Хохлачев: русские уезжают из КЧР из-за отсутствия работы

хохлачев1Карачаево-Черкесия – регион, где мирно уживаются представители разных национальностей. Тем не менее, у каждого народа существуют проблемы, связанные с сохранением идентичности, социально- экономической стабильностью.

Долгие годы общественное движение «Русь» представляет интересы русского народа, проживающего на территории республики.

Председатель президиума движения Николай Хохлачев рассказал порталу «ПОЛИТИКА09» об отношениях русских с представителями других народов, проблемах оттока русского населения из республики и кадровой политики.  

Николай Николаевич, на протяжении многих лет обсуждается проблема оттока русского населения с Кавказа.  Касается ли эта проблема Карачаево-Черкесии, и если да, то по какой причине русские уезжают из республики?

Конечно, касается. Не так, правда, она стоит остро, как в Чеченской республике или в Дагестане, но не в последнюю очередь точно. Отток русских происходит по многим причинам, и прежде всего, из-за отсутствия работы.

«А почему нет рабочих мест? Потому что практически полностью отсутствует промышленность»

А почему нет рабочих мест? Потому что практически полностью отсутствует промышленность. Только в Черкесске из-за закрытия заводов и фабрик, уменьшения производства, сокращения штата на таких предприятиях, как радиозавод, завод РТИ,  «Каскад», «НВА» и других,  мы потеряли около шестидесяти тысяч рабочих мест.

Да, запускаются какие-то новые производства, но разве могут они вернуть ровно то число рабочих мест, которое было утеряно, обеспечить работой всех желающих? Нет, вот поэтому и уезжают.

«Нужно говорить об уменьшении численности русских, связанным среди прочего и с низкой рождаемостью»

И я считаю, что нужно говорить не только об оттоке русского населения из республики, а вообще об уменьшении численности русских, связанным среди прочего и с низкой рождаемостью.

Мы провели довольно интересное исследование, изучив национальный состав в разных возрастных группах, и пришли к выводу, что через 15 — 20 лет число русских в Карачаево-Черкесии будет составлять 12 % от общего населения. И с этим надо что-то делать.

В Правительстве интересы русского населения должен представлять профессионал

Три года назад, выступая на «круглом столе» по поводу национальной политики в регионе, Вы отметили, что, цитирую: «В руководстве администрации президента 64% руководящих должностей занимают лица карачаевской национальности. Мы не обвиняем карачаевский народ, но мы обвиняем руководство КЧР, которое не учитывает интересы других народов». Действительно ли это было так, и изменилась ли ситуация сегодня? Иными словами, соблюдается ли национальный паритет в Правительстве республики?

Да, тогда это действительно было так. Так же, как буквально еще в прошлом году было в органах внутренних дел, когда из ста процентов принимаемых на службу сотрудников русских было всего 13%, а карачаевцев  — 60%. С приходом нового руководства в МВД ситуация изменилась. То же касается и Правительства республики.

«Все хорошие специалисты, управленцы уезжают в соседние регионы»

В принципе, претензий по расстановке кадров у нас на сегодняшний день нет. Проблема в том, что нет достойных кадров. Потому что все хорошие специалисты, управленцы уезжают в соседние регионы, в тот же Ставропольский край, Краснодарский, и там успешно работают, занимают руководящие должности, пользуются большим авторитетом.

У нас в республике никто не занимается подготовкой руководителей. И когда меня, например, просят порекомендовать русского специалиста  на какую-либо должность, получается, что и рекомендовать-то особо и некого, ведь хочется, чтобы и в Правительстве, и в других органах власти интересы русского населения представлял действительно достойный человек, профессионал.

Из 16 русских депутатов часть не являются на заседания, часть — молчат

Николай Николаевич, а как Вы относитесь к тому, что депутаты Народного Собрания отныне избираются только по партийным спискам?

Положительно. И я объясню, почему.  Это как раз касается соблюдения национального паритета в органах власти. При системе выборов по одномандатным округам невозможно проконтролировать процентное соотношение представителей разных национальностей. Вот сейчас в Парламенте 73 человека, из них 16 русских.

Из этих шестнадцати часть вообще не являются на заседания, а часть молчат. Вот и получается, что только человек пять — русские депутаты, которые могут выступать, предлагать какие-то законопроекты. И как работать с таким Парламентом? При выборах по партийным спискам можно будет отрегулировать кандидатов на предмет их «профпригодности», и соблюсти национальный паритет.

Межнациональные противоречия прекратились

А не возникает у Вас ощущения, что мы постепенно возвращаемся к однопартийной системе?

Знаете, однопартийная система, многопартийная — это не важно. Главное, чтобы была некая национальная идея, вокруг которой сплотился бы весь народ, независимо от национальности и вероисповедания.

«Серьезных проблем, связанных именно с ущемлением прав русских по национальном признаку, сегодня нет»

 С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются? Есть ли, по-Вашему, ущемление прав русского населения в КЧР?

Серьезных таких проблем, связанных именно с ущемлением прав русских по национальном признаку, сегодня нет. В основном в нашу организацию обращаются по вопросам, связанным с незнанием законов. А несколько лет назад — да, действительно, были конфликты на национальной почве.

