Инвалиды возмущены безбарьерной средой в КЧР: «Деньги тратят, толку ноль»
По их словам, ситуация меняется в лучшую сторону только на бумаге
В последние годы в России большое внимание уделяется проблемам людей с инвалидностью, перед регионами поставлены задачи по создании безбарьерной среды и условий для максимального включения людей с особыми потребностями в обществе. На эти цели выделяются немалые деньги, и редакция «Политики 09» решила узнать, как власти Карачаево-Черкесии справляются с поставленной задачей.
В соответствии с данными Федерального реестра инвалидов, в Карачаево-Черкесии в настоящее время проживают более 3,7 тыс. детей-инвалидов и порядка 50 тыс. взрослых инвалидов. Если верить отчетам чиновников, то качество жизни людей с инвалидностью в республике улучшается, практически во всех социальных объектах обеспечена хотя бы минимальная доступность. Однако люди с инвалидностью, проживающие в Карачаево-Черкесии, заявляют прямо противоположное. По словам жителей КЧР, имеющих проблемы с передвижением, проблема создания безбарьерной среды в республике стоит пока что очень остро.
— Большинство изменений только на бумаге! Вы посмотрите, какие у нас строят пандусы. По ним же невозможно проехать. Согласно нормативам, пандус должен быть не выше 5-8 градусов, а у нас какие пандусы встречаются? Да если по нему на коляске скатишься, прямиком в больницу с переломами попадешь! – возмущается жительница Черкесска, воспитывающая ребенка с инвалидностью. — И это в столице КЧР, а что у нас делается в районах? Там человеку с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья – прим. ред.) вообще жить невозможно!
— Много ли вы видите колясочников, людей с ходунками, с ДЦП у нас в республике? Думаете, нас нет? Мы есть, просто большинство даже из дома выйти не может, у нас жилые дома не адаптированы. По улице пройти невозможно, нет нормальных спусков, огромные бордюры. Общественный транспорт как был недоступен, так и остался. А социальное такси – просто фикция, — категоричен в ответе Аслан, также имеющий проблемы с передвижением.
По словам родителей детей-инвалидов, для ребят с особенностями недоступно даже самое крупное детское медучреждение КЧР — Республиканская детская многопрофильная больница. Вместо того, чтобы нормально адаптировать здание, чиновники пошли по простому пути, просто выделив для детей-инвалидов кабинет на первом этаже.
— Хорошо, врач к нам спустится, а процедуры, исследования? Все остальное как было недоступно, так и осталось. Это не решение проблемы, а просто «отписка», — заявляют родители.
Не приспособлен в должной степени и Республиканский стационарный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Росинка». Лестницы в здании не оборудованы, и в итоге дети не могут попасть на верхние этажи.
Республиканская комплексная спортивно-адаптивная школа для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» также не адаптирована для людей с инвалидностью. Тренажерный зал находится в подвале, куда ребенку с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата не попасть. При этом у детей-инвалидов есть хоть какие-то возможности для реабилитации, занятий спортом, а у взрослых людей с инвалидностью нет даже таких условий.
Впрочем, с отсутствием доступной среды сталкиваются не только жители КЧР, имеющие проблемы с передвижением, но и люди с нарушением зрения и слуха.
— У нас в республике практически нигде нет тактильных направляющих и плиток, обозначений на языке Брайля, каждый день на улицу выходишь, рискуя жизнью. Для неслышащих вообще ничего нет, ни индукционных петель, ни сурдопереводчиков в учреждениях. Со своим переводчиком приходится ходить! Про возможность получить нормальную профессию можно даже не говорить, — рассказывает Магомед из Черкесска.
По признанию самих людей с инвалидностью, их интересы сосредоточены не только на получении медицинской помощи, и создание безбарьерной среды в республике не стоит связывать лишь с обеспечением доступа к социальным учреждениям.
— Если в социальные учреждения еще какая-то доступность обеспечена, то просто отдохнуть инвалиду нереально. Но ведь мы же тоже люди, мы не живем одними больницами! Но пойти нам некуда. У нас нет ни одного адаптированного пляжа для инвалидов, кафе почти все недоступны, магазины, — делятся люди.
Карачаево-Черкесия известна на всю страну как курортный регион, но для людей с инвалидностью курорты региона совершенно не приспособлены. Как показал опыт жителей республики с ограниченными возможностями здоровья, найти приспособленное жилье на курортах региона невозможно.
— Мы собирались летом в Архыз съездить, к нам друзья-колясочники из Москвы хотели приехать отдохнуть, так не нашли ни одного доступного отеля ни на самом курорте, ни в поселке! Та же ситуация в Домбае, хоть плачь, — жалуется Руслан, инвалид второй группы из Карачаевска.
— Канатные дороги в Архызе совершенно не доступны для инвалидов, я с надеждой ждал, когда построят новую, «Северное сияние». Позвонил на курорт, мне сказали, что да, если я буду с сопровождающим, то смогу «запрыгнуть» на коляске в кабинку, она недалеко от земли. Останавливать ее никто не будет, прыгать придется на ходу. Но только зимой, а летом «Северное сияние» не работает. Работают другие канатки, для меня недоступные! Зимой моя коляска по снегу не пройдет, это прозвучало как издевательство, — солидарен с ним Михаил, передвигающийся в инвалидной коляске.
Ранее мы сообщали, что в Карачаевске для инвалидов построили пандус с огромным углом наклона. Пройти по нему невозможно.
По моему где и заботятся о детей инвалидов так это в центре Счастливое детство. Вожу туда своего ребёнка уже более трёх месяцев. Спасибо им большое.
Действительно. Центр супер. Специалисты супер. Знают своё дело. Мы тоже часто выезжали за пределы республики на реабилитацию. Как открыли центр мы там. Спасибо.