Черкесск стал одним из самых бедных регионов на Кавказе

55555555dgfsdeПо данным Росстата, в КЧР огромное количество остронуждающихся граждан

Бедные регионы России не могут справиться с экономическим кризисом. В первую очередь, от этого страдают обычные люди. Эксперты Росстата подсчитали, что в целом по стране 13% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, однако, Карачаево-Черкесия и здесь установила свой антирекорд. В КЧР, только по официальным данным Росстата, за гранью нищеты находятся 22% жителей. На деле в республике остронуждающихся гораздо больше, ведь прожиточный минимум – относительная величина, в рублёвый размер которой в реальности просто невозможно уложиться, чтобы жить более-менее достойно.

Согласно Постановлению правительства Карачаево-Черкесской республики от 24 мая 2016 года за подписью главы КЧР Рашида Темрезова, в субъекте установлен новый прожиточный минимум. В расчёте на душу населения он составил 8823 рублей. Как прожить на эти деньги целый месяц? Тем более, что многие жители КЧР остаются безработными из-за массового сокращения штата на предприятиях и закрытия мелких производств.

Росстат приводит данные среднедушевого дохода. В КЧР он приравнен к 17,9 тысячам рублей. За счёт кого и чего складывается такая цифра – остаётся догадываться.

— Стимулирующие выплаты у нас сняли. Зарплаты маленькие. Я со всеми своими званиями получаю 15 100 рублей. Это достойная зарплата для человека? — Возмущается заведующая кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур института повышения квалификации учителей Карачаево-Черкесской республики (РГБУ «КЧРИПКРО»), председатель учебно-методического совета по изданию учебников на карачаевском языке, кандидат филологических наук, доцент Фатима Мамаева.

— Средняя пенсия в КЧР от 8 до 10 тысяч рублей, у некоторых – ещё меньше. А квитанции (по оплате коммунальных платежей, — прим.ред.) приходят и на 5, и на 6 тысяч в общем если смотреть, — отметила доктор исторических наук Зарема Кипкеева.

К слову, в Ставропольском крае и Чечне доходы населения превышают 22 тысяч рублей, а в Дагестане и того больше – 26 тысяч рублей. Тем временем, в КЧР увеличивается социальное расслоение и количество малоимущих семей. Взрослое население из кожи вон лезет, чтобы дать своим детям достойную жизнь.

— Пару лет назад я переехала в город в поисках работы, но и здесь приходится перебиваться, как говорится, с воды на хлеб, — рассказала жительница Черкесска Наталья Осипова. – Выжить мне помогают родственники из села, они мне присылают продукты, но обратно не зовут – там работы тоже нет. Работаю «на частника», планирую накопить на переезд и уехать из Карачаево-Черкесии. Сейчас главное – насобирать денег на оплату съёмной квартиры. Как только получится – сразу на автобус. Новое место подыскиваю через Интернет.

privet-rostov.ru

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 14 Октябрь, 2016, 14:21

    банановая республика и все этому рады кроме простых ее жителей

    Ответить на этот комментарий
  2. Неравнодушный
    Неравнодушный 12 Август, 2016, 10:59

    Здесь пишут что Тоторкулов был суди! http://kchr-on-line.livejournal.com/560.html
    Это правда? если ложь то опровергните пжл!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 11 Август, 2016, 16:29

    что кто то сомневается в честности выборов? есть такие ? отзовитесь

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 11 Август, 2016, 16:21

    всё равно всё подтасуют

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 11 Август, 2016, 13:37

    Как так получилось? Недавно ж публиковали, что на высоте республика)))) Где правда?

    Ответить на этот комментарий
  6. Мексиканец
    Мексиканец 11 Август, 2016, 12:05

    Фатима Мамаева жалуется в фейсбуке, что никаких комментариев никому не давала) как так можно постоянно лажаться, политика09?))

