«Мирная манифестация против аптечной наркомании необходима!»

Движение «Sтоп Лирика КЧР» готовится к манифестации против незаконной продажи психотропных и наркотических препаратов

Общественное движение «Sтоп Лирика КЧР», возглавляемое блогером Муратом Куданетовым предложило провести в республике мирную манифестацию против «аптечной наркомании». В соцсетях организованы опросы, по результатам которых можно определить количество желающих принять участие в подобном мероприятии.

Куданетов: нужно объединиться и сказать «НЕТ!» аптечной наркомании

«В последнее время участились продажи «Лирики» в аптеках без рецепта. Причем продают не только в аптеках, есть информация, что «Лирику» привозят из Ставропольского края. Цель движения «SТОП ЛИРИКА КЧР» — сделать в нашей республике так, чтобы наша молодые люди не становились инвалидами и не умирали от этой гадости! Наше движение будет проводить мероприятия лишь строго в рамках российского законодательства. Нам всем, кому не безразлично будущее нашей молодежи и всей страны в целом, нужно объединится и сказать «НЕТ» аптечной наркомании! Надеемся на то, что никто не останется в стороне и поддержит наше движение», — говорит руководитель движения и инициатор проведения манифестации Мурат Куданетов.

Активисты движения периодически выезжают с целью наблюдения за аптеками и другими объектами в Черкесске, где продают свободно «Лирику» и другие подобные препараты. «Картина печальная. Есть места, где большое скопление молодых людей от 14 до 15 лет. Есть дом, куда в среднем за полчаса заходят и выходят 25 молодых людей. Многие после выхода из этого дома заходят в ларек напротив и покупают алкогольные энергетические напитки, то есть то, что они там покупают они «миксуют» с напитком», — рассказал Мурат.

Активисты движения считают, что эту проблему надо поднимать постоянно, иначе ситуация будет ухудшаться.

«Есть дом, куда в среднем за полчаса заходят и выходят 25 молодых людей»

Узденов: проблема распространения «лирики» стоит не так остро, как год назад

Журналист телеканала «Архыз-24» Алибек Узденов считает, что год назад проблема незаконной продажи «Лирики» стояла более остро. «Но сейчас, благодаря усилиям Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, антинаркотической комиссии, полиции, проблема распространения «Лирики» уже не стоит так остро, как год назад. Но это не значит, что мы можем расслабиться», — считает он.

По его словам, сейчас борьба переходит в иное поле, где правовое воздействие невозможно. «Этот препарат не является наркотиком. В список наркотических веществ его можно ввести только на федеральном уровне. Однако лобби слишком серьезное. Только одна аптека может зарабатывать 600 тысяч рублей в неделю на незаконной торговле «Лирикой». Тем, кто контролирует этот бизнес на федеральном уровне, не составит труда купить для своего продукта место на прилавках аптек», — говорит Узденов

«Только одна аптека может зарабатывать 600 тысяч рублей в неделю на незаконной торговле «Лирикой»

Журналист убежден, что нельзя винить местные власти или полицию в распространении этой проблемы. «Защитить молодежь от этой заразы могут только родители, считает собеседник. Но, к сожалению, кроме того как клеймить всех подряд, многие родители сегодня ничего делать не хотят. Если бы родители хоть немного чтили свои обычаи, обучали детей основам своей родной культуры, этой проблемы, как и многих других, не существовало бы в принципе», – говорит журналист.

Алибек Узденов поддерживает необходимость проведения мирной манифестации против незаконного распространения лирики в аптеках. «Я считаю, что манифестация однозначно нужна. Любое проявление активной гражданской позиции в вопросе аптечной наркомании является большим плюсом», — сказал собеседник.

Употребление «Лирики» приводит к печальным последствиям. «Оно приводит к бесплодию. Этот эффект наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Судя по слухам, в республике уже огромное количество «не совсем мужчин» и бесплодных женщин, которые стали таковыми, благодаря злоупотреблению этим препаратом», — заключил Узденов.

