Город попрошаек

IMG_0864

Общественники КЧР считают, что деятельность попрошаек в Черкесске – это главным образом мошенничество и бизнес

В городе Черкесске довольно часто можно встретить попрошаек.  Порой во время вечерней прогулки к жителю республиканской столицы могут подойти с подобной просьбой 4-5 раз, а в ряде случаях и больше.  Людей, просящих дать милостыню в Черкесске, можно встретить везде — в центре города, на окраинах и даже, сидя в машине, ожидая зеленого света светофора.

Недавно появилась информация, что цыгане-попрошайки начали ходить и по квартирам. Редакция портала «Политика09» решила поинтересоваться мнением жителей республики о том, мешают ли жизни горожан попрошайки.

Алибек Узденов (председатель молодёжной организации «Ас-Алан», Активист Фонда «Территория милосердия09»)

Несколько лет назад я жил в районе гостиницы Черкесск. Сзади гостиницы есть стоянка, где я оставлял машину.  Утром я каждый раз видел, как попрошайки, которые стоят по улице Ленина, на эту стоянку приезжали на новых машинах, разгружались и шли на работу. Вечером соответственно приходили, садились в машины и с набитыми карманами ехали по домам.

Сегодня в КЧР действует несколько благотворительных фондов, таких как: «Территория милосердия09», «Мой ангел», «Доброгорец», «Организация добра». Все эти организации являются членами Ассоциации благотворительных фондов КЧР, о создании которой недавно было принято решение. Каждый из этих фондов занимается своим направлением. Например, фонд «Территория милосердия09» в республике выявляет, проверяет, ставит на учёт и обеспечивает продуктами питания, одеждой и канцтоварами более 800 человек из малоимущих семей.

Это реальные нуждающиеся. Люди, которым иногда нечего есть. И, насколько я знаю, фонд не дает им денег, а покупает продукты питания и развозит. Также могу сказать, что даже на организационные расходы деньги не берутся из пожертвований, так как на это есть спонсоры, которые покрывают эти расходы. То есть каждый рубль на строгом учете. Степень доверия такова, что «Территория милосердия09» — единственный фонд в РФ, которому региональное МВД доверило установить в своих ведомственных зданиях ящики для сбора средств. Поэтому, если люди реально хотят кому-то помочь, — лучше обращаться в фонд. А те люди, которые стоят на улице, в абсолютном большинстве обыкновенные мошенники. Это можно легко проверить, предложив им встать на учёт в фонде и получать бесплатно продукты питания. Они не согласятся.

«У нас много мошенников, которые отнимают у нуждающихся то, что им предназначено в виде пожертвований добрых людей»

Я считаю, что наше общество способно самостоятельно решить все свои социальные проблемы. Проблема не в том, что нет ресурсов, они есть. Проблема в том, что у нас очень много мошенников, которые отнимают у реально нуждающихся то, что им предназначено в виде пожертвований добрых людей. Если каждый житель республики один раз в месяц будет отправлять в наш фонд хотя бы 100 рублей, в регионе не останется ни одного голодного человека. Для сравнения некоторые люди ежедневно на сигареты тратят больше денег.

 Диана Астежева (житель Черкесска)

В целом я отношусь к сбору денег на улице негативно, так как считаю, что основная масса, которая этим помышляет является вполне трудоспособной. Эти люди не желают просто работать. В больших городах-миллионниках есть целые мошеннические группировки, куда привлекают людей для зарабатывания денег подобным способом.

Самое ужасное в этой ситуации, что такие банды используют грудных детей. В интернете много информации о том, чем и как предварительно успокаивают плачущих грудничков, чтобы во время работы они не подавали голоса.

Фатима К. (жительница Черкесска)

В последнее время очень много попрошаек на улице. Раньше в основном были люди, которые попали в такую ситуацию, и вызывали жалость. А сейчас развелось много цыган, которые нагло навязываются. Причем их очень много в центре города, и это возмущает.