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Август, 2016, 13:58

      Письмо-опровержение редакции газеты «Аргументы и факты-Юг»!
      Я не могу умолчать о факте вашей публикации в форме интервью с моим именем. Дело в том, что в вашей публикации полностью были искажены факты о состоянии преподавания и издания учебников на родных языках нашей республики. А именно: Во-первых, с 90-х годов около 20 лет, вернее 19 лет, в нашей республике не были изданы учебники на родных языках в связи с переменами в обществе, в связи с переходом на «демократию». С 2010 года с помощью Главы республики и Правительства каждый год выделяется из бюджета Республики 3 миллиона рублей на издание учебников и методических пособий на четырёх языках Республики: карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском языках. Учебники издаются по плану издания, которые отражены в Гос. задании, утвержденного Минобрнауки КЧР. Получается, что издаётся по 2 учебника на каждом языке и плюс методические пособия. Гонорары авторам и составителям оплачиваются по Положению соответствующих финансовых органов Республики. От 30 тысяч и более за каждое издание. Да, конечно, сегодня новые требования к изданиям для школ. Нужно войти в Федеральный перечень учебников, рекомендованных РФ к использованию при реализации образовательных программ. Издание учебников осуществляется через тендер (конкурс) между издательствами. Таким образом, в последнее время наши учебники и методические пособия издаются в Майкопе в издательстве «Полиграф-Юг» со всеми соответствующими требованиями, качественным исполнением заказа мы все довольны.
      Да, подтверждаю, что Президент общественного фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Тоторкулов А.Х. финансировал издание «Букваря» (авт. Акбаева Х.М.) на карачаевском языке в 2012 году, за что благодарим его за меценатство. Также этим фондом осуществляется перевод мультфильмов и других видео/аудио материалов на все языки республики. За что мы все ему благодарны за такую работу, которая помогает в обучении родному языку.Также этот фонд издаёт альманах «Эльбрусоид» с замечательными материалами образовательно-познавательного характера.
      Такие примеры есть и в других языках. Например, Международная общественная организация «Абазашта» под председательством бизнесмена-мецената из Санкт-Петербурга Экзекова М.Х финансирует обучение абазинскому и абхазскому языкам, для не владеющих родными языками. Финансирует учебники-самоучители для изучающих абхазо-абазинский язык, оплачивает учителям за частные уроки в группах по изучению языка.Такие положительные примеры есть и по другим языкам Республики. Но это не значит, что наши образовательные учреждения не занимаются достаточной работой по осуществлению обучения родным языкам.
      Теперь по поводу ГИА (ОГЭ) по родному языку и литературе: Да, по поручению МО и Н КЧР кафедрами родных языков и литератур РГБУ ДПО «КЧРИПКРО» были составлены вопросы для устного экзамена по родной литературе (по 30 билетов с 3-мя вопросами в каждом) и по 10 текстов изложений для письменного экзамена. Все эти материалы были анализированы членами республиканского учебно-методического объединения учителей родных языков. В этом году этот экзамен прошёл экспериментально, но, я думаю, со следующего года этот экзамен войдёт как и другие предметы школьного образования. Результаты удовлетворительные.
      О работе кафедры карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур по повышению квалификации и переподготовке учителей родных языков: учителя родных языков, как и все учителя, проходят в 3 года один раз курсы повышения квалификации для аттестации по заявкам рай/гор управлениям образования. А учителя, которые ведут уроки родного языка, не имеющие специального образования по предмету (но имеющие диплом о высшем образовании по другой специальности) проходят годичную переподготовку по данной специальности, в конце получают диплом установленного образца на основании своего диплома о высшем образовании. Это всё зарегистрировано Уставом института и утверждено МО и Н КЧР.
      Да, несколько лет тому назад состоялся суд о правильности Закона об образовании КЧР между Парламентом Республики и Прокуратурой КЧР. Суд был выигран в Верховном Суде РФ. Вердикт суда был таков: «Родной язык изучать обязательно». Но с оговоркой – носителям языка. Но для неносителей есть специальные программы для интенсивного обучения родному языку. В Республике с 2008 года проходят республиканский и городской эксперименты по изучению родного языка (МКОУ «Гимназия №9 г. Черкесска» и «Гимназия №17 г. Черкесска»), которые показывают положительные результаты. Также составлены «Программы для обучения родному языку в детских дошкольных учреждениях» с методическими рекомендациями. Каждый год в апреле-мае проходят республиканские семинары-практикумы по родным языкам в садиках, которые передаётся эстафета для следующего проведения таких семинаров. В этом году этот семинар был проведён в садике с. Дружба Прикубанского района, а в следующем году проведут в Ногайском районе.
      Также по плану института повышения квалификации , утвержденном МОиН КЧР, проводятся семинары, конкурсы чтецов, Круглые столы, научно-практические конференции и фестивали, посвященные родным языкам Республики в муниципальном и республиканском уровнях.
      Труд учителя , конечно, должен оплачиваться более высоко, чем сегодня. Но это не значит, что наша Республика оплачивает меньше, чем в России. Наша Республика не на последнем уровне по оплате педагогического труда учителей, если не на первых по России. Задолжностей по заработной плате не наблюдается в последние 4-5 лет, вовремя оплачивается труд учителей. Есть, ещё раз повторяю, стимулирующая часть в заработной плате!
      Насчёт «неквалифицированных специалистов из КЧГУ»: кто и по каким параметрам это мог выдумать? Наши учителя почти все выпускники КЧГУ, КЧ педколледжа др. учебных заведений. Я сама выпускница КЧГПИ и КБГУ. Везде есть высококвалифицированные специалисты. Но дело в самих выпускниках. Уровень знаний зависит только от них самих. Очень много выпускников указанных мною вузов сегодня являются докторами и кандидатами наук. Из трудами пользуются не только в нашей стране, но и за рубежом. Есть академики по отраслевым наукам. Но такое огульное утверждение и плевательское отношение к своему «альма-матер» считаю очень низким.
      Пожелание: хотелось бы, чтобы выделили побольше часов для изучения родного языка в школе и педколледже. Тем более это было обещано Главой Республики Темрезовым Р.П. Видимо, не нашли выход из данного положения. Но, я думаю, это дело времени.
      Я здесь кратко изложила свои выводы и настоящее мнение об образовательной системе по родным языкам нашей Республики.
      Это моё опровержение публикации под моим именем в газете «АиФ — Юг», из которого были перепечатаны материалы в «Политика-09», газета «Коммерсант». Если этот материал не будет опубликован в данной прессе, я буду вынуждена подать в суд на газету и потребовать за моральный ущерб и шельмование моего имени в прессе. Опубликованные материалы не были согласованы со мной редакцией газеты и журналистами. Также считаю очень неприличным и оскорбительным унижение педагогов в таким образом.

