«Людям нужны не конференции, а рабочие места»

черкесск-драм-театрИнтервью с Директором Карачаевского научно-исследовательского института Ибрагимом Шамановым

Ибрагим Шаманов, пожалуй, единственный ученый в Карачаево-Черкесии, который открыто и смело может высказываться о проблемах ее жителей.

Ибрагим Магометович возглавляет Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт, кандидат исторических наук, краевед, автор многочисленных трудов.

Ибрагим Шаманов – ученый, о котором рассказывают его труды, считает его коллега, историк Рашид Хатуев. В одной из статей Рашид Хатуев отмечал, что, нет ни одной современной работы, в той или иной степени освещающей этнографию карачаевцев и балкарцев, в которой не имелись бы ссылки на труды Шаманова. Достаточно открыть авторитетные энциклопедические издания «Народы мира» (1988), «Искусство народов мира» (1969), «Народы России» (1994), «Народы и религии мира» (1998), этнографический очерк «Карачаевцы» (1978), чтобы убедиться в авторитетности Ибрагима Магометовича. Имя Шаманова известно и за рубежом.

Ибрагим Шаманов согласился дать интервью нашему порталу, в котором рассказал о проблемах развития карачаевского народа, а также поделился своим видением общественно-политической и социально-экономической ситуации в Карачаево-Черкесской республике.

Ибрагим Магометович, на Ваш взгляд, какие проблемы стоят сегодня перед карачаевским народом?

У карачаевского народа, как и любого другого, основной проблемой сегодня является проблема выживания. В первую очередь, это связано с ухудшением качества жизни населения. Сейчас в республике у большинства карачаевцев нет работы и достатка. Фактически люди сейчас находятся в неопределенных жизненных обстоятельствах.

«Основной проблемой карачаевцев сегодня является проблема выживания»

Не считаете ли Вы, что сейчас общественная деятельность карачаевцев находится на слабом уровне?

Общественной деятельности, как таковой, у карачаевцев сейчас нет. Эта деятельность иногда носит только формальный характер. Я считаю, что это связано с ухудшением социально-политической и экономической ситуации. В республике на глазах общественности исчезла система выборов. Кандидаты на те или иные должности «назначаются» заранее, а выборы являются всего лишь формальностью. Это накладывает определенный отпечаток и на общественную деятельность карачаевцев.

«В республике на глазах общественности исчезла система выборов»

По Вашему мнению, достаточно ли чтится память карачаевцев, депортированных при «сталинском режиме»?

Все мероприятия, которые проводятся по этому поводу, носят больше формальный характер и предназначены для того, чтобы утешить и успокоить народ.

Сегодняшнее поколение карачаевцев, (в том числе молодежь) имеет слабое представление о тех событиях, которые происходили с карачаевским народом во времена «сталинского режима». Также среди некоторых карачаевцев бытует мнение о том, что им не нужно знать историю депортации и разбираться в данной теме.

Стоит ли перед карачаевцами проблема фальсификации истории народа?

У многих народов, в том числе, и у карачаевцев история во все времена фальсифицировалась и порой необъективно излагалась. Обычно это делалось в интересах отдельных лиц. Для малочисленных народов краеведческая сторона истории имеет большое значение, но мы видим, что ей уделяется мало внимания.

«2014 год в России был объявлен Годом культуры, но в республике ничего не было сделано»

Достаточно ли делается для того чтобы эту проблему решить?

На мой взгляд, сейчас недостаточно прилагается усилий для решения данной проблемы. Более того, эту проблему даже никто не собирается затрагивать.

Если бы появились люди, готовые заниматься благотворительностью, развивать язык, развивать культуру и обращать внимание на историю, было бы очень хорошо. 2014 год в России был объявлен годом культуры, но фактически у нас ничего не было сделано. Никаких положительных сдвигов в культурном аспекте в республике не произошли.

Недавно был выпущен том «Карачаевцы. Балкарцы» в фундаментальной серии «История и народы» под редакцией В.А. Тишкова. Можно ли назвать этот труд фундаментальным, охватывающим историю и культуру народа?

Я слышал про данный том, и мне обещали его отправить, но, к сожалению, его пока не получил. Какую либо оценку можно дать только после полного ознакомления с томом.

«Народу не нужны конференции, а нужно, чтобы люди были обеспечены работой»

В декабре 2014 года в Москве прошла конференция «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа» в рамках международного форума «Историко-культурное наследие народов Евразии». Насколько важны ее результаты?

К сожалению, по состоянию здоровья я не смог присутствовать на конференции, которая проводилась в Москве, но убежден, что никакая конференция не способствует жизнеутверждению народа.

Народу не нужны конференции, а нужно, чтобы люди и молодежь были обеспечены работой, и чтобы у молодых людей была возможность для получения достойного образования. Я долгое время работал в образовательной сфере, в том числе, в Карачаевке и в Черкесске, и могу сказать, что в этой сфере у нас везде профанация.

Беседовал Петр Коренчуков

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 28 Январь, 2016, 08:19

    Анти-карачаевская статья. Видно не вооруженным глазом. Никто из карачаевцев не поверит в это позерство.

