Дело Арашукова, нищета и безработица. КЧР вошла в число самых неустойчивых регионов

Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг социально-политической устойчивости регионов в октябре

Эксперты фонда «Петербургская политика» назвали основные события октября в Карачаево-Черкесии, оказавшие влияние на социально-политическую устойчивость региона и определившие его место в очередном – октябрьском – рейтинге.

Итак, по неизменной традиции Карачаево-Черкесия вошла в число самых слабых регионов страны, не сумев повысить свой итоговый балл (2,9). Лишь у двух регионов страны оценка оказалась ниже, чем у КЧР, — у Дагестана (2,1) и Хакасии (2,3).

Эксперты фонда «Петербургская политика» посчитали, что в октябре в Карачаево-Черкесии произошло три события, позитивно повлиявших на социально-политическую устойчивость региона.

Первое событие со знаком «плюс» — ввод в эксплуатацию компанией «Россети Северный Кавказ» первого пускового комплекса на подстанции «Головная» в Усть-Джегутинском районе. Вторым позитивным событием стал ввод в эксплуатацию новой газопоршневой теплоэлектростанции на площадке завода АО «Кавказцемент». Также положительно повлияло на позиции республики включение Карачаево-Черкесии  в число регионов с минимальным уровнем смертности в докладе РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара.

К числу событий, негативно повлиявших на социально-политическую устойчивость Карачаево-Черкесии в октябре, эксперты отнесли арест родственников экс-сенатора Рауфа Арашукова . Были арестованы два человека: его двоюродный брат Беслан Арашуков и замдиректора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Ахмед Коцба. Напомним, сам Рауф Арашуков был задержан в конце января в ходе заседания Совета Федерации, после чего последовала целая череда арестов.

К негативным событиям эксперты фонда также отнесли плохие результаты Карачаево-Черкесии во всероссийских рейтингах. Так, Черкесск занял предпоследнюю – 99-ю – строку по соотношению зарплаты и стоимости потребительского набора. Соотношение средней зарплаты и стоимости потребительского набора в столице КЧР составило 1,49. Таким образом, большая часть расходов жителей Черкесска уходит на покупку продуктов питания и оплату обязательных платежей.

Также 78-е место в рейтинге безработицы по данным РИА Рейтинг показало, что власти Карачаево-Черкесии не в силах справиться с решением проблемы. Уровень безработицы в КЧР составляет 9,6%. Среднее время поиска работы в регионе превышает год, и это самый худший показатель в стране.

Оказалась КЧР и в числе аутсайдеров рейтинга регионов по поддержке социально ориентированных НКО и социального предпринимательства, составленного Минэкономразвития РФ совместно с АСИ. Эксперты очень низко оценили уровень поддержки НКО и социального предпринимательства властями региона, и Карачаево-Черкесия заняла 83-е место данного рейтинга.

В Индексе научно-технологического развития Карачаево-Черкесия также показала плохой результат, заняв 82-е место из 85-ти возможных. Зато в рейтинге криминогенности регионов, составленном Институтом региональных проблем, республика оказалась в числе лидеров, заняв 4-е место. По оценке экспертов, у КЧР один из самых высоких индексов криминногенности в стране.

Оказало влияние на социально-политическую устойчивость Карачаево-Черкесии и такое событие, как отказ республиканского парламента в создании инициативной группы по проведению референдума о возврате прямых выборов главы республики. Эксперты не отнесли его к позитивным или негативным событиям, но отметили его значимость.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Прошлое
    Прошлое 12 Ноябрь, 2019, 12:33

    Ну судя по пробкам в КЧР не так уж и бедно народ живет )))

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 10 Ноябрь, 2019, 18:50
  3. JeffreyFailm
    JeffreyFailm 9 Ноябрь, 2019, 22:55

    Сорокина Екатерина Александровна (кандидат наук кафедры «ТехБез» МИИТ) войдя в сговор с Климовой Дианой Викторовной, заведующим кафедрой — В.А. Аксеновым, заставили уйти Фокина Владимира Семёновича, Зубрева Николая Ивановича корифея кафедры Васина Вячеслава Кимовича, Долженко В.Н., Журавлёва М.А., Кокина С.М., Силину Е.К., Мещанинова Л.Б., не заботясь о наличии качественных преподавателей.
    Говоря прямо, Сорокина Екатерина Александровна, действуя по предварительному сговору с Климовой Дианой Викторовной, заведующим кафедрой — В.А. Аксеновым растоптали многолетние научные наработки кафедры

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 9 Ноябрь, 2019, 18:22

    У нас все стабильно , ничего не меняется ,а бсолютно ничего , только люди нищают , а государство жирует

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 9 Ноябрь, 2019, 01:23

    И что дальше, собака лает , караван идет

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 8 Ноябрь, 2019, 20:01

    НАДОЕЛИ С ЭТИМИ СТРАШИЛКАМИ!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 9 Ноябрь, 2019, 12:28

      «Мы все умрем» И между тем у всех жителей КЧР есть деньги для гаджетов-компьютеров-интернета, редко кто на отечественных авто ездит. И ЭТО нищета?

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*