Азрет Караев (член общественной палаты КЧР)

Мое мнение такое — эту практику, которая сложилась в республике по сбору денег надо прекращать, так как большинство людей, которые собирают деньги, не являются нуждающимися. Сбор денег на улицах Черкесска стал для многих просто профессией. Это относится и к цыганам, а также к попрошайкам из Азии, которые прикидываются мусульманами и порочат честное имя Ислама. Они дискредитируют Ислам, также дискредитируют народы, которыми они прикрываются.

«Сбор денег на улицах Черкесска стал для многих просто профессией»

Я давно занимаюсь данной проблемой, и знаю, что настоящие нуждающиеся не ходят по улице в таком виде как многие в нашем городе. Бывают конечно же исключения, когда действительно люди пожилого возраста попали в трудную ситуацию, и они вынуждены выйти на улицу и просить, но в целом 95% таких людей на улицах являются бизнесменами, для которых сбор денег являются профессией.

Кроме того подростки, которые связаны с попрошайками, занимаются откровенным рэкетом. Они ловят девушек и говорят, чтобы им дали денег, в противном случае ее оплюют или юбку испачкают. Эти подростки начинают девушек руками цеплять и пытаться снять кольца, браслеты и другие вещи. Лично у меня было пару таких случаев, когда мы искали этих ребят. Такие вещи происходят в основном в Черкесске.

«Подростки, которые связаны с попрошайками, занимаются откровенным рэкетом»

Поэтому этих людей нужно просто убрать с улиц. Для помощи бедным есть специальные организации такие как «Доброгорец», «Территория милосердия09», которые помогают нуждающимся и такие люди могут обращаться в эти фонды.

Убрать попрошаек с города можно волевым решением. В Чеченской республике таких проблем нет, потому что Глава региона не дает продавать «лирику» и не дает цыганам ходить и попрошайничать. Мне не понятно почему руководство республики не может решить эту проблему. Возможно, им просто не до этого, и у них какие-то свои собственные вопросы.

До сих пор не решена проблема с продажей «лирики» в республике, хотя уже давно есть инструменты у МВД  и ФСКН. Кроме слов ничего не происходит. Мы видим убийства под действием наркотических средств и видим, что попрошаек меньше не становиться.

«При желании находят миллион способов, чтобы блокировать работу бизнесменов и неугодных людей, а разобраться с волнующими общественность вопросами не могут»

По попрошайкам я знаю, что нет законодательной базы, чтобы прекратить их деятельность. В таком случае нужно принимать волевое решение. Мы знаем, что при желании могут находить миллион способов, чтобы блокировать работу бизнесменов и предпринимателей и работу неугодных людей, а для того, чтобы разобраться с такими волнующими общественность вопросами, оказывается нужна законодательная база.

IMG_0862

IMG_0865

IMG_0860«Politka09.com»

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 16 Март, 2017, 16:56

    Просящих под видом мусульман?почему ими не займутся религиозные деятели

    Ответить на этот комментарий
  2. Горг
    Горг 13 Май, 2016, 10:58

    Решается просто — полиция должна вести учет. Каждый факт просьбы милостыни — это последствие административного или уголовного преступления — оттяпали квартиру или отбирают пенсию или человек не поставлен на учет.Или — наоборот — это мошенник, который вводит в заблуждение граждан. Большой пролемы в том, чтобы задержать каждого нищего, ввести его анкету в базу данных и проверить его доход — нет. Так что можно это сделать вполне и вполне нормально — отделив нуждающихся от бессовестных. .