лирика_аптека

Камбиев: нужен ответ на вопрос о том, кто зарабатывает на продаже «Лирики» и крышевании аптек

Блогер Руслан Камбиев не согласен с мнением Алибека Узденова о том, что, благодаря работе правоохранительных органов, проблема распространения «лирики» уже не стоит так остро, как год назад.

«Для того чтобы понять, насколько остро стоит проблема распространения психотропных препаратов в республике, достаточно выйти на улицы Черкесска после полуночи и пройтись по местам скопления молодых людей. В последнее время многие наркоманы выезжают в Пятигорск и Ессентуки с целью незаконного приобретения наркотических препаратов», — говорит блогер.

Под действием наркотических и психотропных препаратов молодые люди становятся неадекватными и способны на преступления вплоть до убийства, добавил он. «По чьей вине общество подвергаются такому риску? Кто зарабатывает огромные деньги на продаже «Лирики» и крышевании аптек? Я считаю, что на эти вопросы, власть обязана дать внятный ответ обществу», — сказал Камбиев.

«Надо лишить навсегда лицензий аптеки, отпускающие «Лирику» без рецепта»

Он добавил, что незаконное распространение психотропных наркотических препаратов решить очень просто. «Надо лишить навсегда подобные аптеки лицензий, даже если после этого они пытаются получить ее на другого человека, но по тому же адресу, отказать в ее выдаче. Законом установлено наказание за подобные преступления, однако граждане не слышали, чтобы кто-то был оштрафован или посажен в тюрьму», — заметил блогер.

По его мнению, ответственность лежит и на таких учреждениях как Федеральная служба по контролю по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль), которая, по его мнению, «давно знает об этой проблеме, но именно в этом вопросе, подходит к нему почему-то «бережно», а это дает свободу «наркоторговцам».

«Живут на государственные деньги, а работу как положено не выполняют! Стыдно должно быть за тысячи покалеченных детей, за молодых людей, подвергшихся ампутации детородных органов, что является последствием употребление препарата «Лирика». Общество хочет надеяться на то, что органы, обязанные контролировать наркооборот, не действуют заодно с реализаторами смертельного товара», — подчеркнул Камбиев.

«Намерения о решении проблемы аптечной наркомании озвучены давно, однако положительного результата до сих пор нет»

По мнению блогера, мирная манифестация против аптечной наркомании привлечет внимание общественности, силовых структур и власти в целом, которая обязана решать подобные вопросы с целью сохранения будущего молодежи.

«Считаю, что подобная мера уже назрела, так как, намерения о решении проблемы аптечной наркомании были озвучены давным-давно, однако положительного результата до сих пор нет. Как погибала наша молодежь от наркотиков, так и погибает», — заключил Камбиев.

Ася Капаева

Амар Жужуев

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. АЗАМАТ САЛПАГАРОВ
    АЗАМАТ САЛПАГАРОВ 24 Июнь, 2015, 15:46

    Я против продажи наркотических средств СТОП НАРКОТИКИИ!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. светлана
    светлана 23 Апрель, 2015, 18:33

    В кисловодске прошел митинг!вот ссылка https://youtu.be/DZSxGUt2Hr8

    Ответить на этот комментарий
  3. джамбо
    джамбо 10 Февраль, 2015, 15:44

    Поколечить бы пару владельцев аптек,где продают эту мерзость,так же как колечат они наших родных и друзей

    Ответить на этот комментарий
  4. абдурашид
    абдурашид 7 Февраль, 2015, 18:02

    Я считаю, что власть должна сделать так , чтобы на каждый субъект РФ было только по два три гос.аптек которые имеют право продавать наркосодержащие препараты типо лирики и то только , по рецепту, тогда и контролировать будет легче!! А всех остальных продавцов сажать как за наркотрафик, и лишать их аптеки лицензий
    Да, я знаю что полностью искоренить эту проблему таким образом нельзя, но я уверен что станет лучше!!! Да и ещё надо развивать религию в нашем обществе, я знаю много людей которые принимали такие наркотики по сравнению с ними лирика эта как аскорбинка, и потом сразу за один день перестали употреблять всю гадость после принятия Ислама.

