«Мы не хотим уезжать со своей родины»

Мы не хотим уезжать со своей родины5Черкесская молодежь КЧР побывала в гостях у репатриантов из Сирии

29 августа группа черкесских активистов посетила семью репатриантов из Сирии, которая обосновалась в ауле Али-Бердуковский Хабезского района КЧР. До этого был объявлен сбор средств для оказания помощи соотечественникам, которые вернулись на свою историческую родины из охваченной войной Сирии. На собранные деньги были куплены продукты питания, которые были переданы сирийским черкесам.

Журналист портала «Политики 09» Амар Жужуев также побывал в гостях у семьи Госакъуэ и поговорил с главой семейства Раджабом.

После того, как в Сирии начались военные действия, глава семьи Раджаб Госакъуэ вместе со своей семьей переехал в Карачаево-Черкесскую республику. Один из его сыновей остался там, поскольку молодых людей забирают в Сирийскую армию и не выпускают из страны. Там же семья Раджаба потеряла сразу два дома, которые располагались в различных населенных пунктах страны. В Сирии Раджаб работал к крупной французской компании и занимался ремонтом спецтехники. Кроме этого Раджаб работал в течение нескольких лет во Франции и Италии, в совершенстве владеет арабским, английским и итальянским языками.

Мы не хотим уезжать со своей родины6Расскажите, пожалуйста, когда Вы приехали в Карачаево-Черкесскую республику?

Мы приехали в Карачаево-Черкесскую республику чуть более трех месяцев назад и сейчас живем в ауле Али-Бердуковский Хабезского района.

С какими проблемами вы столкнулись после приезда в республику?

Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с оформлением различных документов. Мы уже оформили регистрацию, но кроме этого нужно будет еще оформить ряд документов. Это тяжело для нас, так как получение документов порой занимает довольно продолжительное время, и требуются деньги, чтобы пользоваться государственными услугами. Кроме этого нам нужна работа.

В данный момент у меня есть работа, но я знаю, что другие репатрианты испытывают проблемы с трудоустройством. Некоторые репатрианты, которые проживают на территории Хабезского района, в основном занимаются строительными работами. В Хабезском районе практически нет предприятий, дающих рабочие места, за исключением Гипсового завода. Кто-то из репатриантов работает на этом заводе, некоторые занимаются земледелием и скотоводством.

Мы не хотим уезжать со своей родины4Расскажите, пожалуйста, оказывают ли Вам помощь местные жители?

Дом, в котором мы сейчас живем, нам предоставили бесплатно местные черкесы, которые в силу тех или иных причин проживают в городе Черкесске. Кроме этого к нам иногда заходят знакомые, они нас поддерживают.

Чем занимаются Ваши дети?

У меня два ребенка, один из которых в этом году идет в школу. Второй сын у меня болен, поэтому не будет ходить в школу.

Как даётся Вам русский язык?

По правде говоря, сейчас мы не изучаем русского языка как нам хотелось бы из-за того, что мы живем в Хабезском районе, где люди разговаривают преимущественно на черкесском языке и редко используют на бытовом уровне русскую речь. Чтобы выучить русский язык, нужно постоянно слушать русскую речь, запоминать слова. Что касается детей, могу сказать, что они довольно быстро усваивают все новое. Я считаю, что мы тоже должны знать русский язык, так как это единый язык общения между представителями разных народов.

Мы не хотим уезжать со своей родины2Сколько всего в нашей республике репатриантов, и с какими проблемами они сталкиваются?

Если взять репатриантов из Сирии, то в республике их не так уж и много, возможно, шесть семей. Большинство сирийских черкесов из-за войны переселились в Турцию. Это происходит из-за того, что поездка в Турцию требует намного меньше денег, нет проблем с документами и не нужны визы. Известно, что в Турции большая черкесская диаспора, и сирийским черкесам оказывается помощь в предоставлении жилья и работы. Я хорошо знаком с ситуацией, так как поддерживаю с ними связь.

Основная часть черкесов все же хочет вернуться на историческую родину. Когда я разговариваю со своими знакомыми из Сирии, они в основном спрашивают, как тут с работой. Черкесы больше хотят вернуться сюда, нежели в Турцию, но в Турции проще с жильем и с получением работы, поэтому все же основная часть едет именно в эту страну.

Мы не хотим уезжать со своей родины1Мы же вернулись на свою историческую родину и не планируем уезжать. Мы планируем тут в дальнейшем работать, жить и растить детей. Мы мечтаем об одном — достаточно крепко основаться в этой республике, чтобы мы тоже могли помогать людям и тоже что-то для них делать, как в свою очередь эти люди помогали и помогают нам.

Беседовал Амар Жужуев

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 2 Май, 2017, 12:29

    И здесь карачаевцы виноваты?Вам когда ни будь не надоест?вот провести бы в республике анкетирование с вопросом «к какому этносу вы чувствуете негатив?»интересно какой будет результат.

