Живите как хотите. Беспечность чиновников КЧР лишила сироту права на жилье

69621a204a5b8731e34154c4a70bb1db

Жительница Карачаевска может оказаться на улице с маленьким ребенком

Остаться без родителей – серьезное испытание для каждого человека. И ребенок, попавший в столь тяжелую жизненную ситуацию, вправе рассчитывать на помощь со стороны государства. Ведь многие проблемы решить самостоятельно он не в силах, без помощи самых родных и близких людей. Именно поэтому, согласно федеральному законодательству, дети-сироты могут рассчитывать на получение жилья, в том случае, если они в такой помощи нуждаются. Таков федеральный закон, однако жительница Карачаево-Черкесии, потерявшая в детстве обоих родителей, прав на жилье оказалась лишена.

Теперь 23-летняя Кристина Божко рискует остаться без крыши над головой с маленьким ребенком на руках. Идти ей некуда, а приобрести жилье молодой маме самостоятельно – недостижимая мечта. В такую сложную ситуацию девушка попала из-за беспечности чиновников Карачаево-Черкесии. Вначале, когда Кристина еще была школьницей, они посчитали сироту не нуждающейся в жилье, а теперь игнорируют обращения молодой девушки.

У жительницы Карачаевска нелегкая судьба. Вначале она потеряла маму, а потом отца и бабушку, под опекой которой она находилась. В результате девочка осталась одна с маленьким братом. От отца им досталась ¼ доли квартиры, и для чиновников Карачаевска это оказалось достаточным основанием, чтобы посчитать их не нуждающимися в улучшении жилищных условий. Органы опеки тогда, в далеком уже 2011 году, даже не захотели задуматься, а что же конкретно унаследовали дети? На двоих им досталась 13 кв. метров в квартире, т.е. всего 6,5 кв. метра на человека.

— Представитель органов опеки Узденова Зухра посчитала, что вся квартира наша, – рассказывает Кристина. — Они даже не задумывались, как на 6,5 кв. метрах площади можно жить!

Даже если сейчас продать эту квартиру и поделить полученную сумму на всех наследников (остальные три доли принадлежат дядям девушки), то Кристина на свою половину 1/4 доли (часть должна достаться брату) не сможет приобрести не то что, квартиру, но и комнату. Полученная сумма будет просто ничтожна.

Девушка сегодня с братом и маленьким ребенком живет в квартире, в которой им принадлежит лишь четвертая часть, и с ужасом смотрит в будущее. Все ее попытки доказать свое право на получение жилья остаются тщетными. Чиновники Кристину игнорируют. Даже просто получить документы, в которых было бы указано, на каком основании ее лишили права на получения жилья, девушка не может уже несколько месяцев. Еще весной она обратилась за помощью к главе КЧР. Кристину направили в Министерство образования и науки КЧР к Анзоровой Людмиле Мухарбиевне, консультанту отдела воспитательной работы, дополнительного образования и защиты прав детей.

— Я сразу ей позвонила, все ей подробно объяснила. Она мне сказала, что, так как мне уже исполнилось 23 года, то она должна оформить отказ для того, чтобы я могла с ним обратиться в суд и восстановиться в правах. Отказ она обещала оформить в течение недели! Это было 23 марта, но мне так ничего и не пришло с тех пор, — с горечью рассказывает девушка. – После этого я неоднократно ей звонила, но безрезультатно.

Не смогла Кристина получить и злополучные документы от 2011 года об отказе ей в праве на получения жилья. Девушка обратилась за этими документами в органы опеки города Карачаевска, но ей их так и не предоставили. В результате 23-летняя жительница Карачаево-Черкесии оказалась в тупиковой ситуации. Хотя она и является сиротой, но чиновники лишили ее права на получение квартиры, при этом официальных документов об отказе в праве на жилье она не имеет. А значит, не может обратиться и в суд. Ведь идти туда ей не с чем.

Ранее мы сообщали, что прокуратура КЧР нашла массу нарушений в деятельности органов опеки. Дети-сироты в республике оказались беззащитны перед чиновниками.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним.
    Аноним. 13 Сентябрь, 2018, 12:35

    Нужно обратиться в прокуратуру КЧР.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 13 Сентябрь, 2018, 11:39

    Ваше сообщение..Перед. нашими чиновниками все беззащитны !!! Сидят себе в кабинетах , как будто что то решают

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*