    Ответить на этот комментарий
  5. abduRashid
    abduRashid 7 Февраль, 2015, 18:00

    Я считаю, что власть должна сделать так , чтобы на каждый субъект РФ было только по два три гос.аптек которые имеют право продавать наркосодержащие препараты типо лирики и то только , по рецепту, тогда и контролировать будет легче!! А всех остальных продавцов сажать как за наркотрафик, и лишать их аптеки лицензий
    Да, я знаю что полностью искоренить эту проблему таким образом нельзя, но я уверен что станет лучше!!! Да и ещё надо развивать религию в нашем обществе, я знаю много людей которые принимали такие наркотики по сравнению с ними лирика эта как аскорбинка, и потом сразу за один день перестали употреблять всю гадость после принятия Ислама.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 5 Февраль, 2015, 12:56

    Вот он парадокс современной жизни — целая контора, пардон, ведомство , структура , создано для борьбы с наркотиками. Штат заполнен до отказа, вакансий нет ,фиг устроишься на работу, все сотрудники стабильно получают деньги из бюджета, не хилую зарплату , погоны носят , а реально торговцев смертью вычисляют и пресекают их преступную деятельность простые неравнодушные граждане без погон, зарплат и доплат. Эти же честные люди бьют во все колокола, тревожатся. А чем заняты деятели , состоящие на службе, судя по сюжетам местного ТВ — только шарики в небо запускать , да школьников в мороз сгонять на массовки типа «мы против наркотиков». Хотя бы эту показуху не рекламировали, все смеются

    Ответить на этот комментарий
    • Аппачи
      Аппачи 6 Февраль, 2015, 12:22

      Согласен,наркоконтроль должен выполнять свою работу и это отвественность именно этой структуры. Я недавно читал в интернете кстати, что их хотят обратно в структуру МВД вернуть и тогда думаю порядка будет больше в плане незаконного аптечного бизнеса.

      Ответить на этот комментарий
  7. Алик
    Алик 4 Февраль, 2015, 00:08

    Мне непонятно почему Узденов Алибек снял ответственность за происходящее с правоохранительных органов. По его мнению, они должны быть сторонними наблюдателями за продажей Лирики?

    Ответить на этот комментарий
    • Аппачи
      Аппачи 4 Февраль, 2015, 19:44

      Алик, как так Алибек Узденов не перекладывает ответственность?? Он же упомянул, что наркоконтроль должен за этим следить. А ФСКН и есть правоохранительная структура специально созданная для борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ.

      Ответить на этот комментарий
      • Алик
        Алик 5 Февраль, 2015, 08:42

        Он сказал что благодаря им ситуация уже не так остра. То есть хвалит их. Хотя именно правоохранит органы могли решить эту проблему и должны решать. смешно говорить что они не в состоянии

        Ответить на этот комментарий
        • Аппачи
          Аппачи 5 Февраль, 2015, 12:20

          Ну не знаю, мне так не показалось, что он хвалит наркоконтроль. Он просто имел ввиду, что год назад ситуация в этом плане была еще хуже.

          Ответить на этот комментарий
  8. фати
    фати 3 Февраль, 2015, 23:37

    К сожалению не только в Черкесске существует,но и в Кбр. У меня 4 сына и естественно я боюсь за их будущее. Если бы нашла здесь соратников,против продажи этих препаратов,я без всякого страха шла бы и все эти точки позакрывала бы. Теперь аптеки открыто не продают,у них стоят люди на улице,которые и торгуют

    Ответить на этот комментарий
  9. Жанет
    Жанет 3 Февраль, 2015, 22:02

    не дописала фразу в предыдущем посте. Ни одного мнения в поддержку изменений еще не прозвучало. Вся общественность твердит о том, какой это незаменимый препарат для тех, у кого есть нейропатия какая боль… Т.е. Для больных онкозаболеваниями, неврологическими расстройствами и т.д.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 3 Февраль, 2015, 22:00

