На всё воля главврача. Медики СКФО борются за достойные зарплаты

54

Понижают в должности и урезают выплаты – так в некоторых медучреждениях выполняют указ президента увеличить зарплату бюджетникам. Протестующих – сокращают. Как медработники отстаивают свои права, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Санитарки взбунтовались

В республиканской больнице скорой помощи Северной Осетии – прокурорская проверка. В начале августа там протестовали санитарки. Их перевели на должности уборщиц и «посадили» на оклады пять тысяч рублей. Главврач больницы Астан Митциев пояснил, что зарплата меньше, потому что у уборщиц меньше работы, чем у санитарок. Но дело в том, что сотрудницы продолжали выполнять и прежние обязанности – помогать медсёстрам. То есть работали не меньше, чем раньше!

Это не первый случай фиктивного перевода на более низкооплачиваемую должность. В Новоалександровской больнице на Ставрополье уборщицы жаловались, что их заставляют выносить судна, менять больным памперсы и постельное бельё, носить мочу и кровь в лабораторию на анализ.

«С санитарками у нас общероссийская беда, – говорит зампредседателя профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков. – Чтобы выполнить указ президента и поднять зарплаты в условиях нехватки бюджетных ассигнований, руководители медорганизаций стали менять штатное расписание. У них есть такое право по Трудовому кодексу, но сначала надо было оценить квалификацию санитарок и дать возможность её повысить. В любом случае за полную ставку в России сейчас нельзя платить меньше 11 тысяч рублей».

В североосетинском отделении профсоюза медиков проблемы с оплатой труда санитарок отрицают. «Вот водители скорой помощи периодически поднимают бучу. Им постоянно обясняют ситуацию, но они всё равно недовольны», – заявил председатель Николай Торчинов.

Профком уволен

На грани бунта водители и фельдшеры Центра медицины катастроф в Черкесске. С 13 августа руководство сократило самых несговорчивых из них, включая возглавляющего профком водителя Мурата Хабичаева. Его уже увольняли с работы год назад за то, что он и фельдшер якобы оставили рабочее место. Суд в том трудовом споре встал на сторону уволенного и обязал работодателя восстановить его.

Теперь профсоюзного активиста снова уволили. И снова – на фоне его борьбы за справедливую оплату труда работникам центра. В прошлом году 38 человек подписали коллективное обращение в органы власти республики, в котором жаловались, что руководство урезало им все выплаты – за интенсивность, командировки, переработки. В письме утверждается, что при этом в штате числятся и получают зарплату люди, которых никто на работе не видит.

«Президент России говорит, что оплату труда надо увеличивать, а у нас она падает, – говорит Мурат Хабичаев. – Когда я обратился в трудовую инспекцию, мне всё пересчитали и доплатили 20 тысяч рублей. Меня уже один раз попытались выкинуть с работы – не вышло. Теперь они придумали сократить машины и уволить 12 человек, 11 из которых – члены нашего профкома».

В минздраве КЧР нам пояснили, что директор центра Игорь Лесин действует по приказу министра Казима Шаманова. Два автомобиля – акушерский и для новорождённых – передают в Республиканский перинатальный центр. Но водителей и фельдшеров, которые требовали доплат, туда не переводят.

«У нас уже протестовали целые больницы. Врачи выходили на площадь с плакатом «Где наша зарплата? Шаманов, отдай!», – говорят жители республики. – Весной взбунтовалась психиатрическая больница в Кубрани. Кто-то сфотографировал и отправил в Администрацию президента расчётный листок. Так теперь там санитарки получают 16-20 тысяч рублей».

«В бюджетной сфере сейчас нет единой системы оплаты труда, – объясняет ситуацию Геннадий Щербаков. – Медработники в различных организациях могут оцениваться по-разному. По данным Росстата, зарплаты младшего медперсонала в республиках Северного Кавказа ниже среднероссийского уровня: 21,8 тысяч рублей против 33-34 тысяч рублей. Но они выросли за полгода на 44%. Правда, Росстат учитывает в зарплате все виды работ, включая совместительство. Профсоюз требует, чтобы расчёт производился на одну ставку. Мы также добиваемся, чтобы оклады были не менее 65% от зарплаты, а 35 % – стимулирующие и компенсационные выплаты, тогда зарплата не будет настолько зависеть от воли руководителя».

Источник: STAV.AIF.RU

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 25 Август, 2018, 14:19

    Я немного прокомментирую ситуацию Центра медицины катастроф. Я работал в этой организации с 1981 сразу после армии,затем был перерыв на учебу в мединституте и до прошлого года там работал врачом. Что может требовать водитель ,который выезжает за год 4-6 раз и это когда в месяц у него 8-9 суточных дежурств.Выходит человек приходит на работу и ничего не делает спит ,кушает и 1 раз в 2-3 месяца выезжает.Теперь другая ситуация по поводу того, что суд оправдал уход с работы всей бригады,поясню бригаду отправили в командировку на станцию скорой помощи до 1 августа,так эта бригада доработала да 24 часов т.е. до полуночи 31 июля ипосле 12 уехала с работы никого не поставив в известность,Это САБОТАЖ оставить город без бригады скорой помощи.Хорошо ,что в городе ничего не произошло. А суд вернул этих с позволения сказать медработников на работу.По хорошему надо было всех уволить и лишить кого прав а кого дипломов.И все это происходит под руководством пред.профкома.Все эти «революционеры» постоянно ругают нашего президента и министра ,а по большому счету самих рыльце в » пушку».

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 28 Август, 2018, 14:13

      В этом кто виноват что выездов нет только руководство которому платят деньги за выезд денег нет всё машины стоят и обвиняют водителей ещё. Сами сидят в шарики играют целыми дня ми и получают под палтос. И в скорую отправили не законно мало того что по городу работали ещё не посредственно выполняли свою основную работу делали и з/п по минимуму получили ещё язык поворачивается говорит, что много просим

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 25 Август, 2018, 12:56

    Преподаватели скггта ещё не получили отпускные,а уже пора выходить на работу

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним.
    Аноним. 23 Август, 2018, 13:58

    В образовательных учреждениях тоже самое с зарплатами.например КЧРИПКРО Педколледж Профтехколледжы.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 23 Август, 2018, 12:31

    Мед чреждения КЧР это классика , если вы молча получаете эти копейки значит Вас это устраивает . Каждый заслуживает такого руководителя которого заслуживает .

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*