Домой – пешком. Житель КЧР испытал себя на прочность

4e2e8feac71b868d0cbf9fa7f982462d24-летний уроженец Карачаево-Черкесии Дуда Дудов пешком преодолел расстояние от Подмосковья до родного аула Красный Курган

От людей — подальше

«Мне очень захотелось испытать свои силы, понять, каково это — пройти пешком маршрут, который видел только из окна автомобиля. Я ведь учился в Москве, часто мотался из столицы домой на машине. Поэтому поначалу придерживался именно автомобильного маршрута. Но потом путь мой лежал в основном через поля».

50 дней Дуда добирался домой. Подмосковье, Воронежская, Калужская Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края и, наконец, родная Карачаево-Черкесия – вот его дорога домой.

Шёл только днём, ночевал – в палатке.

«Я – человек неспортивный, поэтому поначалу преодолевал только по 10-15 километров в день. Но затем так натренировался, что проходил уже по 30-35 км. Вечерами устраивался где-нибудь в кустах и читал книги Кастанеды».

Старался держаться подальше от людей, опасался их. От диких зверей и всяческих ЧП судьба уберегла. Правда, два небольших отрезка пути преодолел не один. В Ростовской области встретился с другом, а затем – с братом.

Увы, полностью без «цивилизации» обойтись не удалось.

«Поначалу я хотел вообще отказаться от гостиниц, ночевать на природе, а стирать одежду и купаться — в реках, — вспоминает путешественник. – Но реки у нас такие грязные! Поэтому трижды мне приходилось останавливаться в гостиницах, чтобы привести себя в порядок».

Запасаться едой приходилось в магазинах.

Встречали как героя

Об экзотическом путешествии знали только самые близкие люди:

«Я не планировал рассказывать о нём в соцсетях, даже селфи не делал. Ведь затевал всё это не ради какого-то пиара, — признаётся парень. – Каково же было моё удивление, когда в Карачаево-Черкесии вдруг появились телевизионщики, которые стали меня снимать на камеру. Оказывается, друг не смог сохранить информацию в секрете… И везде меня стали встречать. Люди приветливо улыбались и говорили, что знают меня, читали обо мне в Интернете, слышали по радио. Это немного смущало, но признаться, было очень приятно».

Тяжелее всего путешественнику дались последние километры.

«Я очень устал постоянно носить на себе рюкзак, хотя в нём было совсем немного вещей: палатка со спальником, карта России, фонарик и книги. Но с непривычки это было так тяжело!»

Новая мечта окрепшего в походах Дуды – забраться в одиночку на Эльбрус. Кстати, его примеру хотят последовать младшие братья-школьники.

stav.aif.ru

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Ямынаж мыра
    Ямынаж мыра 4 Декабрь, 2016, 08:24

    Слушай,только узнал об этом,удивительно,оказывается есть у нас в КЧР ещё энтузиасты-романтики!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 11 Август, 2016, 19:28

    Эркиши! Пару экологов в другой раз с собой..

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 10 Август, 2016, 09:03

    Дуда, пусть сбудутся мечты, лёгкой дороги! Я бы тоже пошла, но страшно до жути)

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*