Муслимат Тохтаулова отсудила у врачей КЧР 1,2 млн за лечение несуществующего рака

Врачи удалили женщине грудь, матку и яичники, хотя ни один анализ не подтвердил наличие онкологии

Жительнице КЧР Муслимат Тохтауловой удалось отсудить у врачей Республиканского онкологического диспансера 1,2 млн рублей. Это компенсация морального вреда за то, что врачи удалили женщине матку, яичники и молочные железы при лечении несуществующего рака. Для того, чтобы отсудить эти деньги, Муслимат Тохтауловой понадобилось 11 лет. Все эти годы тянулось следствие, потом начались бесконечные суды, и ни один из врачей так и не был наказан. Хирург-гинеколог был полностью оправдан с правом реабилитации и возмещения морального вреда. Маммологи были признаны виновными, но в связи с истечением срока давности освобождены от какого-либо наказания.

Казалось бы, и на получение компенсации морального вреда жительнице Карачаево-Черкесии не стоит рассчитывать, но женщина все же подала иск в рамках гражданского судопроизводства, но не в Черкесске, а в суд Ставропольского края. Ведь, как поясняет Муслимат, ранее мировой суд Черкесска не стал признавать, что действия гинеколога-хирурга нанесли ей тяжкий вред, он просто проигнорировал все три экспертизы Российского центра судебно-медицинской экспертизы при министерстве здравоохранения РФ.

Как показало дальнейшее развитие событий, женщина приняла верное решение, решив добиваться справедливости на Ставрополье. Ленинский районный суд города Ставрополя вынес решение в пользу Муслимат Тохтауловой. Женщина требовала, чтобы медучреждение выплатило ей 10 млн рублей, и прокурор Ленинского района Ставрополя поддержал Тохтаулову. Суд принял во внимание все доводы и частично удовлетворил исковые требования. Республиканский онкологический диспансер должен будет выплатить женщине компенсацию морального вреда в размере 1,2 млн рублей.

— Я в течение 11 лет добиваюсь хоть какого-то справедливого результата по моему делу. В КЧР какие-то силы не дают поставить эту точку. Следствие длилось семь лет, судебные разбирательства – четыре года, — делится Муслимат Тохтаулова.

По словам женщины, в сравнении с судами в Карачаево-Черкесии, на Ставрополье все прошло значительно проще, без затягивания процесса.

— Это дело рассмотрели там без особой волокиты, — говорит Муслимат Тохтаулова.

История врачебной ошибки

Как ранее писала «Политика 09», жительнице КЧР диагностировали рак молочной железы в 2008 году. Она обратилась в Республиканский онкодиспансер после укуса клеща. Гистологическое исследование, сделанное в Ставрополе, не показало онкологии, но врачи Черкесска назначили женщине химиотерапию. После проведенного лечения еще одно исследование, уже в Ростове, вновь не показало наличие рака, но специалисты Республиканского онкодиспансера убедили Муслимат Тохтаулову, что ей вновь нужна химиотерапия и удаление груди. Вместе с грудью ей удалили матку и яичники «из экономии». После операции женщина вновь прошла несколько курсов химиотерапии, а когда и третье исследование показало, что рака у нее не было, отправилась в прокуратуру.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*