    Друзья, а кто-нибудь следит за новостями Минздрава РФ? Сегодня последний день общественного обсуждения вопроса по включению 3 молекул, среди которых есть Прегабалин (лирика, альгерика, Прегабалин-Рихтер) в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Пока НИ ОДНОГО мнения (а их за 2 недели зарегистрировано больше 170) еще не прозвучало. Безусловно, в заклнодательстве РФ нет пункта, который бы обязал Правительство опираться на общественное мнение… Но, друзья, почему никто из активистов не оставил своих аргументов В ПОДДЕРЖКУ этого вопроса? Ведь реально справиться с бедой «лирической» наркомании можно только законодательно. Если законопроект одобрят, то с 1 мая Прегабалин будет отпускаться ТОЛЬКО по рецептам строгого учета (кроме лечащего врача — заключение КЭК) и ТОЛЬКО в специально лицензированных аптеках. Эта мера помогла побороть кодеиновую наркоманию…сейчас остается только ждать.

    Ответить на этот комментарий
  11. ОД Sтор Лирика КЧР
    ОД Sтор Лирика КЧР 3 Февраль, 2015, 21:36

    Я хочу пригласить на манифестацию и нашего главу Рашида Бориспиевича, так как он является противником аптечной наркомании, очень надеюсь что он поддержит нас в этом! И еще других членов правительства, общественные организации, студентов школьников итд. Это будет мирная акция без насилия и провокаций. Так как ОД Стоп Лирика КЧР только за мирные и законные действия. Мы никого не собираемся бить или унижать. Цель манифестации будет то, что бы мы как общество сказали НЕТ аптечной наркомании, чтобы общество немного одумалось, что бы родители лучше обращали внимание на своих детей, и старались оберегать их от этой чумы. И в конце концов что бы сама молодежь КЧР поняла что она должна жить здорово и без наркотиков!

    С уважением,

    ОД Sтор Лирика КЧР

    Ответить на этот комментарий
    • Аппачи
      Аппачи 4 Февраль, 2015, 19:46

      ОД Sтор Лирика КЧР, похвально ваше рвение за наведение порядка в аптечном бизнесе, но почему вы не указываете свое имя и фамилию раз вы призываете всех на манифестацию?? Ответственность не хотите брать за возможные беспорядки? Попахивает Гаппонщиной))

      Ответить на этот комментарий
  12. Хех
    Хех 3 Февраль, 2015, 18:34

    Если я правильно понял власти напряглись и не хотят манифестации. Так как это мероприятие могут широки осветить СМИ 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

    Ответить на этот комментарий
    • Аппачи
      Аппачи 3 Февраль, 2015, 19:48

      Конечно не хотят, кто ж в этом сомневался!)) Но суть не в этом, Хех, боюсь, что с случае с акцией получится, что хотели как лучше, а получится как всегда)) кто то видать пропиариться хочет хорошо на этой теме, используя людей и играя на чувствах))

      Ответить на этот комментарий
    • НИК
      НИК 3 Февраль, 2015, 20:43

      Ну, и хорошо, что власти не захотят манифестаций. Ни к чему это. Есть масса других способов обратить внимание на проблему., если конечно речь идет только об этой проблеме. Ниже об этом написали уже.

      Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 3 Февраль, 2015, 18:24

    Нужен ответ на вопрос о том, кто в КЧР зарабатывает на продаже «Лирики» и крышевании аптек. Пока этот вопрос без ответа, толку не будет. Как игровые клубы и игровые автоматы. Каждый день изымают, а на второй день те же самые игровые автоматы всплывают по новому адресу. кто-то же спускает с «торомзов» эти процессы. Разделяю мнение — вычислить всех «держателей», взять на общественный учет и огласить имена. А поп поводу мирной манифестации. 1005 — эти крышеватели могут и провокации устроить, опыт и поддержка, думаю, у них есть.

    Ответить на этот комментарий
  14. Аппачи
    Аппачи 3 Февраль, 2015, 18:19

    Лучше широко освещать в интернете и печатных СМИ вред этой дряни для здоровья молодежи, с публикацией фото и видео материалов потерявших здоровье молодых людей! По моему мнению, манифестация лишь повод для каких то политических сил, использовать чужое горе в своих интересах! Потому призываю всех не идти на поводу, не поддаваться на провокации и не идти ни какие акции!

