Черкесск стал одним из самых бедных регионов на Кавказе
По данным Росстата, в КЧР огромное количество остронуждающихся граждан
Бедные регионы России не могут справиться с экономическим кризисом. В первую очередь, от этого страдают обычные люди. Эксперты Росстата подсчитали, что в целом по стране 13% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, однако, Карачаево-Черкесия и здесь установила свой антирекорд. В КЧР, только по официальным данным Росстата, за гранью нищеты находятся 22% жителей. На деле в республике остронуждающихся гораздо больше, ведь прожиточный минимум – относительная величина, в рублёвый размер которой в реальности просто невозможно уложиться, чтобы жить более-менее достойно.
Согласно Постановлению правительства Карачаево-Черкесской республики от 24 мая 2016 года за подписью главы КЧР Рашида Темрезова, в субъекте установлен новый прожиточный минимум. В расчёте на душу населения он составил 8823 рублей. Как прожить на эти деньги целый месяц? Тем более, что многие жители КЧР остаются безработными из-за массового сокращения штата на предприятиях и закрытия мелких производств.
Росстат приводит данные среднедушевого дохода. В КЧР он приравнен к 17,9 тысячам рублей. За счёт кого и чего складывается такая цифра – остаётся догадываться.
— Стимулирующие выплаты у нас сняли. Зарплаты маленькие. Я со всеми своими званиями получаю 15 100 рублей. Это достойная зарплата для человека? — Возмущается заведующая кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур института повышения квалификации учителей Карачаево-Черкесской республики (РГБУ «КЧРИПКРО»), председатель учебно-методического совета по изданию учебников на карачаевском языке, кандидат филологических наук, доцент Фатима Мамаева.
— Средняя пенсия в КЧР от 8 до 10 тысяч рублей, у некоторых – ещё меньше. А квитанции (по оплате коммунальных платежей, — прим.ред.) приходят и на 5, и на 6 тысяч в общем если смотреть, — отметила доктор исторических наук Зарема Кипкеева.
К слову, в Ставропольском крае и Чечне доходы населения превышают 22 тысяч рублей, а в Дагестане и того больше – 26 тысяч рублей. Тем временем, в КЧР увеличивается социальное расслоение и количество малоимущих семей. Взрослое население из кожи вон лезет, чтобы дать своим детям достойную жизнь.
— Пару лет назад я переехала в город в поисках работы, но и здесь приходится перебиваться, как говорится, с воды на хлеб, — рассказала жительница Черкесска Наталья Осипова. – Выжить мне помогают родственники из села, они мне присылают продукты, но обратно не зовут – там работы тоже нет. Работаю «на частника», планирую накопить на переезд и уехать из Карачаево-Черкесии. Сейчас главное – насобирать денег на оплату съёмной квартиры. Как только получится – сразу на автобус. Новое место подыскиваю через Интернет.
банановая республика и все этому рады кроме простых ее жителей
Здесь пишут что Тоторкулов был суди! http://kchr-on-line.livejournal.com/560.html
Это правда? если ложь то опровергните пжл!!!
что кто то сомневается в честности выборов? есть такие ? отзовитесь
всё равно всё подтасуют
Как так получилось? Недавно ж публиковали, что на высоте республика)))) Где правда?
Фатима Мамаева жалуется в фейсбуке, что никаких комментариев никому не давала) как так можно постоянно лажаться, политика09?))
Письмо-опровержение редакции газеты «Аргументы и факты-Юг»!