    Такую чушь публиковать как «зачем вам нужная Конференция и этот фундаментальный том», где Российская академия наук нас аланами признали.
    Демагоги и позеры

    Чисто националистический и ангажированный сайт сразу видно.

    Ответить на этот комментарий
  2. barsil21@yandex.ru
    barsil21@yandex.ru 15 Январь, 2016, 20:56

    Шаманов совершенно далёк как от науки, так и от жизни. Зачем противопоставлять научные исследования и социально-экономическое развитие? Дикие племена не проводят конференций, и это ни как не помогает им в экономическом развитии. И подобные люди занимают научные должности?! Да уж. Конференция нужна была. Только не угадали, что на ней окажутся такие провокаторы, как Балаковская и её компания.

    Ответить на этот комментарий
  3. Таулу
    Таулу 15 Январь, 2016, 09:38

    Спасибо за интервью! Очень важно мнение старших! А то кругом лизоблюдство мерзопакостное(

    Ответить на этот комментарий
  4. Мадина
    Мадина 19 Февраль, 2015, 20:57

    В статье все практически верно, кругом профанация. Только почему речь об одних карачаевцах идёт? Все народы в КЧР пострадали не меньше чем карачаевцы, только намного раньше. И все эти проблемы касаются всех. Власти сверху зажимают культуру, образование и медицину. Решают проблему майских указов путём сокращения рабочих мест и оптимизации!!! Жизнь всё хуже и хуже, куда катимся??? Образование обе ценилось, специалисты никому не нужны. Единицы, кто смог присосаться к гос. кормушке, нормально живёт, остальные выживают и прозябают!!! Наше правительство издевается над народом полным ходом!!!!

    Ответить на этот комментарий
  5. Патрон
    Патрон 12 Январь, 2015, 21:33

    Пока будете делить людей на ваших и наших, хрена-с-два у вас что либо хорошее начнется. Есть МЫ а не ваши и наши, эти и другие. Хватит играть в эти национальные игры пересмешников

    Ответить на этот комментарий
  6. 2015
    2015 11 Январь, 2015, 16:21

    не слышал ни разу,чтобы в отчетах глав сел и городов был показатель СОЗДано РАбочих мест(за год)…Нет наверное такого критерия оценки.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 15 Сентябрь, 2015, 18:30

      Почему нельзя создать мини заводики в карачаевском районе, чтоб люди могли сдавать молоко мясо яиц шерсть картошку капусту и т д, вот тогда все будут заниматься животноводством

      Ответить на этот комментарий
  7. Лала
    Лала 8 Январь, 2015, 12:41

    Ветеран а что вы так? Человек высказывает боль о народе. съездите по селам карачаевским. где там богачи?

    Ответить на этот комментарий
  8. Veteran
    Veteran 8 Январь, 2015, 01:39

    Где живет Шаманов Ибрагим в России или в Америке? Если в России, чем его обидели или ущемили? С 90 годов все сетует что карачаевцев обижают! А они — Карачаи процветают и богатеют в России. Не могу терпеть лицемеров!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 15 Сентябрь, 2015, 18:23

      Карачаевцы не лодыри в отличии от вас

      Ответить на этот комментарий
      • Красотка.
        Красотка. 8 Январь, 2016, 07:49

        Слышь, ты — трудоголик, уже намолотили в закрома Родины, в масштабах Республики, у вас же полный бардак, нищета и убожество,разруха везде. Живете на кучах мусора, без профессионального образования, здравоохранения , при этом ненавидите не только другие народы, но и друга. Ради подачек готовы на унижения, ложь…..Хвалиться то вообщем нечем. Стыдно должно быть за свой народ. Скоро превратите Республику в резервацию и будете вариться в собственном дерьмеце.

        Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 7 Январь, 2015, 10:47

    Ибрагим Магометович, спасибо большое за то что проявляете независимость и смело высказываетесь

    Ответить на этот комментарий
    • НИК
      НИК 8 Январь, 2015, 14:09

      Какое-то куцее интервью. Что значит, не нужны конференции — нужны рабочие места?! Нужно и то, и другое. Ибрагим Магометович стареет что ли?

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним1
      Аноним1 9 Январь, 2015, 09:17

      Аноним, уж если ученые-этнографы будут оглядываться на чиновников и бояться высказать свое мнение!… Кто может уволить Шаманова — прекрасного ученого — из его профессии? НИКТО! И слава Богу!

      Ответить на этот комментарий
  10. Мурат
    Мурат 7 Январь, 2015, 05:39

    Может стоит сделать серию статей на данную тему?

    Ответить на этот комментарий
  11. Мурат
    Мурат 7 Январь, 2015, 05:37

    Отличная статья, наконец хоть кто-то заговорил о проблемах карачаевского народа.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 8 Январь, 2015, 19:05

      Мурат, а что , теперь у нас проблемы имеют национальный окрас? По-моему, это как раз то, что нас крепче всего сплачивает — общность проблем.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*