    Ответить на этот комментарий
  15. Аппачи
    Аппачи 3 Февраль, 2015, 18:03

    Забыл сразу ник свой написать))

    Ответить на этот комментарий
  16. Аппачи
    Аппачи 3 Февраль, 2015, 18:02

    Сара, да я то понимаю, что не собираются никого будоражить организаторы, только вот в семье, как говорится не без урода, найдутся какие-нибудь придурки и спровоцируют беспорядки.Оно нам нужно? Или оно нужно организаторам? Гарантию же ты не дашь, что все тихо пройдет? А отвечать потом придется.

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 3 Февраль, 2015, 18:01

    Сара, да я то понимаю, что не собираются никого будоражить организаторы, только вот в семье, как говорится не без урода, найдутся какие-нибудь придурки и спровоцируют беспорядки.Оно нам нужно? Или оно нужно организаторам? Гарантию же ты не дашь, что все тихо пройдет? А отвечать потом придется.

    Ответить на этот комментарий
  18. Сара
    Сара 3 Февраль, 2015, 17:15

    Сколько можно встречаться и говорить? Это мирная манифестация. Никто ничего не собирается будоражить

    Ответить на этот комментарий
  19. Аппачи
    Аппачи 3 Февраль, 2015, 17:11

    Люди, может не стоит какие то манифестации проводить? как бы этим не воспользовались провокаторы. У нас самая спокойная в регионе республика, мое мнение нужно сформировать инициативную группу и встретиться с руководством госнаркоконтроля и прокуратуры, чтобы все в спокойной обстановке обсудить.

    Ответить на этот комментарий
    • аноним
      аноним 3 Февраль, 2015, 18:08

      Точно, Апачи, примкнут с другими целями к манифестации и про «»Лирику» все забудут. Ни к чему шествия, особенно с первым плакатом в руках, обратите внимание: Я УБИВАЮ ВАШИХ ДЕТЕЙ и подпись : ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «Стоп-лирика». Я понимаю, ребята не это имели в виду, а получилось это. Будьте аккуратней и изберите какие-нибудь другие методы борьбы, например, распространяйте информацию о вреде «Лирики», о том, как она губит организм человека. Испугаются многие, особенно те, кто еще не пробовал эту гадость.

      Ответить на этот комментарий
      • НИК
        НИК 3 Февраль, 2015, 18:18

        Нужно собрать всех держателей аптек и аптечных киосков и всыпать по первое число. Не провизоров и продавцов, а именно держателей: вычислить всех, взять на учет и по списку жестко отслеживать все эти места. Вот здесь среди тех, кто будет отслеживать, и могут проявить свою гражданскую позицию общественники «СТОП Лирики», другие молодежные активисты. Ну и Минздрав с Наркоконтролем пусть не спят. Отслеживать он-лайн ситуацию и главное — НАКАЗЫВАТЬ! виновных. Хотя бы одного-двух.

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 5 Февраль, 2015, 11:21

        Наркоманам всё равно что вы пишите про лирику, как употребляли так и продолжат и других подсаживают, у меня знакомый на ней сидит и мы ничего ему доказать не можем как это вредно, а он как покупал в аптеке так и покупает Ева-Фарма рядом с Билайн центром. Я считаю движение необходимо

        Ответить на этот комментарий
        • Аппачи
          Аппачи 5 Февраль, 2015, 12:24

          Вот я тоже против этой заразы, но считаю ,что всякие манифестации это не решение проблемы. Уже писал здесь, что нужно создать инициативную группу и встретиться с руководством ФСКН республики, чтобы обсудить эту проблему или донести это до своих депутатов Народного Собрания. Самое интересное, что все активные агитаторы за акцию сплошь скрывают свои имена))

          Ответить на этот комментарий
        • я
          я 8 Июль, 2015, 21:11

          согласна.все знают кто и где торгует а также какие менты их крышуют….подсадить бы этих тварей на свое говно…

          Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*