    Ответить на этот комментарий
  3. Лариса
    Лариса 14 Март, 2016, 09:10

    надо делать то, что придумали мы с внучкой… Раньше давали деньги, внучка не могла пройти мимо просящих, потом я поняла, что стало много приезжих и такие,что могли бы сами работать и зарабатывать. Мало того, даже свои попрашайки стали очень наглыми, не считают нужным благодарить ребенка, который протянул им деньги, видимо не удовлетворяет их количество Решили вовсе не давать денег, а давать продукты — булочку, пироженное, яблоко, печенье, сырок, сок и т. д. то есть то, что можно съесть. Все. Мы больше не будем давать денег! Призываю всех присоединиться к нам!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 14 Март, 2016, 08:37

    Куда смотрит полиция ? Зарплата заоблочная по меркам нашей республики , такое ощущение что они в доле . Ни в одной республике их нет в таком количестве !

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 12 Март, 2016, 14:27

    Рыба гнеет с головы а чистят ещё с хвоста. Открыли откатно закатные фонды в дотационной республике , и решают свои проблемы , прикрываясь мошенниками и попрошайками , кто то с кремля поставленной попрошайкой является . кто то действительно нуждается . Так Кремль через своих открывалок боится с проблемой занитости и безработицы не только у нас но и по всей России . Без лоха жизнь плоха !!!

    Ответить на этот комментарий
  6. Интересные такие
    Интересные такие 12 Март, 2016, 08:28

    На самом деле вопрос с попрошайками очень остро стоит у нас в республике, они как грибы после дождя приумножаются, сколько раз публиковали про цыган которые оделись как мусульманки, инвалиды на дорогах, лет 5 назад мы это видели только по тв, как в центральной России орудуют преступные группировки заставляя инвалидов заниматься попрошайничкством. Скорее и у нас надо просто найти кто за этим стоит.

    Ответить на этот комментарий
  7. Цыганский Барон
    Цыганский Барон 11 Март, 2016, 11:40

    это семейный бизнес, че пристали)

    Ответить на этот комментарий
  8. Марина
    Марина 11 Март, 2016, 10:12

    Полностью согласно на со словами Узденова Алибека.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 11 Март, 2016, 00:42

    Скоро все черкесы будут так попрошайничать.(

    Ответить на этот комментарий
  10. МК
    МК 11 Март, 2016, 00:25

    Бесят которые стоят у перекрестка.Не дай Аллах кто то наедет на такого ,потом еще откупайся от них.Скажет просто дорогу переходил на светофор ,а на него наехали.

    Ответить на этот комментарий
  11. Суслик
    Суслик 10 Март, 2016, 17:52

    т.н. Общественные деятели не любят цыган по одной простой причине: конкуренция. И те и другие пытаются нас разжалобить и вытянуть наше лове. Одинаково не люблю и тех и этих.

    Ответить на этот комментарий
    • Интересные такие
      Интересные такие 12 Март, 2016, 08:21

      Любить или нет ваше личное, но работу за плечами общественников ни как ни уменьшить от того что их не любят. Приходите в ТМ в день раздачи продуктов, посмотрите куда они возят, и Благодарите Всевышнего за то что не Вы на Их месте.

      Ответить на этот комментарий
  12. Олег
    Олег 10 Март, 2016, 16:55

    Уважаемые руководители столицы нашей примите решение чтоб их убрали во многих городах того же ставропольского края их попрошаек давно нет. Ходят в выходные дни с утра покоя нет от низ. Страшно с детьми гулять по городу подходят просят. Дети наши их пугаются.

    Ответить на этот комментарий
  13. ник
    ник 10 Март, 2016, 16:09

    только что закрыла дверь перед носом цыганки, проникшей до последнего этажа дома с домофоном в центре города. И вполне здоровая, в цветущем возрасте.
    Нет — попрошайническому бизнесу в нашем городе!

    Ответить на этот комментарий
  14. Не жадина. Не хочу обогащать мошенников
    Не жадина. Не хочу обогащать мошенников 10 Март, 2016, 15:40

    Так и есть. Удивительно, но факт. Тех, кто действительно нуждается, а не работает на организованную группу, на улице встретишь крайне редко.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*