Дело об убийстве Крымшамхалова и странные заявления Темрезова по Арашукову: КЧР на дне рейтинга

Республика снова оказалась в числе самых неустойчивых регионов

Эксперты фонда «Петербургская политика» представили рейтинг социально-политической устойчивости регионов за февраль. В этом рейтинге Карачаево-Черкесия показала отрицательную динамику, по сравнению с январем, благодаря целому ряду скандальных событий и расследований.

Казалось бы, ничто и никто не сможет затмить собой события, произошедшие в социально-политической жизни республики в январе. Первый месяц зимы навсегда запомнился жителям Карачаево-Черкесии целым рядом бурных событий, потрясших регион и вышедших на всероссийский уровень. Это и арест отца и сына Арашуковых, и скандал между главой КЧР Рашидом Темрезовым и Алиной Чикатуевой, депутатом Гордумы Черкесска, и купание в проруби руководителя республики под крики «Аллах Акбар» на Крещение, чуть не ставшее причиной межнационального и межконфессионального конфликта в регионе.

Между тем, в феврале о Карачаево-Черкесии говорили ничуть не меньше, чем в январе, как на Северном Кавказе, так и в Москве. И чаще всего речь шла о событиях со знаком «минус». Как посчитали эксперты «Петербургской политики», в республике произошло лишь одно событие, которое позитивно повлияло на ее социально-политическую устойчивость. Таким событием аналитики назвали подписание соглашений между главой КЧР и «Сбербанком» и «МСП Банком», произошедшее на инвестиционном форуме в Сочи. Зато негативных событий оказалось значительно больше, и главное из них – возобновление следствия об убийстве депутата Народного Собрания КЧР Ислама Крымшамхалова. Преступление произошло 10 лет назад, в 2009 году, и мало кто из жителей региона верил, что следствие все же будет доведено до конца. Депутата убили цинично и дерзко в самом центре Черкесска, на парковке у здания Верховного суда. Родственники застреленного депутата сразу же заявили, что убийство было заказным, и к нему имеют отношение влиятельные в регионе люди, но долгие годы СУ СКР по КЧР так и не называло подозреваемых в преступлении, к ответу не был привлечен ни один человек. Лишь в 2019 году после обращения Конгресса Карачаевского народа к президенту было заявлено о возобновлении дела, и центральный аппарат СКР запросил материалы об убийстве депутата в Москву для проверки.

Вторым событием, негативно повлиявшим на устойчивость региона, аналитики «Петербургской политики» назвали уход в отставку Беслана Байчорова, главы администрации Хабезского района, а также его первого зама Азамата Сидакова. Их уход был вполне ожидаем после ареста Арашуковых, ведь Хабезский район всегда считался их вотчиной. Это родина Арашуковых, и здесь их влияние и связи были особенно сильны.

Эти два события могли бы сами по себе негативно сказаться на устойчивости Карачаево-Черкесии, но в феврале республику потряс еще один громкий скандал. «Фонд борьбы с коррупцией» представил результаты собственного расследования деятельности окружения главы Карачаево-Черкесии. Публикация вызвала настоящий скандал, ее прочитали и посмотрели тысячи человек, и открывшаяся информация немало подпортила и без того хлипкий (на фоне последних событий) имидж властей республики.

К числу негативных событий февраля эксперты причислили и результаты очередных всероссийских рейтингов, в которых по уже сложившейся традиции Карачаево-Черкесия стабильно находится среди аутсайдеров. Так, как выяснилось, КЧР оказалась на самом дне рейтинга качества жизни населения, расположившись на 84-й строчке из 85-ти возможных. Аналогичное положение республика заняла в рейтинге доступности бензина для населения. Немногим лучше положение КЧР в рейтинге уровня долговой нагрузки населения. Республика в данном рейтинге заняла 73-е место.

Выделили эксперты фонда и два события, которые нельзя однозначно назвать негативными или позитивными для Карачаево-Черкесии, но которые не могли остаться незамеченными. К числу прочих заметных событий февраля, повлиявших на устойчивость региона в социальной и политической жизни, отнесено решение Рашида Темрезова о необходимости сохранить за Рауфом Арашуковым статус сенатора, несмотря на то, что в настоящее время он пребывает в СИЗО. В эту же категорию аналитики отнесли заявление главы КЧР о том, что Арашуков был делегирован в Совет Федерации парламентом республики. В действительности же арестованный сенатор оказался в Совете Федерации в качестве представителя исполнительной власти региона.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Март, 2019, 07:21

    Хватит лить грязь на главу,он и без вас сам отлично с этим справляется,а потом очищается в проруби.

    Ответить на этот комментарий
  2. николай
    николай 14 Март, 2019, 11:14

    друзья! факты вещь упрямая (факты — это в данном случае, цифры, а они никогда не лгут). так вот, по факту мы — население кчр в основном, в кредитах!!! нет рабочих мест, производства и т.д. виноват только один — темрезов, раз он глава, пусть отвечает, или пусть уступит другому. и все дела.

    Ответить на этот комментарий
  3. Справедливый
    Справедливый 9 Март, 2019, 14:34

    Уголовное Дело по убийству Крымшамхалова продали работники Следственного комитета Карачаево-Черкесской Республики Езаов Арсен Исмаилович, Булатов Казбек Ахматович, Джанкёзова Зарета Магомедовна, Татаршао Азамат Мухарбиевич, Кочкаров Руслан Анзорович, Шураев Аслан Аркадьевич. Они на эти деньги которые заплатили им за проданное убийство построили себе большие особняки и живут в них и катаются на дорогих автомобилях которые купили на эти кровавые деньги. Где справедливость? Кто из них понесет ответственность? Темрезов тут при чём?

    Ответить на этот комментарий
  4. Правда
    Правда 8 Март, 2019, 19:22

    Продажная 09 публикует фальшивые рейтинги. Темрезову важно ладить только с одним, и он это успешно делает.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 7 Март, 2019, 08:46

    ЗИМА ПО КАЛЕНДАРЮ ОКОНЧИЛАСЬ И……….-09 ПРОСНУЛАСЬ .

    Ответить на этот комментарий
  6. местный
    местный 7 Март, 2019, 08:03

    Все ошибаются и я не исключение но по моему Темрезов лучший глава КЧР со времён 2000 годов

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 6 Март, 2019, 20:06

    Непонятно, почему начавшееся расследование убийства депутата 9-летней давности это плохо? Почему это событие опускает рейтинг региона? По логике, если его расследуют это ХОРОШО.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 6 Март, 2019, 19:00

    Ну не Темрезов же убил Крымшамхалова. В чем он виновен.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 6 Март, 2019, 18:51

    «Самый лучший глава» опустил республику на дно так и живём

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 6 Март, 2019, 17:27

    Ну хоть где-то КЧР первая, хоть и с конца.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*