Как живут в КЧР сирийские беженцы

siriiciПереселившиеся в КЧР сирийские черкесы продолжают сталкиваться с многочисленными трудностями

В далёкой Сирии по-прежнему не смолкают взрывы, погибают люди, и пока выхода из этого военного конфликта не видно.

Говоря о сирийских беженцах – потомках северо-кавказских народов, мы не раз подчёркивали, что переселиться на историческую родину на Кавказ им очень сложно.

И все же часть из них смогла вернуться в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Адыгею. К сожалению, по разным причинам в КЧР сирийских беженцев всего лишь 30 человек. Преодолев все документальные и моральные тяжбы, они наконец-то обрели здесь относительный покой. Относительный, потому что каждый день эти люди сталкиваются с различными проблемами.

Бюрократические проволочки осложняют пребывание сирийских беженцев

Получив приглашение и въехав на территорию РФ, беженцы подают заявление на РВП (разрешение на временное проживание). Много говорят о том, что эта система упрощается, наверно это так, но сирийских беженцев это не касается. Как говорит Мухамед Черкесов, председатель ОД «Адыгэ Хасэ» КЧР: «Это касается украинских беженцев. А сирийским черкесам такой статус не дают, они считаются гостями, поэтому никаких поблажек».

Основная проблема банально упирается в деньги. Так как для подачи документов на РВП на счету необходимо иметь 12 прожиточных минимумов, что в КЧР составляет почти 100 тысяч рублей. А если в семье 5 человек, то сумма в 5 раз возрастает. РВП даётся сроком на три года, и каждый год необходимо подтверждать его, и каждый год необходимо иметь эту сумму в 12 прожиточных минимумов. Проблема в том, что у вырвавшихся из огня войны людей порой нет даже личных документов, не говоря уже о таких суммах.

Проблемы с получением медсправок

В КБР и Адыгее правительства регионов как-то помогают сирийским беженцам с выдачей медицинских документов, в КЧР – нет.

Как говорит Черкесов, правительство КЧР помогло всего лишь раз: «Медицинские справки нам очень тяжело даются. Нам помогли один раз, когда мы написали письмо с просьбой о помощи. Но я не могу каждый раз, на каждого человека писать по отдельности письмо, это часто невозможно по срокам, да я и не знаю, какой будет ответ в письме, положительный или отрицательный. Поэтому мы всё оплачиваем сами. Нам нет нигде поблажек, в то время как другим беженцам идут на уступки».

Беженцев распределили по черкесским аулам

Сирийских беженцев решили распределить по черкесским аулам. И говоря откровенно, иного пути и не было. Сегодня беженцы живут в аулах Хабез, Али-Бердуковский, Эрсакон и городе Черкесске.

Беженцам предоставили дома отзывчивые люди, плату за аренду никто не берёт, что значительно облегчает ситуацию. Одним из таких меценатов выступил Олег Аргунов, который предоставил частный дом в пользование сирийской семье. Однако нужно понимать, что дома беженцам не принадлежат, и они могут понадобиться самим хозяевам, и тогда людям снова придётся искать свой угол.

Со школами и детскими садами нет проблем

К счастью, со школами и детскими садами не возникло проблем. Все дети сирийских беженцев учатся или посещают дошкольные учреждения. В аулах детям стараются помочь, да и сами они не ленятся и хотят поскорее приспособиться к общему укладу. В школу детей собирают также активисты из «Адыгэ Хасэ».

Кроме черкесских активистов, репатриантам из Сирии стараются помочь также односельчане, мусульманские деятели и общины.

С работой всё плачевно

С работой у сирийских беженцев дела обстоят плачевно. В основном они подрабатывают рабочими на стройках и занимаются ремонтными работами, несмотря на то, что многие из них имеют хорошее образование. Среди них есть врачи, учителя, инженеры. Но люди рады любому заработку.

С такими временными подработками у беженцев нет, конечно, возможности оплачивать коммунальные услуги. Поэтому «Адыгэ Хасэ» КЧР и черкесские активисты, активно участвующие в жизни сирийцев, все расходы по коммунальным платежам берут на себя.