Я не могу умолчать о факте вашей публикации в форме интервью с моим именем. Дело в том, что в вашей публикации полностью были искажены факты о состоянии преподавания и издания учебников на родных языках нашей республики. А именно: Во-первых, с 90-х годов около 20 лет, вернее 19 лет, в нашей республике не были изданы учебники на родных языках в связи с переменами в обществе, в связи с переходом на «демократию». С 2010 года с помощью Главы республики и Правительства каждый год выделяется из бюджета Республики 3 миллиона рублей на издание учебников и методических пособий на четырёх языках Республики: карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском языках. Учебники издаются по плану издания, которые отражены в Гос. задании, утвержденного Минобрнауки КЧР. Получается, что издаётся по 2 учебника на каждом языке и плюс методические пособия. Гонорары авторам и составителям оплачиваются по Положению соответствующих финансовых органов Республики. От 30 тысяч и более за каждое издание. Да, конечно, сегодня новые требования к изданиям для школ. Нужно войти в Федеральный перечень учебников, рекомендованных РФ к использованию при реализации образовательных программ. Издание учебников осуществляется через тендер (конкурс) между издательствами. Таким образом, в последнее время наши учебники и методические пособия издаются в Майкопе в издательстве «Полиграф-Юг» со всеми соответствующими требованиями, качественным исполнением заказа мы все довольны.
Да, подтверждаю, что Президент общественного фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Тоторкулов А.Х. финансировал издание «Букваря» (авт. Акбаева Х.М.) на карачаевском языке в 2012 году, за что благодарим его за меценатство. Также этим фондом осуществляется перевод мультфильмов и других видео/аудио материалов на все языки республики. За что мы все ему благодарны за такую работу, которая помогает в обучении родному языку.Также этот фонд издаёт альманах «Эльбрусоид» с замечательными материалами образовательно-познавательного характера.
Такие примеры есть и в других языках. Например, Международная общественная организация «Абазашта» под председательством бизнесмена-мецената из Санкт-Петербурга Экзекова М.Х финансирует обучение абазинскому и абхазскому языкам, для не владеющих родными языками. Финансирует учебники-самоучители для изучающих абхазо-абазинский язык, оплачивает учителям за частные уроки в группах по изучению языка.Такие положительные примеры есть и по другим языкам Республики. Но это не значит, что наши образовательные учреждения не занимаются достаточной работой по осуществлению обучения родным языкам.
Теперь по поводу ГИА (ОГЭ) по родному языку и литературе: Да, по поручению МО и Н КЧР кафедрами родных языков и литератур РГБУ ДПО «КЧРИПКРО» были составлены вопросы для устного экзамена по родной литературе (по 30 билетов с 3-мя вопросами в каждом) и по 10 текстов изложений для письменного экзамена. Все эти материалы были анализированы членами республиканского учебно-методического объединения учителей родных языков. В этом году этот экзамен прошёл экспериментально, но, я думаю, со следующего года этот экзамен войдёт как и другие предметы школьного образования. Результаты удовлетворительные.
О работе кафедры карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур по повышению квалификации и переподготовке учителей родных языков: учителя родных языков, как и все учителя, проходят в 3 года один раз курсы повышения квалификации для аттестации по заявкам рай/гор управлениям образования. А учителя, которые ведут уроки родного языка, не имеющие специального образования по предмету (но имеющие диплом о высшем образовании по другой специальности) проходят годичную переподготовку по данной специальности, в конце получают диплом установленного образца на основании своего диплома о высшем образовании. Это всё зарегистрировано Уставом института и утверждено МО и Н КЧР.
Да, несколько лет тому назад состоялся суд о правильности Закона об образовании КЧР между Парламентом Республики и Прокуратурой КЧР. Суд был выигран в Верховном Суде РФ. Вердикт суда был таков: «Родной язык изучать обязательно». Но с оговоркой – носителям языка. Но для неносителей есть специальные программы для интенсивного обучения родному языку. В Республике с 2008 года проходят республиканский и городской эксперименты по изучению родного языка (МКОУ «Гимназия №9 г. Черкесска» и «Гимназия №17 г. Черкесска»), которые показывают положительные результаты. Также составлены «Программы для обучения родному языку в детских дошкольных учреждениях» с методическими рекомендациями. Каждый год в апреле-мае проходят республиканские семинары-практикумы по родным языкам в садиках, которые передаётся эстафета для следующего проведения таких семинаров. В этом году этот семинар был проведён в садике с. Дружба Прикубанского района, а в следующем году проведут в Ногайском районе.
