Карачаево-Черкесия ухудшила показатели доступности жилья

zhile-cherkesskС каждым годом в республике усугубляется проблема доступности жилья

29 июня агентство РИА «Рейтинг» составило рейтинг регионов по доступности приобретения жилья за прошедший 2015 год. Рейтинг помог выявить, сколько лет необходимо семье с одним ребенком для того, чтобы приобрести квартиру площадью 54 кв. м.

Из 84 представленных регионов Карачаево-Черкесская республика показала одни из самых худших показателей, заняв 80-е место. Согласно представленному рейтингу на начало 2015 года семье, состоящей из трех человек, требовалось копить на приобретение квартиры 11,6 лет. За год республика существенно ухудшила показатели доступности жилья, и в 2016 году на такую же квартиру нужно копить не 11,6 лет, как это было в 2015 году, а уже 13,3 года.

Для сравнения в Магаданской области на покупку аналогичного жилья семье потребуется всего 2,4 года, в Ямало-Ненецком автономном округе — 2,1.

Редакция портала «Политика09» пообщалась с жителями республики и поинтересовалась их мнением по поводу доступности жилья в регионе.

«Я считаю, что у нас в Черкесске крайне сложно приобрести какое-либо жилье. Стоимость жилья в нашей республике неоправданно высока по сравнению с зарплатами, которые получают люди у нас в регионе. Что самое интересное — у нас в республике жилье дороже, чем в таких городах как Ставрополь и Краснодар», — говорит жительница Черкесска Марина.

Если в Черкесске квадратный метр жилья стоит в среднем 35-40 тысяч рублей, то в других крупных городах его стоимость дешевле на 5-10 тысяч рублей.

«Если взять семью, состоящую из родителей и одного ребенка, то я считаю, что у такой среднестатистической семьи после оплаты услуг ЖКХ, покупки продуктов и других необходимых расходов ничего не остается. В самом лучшем случае они смогут отложить 10 тысяч рублей в месяц. С учетом того, что оба родителя будут работать, такой семье нужно будет копить 10-12 лет, чтобы приобрести себе однокомнатную квартиру», — говорит другая жительница столицы Бэла.

Она добавила, что цены на жилье в республике завышены из-за низкого темпа строительных работ.  «Когда на рынке нет предложения, и новые объекты практически не строятся, это приводит к удорожанию жилья и ее недоступности для населения. Также у нас нет конкуренции на этом рынке, что может приводить к искусственному завышению цен», — считает Бэла.

По словам жителя города Ахмата Гутякулова, цены на жилье в республике неприемлемые, так как в регионе довольно низкая оплата труда по сравнению с ценами, которые навязывают жителям.

«Если мы посмотрим на соседние регионы, то ситуация там с рынком жилья заметно лучше и, пожалуй, поэтому многие образованные жители нашей республики предпочитают другие регионы. Если мы посмотрим более глобально, то ни для кого не секрет, что некоторые страны конкурируют за человеческий ресурс (мозги людей), создавая для специалистов людей условия жизни. Под условиями жизни я, конечно же, понимаю развитие институтов гражданского общества, независимые суды, право выбирать и быть избранными, качество медицины, доступность жилья и т.д. По этим параметрам также конкурируют между собой регионы нашей страны. На мой взгляд, Карачаево-Черкесская республика находится в аутсайдерах практически по всем этим параметрам», — считает Ахмат.

За долгое время так и не удалось решить проблему, связанную с доступностью жилья в республике.

«Подозреваю, что правительство КЧР даже не пыталось решить этот вопрос не на словах, а на деле. По моему мнению, наша республика за последнее время успешнее всего реализует одно направление — это избавление от образованной прослойки населения с помощью высоких цен на жилье и низкой оплаты труда», — сказал Гутякулов.

Между тем, Карачаево-Черкессия возглавила еще один антирейтинг — по просрочке ипотечных кредитов. Так, просрочка по ипотеке в республике составила 10,2%, увеличившись на 3,4 п. п. по сравнению с 2015 годом. В качестве основной причины роста просрочек специалисты указывают ощутимое сокращение реальных доходов населения.

«Politika09.com»

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Не усугубляйте!
    Не усугубляйте! 4 Июль, 2016, 12:13

    Эта проблема усугубляется не только в республике, а по всему миру, так что не усугубляйте и без того усугубленные проблемы, господа усугубляющие…

    Ответить на этот комментарий
  2. эксперт
    эксперт 3 Июль, 2016, 12:34

    работящие жители села Учкекен — активно скупают жилье в Черкесске)

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 3 Июль, 2016, 07:18

    В республике практически один город. Все стараются поселиться в Черкесска. Вот цена и держится на высоком уровне.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 2 Июль, 2016, 16:45

    Ну да. Продать квартиру в Черкесске и купить жильё в Ставрополе уже традиция. К большому сожалению.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 1 Июль, 2016, 20:58

    ну а как же вы хотели? Зато правда!

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 1 Июль, 2016, 20:32

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*