МВД: Ущерб по преступлениям в экономике КЧР 104 млн

orig_cdaf4504c441d0ab8053e8d0d6c08259

Раскрыть удалось лишь половину совершенных преступлений

Хищение средств, выделенных на финансирование региональных и местных программ, вымогательство или попытка дать взятку – это те экономические преступления, о борьбе с которыми много и часто говорят чиновники и правоохранительные органы Карачаево-Черкесии. Однако предотвратить подобные нарушения закона не так просто, как показывает опыт.

Так, в Карачаево-Черкесии с января по сентябрь 2018 года было зарегистрировано 419 преступлений в сфере экономики. Было завершено следствие по 223 преступлениям в данной области, но раскрыть удалось лишь 60% данных уголовных дел.

Как сообщают в пресс-службе МВД по КЧР, сумма ущерба по оконченным и приостановленным уголовным делам в Карачаево-Черкесии за девять месяцев 2018 года составила более 104,45 млн рублей. Был наложен арест на сумму более 36,9 млн рублей.

Немало преступлений в регионе было совершено в рамках расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. На эти проекты направляются огромные суммы из федерального и регионального бюджетов, поэтому неудивительно, что немало находится тех, кто хотел бы присвоить себе часть этих средств.

— Собраны материалы и возбуждены 17 уголовных дел: по национальному проекту «Здоровье» — 2, по реализации проекта «Образование» – 2 и 13 уголовных дел по национальному проекту «Развитие АПК», — сообщает пресс-служба МВД по КЧР.

За минувшие месяцы в регионе было зарегистрировано 21 преступление, связанное со взяточничеством. Чаще всего речь шла о даче взятки – зарегистрировано 15 таких преступлений, и еще 6 преступлений зарегистрировано по факту получения взятки. На территории республики было выявлено восемь случаев мелкого взяточничества, и сложно даже предположить, сколько подобных случаев остались неизвестными, на совести тех жителей КЧР, кто давал взятку и получал ее. В суд было направлено 19 уголовных дел.

Давайте вспомним самые громкие дела о взяточничестве в январе-сентябре 2018 года.

На взятках попался директор медколледжа в Черкесске

Руководитель образовательного учреждения был взят с поличным при получении денег от жительницы КЧР. В обмен на 30 тыс. рублей он обещал женщине принять ее дочь на обучение в медколледж. На него было возбуждено уголовное дело о взяточничестве, а спустя некоторое время были выявлены еще два факта получения взятки, по которым также были возбуждены уголовные дела. Причем в одном случае речь шла о награждении со стороны матери одной из учениц, а во втором – о взятке директору со стороны пришедшей устраиваться на работу преподавательницы.

Чиновница вымогала у молодой семьи 260 тыс. рублей

В апреле суд Усть-Джегуты вынес приговор экс-чиновнице районной администрации. Она была признана виновной в вымогательстве взятки у молодой семьи. Только в обмен на вознаграждение в размере 260 тысяч рублей чиновница обещала поспособствовать тому, чтобы семья получила выплату на улучшение жилищных условий. Произошло это еще в 2015 году, но лишь три года спустя, в 2018 году, суд вынес приговор экс-чиновнице. Она была оштрафована на 2 млн рублей. Помимо этого, бывшей чиновнице запретили работать на госслужбе несколько лет.

В центре скандала – экс-глава МЧС республики

В феврале было завершено следствие по еще более громкому уголовному делу, обвиняемыми по которому проходили высшие должностные лица МЧС по КЧР. Бывший руководитель ГУ МЧС по региону и его первый зам обвиняются в мошенничестве, взяточничестве и служебном подлоге (ч.4 ст.159; п. «в» ч.5 ст.290; ч.2 ст.292 УК РФ).

По версии следствия, 56-летний руководитель ГУ МЧС по КЧР четыре года назад создал организованную группу, которая похитила крупную сумму денег из бюджета. Как считает следствие, в дело были замешаны его первый заместитель, а также генеральные директора двух частных охранных организаций – «Барс-Плюс» и «Феникс». Речь идет о хищении более чем на 1 млн рублей. Эти деньги якобы были выплачены за осуществление работ по госконтрактам, но в действительности, как считает следствие, были похищены.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 4 Декабрь, 2018, 21:34

    а судьи кто, злободневная тема, те же следователи, прокуроры, чьи дети, родителей дятлов, которые забили одно, надо брать пока дают, а потом сделать вид , что я нечаянно , вышла ошибка, ведь все берут, а мне что нельзя, и почему не пользоваться моментом пока наша взяла

    Ответить на этот комментарий
  2. Ник
    Ник 16 Ноябрь, 2018, 11:17

    Смысл направлять в суд, где сидят те еще коррупционеры! Откупятся и все!

    Ответить на этот комментарий
  3. Гром
    Гром 16 Ноябрь, 2018, 05:18

    Вот такие министры и подставляют главу

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 13 Ноябрь, 2018, 16:34

    Министр образования до сих пор на свободе , модные прически и прикид , все замяли

    Ответить на этот комментарий
  5. Исхак
    Исхак 13 Ноябрь, 2018, 10:25

    Взятки и вымогательство это не экономический ущерб — это уголовщина, а экономический ущерб это нереализованные нац. программы, в том числе из-за откатов и т.д. Фильтруйте базар, правильно расставляйте акценты и договаривайте! Немного быть беременным невозможно. Если Вы подняли тему — расскрывайте, если Вы в теме. А иначе — болтовня и «буря в стакане».

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 13 Ноябрь, 2018, 10:00

    Не доводят до суда неграмотные следователи, которые уклон делают сколько отжать можно вот и все, это не полная картина, все гораздо серьезнее и наглеют чиновники непомерно

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*