«Электриков боятся больше, чем прокуратуру и полицию»
Общественные деятели КЧР раскритиковали идею привлечения старейшин к борьбе с расхитителями электроэнергии
Энергетики Карачаево-Черкесии намерены привлечь в помощь для борьбы с расхитителями электроэнергии не только глав администраций поселений, но и уважаемых граждан районов — старейшин сел и аулов. Об этом на встрече с главой Прикубанского района Хусеем Казиевым заявил исполняющий обязанности директора Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Владимир Халюзин.
По словам Халюзина, в Прикубанском районе сложилась непростая ситуация. Так, в зоне ответственности Прикубанских РЭС в 2015 году было выявлено 126 фактов хищения. Было украдено более 500 тыс. кВт⋅ч электроэнергии на сумму 1,2 млн рублей.
За весь 2015 год в Карачаево-Черкесии украли электроэнергии на 25,7 млн рублей.
Со своей стороны общественные деятели Карачаево-Черкесии раскритиковали идею привлечь к борьбе с хищениями электроэнергии старейшин республики.
Зарият Акбаева — руководитель регионального отделения по Карачаево-Черкесской Республике МОО СКФО «Антикоррупционный центр»
Мое глубокое убеждение, прежде чем начать борьбу с гражданами, необходимо с каждым случаем в отдельности разобраться.
Посмею не согласиться с тем, что только население виновато в сложившейся ситуации.
Чтобы говорить предметно, готова предложить следующее. Необходимо проверить, как часто и какие суммы оплачивают за потребление электроэнергии сами работники энергоснабжающих организаций, причем надо обратить внимание на торговые объекты, которыми владеют их близкие.
Также необходимо проверить факт своевременной и адекватной оплаты за потребление производственными предприятиями. Уверена, что при условии объективного разбирательства, обвинения в отношении рядовых граждан в разы уменьшатся. Что касается привлечения старейшин к борьбе с воровством энергии, то скажу следующее. Не надо втягивать в эту работу старейшин. Это, по меньшей мере, некорректно!
Джанибек Кужев – член совета Общественной организации «Абаза»
Информацию о том, что энергетики планируют привлечь для борьбы с расхитителями энергии старейшин и общественников, оцениваю неоднозначно. С одной стороны, я приветствую, чтобы представители гражданского общества принимали наиболее активное участие в решении различных проблем и в обсуждении подобных вопросов, но с другой стороны я понимаю незрелость гражданского общества у нас в республике.
Развитию гражданского общества препятствуют некоторые должностные лица. У нас в КЧР многие вместо того, чтобы критически оценивать различные ситуации, предпочитают занимать удобную для властей позицию. Сами чиновники зачастую сами создают ситуацию, когда приветствуется лизоблюдствопо отношению к власти.
Раньше, когда Рашид Темрезов не был Главой КЧР, никто и не мог представить, что он займет данное место. Сейчас чтобы он не делал, многие ему поддакивают и пытаются его хвалить публично, даже если сами так не считают. Завтра на его место, кто бы ни пришел, будет тоже самое.
Я не сомневаюсь, что идею привлечь старейшин к решению вопросов по оплате электроэнергии в конечном счете обессмыслят и извратят. У нас в республике есть много так называемых общественников, которые продают интересы общества, замалчивая его проблемы. На мой взгляд, это достаточно удобно для властей, но у населения порождает недоверие к таким общественникам.
Шарифудин Бостанов — общественный деятель, житель Прикубанского района
Насколько я знаю, у нас в районе нет такой повальной кражи электричества. Жители нашего района в основном стабильно платят за предоставленные услуги. К ним исправно ходят контролеры, которые снимают показания счетчиков, и почти все счета оплачиваются. Поэтому я бы не стал делать из этого большой проблемы.
Если существуют отдельно взятые случаи, пусть к этому подключаются соответствующие органы. Я считаю, что не нужно будоражить людей и их каким-то образом натравливать друг против друга. Я понимаю, что руководство района и МРСК хотят создать какие-то механизмы и рычаги, но, на мой взгляд, привлечение старейшин к этому вопросу не самый приемлемый вариант.
Я думаю, что в случае привлечения старейшин люди друг с другом просто перессорятся. Тем более, что сейчас наши люди достаточно подкованные в юридической части. Если руководство района и МРСК видят, что есть хищения, пусть обращаются в правоохранительные органы. Я не понимаю, почему старейшины должны заменять правоохранительные органы и местных депутатов. Пусть депутаты ходят по своим округам и проводят профилактические беседы.
Старейшин надо привлекать к решению более серьезных проблем, таких как употребление психотропных веществ, продажа суррогатного алкоголя. Также, на мой взгляд, основной деятельностью старейшин должно быть распространение среди людей высоких моральных ценностей. Они не должны ходить по дворам и считать, кто и сколько не заплатил за электроэнергию.
Азрет Караев – член Общественной палаты КЧР
Мне не совсем понятно, что даст в данном случае привлечение старейшин. Могу сказать, что жители частного сектора практически не имеют задолженности перед различными коммунальными службами как за газ, так и за электричество.