Многие национальные общественные движения были настроены по отношению к русским негативно, звучали высказывания типа «Это наша земля» и так далее, постоянно собирались какие-то сходы, где нам говорили: «Вы тут никто». Нынешнее руководство республики, надо отдать ему должное, сумело навести порядок, и сегодня, я совершенно точно могу сказать, что таких проблем больше нет. Мы прекрасно находим язык с другими национальными общественными организациями, совместно решаем многие вопросы.

«Держим расследование политубийств на контроле»

 Вы неоднократно поднимали вопрос политубийства депутата Народного собрания Алексея Стригина. Держите вы на контроле расследование, и есть ли надежда на какие-то результаты, ведь убийство произошло 16 лет назад?

Конечно, держим. И не только расследование убийства Стригина, но и другие резонансные политические убийства. Этот вопрос мы ставили, в том числе, и перед министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым, отправив ему  от имени Координационного совета  национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии соответствующее письмо.

Такое же письмо мы направили и новому министру внутренних дел в республике Казимиру Боташеву. И он нам обещал довести все расследования до конца и объявить не просто исполнителей убийств, а, что гораздо важнее, заказчиков. И мы не перестанем требовать этого, пока результаты не будут обнародованы.

Беседовала Маргарита Смехова

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Журналюга
    Журналюга 14 Июль, 2015, 22:43

    Политика 09 А ведь есть информация что Хохлачев ненастоящий. Собственно больше не руководит ДО Русь. ио Жедяев.

    Ответить на этот комментарий
  2. тоже не русский
    тоже не русский 10 Июль, 2015, 16:45

    Хохлачев жжет, интересно на чьи деньги гуляем?

    Ответить на этот комментарий
  3. RAMZES
    RAMZES 11 Июнь, 2015, 11:28

    В статье господина Хохлачева есть доля правды, действительно наблюдается отток русскоязычного населения из КЧР происходи, Действительно во всех властных структурах несоразмерно явное преобладание лиц карачаевской национальности, достаточно поднять списки сотрудников суда, судебных приставов, МВД, здравоохранения и т.д. и т.п. этот список можно продолжать и продолжать.
    Но эти проблемы затрагивают не только русскоязычное население но и другие национальности. Для других национальностей данная проблема более ощутима т.к. русским есть куда уезжать, а допустим абазинам, черкесам, ногайцам и т.д. Им то куда уезжать?!! В России их ни кто не ждет. Более того, господину Хохлачеву более чем хорошо известно какое отношение к выходцам с Кавказа в России. Получается русских ущемляют в КЧР и они уезжают, ( да несправедливо, да обидно), карачаевцы занимают все ключевые (да не только ключевые) посты во всех сферах властных, правоохранительных, судебных и т.д. А остальным нациям, что делать? Вот у них то самое удручающее положение, Они просто на просто в счёт не берутьсья. Так что ли?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 18 Март, 2015, 14:01

    Не только русские уезжают с КЧР, но и остальные национальности тоже. И главной причиной является отсутствие работы.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Июнь, 2015, 11:53

      И не только работы. На этом сайте есть статья, как в 6 метрах от окон 5 жных домов по лице Калантаевского 37 и 39 один важный чин, чья прописка по паспорту г. Карачаевск, улица….. вместе с супругой намереваются приступить к строительству автомойки и з-этажного кафе и магазина. Согласия более сотни людей живущих в этих домах не спросили, мэрия в лице Инночкиной, рьяно ратует за стройку и потакает важным чинам. Спрашивается,в чьих интересах действует власть? Неужели центральную перегруженную улицу города украсит автомойка и очередной магазин с кафе? И как думаете, сколько людей ,увидя, как идет строительство, и ка наплевали на их мнение, продадут свои квартиры и уедут ,потому что жить станет в этом месте невозможно. А потом будут говорить, никто же их не выгонял… Можно и не гнать с автоматом людей, но создать такие условия, что люди будут покидать насиженные места. Что сейчас и происходит.

      Ответить на этот комментарий
  5. Enver Hurshed Uli Kereyt
    Enver Hurshed Uli Kereyt 10 Август, 2014, 01:50

    Многие национальные общественные движения были настроены по отношению к русским негативно, звучали высказывания типа «Это наша земля» и так далее, постоянно собирались какие-то сходы, где нам говорили: «Вы тут никто» — что то не помню таких резонансных событий, подскажите когда такое было и какие организации так отзывались? Просто ущемление русского народа в государстве российском немного слух режет!

    Ответить на этот комментарий
  6. Гражданин
    Гражданин 9 Август, 2014, 13:31

    Думал Хохлачев совсем подвластный. Хоть сказал что русские бегут, что нет профессионалов во власти. Интересно как отреагируют Ксенофонтова, Пивоварова, Смородин, Кратов и т.д

    Ответить на этот комментарий
  7. Избиратель
    Избиратель 9 Август, 2014, 13:19

    Из 16 русских депутатов часть не являются на заседания, часть — молчат… крутой у нас парламент — так в новый идут те же, будет то же самое. молчание, отсутствие. с избирателями вообще не встречаются, ничего не делают

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*