Также по плану института повышения квалификации , утвержденном МОиН КЧР, проводятся семинары, конкурсы чтецов, Круглые столы, научно-практические конференции и фестивали, посвященные родным языкам Республики в муниципальном и республиканском уровнях.
Труд учителя , конечно, должен оплачиваться более высоко, чем сегодня. Но это не значит, что наша Республика оплачивает меньше, чем в России. Наша Республика не на последнем уровне по оплате педагогического труда учителей, если не на первых по России. Задолжностей по заработной плате не наблюдается в последние 4-5 лет, вовремя оплачивается труд учителей. Есть, ещё раз повторяю, стимулирующая часть в заработной плате!
Насчёт «неквалифицированных специалистов из КЧГУ»: кто и по каким параметрам это мог выдумать? Наши учителя почти все выпускники КЧГУ, КЧ педколледжа др. учебных заведений. Я сама выпускница КЧГПИ и КБГУ. Везде есть высококвалифицированные специалисты. Но дело в самих выпускниках. Уровень знаний зависит только от них самих. Очень много выпускников указанных мною вузов сегодня являются докторами и кандидатами наук. Из трудами пользуются не только в нашей стране, но и за рубежом. Есть академики по отраслевым наукам. Но такое огульное утверждение и плевательское отношение к своему «альма-матер» считаю очень низким.
Пожелание: хотелось бы, чтобы выделили побольше часов для изучения родного языка в школе и педколледже. Тем более это было обещано Главой Республики Темрезовым Р.П. Видимо, не нашли выход из данного положения. Но, я думаю, это дело времени.
Я здесь кратко изложила свои выводы и настоящее мнение об образовательной системе по родным языкам нашей Республики.
Это моё опровержение публикации под моим именем в газете «АиФ — Юг», из которого были перепечатаны материалы в «Политика-09», газета «Коммерсант». Если этот материал не будет опубликован в данной прессе, я буду вынуждена подать в суд на газету и потребовать за моральный ущерб и шельмование моего имени в прессе. Опубликованные материалы не были согласованы со мной редакцией газеты и журналистами. Также считаю очень неприличным и оскорбительным унижение педагогов в таким образом.
Вы, наверное, не в курсе как оплачивается труд учителя в школах. Например, в Адыге -Хабльском районе, пришел приказ с министерства уменьшить зарплату на 5% , а в итоге уменьшили не зарплату на 5%, а уменьшили стимулирующие на 50%. Надо достойно оплачивать труд учителя. Не сравнивайте оплату по России, а поближе посмотрите — в Псыже. В Псыже при 24 часах получают на 4-6 т. р. больше чем в Адыге
Хабле за счет стимул. Сколько бы часов не добавляли по род. яз . не будут они знать родной язык, потому что родители не хотят. В образовании бардак. А с отпускными, что делают…Вы не в курсе?
Бардак не только в школьном образовании! и в ВУЗах не лучше.
Ну что за сказки? Трудно что ли проверить?!!!
Один из самых бедных регионов, а в кафешках пообедать место не найдёшь, на автомобили посмотришь то не последних марок) ))))
вот и я о том же
В нормальном обществе кризис как правило больше всего бьет по богатым, потом по среднему классу, а для бедствующих особо жестко ничего не меняется.
В коррумпированном же обществе, богатые так же богатеют, а бедные еще больше нищают. Именно это и происходит у нас в КЧР.
Кто далек от чиновничьих должностей (не обязательно сам, а отец, мать, дядя, тетя), очень даже подтянули пояса. Немало тех, кто раньше через день затаривались в «Рицце», а сейчас идут строго на базар, чтоб подешевле, чтоб поторговаться.
И еще, в этих самых кабаках, кроме сыночков министров и т.д., добрая половина — сотрудники. Они-то не на 15 тыс. живут, да поверх зп тоже имеют как правило.
да это все знают просто прикидыватся
В кабаках сидят в основном чиновники и работники силовых органов, которые, как всем известно, получают з/пл за 50000 руб. А простые люди не то, что в кабак, иногда на рынок не могут позволить себе сходить! В КЧР полный бардак и нищета из-за зашкаливающей коррупции! Пора уже всю верхушку да и не только разогнать.