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр
    Александр 5 Сентябрь, 2015, 12:36

    Люди из Сирии ищут в Карачаево-Черкесии то, чего они не смогут найти в богатой Европе — человеческого тепла и взаимопонимания, любви к Родине и Родины к своим сыновьям, отеческой защиты. А этого в Европе они не найдут.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 2 Сентябрь, 2015, 09:57

    Карачаевцы говорят мы мусульмане а когда вопрос касается братских отношений с черкесами они сразу забывают обо всем, к
    действия главы поражают, как можно закрывать глаза на людей которые спасаясь от войны пришли в надежде прося о помощи, даже пальцем не пошевелил, как с украины приехали месяцами бесплатно!!!!! где братья??????

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 2 Сентябрь, 2015, 11:19

      о каком братстве может идти речь после того нацистского дерьма. что происходит на съездах в Хасе?

      Ответить на этот комментарий
      • Vn
        Vn 2 Сентябрь, 2015, 18:33

        А что такого происходит на съездах Хасэ. Ничего выходящее за рамки закона. Критикуют по справедливости.

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 3 Сентябрь, 2015, 00:23

        всегда виноват тот кто умнее, мне так бабушка говорила.
        так, что я думаю здесь надо делать шаг на встречу друг другу, так как мы все умные, от того и виноваты соответственно.

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 2 Сентябрь, 2015, 22:00

      Слушай почему глобальную проблему с сирийцами и в целом беженцами с ближнего востока должна решать карачаево-черкесия?!… их не тянет во всех смыслах даже сытая, жирная европа! А у нас и так тесно, и работы на своих не хватает и вообще, сами жалуетесь всего мало, всем не хватает. Тогда о чем речь?! Что вы к нашей тесной республике пристали?! Вон, вся центральная Россия пустует, хутора свободны. Пусть Путин принимает решение! Этот вопрос вообще не компетенция регионов!

      Ответить на этот комментарий
      • Студент
        Студент 3 Сентябрь, 2015, 00:01

        . Чтобы в центральной России жить и работать нужно мало-мальски понимать русский язык и общаться на нем. Сами же беженцы подтверждают, что не знают русского языка, так как живут в черкесском обществе. Хотя мысль пошла, что и местные черкесы уже русский язык знают плохо. Наступили такие времена, что русских учителей уже нет в школах в национальных районах, поэтому и Преподают его с черкесским и карачаевским акцентом. Чего далеко ходить, даже здесь комменты с такими идиомами, что и не поймешь чего написала та же Лена или общество какое то.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 3 Сентябрь, 2015, 11:09

          И что, в кчр они заговорят по карачаевски или абазински или ногайски что ли?? Так, тем самым положение рус.яз. усугубиться еще больше. А оно нам надо? Да и не по карману беженцы нам. Вон украинцы в домбае прозябают. Лучше уж давайте ратовать за прекращение войны на ближнем востоке и ждать когда наступит хана Обаме))

          Ответить на этот комментарий
          • Рл
            Рл 3 Сентябрь, 2015, 12:53

            Можно подумать власти КЧР хоть чем то помогают бедным соотечественникам из Сирии, когда пишите что не по карману.

            Головой думайте прежде чем что то писать, а не пятой точкой.

        • Аноним
          Аноним 16 Декабрь, 2016, 19:43

          Абазины, наоборот, лучше знают русский, чем свой родной язык. Почему так — много причин, в т.ч. малая численность их в России. Лет через 40-60 в России исчезнут представители народа, умеющие читать и писать на абазинском языке, чуть позже — и сам абазинский народ. Кому -то от этого очень радостно (но не черкесам).

          Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Сентябрь, 2015, 00:19

      к стати ребята из фонда Милосердие по моему, реально модель поддержки показали. они в Черкесске составили список нуждающихся и поддерживают их разными способами, а многие кто делает ритуальные мероприятия прямо к ним обращаются зная что дойдет именно нуждающимся.
      я думаю в Хабезе тоже могли бы сорганизоваться и адресно именно сирийским беженцам помогать, если еще нет такой темы, просто я не слышал.
      вон в Турции вместо свадебных пиршеств организовывают подобные благотворительные обеды для беженцев.
      Ну это если проблема такая за которую болеет весь народ. с миру по нитке — голому рубаха!
      А если есть у кого хороший пример, не стесняемся перенимаем.
      Кульки же за моду взяли, теперь на перегонки у кого тяжелее или дороже. приоры у кого ниже, а в благотворительности сам Бог велел, как говориться.

      Ответить на этот комментарий
    • Сам
      Сам 3 Сентябрь, 2015, 18:31

      Думаю после 1999 года нет никаких братских отношений

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 24 Март, 2016, 20:14

      не братья они никакие и не будут!!!

      Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 31 Август, 2015, 22:45

    Есть еще один важный факт! И власти республики об этом должны серьезно подумать. Если кто смотрел официальную статистику то население республики на протяжении последних лет начиная с 2010 года неуклонно сокращается. на примерно 1-1,5 тыс. ежегодно. И в этом плане въезд на территорию новых жителей несет в себе и положительные моменты. хотя языковые и прочие различия имеются и немного усложняют интеграцию, но это решаемо. Дело времени.
    А еще из + можно назвать что к нам могут прибывать носители языка ()арабского) которые могли бы быть эффективны в расширении экономических связей со странами ближнего востока, у нас сейчас же они в стратегических партнерах с Китаем и Индией.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 1 Сентябрь, 2015, 11:22

      А также к нам республику могут просочиться радикалы, террористы и члены ИГИЛ, оно нам надо? Пусть они еду в другое место, вон в Турцию, к примеру.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 1 Сентябрь, 2015, 14:45

        ИГ свою идеологию уже давно через интернет толкает, так им даже удобнее, а беженцы под микроскопом ФСБ будут еще лет 5-10 находится. А вот как послов мира мы их потом сможем привлекать для дружбы с востоком.

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 2 Сентябрь, 2015, 22:06
    • Аноним
      Аноним 2 Сентябрь, 2015, 22:12

      Та ладно! Знаем мы почему местные черкесы зациклились на теме сирийцев. Цель — затянуть их побольше в республику, переименовать в черкесов и…! тем самым перещеголять по численности карачаевцев. Ну… с переименованными абазинами прокатило же когда то…. Голубая мечта любого нацика-обывателя! И хорош прикидываться добродетелями. Приглашайте их , если так хочется в Кабарду и Адыгею. В нам и так тесно, и чвоих полно проблем, которые надо решить!

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 3 Сентябрь, 2015, 00:10

        зачем так говоришь. у людей действительно горе, война это страшная вещь, а вынужденный уход на чужбину ужасное испытание, карачаевцы это на себе такую не справедливость испытали. и всегда с теплотой говорят о тех кто им помог на чужбине.
        зачем так говоришь…

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 24 Март, 2016, 20:17
  5. Алишер
    Алишер 31 Август, 2015, 18:25

    Нормальные главы как Чечни и Ингушетии поддерживают свои народы как национальные лидеры а у нас только свое окружение и родственников вижу только что Арашуковы занимаются благотворительностью и все а остальные только топят

    Ответить на этот комментарий
  6. Карина
    Карина 31 Август, 2015, 18:07

    Черкесы очень чистый народ, на которых надо равняться всем нам.

    В принципе мы и равняемся, только не осознанно. Так например когда они стали проводить Черкесские танцы, наши, карачаевские ребята тоже начали подражать им и тоже что то организовывать.

    Мы Кавказцы вообще схожи по менталитету между собой и нам надо держаться друг за друга.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 31 Август, 2015, 18:16

      Чистый народ врать не будет о своей численности.

      Ответить на этот комментарий
    • Петров
      Петров 31 Август, 2015, 18:38

      В смысле моются часто?

      Ответить на этот комментарий
    • Я
      Я 31 Август, 2015, 22:07

      ))))))). Карина ты ж не карачаевка , зачем и писать от лица не своего народа ?))))

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 31 Август, 2015, 22:49

        Чо ты э!! Любого поскреби татарина найдешь! Хочет человек так, пусть так будет! Ты вот хочешь будь хоть хоботом или эльфом, толь троллем не будь! (ну типа пошутил)

        Ответить на этот комментарий
    • Юля
      Юля 1 Сентябрь, 2015, 07:45

      Карина какие танцы о чем ты черкешенка))) ?зачем присваиваешь себе чужую нацию?или тебе так хочется стать Карачаевкой?стесняешься своей черкесской национальности? ;)мне тоже нравятся парни Карачаевской национальности но я не перестаю быть русской

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 1 Сентябрь, 2015, 14:52

        Слушай чего напали на Карину! Все гордятся своими достижениями! Лучшие из которых перенимают соседи, всегда так было!
        Делай с нами, Делай как мы, Делай лучше нас! Лозунг олимпийский!
        КАРИНА МЫ С ТОБОЙ! Ты капитальный красавчик!

        Ответить на этот комментарий
  7. Русский
    Русский 31 Август, 2015, 18:02

    В Турции проживают десятки миллионов Черкесов и это только в одной Турции. Кроме этого в этой стране Черкесы являются третьим по численности народом. Многие КЧР-овские руководители этого не понимают, когда совершают необдуманные действия. А может просто по элементарному незнанию.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 31 Август, 2015, 18:15

      «Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа (в основном, потомки переселенцев-мухаджиров XIX века) — их именуют общим названием «черкесы», в число которых входят адыги, а также абхазы, карачаевцы, балкарцы, дагестанские народы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины. Их общая численность составляет по разным оценкам 4 миллиона человек. »
      О каких десятках миллионов Вы тут нам плетете?))

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*