      Ответить на этот комментарий
      • Бэла
        Бэла 12 Август, 2016, 14:15

        Вы, наверное, не в курсе как оплачивается труд учителя в школах. Например, в Адыге -Хабльском районе, пришел приказ с министерства уменьшить зарплату на 5% , а в итоге уменьшили не зарплату на 5%, а уменьшили стимулирующие на 50%. Надо достойно оплачивать труд учителя. Не сравнивайте оплату по России, а поближе посмотрите — в Псыже. В Псыже при 24 часах получают на 4-6 т. р. больше чем в Адыге
        Хабле за счет стимул. Сколько бы часов не добавляли по род. яз . не будут они знать родной язык, потому что родители не хотят. В образовании бардак. А с отпускными, что делают…Вы не в курсе?

        Ответить на этот комментарий
  7. прошлое
    прошлое 10 Август, 2016, 16:59

    Один из самых бедных регионов, а в кафешках пообедать место не найдёшь, на автомобили посмотришь то не последних марок) ))))

    Ответить на этот комментарий
    • Независимая
      Независимая 10 Август, 2016, 18:10
    • Аноним
      Аноним 10 Август, 2016, 22:04

      В нормальном обществе кризис как правило больше всего бьет по богатым, потом по среднему классу, а для бедствующих особо жестко ничего не меняется.
      В коррумпированном же обществе, богатые так же богатеют, а бедные еще больше нищают. Именно это и происходит у нас в КЧР.
      Кто далек от чиновничьих должностей (не обязательно сам, а отец, мать, дядя, тетя), очень даже подтянули пояса. Немало тех, кто раньше через день затаривались в «Рицце», а сейчас идут строго на базар, чтоб подешевле, чтоб поторговаться.
      И еще, в этих самых кабаках, кроме сыночков министров и т.д., добрая половина — сотрудники. Они-то не на 15 тыс. живут, да поверх зп тоже имеют как правило.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 10 Август, 2016, 22:25

        да это все знают просто прикидыватся

        Ответить на этот комментарий
        • неравнодушный
          неравнодушный 11 Август, 2016, 13:38

          В кабаках сидят в основном чиновники и работники силовых органов, которые, как всем известно, получают з/пл за 50000 руб. А простые люди не то, что в кабак, иногда на рынок не могут позволить себе сходить! В КЧР полный бардак и нищета из-за зашкаливающей коррупции! Пора уже всю верхушку да и не только разогнать.