Поганной метлой!
Да, у кого кризис, а у кого и пир во время чумы. Вот к примеру, за какие такие заслуги заместитель председателя правительства КЧР Ксенофонтова Евгения Борисовна получает по несколько раз в год премии по 300 000, и пенсию по госслужбе себе сделала 53 000 и толи ещё будет. Ну прямо как в кино, кто не работает, тот ест.
Поганой метлой гнать это правительство, в республике таких зарплат нет, как за какие заслуги, за наши же деньги
Как за что премии получает? За то что бюджет проваливает из года в год, за это Ксенофонтова и получает премии
В кафе питаются только силовики и машины только у них, но и им уже меньше выпадает, просто с них ещё кураж не сошел
Да это точно так.
И замет те это расцвело бурно при лячшем министре мвд кчр все времен и народов.
Один из руководителей райотдела полиции , недавно перевелся в скфо нов кчр чудил так чудил, благо однофамилец помогал все выкрутасы замял.
Додумался сразу после сторожевских ОПГ весь этот бизнес с торговлей, добычей, а по простому вырубкой леса.
Другой начальник следственного отдела мвд вся паленная водка идет через него
В кафешках обедают госслужащие, в кабаках — работники ВД, прокуратуры и тд .судьи и сотрудники правительства и администраций предпочитают заграницу ближнюю и дальнюю,даже тёща Темрезова не вылазит из-за границы.Статус и песия теперь позволяют.
А ты из тех, кто сутками бухает?
Какой поп, такой приход! Если избрать в проводники ворону, обязательно окажетесь на мусорной свалке! Так было, так есть, так будет!
Хорошо сказано
но дома строятся, машины, далеко не эконом класса заполонили улицы республики.Ад для определенного контингента, остальные шикуют.
Вы видите жизнь из окна служебного автомобиля
отнюдь, только из окна тролейбуса
Все правильно, троллейбусы только по Ленина ездят
А когда с ул.Ленина съезжаешь в проулки, то вообще волосы дыбом встают и невольно вопрос возникает, где люди берут деньги на возведение ТАКИХ особняков с очень дорогой отделкой, иногда только ворота ставят стоимостью больше миллиона!
особо никто и не удивлен
Кчр просто в ад превратили
Если не будет коренного изменения персоналий во власти, дальше наверное еще хуже будет! Был у мужиков шанс по улучшению положения дел, они его профукали. Зачем же ждать пока все окончательно рухнет?
пока окончательно не » рухнуло всё». надо каждому выйти на выборы, чтобы не осталось чистых бюлллетений для установки «птички» и проголосовать за кого угодно только не за Единую и не за Боташева, которому отвели по дешевке самые дорогие места под штабы и рекламу.Думает если на «россию» залез, то народ дибил и проголосует за него,а шиш не хотел.
Согласен на 100% И нас ооочеееень много!
В общем как говорил известный Папандопуло, мы накануне грандиозного шухера!
Да и Тоторкулов, который на родине сарая не построил прийдет и все изменит
Кроме Тоторкулова найдутся люди, способные в корне поменять ситуацию, полные государственники и не шкурники! Земля КЧР не обеднела толковыми руководителями, уже прошедшие хорошие политические и жизненные школы, чем быть простым наперсточником!
Патриотизм человека в единицах-сараях… Это что-то новенькое… «Он патриот в пяти целых шести десятых сарая. Нет! Этот патриотичней! Он набрал аж семь целых четыре десятых сарая!» Аууу! Учителя, врачи, политики, служители культуры! Вам, отнесённым к категории балласта общества, никогда не стать политическими деятелями! Люди, живущие на зарплату, а вы вообще не рыпайтесь в руководящие должности! Там место только тем, кто с хорошей кубышкой! Хотите в политику — и те, и другие стройте сараи! Дети сюда не заходят… Вот как взрослый человек не отдаёт себе отчёта в словах?