось даже места для раздела, который регламентирует порядок разработки месторождений полезных ископаемых на территории Кавминвод. Не закреплены отношения между недропользователями, Минкавказа и Роснедрами. Тоже, видимо, решили, что все это есть в других нормативных актах. Но зачем тогда вообще принимать новый федеральный закон?!

Зато Минкавказа в новом варианте законопроекта более детально прописало требования к «Правилам землепользования и застройки» (ПЗЗ). Они касаются коэффициента озеленения, предельных показателей плотности и параметров застройки территории, ограничений движения транспортных средств… Новые ПЗЗ для городов на территории Кавминвод должны быть приняты в течение полутора лет после утверждения федерального закона. Да уж, видимо, и благоустройство городов для Минкавказа – вопрос более насущный, нежели истощение недр Кавминвод…

Эпопея о медкластере

Министр Лев Кузнецов уже поспешил заявить: законопроект, мол, настолько глубоко проработан, что его могут внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию. Почему же Минкавказа так не спешило раньше, чтобы качественно и в срок исполнить поручение президента?!

Спешка, с которой теперь Минкавказа пытается добиться принятия заведомо «сырого» документа, объясняется просто – уже осенью хотят приступить к строительству медкластера на Кавминводах. Это куда более амбициозный проект Минкавказа, нежели принятие федерального закона. Точнее даже, не министерства, а «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК), совет директоров которой возглавляет Одес Байсултанов – первый зам Льва Кузнецова.

КРСК давно имеет виды на Кавминводы: в первых редакциях законопроекта (Минкавказа готовил их еще до поручения президента, начиная с 2014 года) корпорацию даже предлагали наделить контрольно-распорядительными функциями – чтобы именно она, а не министерство, утверждала муниципалитетам ПЗЗ и правила благоустройства. Сочтя такую норму антиконституционной, против предложений Минкавказа выступило правительство Ставрополья и Общественная палата края.

После этого министерство и умерило аппетиты, приступив к разработке более реалистичного варианта закона – того самого, что был готов к августу 2017 года. Но, напомним, даже он не дошел до парламента. На сей раз интерес КРСК распространяется уже не на всю территорию Кавминвод, а именно на медкластер. Правда, стоимость его строительства оценивается в 160 млрд. рублей – это больше, чем бюджеты Ставрополья и Карачаево-Черкесии вместе взятые.

Реализация амбициозного проекта (как и разработка закона) превратилась в эпопею – сначала не могли подыскать подходящий участок, потом медкластер «переехал» из Минераловодского округа Ставрополья в Малокарачаевский район КЧР… Только в декабре 2017 года началось проектирование, но архитектурных эскизов пока еще никто не видел (кроме узкого круга чиновников). И тем не менее строить обещают начать осенью – видимо, к тому времени, когда под нажимом Минкавказа уже будет федеральный закон.

Если, конечно, Госдума не проявит принципиальность и не отправит его на доработку.

Антон ЧАБЛИН

Категория: Туризм

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 21 Апрель, 2018, 15:25

    Чем новое что-то начинать, лучше бы отреставрировали старое!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2018, 12:26

    Больше похоже не отмываение денег этими водами, чем на серьёзный и продуманный проект.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2018, 12:25

    Ничёси какие вливания в бюджет

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 17 Апрель, 2018, 23:05

    О чем речь? Сплошные проекты-прожекты… Бла-бла-бла, не более…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*