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 11 Август, 2016, 18:07

            Поганной метлой!

      • Сердитый гражданин
        Сердитый гражданин 8 Сентябрь, 2016, 23:05

        Да, у кого кризис, а у кого и пир во время чумы. Вот к примеру, за какие такие заслуги заместитель председателя правительства КЧР Ксенофонтова Евгения Борисовна получает по несколько раз в год премии по 300 000, и пенсию по госслужбе себе сделала 53 000 и толи ещё будет. Ну прямо как в кино, кто не работает, тот ест.

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Август, 2016, 00:16

      В кафе питаются только силовики и машины только у них, но и им уже меньше выпадает, просто с них ещё кураж не сошел

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 11 Август, 2016, 16:08

        Да это точно так.
        И замет те это расцвело бурно при лячшем министре мвд кчр все времен и народов.
        Один из руководителей райотдела полиции , недавно перевелся в скфо нов кчр чудил так чудил, благо однофамилец помогал все выкрутасы замял.
        Додумался сразу после сторожевских ОПГ весь этот бизнес с торговлей, добычей, а по простому вырубкой леса.
        Другой начальник следственного отдела мвд вся паленная водка идет через него

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Август, 2016, 12:39

      В кафешках обедают госслужащие, в кабаках — работники ВД, прокуратуры и тд .судьи и сотрудники правительства и администраций предпочитают заграницу ближнюю и дальнюю,даже тёща Темрезова не вылазит из-за границы.Статус и песия теперь позволяют.

      Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 10 Август, 2016, 16:54

    Какой поп, такой приход! Если избрать в проводники ворону, обязательно окажетесь на мусорной свалке! Так было, так есть, так будет!

    Ответить на этот комментарий
  9. Независимая
    Независимая 10 Август, 2016, 16:35

    но дома строятся, машины, далеко не эконом класса заполонили улицы республики.Ад для определенного контингента, остальные шикуют.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 10 Август, 2016, 16:28

    особо никто и не удивлен

    Ответить на этот комментарий
  11. Амина
    Амина 10 Август, 2016, 16:26

    Кчр просто в ад превратили

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Август, 2016, 17:00

      Если не будет коренного изменения персоналий во власти, дальше наверное еще хуже будет! Был у мужиков шанс по улучшению положения дел, они его профукали. Зачем же ждать пока все окончательно рухнет?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 11 Август, 2016, 12:55

        пока окончательно не » рухнуло всё». надо каждому выйти на выборы, чтобы не осталось чистых бюлллетений для установки «птички» и проголосовать за кого угодно только не за Единую и не за Боташева, которому отвели по дешевке самые дорогие места под штабы и рекламу.Думает если на «россию» залез, то народ дибил и проголосует за него,а шиш не хотел.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 11 Август, 2016, 18:10

          Согласен на 100% И нас ооочеееень много!

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 11 Август, 2016, 18:11

            В общем как говорил известный Папандопуло, мы накануне грандиозного шухера!

        • Аноним
          Аноним 11 Август, 2016, 18:54

          Да и Тоторкулов, который на родине сарая не построил прийдет и все изменит

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 11 Август, 2016, 20:39

            Кроме Тоторкулова найдутся люди, способные в корне поменять ситуацию, полные государственники и не шкурники! Земля КЧР не обеднела толковыми руководителями, уже прошедшие хорошие политические и жизненные школы, чем быть простым наперсточником!

          • Аноним
            Аноним 11 Август, 2016, 20:56

            Патриотизм человека в единицах-сараях… Это что-то новенькое… «Он патриот в пяти целых шести десятых сарая. Нет! Этот патриотичней! Он набрал аж семь целых четыре десятых сарая!» Аууу! Учителя, врачи, политики, служители культуры! Вам, отнесённым к категории балласта общества, никогда не стать политическими деятелями! Люди, живущие на зарплату, а вы вообще не рыпайтесь в руководящие должности! Там место только тем, кто с хорошей кубышкой! Хотите в политику — и те, и другие стройте сараи! Дети сюда не заходят… Вот как взрослый человек не отдаёт себе отчёта в словах?

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*