Ирина Гутякулова

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 17 Февраль, 2018, 19:56

    Пусть им поможет Аллах!

    Ответить на этот комментарий
  2. залихат
    залихат 27 Октябрь, 2014, 05:37

    черкесы приехали.а карачаевцы должны там сдыхать?

    Ответить на этот комментарий
  3. Ахло Ахлов
    Ахло Ахлов 28 Сентябрь, 2014, 22:40

    У украинцев – своя Родина, которую они покинули в результате гражданской войны. В основном эти беженцы русские. Россия большая, есть места, где их можно привольно разместить. А бедному черкесу куда податься, если родной Кавказ запрещен навсегда им?
    Где демократия и равенство народов? Нынешние земли Карачаево-Черкесии еще в 19 веке были адыгскими, абазинскими. Однако к ним относятся кремлевские власти холодно и враждебно. Неужели, как и в период столетней кавказской войны, черкесов считают врагом №1! Если так, путь официально об этом заявляют главари нынешней так называемой пресловутой Российской Федерации. Так благороднее было бы, чем вести скрытую борьбу с нашим многострадальным народом.

    Ответить на этот комментарий
  4. Veteran
    Veteran 26 Сентябрь, 2014, 16:56

    Зачем вы противопоставляете украинских и сирийских беженцев? И те и другие бежали от войны. И все знают что украинских беженцев содержит федеральный бюджет, а не республиканский. И их не 30 человек как сирийских, а больше миллиона. Беженцы из Украины в основном бывшие советские люди и им влиться в российское общество не сложно. Что касается сирийских беженцев, на каком языке они общаются с людьми в черкесских аулах? На вряд ли на черкесском языке, скорее всего на арабском. А если Адыге-Хаса привезла их в КЧР значит они рассчитали возможности такого приема и зачем сейчас поднимать национальный вопрос.

    Ответить на этот комментарий
  5. Джандар Байрамкулов
    Джандар Байрамкулов 26 Сентябрь, 2014, 10:38

    Кому нужны мусульмане не учившиеся в исламской школе в России?

    Ответить на этот комментарий
  6. Джандар Байрамкулов
    Джандар Байрамкулов 26 Сентябрь, 2014, 10:36

    Вы мне скажите пожалуйста, когда в киргизии шла революция власти кчр никак не помогли карачаевцам, которые там живут, наша республика как и подлизывалась к русскому правительству так и будет, между прочим в Сирии также живут карачаевцы, но их только Турция и принимает,для наших властей есть только угодные Путину и неугодные и это факт..

    Ответить на этот комментарий
  7. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 25 Сентябрь, 2014, 21:44

    Повторюсь: ищите кому это выгодно…

    Ответить на этот комментарий
  8. Бэла Че
    Бэла Че 25 Сентябрь, 2014, 19:36

    Власти КЧР делают вид, что этих беженцев нет… Непонятно только это указ свыше или их личная позиция… или указ свыше совпал с личной позицией?..

    Ответить на этот комментарий
  9. Расул
    Расул 25 Сентябрь, 2014, 17:38

    Это кстати к теме, что 300 украинских беженцев власти республики полностью содержат за свой счет в Домбае, кормят, поят, одевают и развлекают.
    Что за политика двойных стандартов по отношению к черкесам???

    Ответить на этот комментарий
    • Джандар
      Джандар 11 Июль, 2017, 12:39

      Это политика одного стандарта, как бы к Путину подлизаться, если бы он был черкесом, то давно все мухаджиры массово начали бы возвращаться, а так то у нас есть очень влиятельные люди черкесской национальности, если бы сильно хотели бы то повлияли бы как нибудь на это дело, если их кресло отнимают так сразу — черкесов ущемляют и митинги митинги и митинги, хотя непринимание беженцев куда сильнее ущемление

      Ответить на этот комментарий
  10. Амир
    Амир 25 Сентябрь, 2014, 11:19

    Бедный люди. разве трудно хотя бы с медобслуживанием и справками помочь? такая жестокость и равнодушие

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*