Я считаю, что в основном задолженность может быть у более или менее крупных предприятий. Поэтому идея привлечения каких-либо уважаемых людей из общества мне кажется немного абсурдной. Я не думаю, что это даст какой-либо результат и вообще сама идея привлечения старейшин по таким вопросам для меня непонятна.
Сейчас в народе даже больше боятся электриков, чем прокуратуру или полицию. Большинство людей при получении заработной платы в первую очередь идут и оплачивают коммунальные услуги. Поэтому говорить о том, что у населения образовалась какая-то массовая задолженность, не стоит, как и привлекать старейшин к решению этой проблемы.
«Общественные деятели». Хм. А раньше их называли выскочками и бездельниками. Очень легко сотрясать атмосферу огульным охаиванием всего что их окружает. А может этим деятелям стоит день поработать электромонтером? Поняли б что электричество в их дома приходит благодаря не перекладыванию бумажек и декламации громких и сомнительных заявлений, а тяжелому квалифицированному достойному труду.
??
Что газовики, что энергетики такие завышенные расходы закладывает в тариф, что все что воруется, с лихвой компенсируется за счет тех, кто исправно платит
«УМНЫЕ» энергетики и газовики пусть лучше скажут, почему в КЧР самые высокие тарифы по СКФО? Спасибо нашим землякам-королям Арашукову и Каитова, силенок на своих и хватает. Жаль, очень жаль(((
Справочно: цены в 2015.
КЧР: электро — 3,61, газ — 5634
КБР: электро — 3,33, газ — 5125
Чечня: электро — 2,61, газ — 3260
Дагестан: электро — 2,20, газ — 4713
Осетия: электро — 3,61, газ — 5384
Ингушетия: электро — 3,12, газ — 4996
Мы лучше всех платим, и за это нам дороже всех!! Законы рынка от «королей»…
Слушайте людииииии аууууууу! Сколько раз можно говорить что ТАРИФЫ устанавливают НЕ газовики и энергетики а Правительство!
А с чьей подачи правительства устанавливает тарифы, на основании чего?
Деньги получает кто, правительство?
Айда все в электрики ! ?
А там есть вакансии?
в электрики не устроится! интересно почему?
Физику надо знать, а не болтологию
Хватит уже «травить» газовиков! Каждый делает свою работу! У нас она такая! Ничего не поделаешь! У нас тоже есть вышестоящее руководство! Видно. что вся эта травля на газовиков просто «заказуха»! Что у электриков меньше проблем с населением? да никогда мы в это не поверим? Однако их не кроют на чем свет стоит!!!! Интересно почему? там не сидят неугодные кому-то люди? так получается? По-другому и не скажешь!!!!
А что это вы не возмущаетесь все те,которые возмущались ,что в газовой сфере беспредел с тарифами? Куда все подевались? Почему вы здесь молчите? А здесь не хотите поменять начальство?
а щас что делают??? не кроют?
Представителю газовой службы. Если хаят газовиков, значит есть повод. Я лично столкнулся с их беспределом, а энергетиками такого не было, так что наверно у других такая же ситуация. И поверьте мне по барабану кто там руководит, если бы было за что крыть энергетиков, то несомненно написал бы
Или у Зарият Рамазановны нет с электриками личных счетов как с газовиками?
Почему-то когда дело не касается газовиков, Зарият Рамазановна ТАКАЯ ГУМАННАЯ! Что случилось? неужели у населения нет претензий к электрикам? И Зарият Рамазановне не поступают жалобы по качеству электроснабжения? Прямо диву даешься! Никаких обвинений в халатности, непрофессионализме!!!!
Интересно как пострадал представитель газовой службы от электриков?
Читайте внимательнее пожалуйста! Какая-то ерунда у Вас написана!
Видимо у нее нет долгов за электричество)))))))
эта зарьят уже всех раздражает,хватит ей из себя корчить общественника,она уже и прокурор и суд,всех хочет подменить.Просто уже аллергия на нее.человек которая пытается работать на свой личный интерес.
от куда её вобще откопали
а есть кому она реально помогла?
да самой себе!))))))
щас благодаря шуму поднятому ей, спишут ей все долги и все дело сделано!
да,частные потребители исправно платят за электричество. В очередной раз людей хотят одурачить, подменив понятия. Где глава Прикубанского района нашел эту несуществующую проблему??? Сейчас в Прикубанском районе главные проблемы-отсутствие рабочих мест, махинации с тысячами гектаров земель. Пусть решают эти вопросы
Пусть выявляют лиц, причастных к хищению электричества и привлекают к установленной законом ответственности! Мало того, что жителей республики душат коммунальными тарифами, так теперь решили и морально давить на людей! Пусть глава Казиев решает эти проблемы со своими чиновниками, а не перекладывает ответственность на стариков!
Мы воруем электричество))))))))) мб, у людей просто нет денег платить, и поэтому идёт на такие «уловки». Вы людям сперва работу дайте, потом налоги требуйте. Лицемеры.
В конце концов все мы предстанем перед творцом, кто знает чей день не так далёк…………….
Может, ещё в магазинах начнёте воровать?